Содержание

Большой тушканчик

Большой тушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Род: Земляные зайцы
Вид: Большой тушканчик
Латинское название
Allactaga major
(Kerr, 1792)
Синонимы
  • Allactaga jaculus


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 609739

NCBI 233182

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 857

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major) — тушканчик рода земляных зайцев.

Описание

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров! Это в 20 раз больше длины тела зверька.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щёки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ярко серые

, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Распространение

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° с.х.

Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом. Изолят находится к югу и юго-западу от оз. Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до р. Обь и Алтайских гор. Северная граница ареала в основном совпадает с северной границей лесостепи и проходит между 55° и 56° с.ш., местами заходя в лесную зону. Южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, оз. Балхаш и далее до Зайсанской котловины.

Образ жизни

Места обитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыней и суккулентов. В горах поднимается до 1650 м над уровнем моря.

Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40—45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30—50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80—125 см; максимальная скорость бега — 40—50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

Большой тушканчик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 м. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40—110 см. Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2—4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (1,5—2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. На севере ареала тушканчик также селится в пустых норах сусликов.

Питание

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Жизненный цикл

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Характерен один сильно растянутый период размножения, чей пик приходится на апрель-июнь. Выводков в году 1—2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3—6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6—6,5 месяцев; при оттепелях может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Численность

В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5—5 особей/га на европейской части ареала до 6—7 особей/га в Семиречье. В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.

В 1920—1960-е гг. в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки Ку.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 193. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Allactaga major Kerr, 1792 — Тушканчик большой. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 16 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Большой тушканчик (лат. Allactaga major) – самый крупный представитель семейства Тушканчиковые (Dipodidae). Этого грызуна средних размеров также называют земляным зайцем.

При необходимости он способен пробежать расстояние до 2 км со скоростью до 50 км/час, совершая прыжки до 3 м в длину, что в 10 раз больше его собственного тела. Во время такого бега животное выглядит летящим над землей, отталкиваясь то одной, то другой лапкой и не совершая резких поворотов.

Распространение

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв. Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Большой тушканчик ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое выкапывает самостоятельно. Возле северных границ ареала животное часто предпочитает воспользоваться брошенными норами сусликов (Citellus).

Грызун строит различные норы в зависимости от поры года.

Он прокапывает длинные горизонтальные коридоры длиной до 6 м, которые заканчиваются резким углублением в гнездовую камеру, расположенную на глубине 60-120 см летом и 150-250 см зимой. Вход в убежище в светлое время суток забивается земляной пробкой. От коридора отходит несколько запасных выходов, которые заканчиваются в непосредственной близости от поверхности почвы.

Гнездо в форме шара располагается в гнездовой камере и выстлано изнутри из сухой травы, мхов и клочков меха. В зимнем укрытии может быть 2-3 гнезда на разной глубине. Весной и осенью тушканчик сооружает временные неглубокие убежища, направленные под углом в землю. Главным инструментом для выкапывания нор служат передние зубы (резцы), лапы в этом деле играют второстепенную роль. Выкопанный грунт чаще передвигается носом, используемым как пятачок у свиней.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Любимым лакомством являются луковицы гусиного лука (Gagea). При его отсутствии зверек любит кормиться зерном злаковых культур или корой кустарников. Он может довольствоваться любой зеленой травой и семенами растений.

Свое вегетарианское меню земляной заяц периодически дополняет мелкими насекомыми и сухопутными моллюсками. В течение ночи в поисках пищи ушастое создание проходит около 4 км.

С наступлением первых заморозков большой тушканчик впадает в зимнюю спячку и просыпается в конце марта или в начале апреля. После пробуждения его уши некоторое время свисают по бокам, пока не восстановится работа кровеносных сосудов и мышц.

За зиму вес тела тушканчика уменьшается почти в 2 раза за счет накопленных жировых запасов.

Размножение

Размножение данного вида в дикой природе до сих пор изучено слабо. Зверек очень осторожный и никогда не выйдет из своего укрытия, заподозрив малейшую опасность. В зависимости от климатических условий и обилия пищи самка способна принести потомство на протяжении одного сезона 1-2 раза. Чаще всего пик рождаемости приходится на весенние месяцы.

Беременность длится примерно 25 дней. В помете обычно бывает 3-6 малышей. Они живут с матерью приблизительно до полуторамесячного возраста, а потом разбегаются в разные стороны и сами себе строят подземные укрытия. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 18-26 см, а хвоста 23-31 см. Вес колеблется от 280 до 420 г. Мех мягкий и шелковистый. Окрас преимущественно серо-коричневый с песочным оттенком. Бока более светлые с желтоватым оттенком. Через бедра проходит белая полоса. Подбородок, горло и брюхо снежно-белые. Черно-белое хвостовое «знамя» (кисточка) напоминает птичье перо. Хвост служит рулем при быстром передвижении.

Длина задних конечностей достигает 80-98 мм. На них имеется по пять хорошо развитых пальцев, которые явно отделены друг от друга и вооружены когтями. Передние лапки очень маленькие. Уши большие, стоячие, округленные и покрытые редкими волосами, 50-64 мм. Особенно крупные они у животных, живущих на юге ареала.

Голова сравнительно крупная, а шея почти отсутствует. В ротовой полости находится 18 зубов. Характерным является наличие резцов и диастемы в верхней челюсти. За резцами расположены премоляр и три моляра. В нижней челюсти премоляры отсутствуют.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно не превышает 3 лет.

Содержание большого тушканчика в неволе

Содержать этого милого и подвижного зверька в домашних условиях довольно хлопотно. Он должен иметь достаточно много пространства, чтобы бегать и прыгать. Недостаток физической нагрузки приводит к гиподинамии и ослаблению иммунитета. Животное очень чистоплотное, любит чистить мех и само выбирает место для туалета. Навязать ему насильно место, где оно будет справлять нужду, просто невозможно.

Несмотря на все старания владельца, земляной заяц остается диким. Он может подходить к рукам и даже давать себя погладить, но назвать его ручным нельзя. Любое общение с человеком приводит к стрессу, особенно в дневное время.

Тушканчиков содержат в максимально просторном вольере, который можно поставить в квартире. Высота вольера должна быть не менее 1 м, так как они легко подпрыгивают на 50 см и могут удариться о низко расположенную крышку. Внутри нельзя использовать предметы искусственного происхождения. Любые изделия грызун будет грызть, а попадание пластика в его организм неминуемо приведет к летальному исходу.

Нельзя содержать вместе несколько зверьков. Они очень агрессивно настроены к своим соплеменникам и непременно ввяжутся в драку.

На дно клетки или вольера выкладывается слой почвы, на котором предварительно выращена трава. Можно ограничиться толстым слоем песка. Недопустимо использование твердого грунта, что приводит к травмам конечностей. Обязательно наличие чистых мисочек для еды и поилки со свежей водой.

В клетку рекомендуется положить коренья, веточки и сухую траву. Из них тушканчик сможет построить себе гнездо. Главное, чтобы у него было укрытие, где он сможет спрятаться и спать.

При первой же возможности свободолюбивые зверушки бегут из неволи и прячутся в укромном месте. В ночные часы они способны прогрызть отверстие в бетоне на глубину до 20-30 см или до 45-50 см в кирпичной стене и спрятаться в нем.

Кормят домашнего питомца смесью зерна, фруктов и овощей. Полезно скармливать семена тыквы, арбуза, подсолнечника, морковь, свеклу, яблоки, груши, картофель, веточки ивы и фруктовых деревьев. Регулярно необходимо давать сверчков, кузнечиков, мучных червей и прочих мелких насекомых.

При хорошем уходе большой тушканчик сможет прожить в неволе до 4-5 лет.

Земляной заяц

Смотреть что такое «Земляной заяц» в других словарях:

  • земляной заяц — сущ., кол во синонимов: 2 • тушкан (4) • чекалка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • Земляной заяц — Спец. Грызун семейства тушканчиков. Из за кустов татарника выпрыгнул земляной заяц, поднялся на задние лапки, повел длинными стоячими ушами и как будто застыл (А. Первенцев. Огненная земля) … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • земляной заяц — didysis kiškiašoklis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Allactaga major angl. great jerboa vok. Erdhase; großer Pferdespringer; Jerboa; Pferdespringer rus. большой тушканчик; земляной заяц pranc.… … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Земляной заяц — большой тушканчик (Allactaga major), млекопитающее семейства тушканчиков (См. Тушканчики) отряда грызунов … Большая советская энциклопедия

  • ЗАЯЦ — (по Павскому заец) муж. родовое названье животного, из разряда грызунов, Lepus; костр. скоромча, смол., орл. выторопень, оренб., татар. куян, сиб. ушкан, пск. кривень, шутл. косой, куцый, лопоухий; новг. билей (беляй, беляк). У охотников яровик,… … Толковый словарь Даля

  • Заяц (значения) — Заяц: заяц представитель семейства млекопитающих зайцевые (лат. Leporidae) из отряда зайцеобразных: заяц беляк заяц русак заяц толай лазающий заяц заяц полярный заяц маньчжурский и др. Заяц созвездие южного полушария. Заяц… … Википедия

  • ЗАЯЦ — Ловить зайца. Новосиб. В свадебном обряде: перегораживать улицу для того, чтобы задержать поезд жениха с требованием выкупа за невесту. СРНГ 17, 101; ФСС, 107. Обогнать зайца. Новг. Шутл. Быстро побежать. НОС 6, 97. Сказывать зайца в верше, щуку… … Большой словарь русских поговорок

  • Заяц — зайца; м. 1. Небольшой зверёк отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. Зайцы быстро бегают. Заяц русак. // Мех этого животного. Шапка из зайца. ● Традиционный персонаж русского фольклора слабый, беззащитный,… … Энциклопедический словарь

  • заяц — за/йца; м. см. тж. заинька, зайка, зайчатина, зайчик, зайчиха, зайчонок, зайчишка 1) … Словарь многих выражений

  • земляной — ая, ое. 1. к Земля (1.З.; 4 6 зн.); связанный с землёй. З ые работы. З ая глыба. З. надел. 2. Сделанный из земли; состоящий из земли. З. пол. З ая насыпь. З ое укрепление. Сакли с плоскими земляными крышами. 3. Живущий или находящийся в земле. З… … Энциклопедический словарь

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства. Он весьма велик и для мышевидных грызунов в целом. Голова у него короткая и широкая, мордочка заканчивается уплощенным пятачком. Уши довольно длинные, округлые на концах; у активного зверька они стоят торчком, но у сонного — полусложены и свисают по сторонам головы. «Знамя» на хвосте хорошо развито, примерно на треть оно черное, а на две трети чисто-белое; белая полоска проходит вдоль нижней стороны хвоста. Сам зверек сверху окрашен в буровато-серые или песчано-палевые тона, брюшко у него белое, а через рыжеватые бедра проходит размытая белая полоска. Задние ноги у большого тушканчика (как и у родственных видов) пятипалые, но первый и пятый пальцы короткие, расположенные по бокам цевки и у бегущего зверька до земли не достают. Очень характерны резцы большого тушканчика: крупные, как и у всех грызунов, они довольно сильно отклонены вперед (а нижние вообще почти горизонтальные). Ими тушканчик рыхлит грунт, когда роет нору.

В Европейской части России земляной заяц населяет сухие луга и остепненные овраги в лесостепи. Живет он в норах, которые как правило роет сам. Постоянные норы глубиной до 2,5 метров сложные, со многими отнорками и несколькими жилыми камерами. Часть отнорков выполняет функции запасных выходов. Чтобы эти выходы не были видны на поверхности, тушканчик сохраняет небольшие земляные перемычки, которые, в случае поспешного бегства, пробивает собственной массой. Иногда тушканчик обустраивает под свои нужды старые норы сусликов. Днем земляной заяц спит, заткнув вход в нору земляной пробкой, в сумерках выходит кормиться.

Питается он преимущественно растительной пищей — семенами, корневищами и луковицами, но иногда поедает также насекомых и других беспозвоночных. Испуганный, земляной заяц скачет, высоко поднимаясь на задних ногах и прижав к груди короткие передние, постоянно отклоняясь то вправо, то влево и развивая скорость до 40 километров в час. Холодное время года, с ноября по март, земляной заяц проводит в спячке, но в оттепели может просыпаться и выходить на поверхность. После окончательного весеннего пробуждения самка приносит единственный в году помет из 3-4 детенышей.

Лет сто назад большой тушканчик был широко распространен в Центральной России, доходя на север до долины реки Оки. Однако распашка, мелиорация, а в позднейшее время — застройка подходящих местообитаний привели к сильному сокращению его численности и исчезновению из большинства мест, где он жил прежде. И хотя земляной заяц охраняется в целом ряде областей (Московской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Брянской), современных данных о состоянии его популяций на этой территории практически нет.

Оставить эмоцию Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь Метки: Грызуны, Млекопитающие 3228 Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Грандотряд: Отряд: Подотряд: Семейство: Род: Вид: Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Земляной заяц: описание, образ жизни и обитание

Кому-то по душе более традиционные виды домашних животных — собаки, коты, хомячки — а кто-то очень любит что-нибудь экзотическое. Нет, сейчас речь пойдёт не об игуанах или огромных тараканах. В данной статье мы поговорим о больших тушканчиках, или, как их ещё называют, земляных зайцах. Мы ознакомим вас с их описанием и расскажем о правилах содержания зверька, ведь такого комнатного питомца увидишь далеко не каждый день и не в каждом доме.

Большой тушканчик — один из самых крупных представителей тушканчиковых, выглядит он довольно мило и забавно, как и многие грызуны. У него коротенькое тельце — где-то до 26 см, а вот хвостик — до 30,5 см (на кончике у него пушистая кисточка чёрного или белого цвета).

Вес — приблизительно 300 г. Голова кругленькая, мордочка широкая, немного вытянутая с небольшим пяточком. Ушки до 59 мм в высоту. Ступни длинные — 45% длины всего тельца.

Окрас спинки бывает от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного. Щёчки, горлышко, брюхо — белые. Бёдра с наружной стороны рыжеватые, вдоль них имеется поперечная полоска.

Знаете ли вы? В хвостике тушканчика скапливаются… запасы жира. Поэтому по внешности грызуна можно сделать выводы о его рационе. У тех, кто кушает недостаточно, на хвостике видны позвонки, у тех, кто хорошо, — они имеют округлённую форму.

Ареал обитания

Большой тушканчик любит лесостепные и пустынные зоны, стараясь избегать земли, где вспахано, поскольку рыхлая почва не даёт им делать себе укрытия. Больше всего их живёт в Восточной Европе, Казахстане, Западной Сибири. А вообще, из-за того, что это животное умеет прекрасно приспосабливаться к естественной среде, оно смогло распространиться гораздо дальше других своих собратьев. Ареал его проживания простирается вплоть до 55° северной широты.

Содержание и уход в домашних условиях

В современном мире тушканчиков начали заводить в качестве домашних любимцев. О правилах содержания и ухода, а также, чем кормить этого длинноухого зверька, читайте дальше.

Питание

Основная пища — зерно, злаки, орехи. В рацион грызуна также следует добавить семена подсолнечника и тыквы, морковь, свеклу, грушу. Не забывайте о насекомых — кузнечиках, мотылях — и червях, они крайне необходимы грызуну для полноценного питания.

Важно! Тушканчикам нельзя давать сладости и то, что едят люди. Также им противопоказаны дары моря, экзотические фрукты и ягоды, например, черничка, малина, манго, авокадо.

Водички зверек пьёт немного, но, несмотря на это, она должна всегда находиться в его домике, причём быть чистой и свежей.

Образ жизни и поведение

Этому зверьку нужно много двигаться, что обязательно учитывайте при его покупке. Помимо того, это ночное животное — будьте готовы к тому, что днём оно обычно прячется, а ночью шумит. Тушканчики — одиночки, и вряд ли у вас получится содержать вместе двух особей. Ни к чему хорошему это не приведёт. Эти грызуны очень ревностно относятся к охране своей территории. А контактируют между собой они разве что в период размножения.

Если же говорить о контакте с людьми, то тут стоит помнить, что тушканчик всё же остаётся диким зверьком. И никто не даст вам гарантию, что он быстро привыкнет к вашим рукам, разрешив без проблем себя тискать. Вам придётся постепенно приучать питомца к себе.

Почаще находитесь с ним в одной комнате, чтобы он привыкал к голосам — вашему и членов вашей семьи. В руки он будет идти без особого энтузиазма. Если зверёк сильно нервничает, верните его назад в клетку и дайте ему время успокоиться.

Если вы решились выпускать тушканчика из его жилища, чтобы он немного размялся, учтите, что поймать его будет проблемно. Также обратите внимание на то, что он может погрызть мебель или провода.

Продолжительность жизни

В природе срок жизни тушканчиков ограничивается внешними факторами — хищниками, природными условиями, недостатком пищи. Поэтому они обычно живут не больше 3 лет. В неволе при хороших жизненных условиях они могут прожить до 5 лет.

Важно! Под хорошими жизненными условиями имеются в виду: просторная клетка, сбалансированный рацион, регулярная двигательная активность, постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Брачный период у тушканчиков достаточно затяжной — с апреля до середины лета.

Самка беременеет раз в год, но порой успевает обзавестись потомством дважды за это время. Беременность продолжается около 24-26 дней, после чего рождается от 1 до 8 детёнышей.

Спустя 45-60 дней дети уже могут жить отдельно от матери. К году они уже считаются половозрелыми.

Место содержания

Говоря об уходе и содержании домашнего тушканчика, важно сказать и о месте его проживания. Клетка для грызуна должна быть большой, а лучше, если это будет вольер. Высота домика — не менее 50 см, поскольку этот зверёк передвигается прыжками.

Советуем ознакомиться с такими популярными грызунами, как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, белка дегу, джунгарский хомяк, крысы, луговые собачки, песчанка, соня и капибара.

Тушканчики обитают в норах, поэтому дайте своему любимцу возможность соорудить собственное убежище. Для этого подойдет дёрн (в нём он сможет вырыть туннель), или же предоставьте ему небольшой глиняный горшок, который заменит норку. Неплохо будет, если вы поместите в жилище питомца маленькие ветки и листочки, с их помощью он обустроит своё гнёздышко.

Не забывайте и о наполнителе для клетки. Лучше всего подойдёт обычный песок, но также можно применять кукурузный наполнитель. А вот опилки брать не стоит — от них у питомца может развиться аллергия. В качестве декорации в домик рекомендуют добавить несколько камешков. Но ни в коем случае не используйте пластмассовые предметы — зверёк их непременно сгрызёт.

Тушканчики, в принципе, чистюли, поэтому менять подстилку вам придётся всего 1-2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Большой тушканчик может развивать скорость до 40 км/ч (это больше 10 м/с). С такой скоростью ему хватит сил пробежать до 2 км.

Несмотря на некоторые особенности характера и поведения, тушканчик — довольно интересный и нетривиальный вариант домашнего питомца. Тем более что у нас он начал завоёвывать всё большую популярность. А всё благодаря своей милой мордочке, сравнительно невысокой стоимости и, в целом, несложному содержанию, ведь чем-то особенным они не питаются.

Тушканчик большой (заяц земляной)

Тушканчик большой – своеобразного вида животное из семейства тушканчикових. Длина его тела около 22 см. Принадлежит он к ряду грызунов, но за внешним видом и за внутренним строением выделяется в отдельную группу пятипалых земляных зайцев. В строении земляного зайца наиболее характерные короткое туловище, большая голова с тупой мордашкой, большие заокругленные уши, отогнутые вплоть до конца морды, большие круглые глаза и длинные усы – вибриссы. У этого животного очень развиты слух и чувство осязания и исключительное сумрачное зрение, которые необходимы ему во время разыскивания пищи и защиты от врагов в ночное время. Тушканчики большие замечательно передвигаются лишь на задних лапах, в связи с чем у них произвелись очень специализированные признаки: задние лапы длинные, сильные, удлинены стопы которых длиной 10 см, а боковые пальцы (1-й и 5-й) слабо развиты и сильно не доходят до трех средних. Такое своеобразное строение задних лап – приспособление к передвижению лишь прыжками. Передние лапы у земляного зайца коротенькие. Ими он захватывает и удерживает пищу, в некоторой степени роет норы, в чем эти животные достигли исключительного мастерства. Длинный тонкий хвост превышает длину тела, заканчивается широкой, как будто расчесанной на обе стороны кистью, хвост обеспечивает равновесие тела во время прыжков, особенно когда животное резко разворачивается или быстро скачет. Окрас волосяного покрова тушканчиков больших сверху буровато-серый с ржавым оттенком. Горло, грудь и брюхо белые. Кисть хвоста ярко-белая с черной основой.

Распространены тушканчики преимущественно в лесостепной и степной зонах на Левобережье Украины, проникают на юг к побережьям Черного и Азовского морей. В правобережных районах Украины очень немногочисленные, здесь проходит западный предел их распространения. Обитают они чаще всего на обрабатываемых землях, путях, на выгонах, приспосабливаясь к самым разнообразным почвенным условиям. Избегают лишь хорошо рыхлящих, культурно обработанных земель.

Встретить в природе тушканчика зайца очень сложно. Это типично ночные животные, которые появляются на поверхности земли лишь после заката солнца, с наступлением полной темноты. Днем они крепко спят, хорошо замаскированные в своих своеобразно построенных норах с достаточно сложным устраиванием. Норы вырывают преимущественно зубами – длинными резцами, которыми рыхлят почву. Передние лапки служат им, главным образом, для отгребания уже рыхлящей почвы. Различают несколько типов нор тушканчиков: постоянные, временные, ночные и зимние; в которых они находятся в спячке. Самые простые временные норы. Начинаются они вертикальным длинным ходом, который на глубине около 80 см заканчивается глухо, без гнездовой камеры. Такие норы строятся в случае опасности. В жизни земляных зайцев этот тип нор имел незаурядное значение, потому что земляные зайцы в поисках еды нередко будут ходить вдалеке от своих постоянных нор и эти временные норы являются надежным убежищем. Все типы нор земляных зайцев отличаются от нор других грызунов фауны Украины тем, что они внешне не заметные, потому что их входные отверстия закупорены изнутри. Открыты они лишь во временных норах.

Питаются земляные зайцы почти исключительно растительной пищей – сочными корешками и луковицами, которые выкапывают из почвы, семенами сорняков – пырея, лебеды и т.п. Любимой пищей этих грызунов являются арбузы, дыни, тыквы. Лишь изредка они употребляют насекомых и их личинок, но существенного значения в их питании они не имеют.

Размножаются тушканчики большие раз в году, рождая в мае – в начале июня двух-трех, очень редко более малышей, которые до осени уже достигают размеров взрослых. С первыми ночными заморозками (чаще в конце сентября) земляные зайцы, очень поправившись, залегают в зимнюю спячку в специально вырытых зимних норах, которые углубляются больше, чем на 2 м, в конце норы – хрошо устланное гнездо. Зимняя спячка продолжается до конца апреля, пока не наступят теплые дни.

К массовым вредителям сельскохозяйственных культур земляные зайцы не принадлежат, хоть в отдельных районах своего обитания могут наноносить некоторые убытки, в частности в хозяйствах, где культивируют бахчевые культуры. Здесь они собирают только что посеянные семена, чем очень прореживают посевы. Но в связи с тем, что этих животных очень мало, вред от них незначителен и практического значения они не имеют. Тушканчик (трехпалый тушканчик), как исключительно редкий теперь вид, занесенный в Красную Книгу.

Естественных врагов у земляных зайцев немного. Этому способствовала исключительно искуссная маскировка нор и чрезвычайно быстрый бег, во время которого животные могут делать прыжки свыше 2 м длиной. Среди наиболее явных хищников, которые охотятся на больших тушканчиков, – степные хорьки, ласки, лисы, совы.

Большой земляной заяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *