Кавказский благородный олень

Кавказский благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике. Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые. Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их

только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем. Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие,

наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются. Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом». Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев. Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

А.В. Дубень
(Животный мир Западного Кавказа)

В широких долинах горных рек Кавказа обитает гордое и красивое животное — Кавказский благородный олень. В сентябре-октябре лесистые склоны гор оглашаются трубным ревом, переходящим в басовитое гудение и отрывистое хорканье — это благородные красавцы олени, увенчанные великолепными ветвистыми рогами, вызывают друг друга на рыцарский поединок.

Кто в лесу устраивает рыцарские турниры?

Конечно же, это он – благородный Кавказский олень. Когда соперники принимают вызов, и сходятся как настоящие древние рыцари в честном поединке, земля летит из-под их копыт, раздается стук рогов, трещат молодые деревца, никто из оленей не хочет отступать!

И не дай бог Вам тоже в этот момент оказаться на пути оленя, хотя именно в этот момент благородный Кавказский олень особо уязвим для охотников и до внесения его в Красную книгу редкий животных становился легкой добычей.

Привлеченные ревом самцов, неподалеку стоят зрители — самки-ланки и с трепетом наблюдают за ходом поединка. Побеждает сильнейший! Награда для него — прекрасные ланки.

Кавказский благородный олень — фото

Они остаются с наиболее сильным из благородных Кавказских оленей, самки уверены, он сможет защитить свой гарем от хищников.

Возможно, кто-то из Вас не поверит, на этом фото Кавказский благородный олень в дикой природе, а мы в клетке, но это факт. Это и следующие фото сделаны в Абхазии, в пансионате «Литрес», г. Пицунда. Май месяц, самки оленя, ланки пришли к пансионату подкормиться и как видите, совершенно не боятся людей.

Что еще почитать по теме:

Интересные факты о оленях:

1) В мире насчитывается больше полусотни различных видов оленей. Если точнее, пятьдесят один вид.

2) Самые маленькие олени — так называемые водяные, они весят всего 10-15 кг. А самые крупные — благородные олени, их вес может превышать отметку в три центнера.

3) Олени сбрасывают рога каждый год. после чего отращивают новые. Исключением из этого правила являются вышеупомянутые водяные олени, у которых рогов нет вовсе.

4) Молодые оленьи рога покрыты кожей и волосами, но по мере роста рогов кожа на них засыхает и отшелушивается. Именно поэтому олени с растущими рогами так часто чешутся ими о деревья.

5) Размах рогов гигантского оленя, вымершего около 7,5 тысяч лет назад, достигал 3,6 метров.

6) Северные олени — единственные, у которых рогами обладают не только самцы, но и самки.

7) Олени обитают в самых разных местах, даже в Африке. Хотя, конечно, чаще всего они встречаются в тундре и тайге (см. интересные факты о тайге).

8) Олени довольно успешно приручаются.

9) В период размножения самцы оленей становятся очень опасны для всех, кто находится рядом, и легко проявляют агрессию.

10) Оленята могут стоять на ногах сразу после рождения.

Места обитания

Благородный олень обитает в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Недавно акклиматизирован в Австралии и Южной Америке. В мире известно 12 видов оленей – кавказский, бухарский, вапити, марал, изюбрь, европейский и другие.

Живут красавцы-олени в мешаных лесах с большим количеством полян, в горных лесных массивах. Питаются травянистыми, древесными, кустарниковыми растениями и их плодами. Любят лакомиться желудями, буковыми орешками, грибами, а зимой – озимой, лишайниками – древесными и наземными.

Олени держатся небольшими семействами, вожак у стада – старая олениха, а вот старые самцы обитают одиноко.

Благородный олень чрезвычайно осторожный и чуткий зверь, у него хорошо развиты органы нюха, он замечательно слышит, имеет зоркие глаза, отлично плавает. Кормится рано утром и вечером, в дневное время отдыхает в укромном безопасном месте. Часто в летнюю изнурительную жару погружается в водоем и долго там прячется. Зимой олень пасется большую часть суток.

В конце мая – в июне у оленихи появляется 1, очень редко 2 оленят, быстро поднимающихся на ножки – через неделю путешествуют вслед за мамашей, которая кормит их молоком аж до осени. Яркое пятнистое одеяние маскирует оленят в траве, это единственная защита беспомощных малышей от врагов. Возле матери оленята подрастают до 2 лет.

Живут благородные олени 12-14, а в неволе – около 25-30 лет. Главные враги – волки, рыси, иногда медведи. Взрослых крупных оленей волки настигают стаями.

Интересные факты

Благородный олень в прыжке преодолевает расстояние 5-6 м. Интересно, что большую активность звери проявляют в сильные морозы, нежели в оттепель.

На острове Родос в Греции сооружены бронзовые статуи двух оленей, которые очень давно проявили героизм – растоптали копытами клубок ядовитых змей и таким способом уберегли людей от опасности.

Панты – уникальное сырье для медицины

На голове самца растут большие ветвистые рога, которые каждый год отпадают и на их месте вырастают новые. Размах рог свыше 1 м, а вес достигает 11- 12 кг. Хорошо развитые рога свидетельствуют о крепком здоровье и мощной силе зверя.

Молодые рога оленя – панты – мягкие, покрытые густой шерстью, после окончания роста костенеют.

Панты используют для изготовления лекарственного препарата пантокрина, которым лечат заболевания нервной системы.

Панты срезают у живых оленей, поэтому их разводят в специальных оленьих хозяйствах. Особенно ценны панты алтайского марала – одного из подвидов благородного оленя.

В народной медицине лечебные свойства пантов давно известны. Вода, в которой настаивались панты, целебна для лечения опорно-двигательного аппарата.

Порошок пантов используется в оказании помощи больным с кожными патологиями, всевозможными мышечными заболеваниями, варикозах, гипертонии, гинекологических проблемах, для укрепления организма при длительных физических и умственных перегрузках.

Не рекомендуют применять лечение пантами во время беременности и в период кормления грудью, при сахарном диабете, туберкулезе, онкологических образованиях, обострениях хронических диагнозов.

Рецепт настоя:

  • 100 г измельченных пантов;
  • 0,5 л крепкого спиртного или вина.

Настаивают 10 дней в темном месте, принимают по 25 г во время ужина 2 недели. Можно применять в качестве растирок наружно.

Отвар из пантов и трав:

Взять по 1 столовой ложке пантов и лекарственной травы, залить 0,5 л воды и варить 20 минут. После охлаждения пить до 6 часов вечера по 100 г четырежды в день.

В китайской и восточной медицине панты считаются эликсиром жизни, улучшающим энергетическую силу и укрепляющим волю человека, отдаляющим его старость.

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени (животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Самые интересные факты про оленей. Благородный олень (настоящий олень): описание вида и подвидов, среда обитания, образ жизни

Благородный олень

Благородный олень является одним из крупнейших млекопитающих, населяющий территорию Центральной Европы. Его большие, ветвистые рога действительно поражают своей красотой и величием. С 15-18 подвидов благородного оленя для шестерых существует серьезная угроза уничтожения.

Летом шерсть благородных оленей имеет каштановый или рыжеватый цвет. Осенью она становится длиннее, жестче (не пропускает сквозь себя влагу) и темнее. Крайне редко, обычно в неволе, можно встретить благородных оленей, которые имеют белую шерсть.

Брачный период оленей приходится на сентябрь — октябрь, этот период называется гоном. В это время взрослые самцы ведут жестокие бои за право спариваться с самками. Три недели по лесу раздается рев оленей — вызовы на бой. Поединок обычно начинается с запугивания и демонстрации своей силы. Иногда случается, что более слабый самец уступает без боя. Победителю достается гарем самок, в котором может быть от 5 до 20 особей. Самец спаривается с каждой готовой к оплодотворению самкой. При этом он охраняет самок и яростно отгоняет от них соперников. В конце гона, когда более сильные самцы уже теряют силы, молодые особи спариваются с самками, у которых течка наступает позже. После окончания гона самцы оставляют самок и объединяются в холостяцкие стада. Самки также образуют стада, где находятся особи одного пола. Беременность самки благородного оленя длится 8,5 месяцев. Оленята рождаются обычно в мае-июне. Уже через 20 минут после рождения они встают на ноги, хотя поначалу держатся на них не очень твердо. Через неделю олененок начинает ходить за мамой. Рога у молодых самцов появляются спустя 10 месяцев.

Ареал благородного оленя очень большой. Олень обитает по всей Западной Европе, в Северной Африке, в Азии и большей части Северной Америки. Его природной средой является лес. Олени населяют обширные лесные территории. Например, много животных встречается в поросших лесом горных районах, однако оленей можно встретить в низинах или в пойменных лесах.

Благородные олени питаются разными кормами. В тех районах, где зимой выпадает мало снега, они в течение года кормятся травой. Кроме того, олени поедают злаки, бобовые и зонтичные растения. Зимой они едят и прошлогоднюю траву с опавшими листьями. Также объедают с деревьев листья, грызут кору и подбирают желуди.

Благородный олень издавна был излюбленным объектом для охоты. Ежегодное сокращение численности оленей с помощью планового отстрела необходимо, поскольку, размножившись, животные могут нанести серьезный ущерб лесам и полям. Некоторые подвиды благородного оленя хорошо размножаются в неволе.

Интересные факты

В Древнем Риме благородных оленей запрягали в колесницы на праздничных шествиях. Поедание оленями остатков кожи, покрывавшей рога, — обычное явление. Благородные олени, живущие в горных районах Шотландии, поедают сброшенные рога полностью. Это происходит из-за нехватки нужных для произрастания новых рогов минералов в пище, что растет на кислых торфянистых почвах. Во время турниров самцы порой так сцепляются рогами, что потом не могут разойтись. Размеры животных, принадлежащих к разным подвидам, сильно различаются. Самый мелкий подвид — бухарский олень, а наибольшие — марал и вапити.

Олени — гордые существа, обитающие преимущественно в суровых северных условиях. Грациозные и прекрасные, олени часто упоминаются в народных преданиях и сказках различных северных народов, в том числе и проживающих на территории России. Эти удивительные создания чрезвычайно умны, и узнать о них что-нибудь новое наверняка будет любопытно.

1. Оленята могут пробежать несколько миль спустя пару часов после рождения и могут быть отняты от груди в возрасте всего 1 месяца.

2. Самые маленькие олени — так называемые водяные, они весят всего 10-15 кг. А самые крупные — благородные олени, их вес может превышать отметку в три центнера.

3. Олени сбрасывают рога каждый год, после чего отращивают новые. Исключением из этого правила являются вышеупомянутые водяные олени, у которых рогов нет вовсе. Рога оленей состоят их нескольких видов тканей, защитных на поверхности, и более тонких внутри, снабженных кровеносными сосудами, которые питают рога необходимыми микроэлементами, поэтому по мере роста рогов молодого оленя кожа на них засыхает и отшелушивается. Именно поэтому олени с растущими рогами так часто чешутся ими о деревья.

4. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах. Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств и биологически активных добавок, таких как пантогематоген цена которого вы найдете, пройдя по ссылке выше. Пантогематоген — это это концентрат, который производят из крови марала в период роста рогов, которые и облагают лечебными свойствами.

5. Размах рогов гигантского оленя, вымершего около 7,5 тысяч лет назад, достигал 3,6 метров.

6. Северные олени — единственные, у которых рогами обладают не только самцы, но и самки.

7. Олени обитают в самых разных местах, даже в Африке. Хотя, конечно, чаще всего они встречаются в тундре и тайге.

8. Материнское молоко карибу богато питательными веществами. Кроме того, оно содержит 20 % жира. По сравнению с 5 %, содержащимися в коровьем молоке, это очень высокий показатель.

9. Глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они медовые, а зимой — синие. Какими изменениями обладает tapetum lucidum? Это слой в задней части глаза, который способен отражать свет ночью. Ученые думают, что это вызвано тем, что зрачки животных постоянно расширяются в течение долгих темных арктических зим.

10. Олени любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами. Говорят, что местные шаманы переняли поедание этих грибов именно у северных оленей. Так предсказатели провоцируют появления видений. Некоторые люди даже предполагают, что именно так мы получили легенду о рождественских летающих северных оленях, перевозящих на санях Санта-Клауса!

11. Брачный сезон оленей длиться с апреля по ноябрь. В этот период большое количество тестостерона, вырабатывающегося в организме самца оленя, сильно меняет его поведение. Накануне брачного периода многие олени соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Такого рода соревнования бывают часто жестокими.

12. Доминирующий самец может иметь гарем, состоящий из нескольких самок. Иногда число самок достигает двадцати. Обходя свой гарем и охраняя его, доминирующий олень может не есть в течение долгого времени. В период брачных игр олени издают громкий рев, привлекающий самок.

Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

Самки оленей безроги.

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна (например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Обычно олени передвигаются скачками.

Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

Олень объедает хвою.

Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

Брачный поединок оленей.

Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

Самка привела олененка в стадо.

Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

Пара ланей (Cervus dama) в осеннем лесу.

как самка оленя защищает олененка.

Когда говорят об оленях, на ум приходит образ кроткого животного. Однако, они не так не опасны, как это может показаться на первый взгляд. Еще пару веков назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них. Особенно ценилось их мясо, которое более питательное, чем обычное красное мясо, ценными также считаются их рога. В настоящее время охота на оленей запрещена. Ниже мы расскажем несколько забавных и интересных фактов об этих животных.

Между собой олени различных подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

Рога оленей состоят их нескольких видов тканей, защитных на поверхности, и более тонких внутри, снабженных кровеносными сосудами, которые питают рога необходимыми микроэлементами.

Брачный сезон оленей длиться с апреля по ноябрь. В этот период большое количество тестостерона, вырабатывающегося в организме самца оленя, сильно меняет его поведение. Накануне брачного периода многие олени соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Такого рода соревнования бывают часто жестокими.

Доминирующий самец может иметь гарем, состоящий из нескольких самок. Иногда число самок достигает двадцати. Обходя свой гарем и охраняя его, доминирующий олень может не есть в течение долгого времени. В период брачных игр олени издают громкий рев, привлекающий самок.

В осенний период олени усиленно обрастают шерсть, которая помогает им поддержать необходимую температуру зимой.

Средний вес новорожденного олененка составляет пятнадцать килограмм. Период беременности самки оленя длиться от двухсот сорока дней до двухсот шестидесяти.

Детеныши оленей рождаются с пятнами на теле, которые проходят со временем. Взрослые олени обычно отделяются от стада, в то время как маленькие олени еще долгое время живут вмести со стадом и своей матерью.

Оленина и красивые рога — вот две причина популярности охоты на оленей.

Олень считался символом празднеств в честь богини охоты в Древнем Риме.

Человек считается единственной угрозой для оленей.

В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах. Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств.

Рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома. В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей.

Олени в большинстве своем проживают в лесах Европы, и не считаются находящимися на грани исчезновения.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Благородный олень (Cervus elaphus)– млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо.

На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

Внешний вид

Самцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо.

Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются. У марала и вапити длина тела достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см и масса 300 – 340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см и масса 75 – 100 кг.

Распространение

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.

В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.

Жизнь в природе

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.

В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.

Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» — рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10 – 12 лет. У маралов вес рогов 7 – 10 кг, у кавказских оленей – 7 – 8 кг, бухарские же олени более легкие и слабые.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.
Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Благородный кавказский олень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *