Содержание

Барханный кот

Барханный кот

Барханный кот
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Барханный кот
Международное научное название

Felis margarita Loche, 1858

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 8541

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183801
NCBI 61378
EOL 328670
FW 224045

Барханный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita) — вид семейства кошачьих.

Внешний вид

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Распространение и подвиды

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.

Известные следующие подвиды, различающиеся расцветкой:

  • F. m. margarita — в Сахаре,
  • F. m. airensis
  • F. m. harrisoni — на Аравийском полуострове,
  • F. m. meinertzhageni
  • F. m. scheffeli — небольшая популяция в Пакистане,
  • F. m. thinobia — Закаспийский барханный кот, в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения).

Образ жизни и питание

Котёнок

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.

Размножение

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 2—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli). Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996). Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

Примечания

  1. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 386. — 560 с.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  3. Felis margarita (недоступная ссылка) в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0

Ссылки

  • Барханный кот. Энциклопедия млекопитающих
  • Красная книга Казахстана

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 1052667627

Красная Книга Казахстана Бархатный Кот Бегло взглянув на фотографии этой необычной кошки ее не трудно спутать с нарисованной мультипликатором, — настолько не реальной кажется ее большая приплюснутая голова с огромными ушами и роскошными бакенбардами. Не даром французская натуралистка Loche Маrguerite, впервые увидевшая эту пустынную хищницу, потратила несколько лет на ее изучение и описание. Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita) — маленький хищный кот из подсемейства Малых кошек (лат. Felinae), обитающий в засушливых пустынных регионах. Жизнь в суровых климатических условиях с недостатком пищи сделала барханную кошку невероятно выносливой и приспособленной. Вытянутое стройное тело делает ее максимально быстрой и проворной. Огромные уши, большие глаза и острый нюх позволяют лучше других ориентироваться в темное время суток. Стопы лапок, в том числе и подушечки покрыты жесткой шерстью, что спасает от ожогов раскаленным пустынным песком. Мягкий и довольно густой мех оберегает котейку от холодных ночей и служит отличным средством маскировки — окраска всегда в тон окружающей среды. Недостаток воды научил животное получать необходимую влагу вместе с пищей… Длина тела колеблется от 48 до 55 см, высота в холке — до 30 см. Вес взрослого животного составляет от 2,1 до 3,4 кг. Хвост довольно длинный, может составлять около 40% длины тела или 20-35 см в абсолютном выражении. Размеры менее, чем скромные — песочный кот является одним из самых маленьких в семействе кошачьих, и самым маленьким в своем роду. Окраска, как уже отмечалось, выполняет покровительственную функцию. Она заметно отличается у разных подвидов и всегда соответствует окружающей среде: рыже-песочная у пустынных подвидов и светло-серая у кошек, обитающих в скалистой местности. Одиночные хищники, ведущие ночной образ жизни, — так вкратце можно охарактеризовать бархатных кошек. На охоту они выбираются только после заката, удаляясь от норы в поисках добычи на 8-10 км. Добычей, к слову, может стать практически любая дичь, которую им удасться отыскать и с которой удасться справиться: это и довольно крупные зайцы, тушканчики и песчаники, мелкие грызуны, крупные пауки, не брезгуют и рептилиями, в том числе ядовитыми змеями. С первыми лучами солнца, а зачастую даже раньше барханные кошки спешат укрыться в своей норе. Норами могут служить покинутые убежища лис, дикообразов и корсаков, расширенные норы грызунов либо расщелины в скалах. Очень редко могут самостоятельно начать строительство подземного убежища. Ареал Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря — современный ареал вида. Встретить барханную кошку, как несложно догадаться из названия, можно исключительно в жарких и засушливых регионах. Однако ландшафты ее местообитания могут сильно отличаться друг от друга: песчаные пустыни, глиняные пустыни, каменистые долины с зарослями кустарника, прибрежные регионы. Размножение Размножаются, как правило, один раз в год. У разных подвидов брачный сезон начинается в разное время, что указывает на связь с местностью и погодными условиями. Беременность длиться около 2-х месяцев, в помете от 2 до 8 котят, но обычно 4-5. Рождаются они как и полагается котятам слепыми. В дальнейшем взросление протекает довольно быстро, — так в возрасте 5 недель они уже помогают матери в охоте. В 6-8 месяцев становятся самостоятельными и покидают мать, однако иногда проводят с ней еще некоторое время. Положение и численность вида Несмотря на то, что барханный кот занесен в Международную Красную книгу со статусом «Близки к уязвимому положению» вид является самым благополучным среди всех диких кошек. Приблизительная численность оценена в 50 000 особей. Что помогло Felis margarita сохранить популяцию на такой отметке тяжело сказать. Возможно дело в излишне скрытом образе жизни, хотя манулы и андские кошки являются не менее скрытными, но тем не менее находятся в двух шагах от исчезновения.

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Жизнь в условиях дефицита влаги наложила отпечаток на анатомию и физиологию животного. Получаемую в чистом виде или из пищи жидкость кошка накапливает в организме подобно верблюду и использует по мере надобности.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

В силу особенностей ареала обитания арабские кошки ведут преимущественно ночной образ жизни. Только животные, обитающие на территории Пакистана, зимой и ранней весной начинают проявлять активность поздним вечером, в сумерки.

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Не следует играть с котенком, раззадоривая его руками или ногами. Он быстро входит в азарт, и получение травм будет вполне закономерно. Лучше приобрести для малыша специальные игрушки.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Барханный кот: описание вида

Барханный кот во многом остается загадкой для современного человека, несмотря на то, что этот вид открыли более ста лет назад. Песчаному коту было суждено обживать самые труднодоступные уголки планеты, едва ли совместимые с жизнью. В беспощадных пустынях Северной Африки и Средней Азии эти звери обрели свой дом.

Барханный кот: описание вида

Развитые навыки охотника и способность грамотно распределять пищевые и водные ресурсы позволяют представителям породы по сей день заселять Аравийский полуостров. Главную опасность для арабского кота представляет сам человек, увидевший в нем однажды диковинную зверушку и отчаянно пытающийся эту зверушку приручить.

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала — Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Подвиды

На сегодняшний день насчитывается четыре подвида песчаного кота в зависимости от места их обитания:

Таблица 1. Подвиды барханного кота

РегионПодвид
СахараFelis margarita margarita
Аравийский полуостровFelis margarita harrisoni
ПакистанFelis margarita scheffeli
Берег Каспийского моряFelis margarita thinobia

Подвиды различаются между собой по окрасу шерсти, не имея кардинальных расхождений в телосложении или образе жизни.

Поиски новых возможных мест обитания барханного кота продолжаются

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки» на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть телаДеталиОписание
Голова
ГлазаБольшие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
НосМаленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
УшиШирокие, расположены низко во избежание попадания песка
ЧерепШирокий и большая, немного приплюснутый
Конечности
ЛапыКороткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
СтопыПокрыты жесткой шерстью
КогтиНе очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
ХвостДлинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Кстати! Многие считают, что барханный кот – самый малогабаритный представитель диких котов, однако это не так. Настоящими рекордсменами по миниатюрности являются черноногие дикие коты, обитающие в южный районах Африки. Максимальная длина их тела – полметра, а средний вес – полтора килограмма.

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть телаДлина
ТелоОт 430 до 515 мм
ХвостОт 276 до 290 мм
Задняя ступняОт 116 до 127 мм
УхоОт 55 до 67 мм
ПлечиОт 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Ареал обитания барханного кота

Из самого названия породы легко догадаться, что барханные коты – завсегдатаи самых засушливых и труднообживаемых мест планеты, в основном европейских пустынь. Полоса, вдоль которой расселились представители породы берет начало в Северной Африке (Алжир, Южное Марокко, Чад, Нигер) и растягивается по всему Аравийскому полуострову, достигая стран Средней Азии: Узбекистана, Пакистана, Туркменистана и (реже) Казахстана. Встречались песчаные коты и на территории Израиля, и Иордании, но в этих регионах на сегодняшний момент почти исчезли.

Места, где ранее приживались барханные коты, постепенно уменьшаются

Естественная среда

Барханный кот живет в тех условиях, в которых прочие породы могли бы лишь выживать, и то с большим трудом. Даже человек редко захаживает в места обитания этих зверей, в связи с трудностью выживания в пустынях. Песочные коты выбирают наиболее безводные области, оставаясь наедине с барханами и сухими кустами.

Искать легкие пути барханным котам не по нраву

Считать, что песчаные коты водятся только в песках, будет большим заблуждением. Иногда представителей породы можно встретить среди скал, примыкающих к пустыням, в ущельях которых они обустраивают себе «дома». Каменистые долины, обрастающие кустарниками, так же обживаются этими животными. Выходят барханные коты и к берегам водоемов.

Образ жизни песчаного кота

Скудность пустынных земель на пропитание побуждает барханных котов к постоянному передвижению. В условиях песчаных дюн, растянувшихся на сотни километров, путь указывает добыча, за которой кот и следует.

Постоянные кочевники, барханные коты научились гибко подстраиваться под окружающие условия

От беспощадных солнечных лучей барханный кот чаще всего укрывается в норах, чаще лисьих. Не откажутся эти животные и от нор дикобразов и корсаков. Песчаные коты и сами роют норы, но, как правило, небольшие, чтобы укрыться от опасности. Рытье дается этим животным легко благодаря коротким лапам. Из своих убежищ эти животные выходят в основном по ночам, поскольку охотится при свете солнца едва ли выполнимая задача.

Наличие собственных мощных лап ничуть не мешает барханному коту заселяться в уже заготовленные норы

Кстати! Выбираясь из норы, барханный кот замирает на несколько минут. Эта пауза позволяет ему «просканировать» близлежащую территорию, не становясь видимым для врагов. Такой же тщательный осмотр зверь проделывает и по пути домой после охоты.

Ни один песчаный кот не начнет охоту до того, как убедится в своей безопасности

Специфика обменных процессов в организме барханного кота сближает его с верблюдом. Основную влагу эти звери извлекают из пищи и также способны подолгу обходиться без воды. Избежать больших потерь жидкости котам удается путем ночной активности.

Свои небольшие размеры арабский кот с лихвой компенсирует проворностью. За одну ночь этот зверь может охватить территорию в десять квадратных километров. Охват таких больших участков дается легко песочному коту благодаря его «фирменной» технике передвижения. Во время бега этот зверь держит свое тело очень близко к земле, голова при этом низко опущена для создания наибольшей обтекаемости корпуса.

Ночные пробежки на несколько километров — обыкновенное дело для арабского кота

На первый взгляд, этот метод не кажется удачным, однако, благодаря ему, шустрый зверь развивает скорость до 40 км/ч. Данный способ перемещения позволяет так же оставаться незамеченным со стороны, поскольку быстрые движения лап сливаются с общим фоном песков.

Редкий хищник способен разглядеть быстрого песчаного кота даже при свете дня

Кстати! Люди, контактировавшие с арабскими котами, отмечали развитый ум животного. Когда кот сталкивался с направлявшимися на него фонарями, он наклонялся к земле и закрывал глаза, заранее угадывая, что отражающиеся в них световые блики могут его выдать.

Арабские коты очень не любят попадать под дождь, который и без того редок в пустынях, а также на примыкающих к ним территориях. Дожди эти звери предпочитают пережидать в своих укрытиях. Норы, в которых укрываются барханные коты, достигают полутора метров в глубину.

Барханные коты радушно принимают своих товарищей с соседних территорий

Несмотря на то, что «вотчины» песчаных котов иногда пересекаются между собой, живут эти звери поодиночке, ища пару только в период размножения.

Охота

В условиях дефицита всего барханные коты не могли не обучиться виртуозной охоте. Обыкновенно эти животные не идут на прямое противоборство, поскольку подчас уступают своей возможной добыче в размерах. Арабские коты предпочитают нападать из засады совершенно неожиданно для жертвы, сбивая ее с толку.

Неприхотливость и запасливость — два ключевых навыка, позволяющих барханному коту выживать в пустыне

Отдельно остановимся на поединках барханных котов со змеями, которыми данная порода и знаменита. Арабские коты часто выходят победителями из состязаний даже с такими опасными особями, как рогатая гадюка, благодаря своей тактике. Коты ловко оглушают своих противников ударом по голове и молниеносно добивают смертельным укусом в шею.

Исследователям повезло запечатлеть момент напряженной борьбы

Зимой песочные коты приближаются к поселениям, однако их не интересует домашняя птица, что характерно для амурских лесных котов. Об амурском подвиде мы так же рассказываем на нашем портале. Так, одни коты могут заходить на территории других котов, что воспринимается представителями породы совершенно спокойно. Поохотившись, чужак возвращается в свои родные места.

Рацион барханного кота

Бедность родных краев обусловила крайнюю неприхотливость в пище барханных котов. Если коротко обобщить их рацион, то эти животные съедят все, что движется. Обедом песочных котов становятся самые традиционные представители пустынной фауны:

  • грызуны (песчанки, тушканчики);
  • пауки;
  • ящерицы;
  • небольшие птицы;
  • зайцы;
  • насекомые;
  • змеи.

Пустынные хищники не побрезгуют и насекомыми

Жизнь в условиях вечного недостатка еды и питья научила барханных котов грамотному обращению с пищевыми ресурсами. Эти животные никогда не оставляют недоеденную добычу, пряча ее в укромное место до следующего приема пищи. Как правило, запасы продовольствия закапываются в песок, а развитое обоняние без труда позволяет дикому коту заново отыскать тайник.

Враги

К животным, покушающимся на жизнь арабского кота, относятся хищные птицы, шакалы, вараны. Не стоит забывать и о главном враге многих диких котов – человеке. Но нужно отметить, что браконьерам утомительное выслеживание барханных котов в раскаленной пустыне едва ли интересно.

Арабский кот — ценный товар на многих кошачьих рынках

Охотнее всего арабских котов вылавливают на продажу. Целеустремленные продавцы, желающие подороже сбыть экзотического питомца неразумному покупателю, представляют этому немногочисленному виду реальную угрозу на текущий момент.

Арабские страны еще не успели оценить ущерб, наносимый этим редким представителям кошачьих

Основным же врагом барханных котов является выбивание пастбищ и неэффективное управление пастбищными ресурсами в целом, свойственное арабским странам, что приводит к уничтожению родных для арабских котов территорий.

Размножение

Песчаные коты дают потомство раз в год. В связи с тем, что места обитания барханных котов разнообразны, единого времени, отведенного для брачного периода, у них нет. Все зависит от конкретного региона и климата. В Северной Африке период размножения длится с января по апрель, а в Туркмении стартует только с апреля. В Пакистане гон приходится на сентябрь и октябрь.

Период размножения не совпадает у пушистых обитателей разных пустынь

В брачный период коты активно задействуют свои голосовые связки (чего избегают в прочие дни) и криками призывают к себе самок. Возможен и обратный вариант — самки тоже оповещают самцов о своей готовности.

Кстати! В честь необычных звуков, издаваемых этими особами, их в шутку называют «гавкающими котами», поскольку эти крики больше походят на лай маленьких пород собак.

Арабские кошки вынашивают котят в течение двух месяцев. Единовременно на свет может появиться от 2 до 8 котят. В среднем рождается по два-три детеныша. Самцы, как правило, покидают самок после спаривания и не образуют единой семьи. Барханные кошки самостоятельно взращивают свое потомство, благо, оно очень быстро растет.

Взросление песчаного кота

Котята рождаются слепыми в уже заготовленной мамой-кошкой норе. Глаза открываются у них уже спустя две недели и имеют голубоватый оттенок, который постепенно уступает желтому. Удивительно легкие (вес котят поначалу достигает 30 г), песчаные котята быстро набирают вес в течение месяца, питаясь материнским молоком.

Песчаная кошка в окружении слепых котят

На второй месяц своей жизни котята уже начинают есть твердую пищу и покидают свое логово, исследуя окрестности бок о бок с родительницей, которая обучает их охоте. Еще три или четыре месяца котята проводят под присмотром матери. В возрасте полугода они уже чувствуют в себе силы покинуть родителя и начать полностью самостоятельную жизнь.

Котята почти с первых месяцев составляют компанию матери в процессе охоты

Половая зрелость наступает у песчаных котов по-разному. Какие-то особи созревают уже на 9 месяц, какие-то — в год, а кто-то задерживается до 14 месяцев.

Кстати! Обычные люди, не путешествующие по пустыням, смогли воочию увидеть детенышей барханного кота совсем недавно. Три года назад Израильский зоологический центр явил миру трех котят, рожденных песчаной кошкой Ротем, бывшей ранее одинокой представительницей данной породы в израильском парке.

Статус популяции

С легкостью можно найти самые разные утверждения, касательно численности барханных котов. Информация варьируются от десятков тысяч до пары сотен экземпляров. Такой существенный разброс данных происходит потому, что никто, даже ученые, не обладает точными подсчетами. Лишь сейчас, благодаря развитию видеоаппаратуры, мы постепенно начинаем накапливать знания об этих скрытных зверях.

Поголовно посчитать песчаных котов едва ли возможно

Зоологические центры сравнительно недавно взяли песчаного кота под свою защиту и начали следить за его сохранностью. Последняя общепринятая цифра, высказанная учеными после нескольких лет наблюдений за барханными котами, – 50 тысяч взрослых особей. Однако эти данные, полученные уже больше двадцати лет назад, явно устарели и нуждаются в перепроверке.

Человечество достаточно поздно осознало, что песчаный кот нуждается в защите

На данный момент этот зверь занесен в Международную Красную книгу как «близкий к уязвимому положению». Отлавливание представителей породы без разрешения, выдающегося некоторыми заповедниками, строго запрещено. Разумеется, строгий запрет не исключает его периодических нарушений.

Зоопарки

Те немногие зоопарки, которым посчастливилось содержать барханного кота, очень берегут его. Факт рождения у израильской барханной кошки потомства осчастливил работников зоологического центра, делавших все, чтобы последние оставшиеся арабские коты смогли выжить в Израиле. Об этом радостном событии даже был снят репортаж, приводимый ниже.

Видео — Долгожданные детеныши барханной кошки

Как уже говорилось, барханный кот – большая редкость для всех зоопарков мира. По последним данным, всего 9 особей данного вида расселены по разным зоологическим центрам. Время от времени их могут перевозить для того, чтобы барханные коты обзавелись потомством. К примеру, Калахари, партнер израильской кошки Ротем, прибыл из Швеции.

Взрослые особи плохо сходятся друг с другом в условиях неволи

В связи с тем, что многие представители породы, обитающие в зоопарках, происходят от одной пары, велик риск кровосмешения и рождения нежизнеспособного потомства. Есть сведения о том, что половина рождающего в неволе детенышей погибает по причине отказа матери ухаживать за ними.

Пять лет назад двух барханных котов перевезли из Таллиннского зверинца (Эстония) в Николаевский зоопарк. О нынешнем состоянии животных ничего не известно.

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Кстати! Подрастая, песчаные коты все равно вспомнят о своих корнях и проявят свой непокорный нрав рано или поздно. Потому неопытным потенциальным хозяевам не желательно начинать свое знакомство с кошачьими с такой непростой в приручении породы.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Кормление

Среди блюд для барханного кота, поскольку мы говорим о хищнике, должны доминировать мясные. Живой корм предпочтителен, но и сырое мясо тоже удобоваримо. Охотно едят песчаные коты и потроха.

Главное в кормлении дикого кота — следить за достаточным количеством потребляемых витаминов

Ежедневное употребление витаминных добавок должно взяться за правило. Особое внимание хозяину следует уделять тому, чтобы животное потребляло достаточное количество кальция. В среднем за день барханный кот должен съедать по полкилограмма мяса.

Продолжительность жизни песчаного кота

Если рассматривать наиболее удачные случаи, барханные коты проживают по 12-14 лет в условиях неволи. Однако сравнивать условия квартиры и условия сафари-парков не стоит. Во втором случае зверей окружают грамотные специалисты, имеющие под рукой набор медикаментов на все случаи жизни. Даже эти обученные люди теряют по несколько новорожденных котят, что уж говорить об обычных смертных.

Продленная, но скучная жизнь в неволе или полноценная жизнь в родной пустыне?

Окруженные любовью и заботой, но не получающие надлежащего ухода, эти звери могут умереть неожиданно и рано по причинам, о которых хозяин и не догадывался. Надежды на компетентность ветеринара могут не оправдаться, поскольку задокументированных знаний, как поддерживать здоровье арабского кота просто не существует. Это еще раз подтверждает несовместимость представителей породы с жизнью в четырех стенах.

masterok

Давайте я вам сначала напомню, про каких диких кошек мы уже узнали побольше:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

А сегодня мы узнаем еще об одном симпатичном зверьке.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах — черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах – в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды — практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях — это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым — ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.

Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.

В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita — Северная Африка, F. m. harrisoni — Аравия, F. m. thinobius — Туркменистан, F. m. scheffeli — Пакистан.

—-

источники
http://www.zooeco.com
http://www.animals-wild.ru
http://www.zooclub.ru
http://www.proxvost.info
http://www.zoopicture.ru

А если уж речь зашла о пустынных зверьках, давайте я вам напомню про вот такое создание природы: лапочка-лисичка Фенек Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=8544Tags: Кошки Subscribe to Telegram channel masterok

Барханный кот в домашних условиях (фото). Интересные факты о барханной (песчаной) кошке

Кто такой барханный кот? Это величественное и независимое животное является самым маленьким представителем семейства кошачьих. В России встретить этих зверей практически невозможно, хотя сегодня уже начинают появляться отдельные любители экзотики, которые их завозят и разводят. Другое название этого вида — песчаная или пустынная кошка, что определяет естественный ареал обитания. Несмотря на такую незначительную распространенность в наших широтах, барханный кот остается интереснейшим представителем.

Барханная кошка: интересные факты

Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира. В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

Как выглядит песчаный кот?

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей. Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью — от холода, а днем — от сильного зноя.

Экстерьер

Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях. Его окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов. Расцветки варьируются от золотистого до светло-коричневого оттенка. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение.

Естественная среда обитания

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

Охота и естественные враги

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Популяция на сегодняшний день

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных. Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Барханная кошка в домашних условиях

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей — глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Оптимальные условия для жизни

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Барханный кот — самый маленький среди диких кошек

Барханный, или песчаный кот (Felis margarita) впервые был обнаружен в 1858 году в Северной Африке. Позже, в середине XIX века, во время Алжирской экспедиции, которую возглавил французский генерал Жан Огюст Маргерит (Margueritte), он получил своё официальное название. Именно в честь генерала эта дикая кошка и стала называться Felis margarita.

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона. Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота

Чаще всего в природе встречается барханный кот песчаного окраса, но можно увидеть и серых особей Барханный кот является самым мелким представителем диких кошек Окрас барханного кота идеален для маскировки в естественных для него условиях

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Эти удивительные кошки проживают в местности, где днём температура воздуха может прогреться до 55оС, а ночью упасть до 0оС. Зимой температурные показатели ниже всего опускаются в Центральной Азии и могут достигать 40оС мороза.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2.

Барханные кошки очень бережливы. Если после трапезы осталось ещё немного еды, то песчаный кот не бросит её, а закопает и вернётся за провизией на следующий день.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Видео: котята барханной кошки

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса. Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их.

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

У нее много названий: песчаная, барханная, аравийская, пустынная, а речь во всех случаях идет об одном виде представителей кошачьих – барханной кошке, открытой впервые в 1858 году в Северной Сахаре, во время французской экспедиции под руководством капитана Жана-Огюста Маргерита (Маrgueritte).

Первое описание животного дал исследователь, капитан французской армии и натуралист Виктор Лош (Loche), который и назвал вид Felis margarita в честь руководителя.

В 1926 году исследователем Сергеем Огневым был описан туркестанский подвид барханной кошки, всего насчитывается 5 подвидов, различающихся окраской:

  1. Felis margarita margarita, ареал распространения – Сахара,
  2. Felis margarita meinertzhageni – Алжирская Сахара,
  3. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  4. Felis margarita scheffeli – Пакистан,
  5. Felis margarita thinobia – Иран, Туркмения, Казахстан.

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Уши

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота.

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Образ жизни

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Правовой статус и домашнее содержание

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции.

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигер;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Арабские песчаные кошки – представители кошачьего мира, которые своим внешним видом и игривым поведением до конца жизни остаются шаловливыми котятами. Барханные коты – те животные, на которых невозможно смотреть без умиления, но вот только содержать их в качестве домашнего питомца очень не рекомендуется, ведь даже жизнь среди людей не сделала их социальными и покладистыми.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Свое название «барханный» кот получил благодаря ареалу обитания – барханные пески Сахары. Впервые порода была открыта во второй половине 19 века, французом Жаном Огюстом Маргерит, во время его экспедиции.

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Арабские песчаные кошки издают такие звуки, как и другие коты. Только в период случки звуки, издаваемые ими, очень похожи на лай собаки.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Особенности поведения

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

При охоте за добычей кот может развивать скорость до 40 км/ч.

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными. Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза. Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

Содержание в домашних условиях

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Важно помнить, что как бы хорошо не были оборудованы условия для жилья и прекрасно и дружелюбно не относилось кот к домочадцам, он всегда будет совершать попытки побега, поэтому забор в частном доме должен быть высоким, без дыр и щелей.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Склонность к заболеваниям

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Профилактика заболеваний

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Арабская песчаная кошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *