Белая Швейцарская Овчарка, сокращенно БШО, у нас в России еще экзотика. Но , как известно, всё новое — хорошо забытое старое. По сути Белые овчарки — это отделившаяся ветвь породы немецкая овчарка. По экстерьеру сходная с «старопиными ФРГшными» немецкими овчарками, только белого цвета.
Собаки белого окраса не были редкостью среди прародителей породы немецкая овчарка, дед знаменитого Хоранда фон Графрат, принадлежавшего отцу-основателю породы НО фон Штефанитцу, был белого окраса.
Во времена становления Немецкой Овчарки не велась выбраковка по окрасу — можно встретить частые упоминания о песочных, голубых и белых собаках. Знакомые нам типичные окрасы Немецкой Овчарки стали желательным уже при Третьем Рейхе. Собака полицейский-конвоир-ищейка не должна была быть светлого нарядного окраса — это противоречило её назначению. Но у «Белых» нашлись свои почитатели и постепенно немецкие овчарки белого окраса стали другой породой. Основатели породы сохранили не только окрас, но и типичное строение и великолепную психику старого типа немецкой овчарки.
Влияет ли цвет на рабочие качества? И да, и нет. Белый цвет — традиционный цвет собак-пастухов(чтобы собаку не путали с волком), ищейки традиционно маскировочных окрасов. Соответственно Белые Швейцарские Овчарки в большей степени пастухи, компаньоны, няньки. Да, они обладают достаточным потенциалом для того чтобы охранять дом и участок, некоторые из них успешно занимаются ИПО, но в целом Белые уступают Немецким Овчаркам в полицейской и разыскной работе.
По характеру Белые Овчарки настоящие компаньоны — жизнерадостные, преданные, внимательные к хозяину и членам его семьи, добродушные со всеми домашними животными.

photo Alexandra Morrison, на фотографиях белые швейцарские овчарки — Бель Этуаль Космос и Бель Этуаль Классика