Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное речной бобр

Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • Если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • Длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • Если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • Старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • Срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • Такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.

Мех речного бобра имеет два состава: жесткие остевые волосы, а также мягкий и в то же время плотный пушистый подшерсток. Это очень хорошая защита животного от переохлаждения.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Чем питается бобр?

Фото: Речной бобр Красная книга

Но наличие воды — этого еще недостаточно, чтобы здесь поселились бобры. Для их полноценной жизни понадобится и обилие питания. Эти животные являются вегетарианцами, никакой мясной пищи вообще не употребляют. Их основная пища — это кора и молодые побеги разных деревьев и кустов. Среди основных деревьев самыми любимыми для бобра является береза, осина, ива, а также и тополь. А если растет и липа, ее кора отлично подойдет для пропитания.

Что касается травянистых растений, перечислять их совершенно не имеет смысла. Камыш, осока, крапива — это только часть их ежедневного рациона. По наблюдению ученых за бобрами, которые жили на свободе, они в пищу могут использовать до 300 видов самых разных растений. И к тому же, речь идет как про водяные, так и чисто наземные растения.

Но здесь нужно сделать одно важное уточнение: в качестве пищи бобры выбирают только породы мягких деревьев. Хотя и можно встретить поваленные дубы и ольху, и по срезу сразу заметно, что это работа бобров, но только они эти деревья используют не для пищи, а для постройки жилища или плотины. Кстати, они ее строят для того, чтобы их дом постоянно находился на воде. Таким способом они стараются избегать ситуаций, чтобы вода отступила и жилище оказалось на суше.

Если бобр облюбовал несколько видов деревьев, то он уже не будет изменять своему рациону. Очень нравятся ему и желуди, благодаря своим зубам он легко с ними справляется. В летнее время они питаются самыми разными растениями, а осенью начинают заготовку кормов на зиму.

Обычно они ветки стараются разместить в воде таким образом, чтобы к ним был доступ. Особенно это касается ситуаций, когда водоем зимой замерзает. Для одной семьи понадобится большое количество такого корма, который должен быть затоплен в воде. И хотя сверху окажется слой льда, из жилища под водой все равно будет доступ к еде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Бобр отличается своим миролюбивым характером, старается при появлении опасности спасаться бегством. Но если некуда бежать, может вступить в яростную схватку, и тогда противнику несдобровать.

Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова. Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища.

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • Бобр может жить сам, или целым семейством;
  • Если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • Когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • Если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • Спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Фото: Обыкновенный речной бобр

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Популяция и статус вида

Фото: Западносибирский речной бобр

Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Охрана бобров

Фото: Речной бобр Красная книга

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

Когда эти животные сильно размножались в заповедниках, часть особей стали переправлять в другие регионы страны. К 1930 годам они уже появились в 48 областях. Все было направлено на то, чтобы восстановить популяцию бобров.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Речной бобрРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.

Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.

Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.

Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост.

В рацион питания в основном входит растительная пища. Летом они поедают листья и стебли трав, побеги. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников, которые запасли осенью, а хранят в воде. В основном это ива, осина, ольха. Зубы крепкие, челюсти сильные. Не стоит ему особых трудов повалить дерево и содрать кору. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч.

Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище всегда находится под водой. Жилье бобров — надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу.

Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, они строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

Брачный сезон начинается в январе и длится до конца февраля. Беременность длится 3,5 месяца. На свет рождаются 1 – 6 детенышей, вес одного около 400 грамм. Через двое суток малыши уже плавают. Молоком матери питаются до 3 месяцев, растительную пищу (листья и мягкие стебли) пробуют в возрасте 3 – 4 недель. С родителями живут до 2 лет, затем ищут себе новое место жительство.

В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида

Родственный вид – Канадский бобр.

Класс — Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Бобровые

Род – Бобры

Вид – Речной бобр

Бобр

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Бобровые (Castoridae).
Род: Бобры (Castor).
Вид: Бобр речной (Castor fiber).
Подвиды: западносибирский (pohlei) и тувинский (tuvinicus).

Бобр (Castor fiber) (многочисленный когда-то и имевший большой ареал) к 20-м годам XIX в. в результате неумеренного промысла сохранился в СССР лишь в четырех местах: бассейне Днепра, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву; бассейне Дона по притокам р. Воронеж; бассейне Оби по рекам Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по р. Азас. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Казалось, бобры в СССР были обречены на полное исчезновение. Для их охраны были предприняты решительные меры. С 1922 г. охота на них повсеместно была запрещена. В конце 20-х годов в местах, где еще сохранились бобры, были организованы заповедники: Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский.

Серьезные запреты, ограничения и штрафные санкции позволили свести браконьерскую охоту к минимуму. В свою очередь, разведение в неволе и программы по реинтродукции помогли вернуть вид в его естественную среду. Тем не менее азиатская популяция остается очень малочисленной и до сих пор подвергается серьезным угрозам

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров стала восстанавливаться и с 1934 г. приступили к реакклиматизационным работам. По 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и двух областях Западной Сибири.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1970 г. расселили 1271 бобра в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в трех областях Белорусской ССР, восьми областях Украинской ССР, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В настоящее время бобр занял ареал, примерно равный его ареалу в XVII в. Однако сохраняются потенциальные возможности дальнейшего искусственного расселения бобров, так как весь ареал заселен бобрами неравномерно, а самостоятельно бобры занимают новые места медленно.

Численность бобров к концу 60-х годов достигала 85—90 тыс. особей, а к концу 70-х годов —220 тыс. В 1965 г. бобр был внесен в число лицензионно¬промысловых видов и в промысловый год 1965—66 гг. было добыто 1124 бобра, в 1973 г.—2,5 тыс., в 1975 г.— более 5 тыс. В 1982 г. было закуплено 10,7 тыс. шкурок бобра.

