Ум и интеллект – этого у них не отнять!

На удивление сообразительные дельфины, обезьяны, свободно изъясняющиеся на языке жестов, милые свинки, вникающие в суть зеркального отражения, умнейшие собаки, способные понять без слов – назвать этих и других животных неспособными мыслить язык не повернется.

Единственное, что мешает человечеству принять саму идею думающих и чувствующих животных – возможность потерять титул «высшего существа», право распоряжаться жизнями других, более слабых созданий.

А пока ученые спорят. Проводят эксперименты, ставят опыты. Но пока мы не можем знать о чем думают животные. И если эта тема не угасла до сих пор, значит, многие надеются, что когда-нибудь мы найдем общий язык с нашими братьями меньшими.

Не думаю , что что-то плохое.
Уродливый Кот

Когда-то давно жил я в стареньком доме.
С тех пор пролетел не один уже год.
И всем его жителям было известно
Насколько уродлив был местный наш кот.Уродливый кот был всегда узнаваем –

Он был одноглазый и с ухом одним.
И знал он, как трудно на свете бывает,
Когда ты один и никем не любим.Оторванный хвост, и поломана лапа
Срослась под каким-то неверным углом.
И множество шрамов.. А был он когда-то
Приятным на вид полосатым котом.Кота никогда и никто не касался.
Бутылки и камни бросали в него.
Водой ледяной поливали из шланга.
Пытаясь прогнать со двора своего.И лапы ему защемляли дверями,
Когда он пытался войти в чей-то дом.
Страдая от боли, зализывал раны
Уже много раз он под чьим-то окном.Но все удивлялись, насколько отважен
Был этот невзрачный уродливый кот.
И если из шланга его поливают –
Он мокнет покорно, но не отойдёт.И даже когда в него что-то бросали,
Он тёрся о ноги о ласке прося.
Увидев детей, он бросался за ними.
Мечтал о заботе, да только вот зря..Не мог он понять, почему в целом мире
Не встретить того, кто бы смог приютить.
И хоть он уродлив и грязен снаружи,
Но с чистой душой и умеет любить.Однажды кота покусали собаки,
Что жили напротив в соседнем дворе.
Послышался лай и о помощи крики.
Спустился я вниз – кот лежал на земле..Уродливый кот был ужасно искусан,
Всё тело в крови. Он почти умирал.
Пытаясь укрыться от страха и боли,
Свернувшись в клубок, неподвижно лежал.Он знал — наступает конец грустной жизни.
И след от слезы пересёк его лоб.
Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался.
Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб..Я чувствовал то, как ему было больно.
И как тяжело ему просто вздохнуть.
Но вдруг он к лицу моему потянулся
И робко меня попытался лизнуть.От слёз задыхаясь, к нему я прижался.
Прильнул он к ладони моей головой.
Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся –
И кот замурлыкал, почти неживой..И даже сквозь самые сильные боли
Просил этот кот лишь о капле любви.
О капле сочувствия, что в этой жизни
Мы доброе сердце сберечь не смогли.Я в этот момент неожиданно понял,
Что самый красивый и любящий тот,
Кто смотрит сейчас на меня, умирая,
Обычный уродливый уличный кот.Впервые он чувствовал чью-то заботу.
Нашёл он того, кто сумел полюбить.
И счастлив, что встретил того, кто смягчает,
А не пытается боль причинить…Он умер чуть раньше, чем мы были дома.
Я сел у подъезда с котом на руках.
Держал его долго, пока не стемнело.
В душе поселились тревога и страх.Ведь я осознал, что несчастный калека
Меня изменил за один только миг.
Он мне сообщил о страдании больше,
Чем тысячи лекций, уроков и книг.Он мне расцарапал не тело, а душу.
И пусть в моей жизни немало забот,
Но я к одному только буду стремиться —
Учиться любить как,
Уродливый кот.

Что кошки думают о людях?

Вы знаете, что думают кошки, когда рассматривают людей?

Во-первых, они удивляются — как такое неприспособленное к жизни существо, как человек, ухитряется выживать. Когтей нет, вместо них — смех какой-то (особое недоумение вызывает у кошек маникюр, они не могут взять в толк — ну зачем полировать и красить эти плоские огрызки, которыми даже мышь не схватить). Зубы тупые, клыки даже и не рассмотреть почти (особое любопытство вызывает у кошек зубная боль — мало того, что человеческие зубы бесполезны, они еще и болят!), ну, а о шерсти и вовсе говорить не приходится. И вот эта ошибка природы почему-то считает себя венцом творения, называя кошек «братьями меньшими». Да любая кошка со стыда сгорела бы, имей она таких родственников, как человек!

Многие кошки любят сидеть на бортике ванны и вдумчиво смотреть на хозяина, плавно входящего в нирвану в теплой воде. Нет, они вовсе не желают составить компанию и поплавать. Они размышляют о том, что распределение шерсти на человеческом теле совершенно не поддается логическому анализу. Спрашивается: зачем греть волосами голову, а потом жаловаться, что «мозги плавятся»? И почему нет шерсти на лапах, которые необходимо держать в тепле?

Прямохождение человека тоже вызывает у кошек недоумение. Ведь на задних лапах ходить тяжело и неудобно! И даже хвост в качестве балансира не особенно поможет. А у человека — вот смех-то! — хвоста и вовсе нет. Спрашивается: для чего же люди так мучатся? Встали бы на четыре лапы, может, у них и проблем было бы меньше. Вообще, кошки убеждены, что большинство человеческих болезней связано именно с прямохождением — ведь это чистое издевательство над организмом!

Иногда человек хочет поиграть с кошкой и предлагает ей веревочку. Подобная затея вызывает у кошки вежливую насмешку (вежливую — если она испытывает к этому человеку добрые чувства). Ну, посудите сами, сначала предлагают веревочку и недовольны, что кошка за ней прыгает без должного энтузиазма, а затем, когда кошка находит целый клубок веревочек и начинает активно его гонять, за ней бегут с криками и газетой, клубок отбирают, а газетой пытаются шлепнуть. Где логика?

С точки зрения кошки, человек — существо крайне нелогичное.

Кстати сказать, человеческие игры тоже ставят кошек в тупик. Например, моя кошка решительно отказывается понимать, чего хорошего я нахожу в компьютере. И действительно, как можно часами смотреть в прямоугольник с непонятными закорючками, когда есть она — теплая, мягкая и мурлыкающая!

Человеческая работа и все волнения, связанные с ней, для кошки непостижимы. Хотя кошки согласны, что люди должны работать. Во-первых, это хоть какое-то занятие для нелепых существ (как для котенка — прыжки за клубком ниток), а во-вторых, как-то ведь нужно добывать для кошки молоко!

Святая обязанность человека — ходить на охоту и приносить добычу кошке.

Сексуальная жизнь человека — источник постоянного кошачьего любопытства и недоумения. Ладно, понятно, почему это происходит тихо — люди ведь не обладают врожденной кошачьей музыкальностью и не в состоянии исполнять в такой ответственный момент оперные арии. Ясно также, почему под одеялом — без шерсти холодно. Но где же дети? Сколько же можно совершать все эти упражнения? А когда, наконец, будет ребенок? Если дети вообще не появляются, кошка начинает беспокоиться о здоровье своего человека. Ведь, с ее точки зрения, в подавляющем большинстве случаев «секс = дети». Так как у человека это правило не работает, кошка считает его физиологию ущербной.

Если кошка довольна своим человеком, она может предложить ему разделить ее игры. Например, покатать мячик. Пусть даже кошке это не слишком интересно, но она считает, что игрой порадует человека. Это — поощрение, награда за хорошее поведение.

Если кошка очень довольна своим человеком, то она может спеть для него. В случаях, когда требуется особое поощрение, кошка исполняет колыбельную. Ночью. На ухо. Обычно — сидя на голове у своего человека.

Если кошка смотрит на вас с нежностью, то будьте уверены, она в этот момент думает: «Нелепое, в сущности, существо. И толку от него мало. И мясо в последний раз было жестковато. И мышей в доме нет, а я же просила, чтобы завели. Да, нелепое существо, глупенькое. Но мое! Мое собственное! Никому не отдам!»

Дойдя до «никому не отдам», кошка может подойти и потереться о ногу. Нет, это не проявление любви. Это она вежливо метит занятую территорию.

В общем, несмотря на осознание человеческой ущербности, нелепости и бессмысленности, кошки нас любят. В качестве награды за хорошее поведение они даже позволяют нам себя погладить. И — высшая степень кошачьего самопожертвования! — разрешают подержать мягкую теплую тушку на руках.

А мы, гладя мудрую, всезнающую кошку, таем от нежности и приговариваем: «Ах ты, глупенькая моя, пушистенькая, мякенькая, тепленькая, ах ты, принцесса моя…» И солнечные лучи, преломляясь на пушистых кошачьих ушах, рисуют сверкающую корону, по праву венчающую усатую головку.

И кошка, слушая нежное человеческое урчание, думает о том, что ее человек сейчас счастлив, и это хорошо.

Теги: уход за животным, кошки, домашние животные

Чем думают животные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *