Стандарт породы Грейхаунд FCI № 158

Общий вид.
Сильного сложения, осанистая собака благородных пропорций, мускулистая и симметрично сложенная, с длинной головой и шеей, сухими наклонными лопатками, глубокой грудью, объемным корпусом, выпуклой поясницей, сильными конечностями и лапами, гибкая, что подчеркивает общий тип и качество.
Характеристики
Обладает замечательной выносливостью и стойкостью.
Темперамент
Смышленый, мягкий и уравновешенный.
Голова и череп
Голова длинная, умеренно широкий, плоский череп, с небольшим переходом ото лба к морде. Челюсти сильные и хорошо развитые.
Глаза
Блестящие, умные, овальные, косо посаженные. Предпочтительно темные.
Уши
Маленькие, розовидные, тонкие на ощупь.
Морда
Челюсти сильные с правильным, регулярным и ровным ножницеобразным прикусом, при котором резцы верхней челюсти смыкаются с внешней поверхностью нижних резцов.
Шея
Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, плавно переходящая в холку.
Передние конечности
Лопатки наклонные, хорошо обмускуленные, но без загруженности, сухие, сужающиеся кверху. Предплечья длинные и прямые, кости хорошей субстанции и качества. Локти свободные и расположенные прямо под лопатками. Пясти средней длины, слегка наклонные (пружинистые). Локти, пясти и пальцы не должны быть развернуты ни внутрь ни наружу.
Корпус
Грудь глубокая и объемная, обеспечивающая достаточно места для сердца. Ребра глубокие, хорошо изогнутые, направлены назад. Паха хорошо подобраны. Спина скорее длинная чем короткая, широкая, крепкая. Поясница мощная, слегка изогнутая.
Задние конечности
Бедро и голень широкие и мускулистые, демонстрирующие мощный толчок. Коленный сустав хорошо выражен. Скакательный сустав расположен низко, не развернут ни внутрь ни наружу. Корпус и задние конечности пропорциональны и соразмерны, позволяют собаке в стойке закрывать большую площадь.
Лапы
Средней длины, с компактными сводистыми пальцами и сильными подушечками.
Хвост
Длинный, достаточно низко посаженный, сильный у основания, сужающийся к концу. Собак несет его низко, слегка изогнутым.
Движения
Прямолинейные, низкие, свободно позволяющие покрывать землю на больших скоростях. Задние конечности выносятся далеко вперед, придавая большой импульс.
Шерсть
Тонкая и плотно прилегающая (гладкая).
Окрас
Черный, белый, красный, голубой, палевый, изабелловый, тигровый и любой из перечисленных окрасов в сочетании с белым.
Размер
Идеальный рост: кобели — 71-76 см, суки — 68-71 см.
Недостатки
Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов должно расцениваться как недостаток, в зависимости от степени выраженности.
Примечание
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

перевод с английского Н.Освенской