Прежде бобр был широко распространен по всей Европе и Азии. В России существуют два подвида речного бобра — западносибирский и тувинский. Первый подвид обитает на просторах Зауралья, на Северном Зауралье, в Хабаровском крае, Кузбассе, Прибайкалье и на Камчатке. Второй — в верховьях Енисея. В Европе речной бобр распространен на территории от Скандинавии до лесостепной зоны Европы.

Как узнать

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, с килем по всей длине.

Это «руль», благодаря которому бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Что и говорить, животные отлично приспособились для жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Образ жизни и биология

У бобра можно поучиться трудолюбию и преданности. Бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей: родительской пары и детенышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями.

Границы территории одной семьи средней протяженностью 3 км обязательно отмечаются бобровой струей — секретом мускусных желез. Эти животные активны в темное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд.

Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия.

Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоемах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень кра- сиво и внушительно. Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

Это интересно Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — сastor. Эта многолетняя мода уже в XVII в. привела к практически полному истреблению бобров. А ведь долгое время именно Россия считалась мировой пушной столицей. Так что русским бобрам не повезло особенно. Мясо бобров съедобно, но может являться источником инфекций, в частности сальмонеллеза. Естественных врагов у бобра практически нет, однако доверчивость и дружелюбный нрав могут сделать его легкой добычей браконьеров. Постройки бобровых плотин очень хорошо влияют на экосистему, создавая жизненное пространство многим организмам. Несмотря на это, некоторые лесники считают, что бобровые запруды ведут к усыханию леса из-за подтопления.

Смотри так же Речной бобр, речной бобр, тувинский подвид

Описание

Бобра можно отнести к категории крупных грызунов. В среднем длина его тела составляет 100-130 см, а вес может достигать 34 кг. Различий по половому признаку почти нет, однако самки немного крупнее. Бобр имеет приземистое тело и укороченные лапы, на каждой из которых по 5 пальцев. Между пальцами можно наблюдать специальные перепонки, которые предназначены для того, чтобы лучше плавать. На задних лапах перепонки развиты значительно лучше. На лапах имеются немного уплощенные когти.

Хвост у бобров плоский и по форме напоминает весло. Его максимальная длина – 30 см, ширина – около 10-12 см. У основания хвоста присутствуют волосяной покров, а остальная его часть полностью покрыта роговыми чешуйками и незначительными редкими волосками.

Бобр имеет маленькие глаза и короткие уши, которые практически незаметны под мехом. Когда животное находится под водой, его ноздри и ушные раковины закрываются. Что касается глаз, то они защищены специальными перепонками, не пропускающими жидкость.

Коммуникация между собой у бобров построена с помощью пахучих меток, криков, специальных поз и ударов хвостом по поверхности воды. Например, если в зоне видимости животного появляются какие-либо враги бобров, то он начинает громко бить хвостом о воду, предупреждая об опасности своих сородичей.

Корни зубов у бобров отсутствуют, однако они могут формироваться в зрелом возрасте у отдельных особей. Чтобы животное могло грызть древесину под водой, с задней стороны резцов у животного присутствуют особые выросты губ, которые не позволяют воде проникать в ротовую полость бобра, когда он грызет древесину под водой.

Мех бобра достаточно красивый, он представляет собой скопление грубых остевых волос с шелковистой и густой подпушью. Цвет шерсти может варьироваться от светло-коричневого до темно-бурого оттенка. Иногда встречаются особи с полностью черным окрасом. Лапы и хвост всегда темные. Процесс линьки происходит раз в год, начинаясь с конца весны, и заканчиваясь в начале зимы.

Образ жизни

Бобры могут жить как семьями, так и одиночно. В семье обычно присутствует 5-9 особей, куда входит семейная пара, а также молодые особи. Участок, занимаемый семьей, может передаваться от поколения к поколению, и так много лет подряд. Средняя длина подобного участка, который проходит вдоль берега, может составлять от 300 м до 3 км. Его протяженность в основном зависит от количества корма. Если места богаты растительной пищей, то личные территории животных могут соприкасаться или даже пересекаться друг с другом.

Границы своих территорий бобры помечают особым секретом, который называется бобровая струя. Подобные метки животные наносят на специальные холмики, высотой около 0,5 м, которые они строят из веток, ила и грязи.

К концу 1970-х годов численность бобров возросла в значительной степени и составила около 30-40 тысяч особей. Животные распространились даже по тем местам, где ранее их нельзя было наблюдать. В 1964 году на бобров снова была открыта законная охота. На сегодня популяция этих зверей находится вне зоны риска.

Наибольшую активность бобры проявляют в вечернее и ночное время. Летом они покидают свои жилища еще в сумерках и трудятся до 5-6 часов утра. Осенью, когда животное заготавливает корма, трудовое время увеличивается до 11-12 часов. Что касается зимы, то в этот период активность бобров снижается, выпадая на светлое время суток. Данный сезон является для бобров наименее активным, и на поверхности они стараются почти не выходить. Если температура воздуха опускается ниже -20 °C, то звери предпочитают оставаться в своих жилищах.

Численность и охранный статус

В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.

В конце 1920-х годов на территории СССР началась активная охрана бобров. Там, где животные сохранились, было принято открыть заповедники: Березинский, Кондо-Сосьвенский, Воронежский. Охрана заповедников была организована довольно качественно, поэтому животные там размножились настолько, что их начали переселять по речной зоне средней полосы, где ранее они не встречались. Начиная с 1930-х годов, в течение двадцати лет, животных завезли в 48 областей и республик СССР.

В результате охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции бобров, животные смогли восстановить свой прежний ареал обитания. На данный момент они занимают довольно обширную территорию, и обитают в 63 регионах России.

Бобры в красной книге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *