Живущие в северных широтах белые медведи являются хищниками. Питаются они морскими животными, на которых активно охотятся. Их пищевой рацион не сильно разнообразный, и включает в себя: нерпу, тюленей, хохлачей, лохтаков, моржей, нарвалов, белуг. Чтобы найти очередную жертву, медведь пользуется своим нюхом. Почуять добычу он может за несколько километров. Столь чуткое обоняние иногда губит и самого медведя. Чтобы заманить зверя в ловушку, охотники сжигают тюленье сало. Медведь, услышав знакомый запах, как зачарованный идет на него и, в результате, сам становится жертвой.

Чтобы поймать очередного тюленя, медведь внимательно изучает все полыньи и трещины во льду. Заметив лежащую на льду нерпу, он долго и осторожно подкрадывается к ней с подветренной стороны. Медведь практически ползет к ней на брюхе, и как только животное поворачивает в его сторону голову, замирает. Приблизиться к жертве ему помогает белый маскировочный окрас. На фоне снега медведь практически незаметен. Чтобы не выдать себя, он постоянно прикрывает свой черный нос лапой. Как только жертва окажется рядом, медведь совершает резкий рывок, бьет животное по голове лапой, убивает его, и затем трапезничает.

Зимой, когда лед набирает прочность, медведь действует из засады. Он находит лунку, проделанную тюленем, ложится возле нее и терпеливо ждет, когда из воды покажется голова животного. Молниеносный удар лапой, и через минуту жертва оказывается в его пасти. Медведь вытягивает убитое животное на лед, ломая края лунки. Сила у него огромная, и даже если размеры лунки маленькие, это его нисколько не смущает. Пару таких рывков, и жертва оказывается на поверхности.

Весной охотиться намного проще. В снежных торосах и ледяных пещерах полно маленьких тюленей, которых матери выкармливают своим молоком. Спрятаться от хищника они не могут. Для него это легкая добыча. Даже если малыши находятся в закрытой ледяной пещере, медведь их учует и обязательно до них доберется. Раскопать метровый слой снега он может без особого труда. Ловить тюленей он может и в воде. Хищник незаметно подплывает к льдине, на которой лежит животное, и хватает его зубами. Правда если тюлень почует медведя и спрыгнет в воду, то тот его не преследует. В воде он догнать его не может.

Убив тюленя, медведь съедает его кожу, а само мясо зарывает в снег, как бы на потом. Хотя, к таким захоронениям он возвращается крайне редко.

На моржей медведь предпочитает не охотиться. Взрослые животные вполне могут дать хищнику достойных отпор. Если такая схватка происходит в воде, то жертвой станет медведь. Хотя, иногда он все же приближается к стаду моржей. Животные могут испугаться и ринуться в воду. При этом в панике они обязательно задавят нескольких своих детенышей, которые и станут добычей хищника. Но если на защиту стада поднимутся взрослые самцы, то медведю лучше удалиться и не рисковать. Такую битву ему не выиграть.

При дефиците пищи белые медведи вполне могут поедать падаль, выброшенную на берег морем.

Белые медведи – величественные жители Крайнего Севера. Они отлично охотятся и прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях. Какие они – белые медведи?

Эти хищники отыскивают добычу среди дрейфующих льдин. Льды – основная среда обитания белых медведей, поскольку там водится большое количество нерпы, тюленей, моржей и белухи.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Манера охоты белого медведя

Полярные медведи — отличные охотники и рыболовы.

Затмив тюленя, белый медведь бесшумно подкрадывается к нему, если жертва замечает опасность, то хищник замирает на месте, при этом закрывает лапой глаза и нос, поскольку эти черные участки тела могут обнаружить его. Когда тюлень успокаивается, медведь начинает приближаться к нему мелкими шагами и даже ползком. В нескольких метрах от тюленя, медведь бросается на него и оглушает ударом мощной лапы.

Белые медведи охотятся не только на суше, но и в воде. Хотя медведи хорошо плавают, ластоногие превосходят их по скорости.

Поэтому показатель охоты у этих хищников в воде гораздо ниже, чем на суше.

Белый медведь добывает пищу не только на суше, но и в воде.

Медведи подплывают под водой к льдине, на которой собираются тюлени, а затем неожиданно запрыгивают на лед. Также медведи часами могут ждать у проруби, когда нерпа или белуха вынырнет за глотком воздуха.

Медведь оглушает жертву и вытаскивает ее на лед. На льду он умело разделывает тушу, сдирая с нее шкуру вместе с жиром. Именно шкуру с жиром медведь съедает в первую очередь, и если пищи много, то мясо он может вообще не тронуть. Его потом поедают птицы и песцы.

Белый медведь охотится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *