Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму

Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.

Особенности маринования бамии на зиму

Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:

  1. Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
  2. Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
  3. Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).

Ингредиенты для рецепта

Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:

  • 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
  • 4 стручка перца чили, красного;
  • веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 1 головка чеснока (маленькая);
  • черный перец горошком;
  • 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
  • 15 грамм крупной соли;
  • 1 чайная ложка рисового винного уксуса.

Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.

Выбор и подготовка продуктов

Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.

Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.

Правила подготовки тары

Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.

Правила стерилизации:

  1. Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
  2. Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
  3. Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
  4. Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.

Как приготовить?

Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:

  • берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
  • распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
  • побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
  • в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
  • когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
  • закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.

Сроки и условия хранения

Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.

Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.

Срок годности равняется 12 месяцам.

Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.

Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.

Рецепт маринованной бамии

Маринованная бамия входит в состав многих салатов, а также используется в качестве пикантной закуски. Некоторые слышат об этом незнакомом овоще впервые. Окра (второе название) часто используется в вегетарианской кухне и в южных районах страны, где и произрастает. В свежем виде бамия быстро портится. Но есть идеальное решение: когда приобретен продукт, сохранить все полезные свойства и добавить остроты с помощью консервации.

Польза маринованной бамии

Популярность «дамским пальчикам» принес ее состав и вкус, напоминающий что-то между спаржей и баклажанами. Консервированная бамия помимо богатого витаминного состава, клетчатки и минералов содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам и для стимуляции восстановительных процессов.

Полезные свойства маринованной разными способами бамии:

  1. Входит в диетическое меню из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
  2. Выводит из организма токсины, излишний холестерин, обладает желчегонным эффектом.
  3. Регулярное применение бамии маринованной поможет разработать суставы и укрепить кровеносные сосуды.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. В Америке бамия занимает лидирующее место среди средств по борьбе с онкологическими заболеваниями. В продукте высокое содержание глутатиона, который борется со свободными радикалами и подавляет влияние канцерогенных веществ на ДНК клетки.

Конечно, это не вся характеристика маринованной полезной бамии, которая практически не имеет особых противопоказаний, кроме аллергических высыпаний и индивидуальной непереносимости.

Особенности приготовления

Потребуется сначала выбрать бамию. Повара советуют для маринования молодые, можно даже незрелые плоды, размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Дело в том, что «старый» плод не обладает выраженными вкусовыми качествами и довольно жесткий.

Важно! Нельзя использовать металлический инвентарь в соприкосновении со стручками во время консервации бамии, так как произойдет окисление, а плоды потемнеют.

Перед приготовлением очень вкусной маринованной бамии стручки хорошо промыть под краном и убрать с поверхности мелкие волоски. Процесс тепловой обработки недолгий, потому что бамия может попросту развалиться. Стручки должны быть переработаны в течение суток.

Для консервирования больше подходят следующие сорта бамии:

  • Султание;
  • Цариградская;
  • Каваклийская.

Опыт может оказаться неудачным, если не были соблюдены все правила.

Подавать маринованный продукт можно в качестве закуски, в составе салатов или гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Рецепт выбран самый простой и не займет много времени.

Для маринования понадобятся следующие продукты:

  • бамия – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус (эссенция) – 4 ч. л.;
  • вода –2 ст.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль (лучше морская) – 4 ст. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.

С ингредиентами можно «поиграть», если после пробного консервирования остались недовольны. Например, во время маринования добавить или уменьшить количество перца. Использовать столовый уксус, белое вино вместо эссенции, главное, чтобы его было достаточно. Именно он придаст хруст готовому продукту.

Есть еще варианты, когда люди не любят слишком острые блюда. Тогда можно взять только один стручок острого перца или заменить горчичными семенами. Добавить консервант в виде сахарного песка. Некоторые просто предпочитают покупать фасованные смеси приправ для маринования.

Помогут правильно консервировать окру пошаговые фото, которые приложены в инструкции по приготовлению:

  1. Для бамии, маринованной любым способом, банки тщательно промыть под краном мыльным содовым раствором. Обязательно стерилизовать над паром не меньше 10 минут каждую и отставить в сторону, нарыв горлышки кухонным полотенцем, чтобы не попала грязь.
  2. Бамию тщательно помыть и обрезать хвостик, но только не до семян. Присыпать лимонной кислотой и потереть. Оставить на пару часов, чтобы она потеряла скользкое покрытие. При этом цвет станет светлее. Еще раз сполоснуть, обтереть и разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Очистить чеснок и распределить по банкам. Если он сильно крупный, порезать.
  3. У острого перца удалить плодоножку с семенами. Сполоснуть под краном и порубить. Отправить вместе с укропом, горошком черным перцем, солью и гвоздикой в кастрюльке на огонь, залив водой. Как только состав закипит, выключить и добавить уксусную эссенцию. Перемешать.
  4. Равномерно разлить горячий маринад по банкам, контролируя попадание специй в каждую. Жидкость должна полностью покрыть бамию.
  5. Оставить на час, чтобы состав настоялся без крышек. Можно прикрыть салфетками. Когда температура сравняется с комнатной, закрутить крышки. Перенести сначала в прохладное место, а потом поставить в холодильник.

Вкусовые качества у консервированной бамии набираются со временем. Поэтому употреблять ее сразу не рекомендуется. Лучше дать настояться баночкам около месяца.

Сроки хранения маринованной окры и условия зависят от ингредиентов в составе, способа консервирования.

Вот некоторые из них:

  1. При использовании классического метода приготовления маринованной окры с достаточным количеством консервантов и герметичным закручиванием жестяными крышками банки могут простоять от 0 до 25 градусов в темном месте практически 3 года, если не будет больших температурных перепадов.
  2. В холодильник ставят маринованную бамию при использовании дополнительных овощей. Такими часто могут выступать: морковь, томаты, баклажаны и сладкий перец. Особенно актуально это, если используется капроновая крышка, которая пропускает кислород и микробы. Тогда условия хранения поменяются. Банки потребуется поставить в холодильник или погреб, где держатся низкие температуры.
  3. Вскрытая банка маринованной бамии должна стоять в холодном месте не больше 3 суток.

Если изначально в емкость с маринованной бамией попала грязь, а качество консерванта и продуктов заставила желать лучшего, банки могут помутнеть. Их употреблять опасно для здоровья.

Маринованная бамия – практически единственный способ кроме заморозки, позволяющий сохранить полезный продукт на все холодное время года. Стоит запастись впрок, чтобы готовить зимой вкусные блюда.

В конце лета или в начале осени на рыночных прилавках южных городов можно найти необычные зеленые стручки – бамию.

По вкусу эти шершавые плоды напоминают молодые кабачки, но в них есть особые слизистые вещества, которые очень полезны. Ученые подтвердили, что если у мужчины возникли проблемы с потенцией, то в его рацион нужно обязательно включить блюда с такими экзотическими стручками. Вообще, благодаря значительному количеству белка, бамия прекрасно восстанавливает силы и работоспособность.

Ее можно жарить, варить, тушить, а если хочется сохранить ее целебные свойства впрок, то можно заморозить или консервировать на зиму.

На 1 кг плодов бамии:

  • 10–15 зубчиков чеснока,
  • 10 зонтиков сушеного укропа,
  • 20–30 горошин душистого перца,
  • 15 лавровых или вишневых листьев,
  • 5 ст. л. 80%-й уксусной эссенции,
  • 3 ст. л. соли (по 1 ст. л. на 1 л).

Маринованная бамия на зиму — рецепт с фото пошагово:

Для консервации выбрать молодые плоды. Их можно отличить по размеру – не больше 10 см в длину. Кроме того, такие стручки на ощупь больше похожи на бархат.

Перед тем как приступить к консервации, плоды бамии нужно внимательно перебрать. Все испорченные, поврежденные и переспелые экземпляры следует без сожаления выбросить. Остальные – тщательно вымыть.

Если у стручков длинные хвостики, то их необходимо укоротить.

В одну литровую банку помещается около 250 г бамии. Следовательно, для консервации 1 кг стручков, понадобится 5 банок. Их нужно хорошенько вымыть, а затем 10 минут стерилизовать в кипятке. На дно каждой банки следует бросить 1–2 лавровых листа и 2 зонтика сушеного укропа.

Затем нужно добавить 2–3 разрезанных пополам зубчика чеснока и 5 горошин душистого перца.

После этого в каждую банку плотными рядами необходимо уложить плоды бамии. Их можно располагать вертикально или горизонтально, главное, уложить стручки как можно плотнее. Еще один важный момент: не нужно заполнять банки до самого верха. Дело в том, что в процессе хранения бамия активно впитывает маринад, и его уровень может понизиться на пару сантиметров. Лучше верхние 2–3 см оставить свободными.

Для того чтобы точно определить сколько понадобится жидкости для рассола, в каждую банку нужно налить охлажденную кипяченую воду, а затем слить ее в одну кастрюлю. Добавить каменную соль крупного помола и влить еще 1 стакан кипятка.

Бросить в рассол оставшиеся горошины перца и лавровые листы. Вскипятить его, а затем вместе со специями распределить по банкам. Бросить в каждую еще по 1 зубчику чеснока, прикрыть крышками.

Поместить банки в кастрюлю с кипящей водой.

Они должны стерилизоваться 10–15 минут, пока плоды не начнут желтеть. После этого банки нужно достать из воды. В каждую следует налить по 1 ст. л. уксусной эссенции.

При необходимости нужно долить рассол. Затем банки следует закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Консервированная бамия хранится в прохладном шкафу или подвале в течение 12 месяцев.

Отзыв: Бамия маринованная Alen Food — Кому маринованной экзотики?

Никогда ранее не слышала о такой овощной культуре, как бамия, пока несколько раз не наткнулась на неё в специализированном магазине с продуктами Армении. Что же такое бамия? Быть может, разберёмся?
Бамия (по-другому — охра или дамские пальчики) — однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, родиной которого является Африка, Индия и Северная Америка. Хотя интересный факт: выращиванием бамии на своём участке активно занимался известный писатель — А. П. Чехов. Так что бамия вполне может приживаться и в наших краях, с одной оговоркой: овощ всё-таки очень требователен к теплу.

Обычно в пищу употребляются плоды бамии, которые иногда называют коробочками из-за того, что они имеют 4-8-гранную форму, внутри которой семена.
Бамию называют даже мечтой вегетарианца из-за огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, кальция, витаминов.
На этот раз я дегустировала банку с маринованной бамией. Какие уж тут витамины!

Содержимое банки — стручки, по виду чем-то напоминающие острый перец, но по вкусовым ощущениям — они не жгучие. С таким же успехом я покупала ранее маринованные початки молоденькой импортной кукурузы. Ешь которые, похрустывая, и чувствуешь только вкус кисло-солёного маринада, вот и всё. Практически не чувствуется какого-то отличительного запаха плодов или послевкусия.

Что-то среднее между молоденьким перчиком и маринованным огурцом:)

По степени зрелости я поняла, что надо покупать только молоденькую бамию, потому что чем меньше по размеру стручки, тем они нежнее. А у более крупных (8-10 см в длину) плодов на поверхности появляются волоски, колючие «пупырышки», и по ощущениям — они уже более жёсткие.
Ела плоды экзотической бамии я прямо целиком, как они есть, с семенами и «хвостиками». Маринованная, она вполне сочеталась с отварной картошечкой (заместо огурцов). Стручки были упругими и приятно хрустящими. И мне, в целом, блюдо даже понравилось. Можно даже сказать, что знакомство с маринованной экзотикой прошло у меня вполне успешно. Буду покупать. Жаль, что как такового вкуса бамии я не ощутила, солёный привкус маринада заглушает всё. Но это не беда. Открою Вам секрет: пакет замороженной бамии мной тоже уже приобретён, и лежит в ожидании своего часа в морозильнике. Так что, бамия, никуда ты от меня не денешься! Я тебя обязательно… съем:)

Маринованная бамия (окра)

  1. Помойте бамию и срежьте плодоножку на 1 см. Положите на дно каждой из 4 стерилизованных банок 1 перец чили, 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 веточки укропа, 1 зубок чеснока и 1/4 ч. л. черного перца горошком. Разложите бамию в 4 банки, располагая плоды вертикально, чередуя: один плодоножкой вверх, другой вниз.
  2. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения соль, уксус и воду. Когда маринад закипит, залейте им банки с бамией, оставив место между жидкостью и крышкой. Закатайте банки. Поставьте в сухое прохладное место на 2 недели.
    Примечание *
    Консервированные продукты в хорошо простерилизованной посуде сохраняются годами. Стерилизация банок – первый шаг в консервировании.
  3. Советы по стерилизации

    Банки должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Банки для консервирования закрывают стеклянными, пластиковыми или металлическими крышками с резиновой прокладкой. Лучше всего подходят для консервирования крышки из двух элементов, т.к. при закатывании с их помощью образуется слой вакуума.
    Чтобы простерилизовать банки, прежде чем класть в них джем, маринады или соленья, промойте банки и крышки горячей водой с мылом. Хорошо прополощите и положите банки с крышками вверх открытой стороной, не прикасаясь к ней, на поднос. Кипятите банки и крышки в большой кастрюле, залив водой, 15 мин.
    Чтобы достать горячие стерилизованные банки из кипящей воды, используйте щипцы. Щипцы должны быть также простерилизованы. Для этого опустите концы в кипящую воду на несколько минут.
    Как правило, горячие продукты кладут в горячие банки, а холодные – в холодные. Все, что используется для приготовления джемов, желе или консервов, должно быть чистым. Сюда входят и полотенца, и, особенно, ваши руки.

Бамия маринованная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *