Содержание

Сорт черешни Валерий Чкалов

Валерий Чкалов — старый раннеспелый сорт черешни, полученный совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (нынешний ВНИИ селекции плодовых культур) и Мелитопольской опытной станцией садоводства имени М.Ф. Сидоренко. Является сеянцем от свободного опыления сорта Кавказская розовая. Авторство закреплено за С.В. Жуковым и М.Т. Оратовским. В 1953 году сорт направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Ростовская область, Республики: Ингушетия, Чеченская, Карачаево-Черкесия).

Деревья крупного размера (в высоту достигают 5 — 6 метров); крона широкопирамидальной формы, с хорошей облиственностью, средней густоты, с возрастом становится более раскидистой и загущенной. Штамб достаточно толстый; кора штамба шероховатая, по окраске — серо-коричневая. Скелетные ветви покрыты красновато-коричневой корой, угол отхождения от ствола — 45 — 60 градусов. Побеги толщиной 5 мм, по форме — изогнутые, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички расположены редко. Вегетативные почки размером 6,4×3,3 мм, конусовидной формы, окрашены в коричневый цвет. Листья размером 19×10 см, по форме — широкоовальные или обратнояйцевидные, с резким переходом к верхушке, край обрамлен двоякопильчатой зазубренностью. Длина черешков — 4,5 см, у основания каждой листовой пластинки — по 2 железки бобовидной формы, окрашенных в зеленовато-бурый цвет.

Плоды черешни Валерий Чкалов крупного размера (массой до 6 — 8 грамм), округло- и широкосердцевидной формы, верхушка притупленная. Кожица тонкая, темно-красного цвета (при полном созревании — практически черно-красного). Сок имеет интенсивный темно-красный окрас. Косточки крупного размера (массой 0,37 грамм), почти круглой формы, кремового окраса, полуотделяющиеся от мякоти. Плодоножки средней длины (4 — 4,5 см), толстые, к ягодам крепятся прочно. Отрыв от плодоножек мокрый (с выделением сока).

Мякоть темно-красного цвета, с розовыми прожилками, полухрящеватой консистенции, сочная, вкус отличный, десертного типа. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (10,7%), свободные кислоты (0,6%), аскорбиновая кислота (21,5 мг/100 г сырой массы). Назначение сорта универсальное. Чаще всего его используют в свежем виде и в кулинарии при изготовлении десертов; также ягоды хорошо подходят для консервации.

Уровень скороплодности средний: плодоношение начинается на 5-й год с момента высадки саженцев.

Деревья цветут в ранние сроки (начало мая). Плоды созревают рано (в первой декаде июня). К примеру, в Донецкой области Украины созревание приходится на 8 — 10 июня.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей черешни Валерий Чкалов сорта: Апрелька, Бигарро Бурлат, Жабуле, Скороспелка, Июньская ранняя; из допустимых — Ярославна, Днепровка, Ранняя марки.

Потенциальная продуктивность сорта оценивается как высокая. Урожаи дает ежегодно. В условиях Крыма за 10 лет плодоношения средняя урожайность 10 — 19-летних деревьев составила 62 кг плодов/дер., максимальный уровень зафиксирован у деревьев в возрасте 12 лет — 174 кг/дер. В условиях Краснодарского края средняя продуктивность 10-летних деревьев равна 24 — 32 кг/дер.

Общий уровень зимостойкости и морозостойкости высокий: при температуре минус 23,5 °C цветковые почки максимально подмерзают до 70%.

Общий уровень устойчивости к болезням средний. Поражение коккомикозом может достигать 4-х баллов. Сорт не устойчив к серой гнили. К прочим грибковым болезням имеет относительную полевую устойчивость.

Главным достоинством черешни Валерий Чкалов признаны крупные плоды десертного вкуса и раннего срока созревания.

Существенным недостатком для сорта является его поражаемость коккомикозом и серой гнилью.

На основе этой черешни были выведены такие сорта, как Донецкая красавица, Прощальная, Аннушка, Подарок юбиляру, Валерия, Донецкий уголек и др.

Сорт черешни «Валерий Чкалов»: характеристика

Черешня — это одна из первых, таких долгожданных после зимы летних ягод. Но не во всех регионах она плодоносит одинаково хорошо. Поэтому следует обратить особое внимание на зимостойкие сорта этих ягод. Одна из представительниц этого вида — черешня «Валерий Чкалов».

Черешня «Валерий Чкалов» выведена методом свободной селекции в семидесятые годы ХХ столетия. Ученым из ЦГЛ им. Мичурина и Мелитопольской ОСС, взявшим за основу сорт «Кавказская Розовая», удалось вывести сорт черешни, отличающийся крупными размерами и достаточной зимостойкостью. Назвали новый сорт ягод в честь летчика В. П. Чкалова.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов черешен: «Регина», «Крупноплодная», «Франц Иосиф», «Бичье сердце», «Фатеж», «Чермашная», «Ипуть», «Ревна», «Красная горка», «Дайбера черная», «Аделина», «Овстуженка», «Брянская Розовая».

Описание дерева

Дерево большое, рослое. В высоту до пяти метров. Кора шероховатая, серо-коричневого цвета. Крона со средней облиственностью. Основные ветви растут под углом 45-60 градусов к стволу, имеют красновато-коричневый окрас. Побеги немного искривленные, по полсантиметра в диаметре. Листья довольно крупные, до 9 см в длину. Широкие с зазубренными краями, имеют резкий переход к верхушке.

Описание плодов

Характерным отличием «Валерия Чкалова» являются крупные плоды. Масса ягод — до 8 г. Спелые ягоды имеют очень темную окраску, практически черную. Мякоть сочная, с красными прожилками, так же как и сок темно-красного цвета. Косточка округлая, весом около 0,37 г. Ягодки соединяются черенками по 2-3 штуки. Длина плодоножки 45-50 мм. Растут на ветках достаточно густо.

Знаете ли вы? Благодаря мочегонному эффекту черешня помогает похудеть и снять отеки.

Опыление

Так как сорт самобесплоден, для черешни «Валерий Чкалов» требуются опылители. Лучше всего подходят такие сорта, как «Скороспелка», «Июньская ранняя», «Днепровская», «Апрелька» и «Бигарро Бурлат».

Плодоношение

Сорт «Валерий Чкалов» начинает плодоносить на пятый год после высадки. Далее дерево дает плоды ежегодно. На плодоношение влияют множество факторов:

  • без опылителей завяжется только 5% плодов;
  • наличие в саду грибковых болезней. Коккомикоз и монилиоз приводят к тому, что дерево перестает плодоносить;
  • при слишком сухой и жаркой погоде пыльца, попав на цветки, может не произвести опыления.

Как и все плодовые деревья черешня нуждается в правильной посадке, подкормке, обрезке и осеннем уходе. >Период цветения

Цвести черешня начинает в конце апреля — начале мая. Цветки белые, появляются практически перед распусканием листков.

Период созревания

Так как «Валерий Чкалов» относится к ранним сортам, то собирать урожай можно уже в первой декаде июня. Понять, что ягоды поспели, можно, когда они имеют ярко выраженный аромат, темно-красный цвет, а на кожице появляется блеск.

Важно! При обильном поливе или частых дождях ягоды растрескиваются.

Урожайность

Урожайность такого дерева средняя и зависит от региона. Чем севернее, тем меньше ягод вырастет. Так, в южных регионах с дерева можно собрать около 60 кг ягод. Урожай черешни можно снимать в два этапа. Ягоды на верхних ветках спеют быстрее, чем на нижних. Целесообразно сначала собрать плоды с верхушки, а через пару дней и с нижней части.

Транспортабельность

Ягоды, которые предполагается хранить или перевозить, лучше срывать с плодоножкой. Благодаря тому что при отрывании плодоножки от кости сок из ягодки не вытекает, она отлично переносит транспортировку. В холодном помещении «Валерий Чкалов» хранится до 2 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

При описании сорта черешни «Валерий Чкалов» стоит отметить, что ягоды этого вида очень склонны к грибковым заболеваниям. Чаще всего их поражают коккомикоз и серая гниль. Коккомикоз проявляется появлением серого налета, который постепенно покрывает всю листву.

Для борьбы с болезнями черешни можно использовать такие фунгициды: «Медный купорос», «Скор», «Хорус», «Свитч», «Абига-Пик».

Листки рано опадают, и дерево остается не готовым к зимовке. Также могут поражаться и сами плоды. Для профилактики сразу после того как сойдет снег, в сухую солнечную погоду деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Второй раз процедуру стоит повторить сразу после цветения. Но использовать нужно уже 1%-ную жидкость.

Важно! Самой главной профилактикой от грибковых инфекций является сжигание опавшей листвы.

Засухоустойчивость

Хоть сорт и предназначен для южных территорий, однако он довольно плохо переносит засуху. Если в сухую погоду деревья не поливать, то урожайность на следующий год может снизиться вдвое. В случае, когда весной бывает сухая жаркая погода, листья могут повянуть.

Зимостойкость

В отличие от большинства черешневых сортов, «Валерий Чкалов» отличается повышенной зимостойкостью. При длительном морозе около -25 °С дерево сохранит до 30% почек. Это дает возможность рассчитывать на урожай даже после холодных зим.

>Использование плодов

Ягоды данного сорта относят к десертным. Лучше всего их вкус почувствовать просто в свежем виде. Но можно использовать их для джема, компота или добавить в выпечку.

Достоинства и недостатки

Черешня сорта «Валерий Чкалов» имеет много положительных характеристик от садоводов. Это связано с тем, что достоинств у данного дерева больше, чем недостатков.

Плюсы

  • Ранняя созреваемость.
  • Крупные плоды.
  • Вкусовые качества.
  • Хорошая зимостойкость.

Знаете ли вы? Из черешни изготавливают пищевой краситель, причём цвет получается не красный, а зелёный.

Минусы

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плохая переносимость переувлажнения, плоды растрескиваются.

«Валерий Чкалов» — это ранний, зимостойкий сорт черешни. Он дает богатый, вкусный урожай. Благодаря десертным свойствам порадует садовода как в свежем виде, так и в компотах.

Описание черешни сорта Валерий Чкалов

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

Сорт Валерий Чкалов (он же Памяти Чкалова) — результат совместной работы генетиков Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений, а также Мелитопольской опытной станции садоводства. Собой представляет сеянец черешни Кавказская Розовая. Авторы селекции — М.Т. Оратовский и С.В. Жуков. Культура была выведена достаточно давно — в 1974 году она была включёна в Госреестр и районирована по Северо-Кавказскому региону.

Особенностью сорта является хорошая зимостойкость. При температуре -23°С уровень подмерзания почек не превышает 70%.

История сорта черешни Валерий Чкалов начинается в 1953 году, когда результат работы Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко был направлен на Государственное испытание. В 1974 году он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

Черешня Валерий Чкалов — награда садоводу

Черешня Валерий Чкалов относится к самобесплодным, то есть для получения хорошего урожая рядом должны произрастать деревья сортов-опылителей. Это, например, Апрелька, Скороспелка, Приусадебная.

Дерево черешни Валерий Чкалов большой силы роста, имеет 5–6 м в высоту. Крона широкая, овальная, хорошо облиственная, средней густоты. Ствол толстый со светло-коричневой шершавой корой. Ветви изогнутые, ниспадающие. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами по краю. Черешок длинный, до 45 мм. Цветы белые, распускаются до появления зелени.

Валерий Чкалов — сорт черешни отечественной селекции

  1. Дерево сильнорослое. Высота взрослого растения составляет 5–6 м. Крона широкопирамидальная, раскидистая. У молодого деревца она имеет среднюю густоту, затем становится боле загущенной. Облиственность обильная.
  2. Штамб массивный, кора серо-коричневая с заметной шероховатостью. Скелетные побеги имеют угол отхождения 45°–60°. Цвет — красновато-коричневый. Побеги немного искривлены, в толщину около 5 мм.
  3. Почки конусовидные, имеют коричневый окрас. Листья широкие овальной или яйцеобразной формы с зазубренными краями. Каждая пластина имеет по две желёзки зеленовато-бурого цвета.
  4. Ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму. Размер крупный — от 6 до 8 г. Плоды покрыты тонкой бордовой кожицей. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая. Косточка кремового цвета, достаточно крупная, округлой формы.
  5. Плодоножки толстые, хорошо прикреплены к ягодам. При отрыве выделяется сок.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Посадка черешневого саженца

Для посадки черешни следует приобретать одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Обратить внимание на состояние корней: на них не должно быть повреждений, всякого рода вздутий и наростов. Кора должна быть гладкой, без морщин. Диаметр ствола саженца — 1,5–2 см (более крупные высаживать не рекомендуется из-за их длительной адаптации).

Саженцы черешни лучше покупать в питомнике

Проводить посадку теплолюбивой черешни рекомендуется весной, чтобы дерево смогло хорошо укорениться и подготовиться к зиме, но посадочную яму следует готовить осенью. Место для посадки выбрать освещённое и без сквозняков, желательно недалеко от построек, которые могли бы защищать дерево от сильного ветра. Расстояние до ближних растений нужно выдержать не менее 5 м, так как сорт Валерий Чкалов — дерево большое и для нормального развития требует простора. Лучшими почвами для черешни считаются супесчаные и лёгкие суглинистые грунты.

При посадке саженца аккуратно расправляем корешки

Размер ямы зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. Всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то можно добавить в яму ведро крупного песка и перемешать с органикой.

Процесс посадки представляет собой последовательность определённых работ:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, тогда при усадке почвы оно не окажется слишком заглубленным).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Если говорить о сроках посадки, то наиболее благоприятным временем для этого является ранняя весна (до набухания почек).

Несмотря на то, что сейчас всё больше появляется зимостойких сортов, не стоит забывать, что это дерево всё же больше южное и теплолюбивое. Исходя из этого, и место для него нужно выбрать на южной стороне, желательно за каким-нибудь зданием, которое будет служить препятствием сильным ветрам.

Плюс ко всему, территория должна хорошо освещаться, т. к. это тоже одно из любимых условий дерева.

Стоит сделать ударение и на том, что черешня любит возвышенные места. Поэтому лучше создать небольшую искусственную неровность в виде бугорка, но, ни в коем случае, не допускать заглублённой посадки. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см, с учётом того, что постепенно почва осядет.

Не стоит забывать также о том, что этот сорт черешни самобесплоден и нуждается в расположенных вблизи деревьях-опылителях. Для этой цели подойдут такие сорта как Скороспелка, Июньская ранняя. Расстояние между деревьями не должно быть менее четырёх метров.

И, если идея посадить черешню пришла к вам не спонтанно, а запланировано, то место и яму лучше подготовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 80?100 см, засыпают туда два ведра перегноя, смешивают со слоем плодородной почвы и оставляют до весны.

Почва ни в коем случае не должна быть тяжёлой. Подойдёт среднесуглинистая и супесчаная. Также она должна обладать хорошими влаго- и воздухопроницаемыми свойствами и исключать застои воды. Весной в посадочную яму добавляют суперфосфат и сульфат натрия.

О том, что корневая шейка должна выступать над поверхностью, мы упомянули выше. Осталось добавить, что нужно сделать небольшой валик вокруг саженца и залить 2 ведра воды, после замульчировать торфом.

Наиболее подходящим периодом для посадки считается ранняя весна (перед образованием почек). Но в центральных и южных регионах можно проводить работу и в октябре. Черешня Валерий Чкалов самобесплодная. В качестве опылителей рекомендуется использовать следующие сорта: Бигаро, Апрелька, Жабуле, Бурлат, Июньская ранняя, Скороспелка. Но также допускается применение черешни Днепровка и Ярославна.

Несмотря на хорошие показатели морозостойкости сорта, для дерева следует подбирать место, ограждённое от северного ветра. Черешню можно высадить с южной стороны здания. Также неё подойдут юго-западные или южные склоны. При возможности желательно высаживать растение на возвышенности, но это не должен быть холм.

Важно! Черешня чувствительна к теплу и нуждается в хорошем солнечном освещении.

Участок подбирают со среднесуглинистой или супесчаной почвой, обладающей низкой кислотностью, близкой к нейтральному показателю (рН 6,5–7). Допустимый уровень залегания подземных вод — 1,5 м от поверхности.

Важно! Не рекомендуется выбирать для посадки торфяной и глинистый грунт, поскольку в них застаивается вода. А также песчаники, в которых влага, наоборот, не задерживается.

Критерии выбора саженца:

  1. Для посадки желательно выбирать привитые и корнесобственные черешни возрастом 1–2 года, имеющие 3–4 корневые разветвления.
  2. Высота растений должна достигать 70–100 см.
  3. Привитые деревца раньше начинают плодоносить, а корнесобственные более устойчивы к подмерзанию.

После покупки необходимо позаботиться о защите саженца от пересыхания. Корни следует смочить, затем завернуть во влажную ткань и обмотать плёнкой. Если предотвратить подсыхание корневой системы не удалось, её нужно опустить в воду на 7–10 часов до момента высадки.

Важно! Если на саженце имеются листья, их нужно удалить, так как они будут забирать влагу у растения.

Нередко саженцы приобретают за несколько месяцев до посадки. В этом случае их следует прикопать в траншее глубиной 50 см. Чтобы предотвратить появление на растении солнечных ожогов, его нужно располагать кроной на юг.

Валерий Чкалов нуждается в высадке деревьев-опылителей

Саженцы черешни лучше приобретать в питомнике

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Уход за растением

Черешня Валерий Чкалов не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Обрезка черешни

Высаженные саженцы, как и взрослые растения, рекомендуют обрезать только в весенний период до начала сокодвижения. У молодых деревьев обрезаем крону, оставив на саженце 3–4 ветки, остальные удаляем. Рост черешни довольно интенсивный, поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно. До начала плодоношения однолетние побеги удалить на 1/5 длины.

Правильное развитие черешни и её стойкость к поражению болезнями напрямую зависят от ухода. Как и для всех плодовых культур, дереву понадобится полив, подкормка, обрезка и защита от атаки вредителей.

Внесение удобрений

Подкормка — важный этап ухода за черешней

В течение трёх лет после посадки дерево будет потреблять питательные элементы, которые внесены в посадочную лунку. Но поскольку азотные удобрения не использовались, начинать подкормку черешни нужно уже на второй год. Питательные вещества в сухом виде вносятся в приствольную зону при перекопке и заделывают на глубину 10–12 см.

ГодПериодПитательные элементы и расход
На протяжении второго и третьего годаМарт100 г мочевины рассыпать равномерно вокруг черешни на 1 м и заделать в грунт
Три раза с мая до первой декады июня30 г мочевины на 10 л воды
Четвёртый годМарт-апрель150–180 г мочевины на ведро воды
Август120 г сернокислого калия, 300–350 г суперфосфата на 10 л
Пятый годАпрель30 г аммофоски на 10 л
Сентябрь20–25 кг перегноя
После начала плодоношенияАпрель-май200–250 г мочевины
В сентябре с перерывом в один год45–50 кг перегноя или компоста

Почву с повышенной кислотностью через каждые пять лет известкуют, так как черешня должна произрастать в слабокислой среде.

Своевременный полив позволит дереву формировать крупный и вкусный урожай

При поливе лунки подготавливают так же, как и в процессе подкормки. Необходимо помнить, что черешню нежелательно увлажнять на стадии созревания плодов, поскольку это спровоцирует их растрескивание. А также не стоит проводить процедуру на протяжении второй половины летнего периода, так как это замедлит рост побегов и сделает дерево восприимчивым к морозам.

Подзимний полив является достаточно важным этапом ухода. Он помогает предотвратить подмерзание культуры. В зимнее время черешня теряет много влаги. Но после подзимнего полива дерево сможет получать её из почвы.

Время поливаНорма воды на дерево
В течение мая раз в неделю50–60 л
В июне еженедельно
В октябре один раз200–250 л

Полив растения нужно проводить поэтапно. Первый ? до начала цветения. Второй – после его окончания (не ранее, чем через 20 дней). Третий – за три недели до сбора урожая, но не в сам период созревания. И самый последний ? в октябре. Конечно же, при всём этом учитываем количество выпавших осадков и погодные условия.

Удобрения. В первый год после посадки очень важно следить за сорняками и не допускать их появления в приствольном круге. Как и любое растение, черешня нуждается в дополнительном питании в виде органических и минеральных удобрений. Главное, не забывать, что азотосодержащие мы вносим только весной, а калийные и фосфорные желательны осенью.

Первых 5 лет нужно очень тщательно следить за формированием кроны и проводить частые обрезки. Потом это можно делать реже, но всё равно этот этап является неотъемлемой частью ухода за черешней, ведь это дерево характеризуется довольно интенсивным ростом побегов.

Зима является тяжёлым испытанием для многих деревьев, особенно, для теплолюбивых и южных. В нынешнее время, когда температура воздуха стала резко колебаться, нельзя рассчитывать на то, что не будет сильных морозов даже там, где они являются редкостью. Поэтому нужно быть максимально подготовленными к их наступлению и защитить деревья.

Побелка ствола и обрезка – являются всем известными способами защиты от заморозков, а потому, не нужно уменьшать их значения и забывать о них. Предзимний (поздний) полив и насыщение влагой ? также будет способствовать повышению морозостойкости.

Помимо всего перечисленного, молодые саженцы предохраняем от морозов с помощью различных конструкций, укутываем ельником, а ствол взрослого дерева утепляем мешковиной и плотной бумагой. К этим методам мы прибегаем и в случае с другими плодовыми деревьями.

Вредители и болезни. Не только мы с вами любим полакомиться этой сочной вкусной ягодой. Есть много вредителей, которые не против полакомиться листьями дерева или испортить внешний вид плода. Среди самых распространённых ? вишнёвый пилильщик, вишнёвый слоник, вишнёвая муха. Для борьбы с ними применяется опрыскивание бордосской жидкостью или специальными химикатами.

Немало огорчений приносят и различные заболевания, которые часто нападают на красавицу-черешню. Коккомикоз – одно из самых частых. Вначале появляется множество мелких пятнышек бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое пятно.

Листья опадают, дерево ослабевает и может погибнуть. Возбудитель коккомикоза предпочитает спрятаться на зиму в осенней листве и с приходом весны продолжить атаку и губительное влияние. Именно поэтому в конце осени нужно убирать весь мусор в саду и сжигать его.

Бактериальный рак косточковых – также встречается довольно часто. Может протекать как в интенсивной форме, так и в вялотекущей, но обе приводят к неминуемой гибели дерева и его усыханию.

Подводя итог, нужно сказать, что черешня любого сорта – не самое простое дерево в уходе. Нельзя просто посадить и забыть о нём. Но если окружить его заботой и вниманием, то вы непременно будете вознаграждены, и ваши усилия не окажутся напрасными.

Каждое лето вы сможете побаловать себя домашней, вкусной, и выращенной в собственном саду ягодой, а это дорогого стоит.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня

, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

Возможные заболевания и вредители

Сорт предрасположен к грибковым инфекциям. Особенно черешня восприимчива к коккомикозу и серой гнили.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют вишнёвые мухи, тли, долгоносики и побеговая моль.

Черешня Валерий Чкалов устойчива ко многим заболеваниям. Слабый иммунитет имеется только к коккомикозу и серой гнили. Поэтому профилактике этих заболеваний следует уделять особое внимание. Нужно тщательно убирать листву и мумифицированные плоды, остающиеся на дереве или упавшие на землю, поскольку именно в них сохраняется большое количество личинок вредителей и болезнетворных спор, вирусов и бактерий. Собранные плоды ни в коем случае не бросать в компостную кучу, иначе вредные жильцы распространятся с компостом по всему саду.

БолезниСимптомыСпособы леченияПрофилактические меры
Серая гниль
  1. Побеги приобретают бурый окрас.
  2. Плоды поражаются гнилью.
  3. Они покрываются мелкими наростами серого цвета.
Опрыскивание перед цветением и после опадания цветков 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Устранение повреждённых веток. Сбор больных плодов.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Предотвращение механических повреждений ягод.
КоккомикозНа листьях появляются точечные следы красного цвета, затем они желтеют и засыхают.
  1. До этапа цветения обработка 3% медным купоросом. На стадии распускания листьев опрыскивание препаратом Хорус (2 г на 10 л воды).
  2. Затем обработку повторяют через 3 недели после цветения и после уборки урожая.
Парша
  1. Плоды усыхают.
  2. Листовые пластины покрываются пятнами бурого цвета, сворачиваются и крошатся.
Опрыскивание на стадии зелёных бутонов, после завершения цветения и сбора ягод раствором на основе хлорокиси меди (40 г на ведро воды).
  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Перекопка приствольной зоны.
Клястероспориоз
  1. Листья, цветки, побеги, почки покрываются коричневыми пятнами с тёмной, почти чёрной каймой.
  2. Поражённая ткань отмирает.
  3. Листья опадают, ягоды мумифицируются.
Обработка на стадии зелёного конуса, после цветения и по истечении 15 дней 1% бордоской жидкостью.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

Сорт Валерий Чкалов — ранняя черешня с ароматными и сладкими ягодами

Садоводов привлекают ранний период созревания и крупный размер ягод этой черешни, которые к тому же имеют весьма приятный вкус. Но культура не лишена и недостатка.

ПреимуществаНедостатки
Раннее плодоношение (в начале июня)Восприимчивость к заболеваниям. Сорт подвержен монилиозу и коккомикозу. Устойчивость к остальным болезням находится на среднем уровне
Крупные ягоды с десертным вкусом
Ежегодное плодоношение
Зимостойкость

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

Черешня Валерий Чкалов: сладкий урожай в июне

Плоды черешни Валерий Чкалов созревают в первой декаде июня (в северных регионах — позже). Со взрослого дерева, при правильном уходе, получают до 60 кг фруктов прекрасного качества и вкуса. Сразу нужно побеспокоиться о переработке, так как плоды черешни хранятся непродолжительное время. В обычных условиях этот срок составляет не более недели, в условиях холодильника — 10–14 дней.

Употреблять в пищу фрукты лучше всего в свежем виде, но благодаря довольно плотной консистенции мякоти они хороши в переработке. Из черешни готовят компоты, варенье, консервируют в сиропе, даже вялят в духовом шкафу, получая вкуснейшие сухофрукты.

Урожай черешни порадует любителей свежих и консервированных фруктов

Черешня Валерий Чкалов представляет собой популярный сорт, давно полюбившийся садоводами за свои качества. Основным достоинством культуры является крупный размер ягод с приятным десертным вкусом. Помимо этого дерево, благодаря своим габаритам, выгодно дополняет ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Черешня даёт обильный урожай, которым можно полакомиться в начале лета

Ягоды черешни созревают в первых числах июня. В плодоношение дерево вступает через 5 лет после высадки. Продуктивность культуры высокая. Средняя урожайность растения возрастом 10–19 лет составляет 62 кг. Наиболее высокий зафиксированный показатель — 174 кг ягод. На территории Краснодарского края с одного дерева снимают от 24 до 32 кг.

Собирают ягоды в сухую погоду. Их желательно сразу охладить при температуре 0–4 ̊С, чтобы продлить период хранения. В холодильнике свежие ягоды пролежат в течение 5–7 дней. В комнатных условиях они будут храниться не более суток, затем начнётся процесс брожения и гниения. Прежде чем отправлять плоды в холодильник, нужно их осмотреть и отобрать повреждённые ягоды, которые имеют вмятины или гниль.

Валерий Чкалов является универсальным сортом. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, из них готовят компоты, варенье, джемы, желе.

Знакомимся с сортом черешни «Валерий Чкалов»

Не знаю, как у вас, а у меня от одной только мысли об этой летней сочной ягоде, возникает непреодолимое желание её попробовать.

Существует множество различных сортов черешен: от бледно-красных ? до ярко бордовых и жёлтых.

Черешня, которая является гостьей нашей сегодняшней темы, в народе носит сокращённое название «Валерия».

Плод представляет собой аппетитную на вид ягоду насыщенно-красного цвета, местами, до черноты.

Этот сорт можно отнести к крупным, т. к. масса черешни может достигать восьми граммов. Мякоть имеет такой же тёмный цвет и розовые прожилки, косточка хорошо отделяется. Полюбилась эта разновидность черешни потребителям и садоводам благодаря сочному освежающему вкусу и возможности использования для консервирования.

Дерево достигает пяти метров в высоту и с возрастом становится всё раскидистее и гуще. Крона хорошо облиственна. Штамб достаточно толстый и шероховатый, коричневато-серого цвета. Угол расположения скелетных веток по отношению к стволу составляет 45-60?.

Побеги такого же цвета, слегка изогнутые, около 5 мм в толщину. Вегетативные почки имеют конусовидную форму и коричневый цвет. Широкоовальные листья с зазубренностями стремительно переходящими в верхушку. Черешок достигает сорока пяти миллиметров.

Говоря о «плюсах», можно выделить:

  • Ранний срок созревания.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Урожайность можно определить, как среднюю. Со взрослого дерева, которому 10-15 лет, можно собрать до шестидесяти килограмм ягод. Эта цифра касается южных регионов, а в северных ? вполовину меньше.
  • Как для черешни, то довольно высокая морозоустойчивость (при температуре -24? способна выжить третья часть цветочных почек).

Существенным «минусом» является низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Особенно сорт подвержен коккомикозу и серой гнили.

Садоводы отдают предпочтение сорту Валерий Чкалов благодаря его высокой продуктивности, стабильному плодоношению и хорошим вкусовым качествам ягод. Но эта черешня имеет и отрицательные свойства. Она подвержена воздействию грибковых инфекций. Поэтому в процессе ухода за культурой, помимо полива, обрезки и подкормки, необходимо уделять внимание профилактическим мерам.

Черешня — растение южное, но благодаря селекционной работе продвигается всё севернее. Пример тому — черешня Валерий Чкалов. Зимостойкость и морозостойкость этого сорта позволяет успешно выращивать его в центральных областях России.

Черешня Валерий Чкалов: южная сладость — садоводам в радость!

Черешня, как истинная южанка, является настоящим украшением садов и лакомым блюдом на столе. К сожалению, выращивать её можно далеко не везде. Однако среди многочисленных сортов можно найти и те, что обладают относительной морозоустойчивостью и отличным вкусом плодов. Ярким тому пример — сорт Валерий Чкалов, который заслужил любовь садоводов и часто встречается на участках в тех регионах, где нет суровых зим, а тёплый сезон длится дольше, чем в средней полосе России.

Описание сорта

Черешня Валерий Чкалов является сеянцем сорта Кавказская Розовая, полученным в результате свободного опыления. Именно успешное сотрудничество Всероссийского НИИ генетики (тогда ещё Мичуринской Центральной генетической лаборатории) и Украинского НИИ орошаемого садоводства (в ту пору Мелитопольской опытной станции садоводства) привело к созданию это чуда растительного мира. Авторство приписано С. В. Жукову и М. Т. Оратовскому. Сорт включён в Госреестр и районирован в Северо-Кавказском регионе с 1974 года. Назван сорт в память о советском лётчике-испытателе — Валерии Чкалове.

Черешня Ваперий Чкалов относится к зимостойким сортам и при обморожении сохраняет часть урожая

Дерево может вырасти до пяти метров в высоту, и по мере роста его крона приобретает всё большую раскидистость и густоту при большом количестве листьев. Штамб толстый, с шероховатой поверхностью, а кора на нём имеет серо-коричневый цвет. Скелетные ветви растут под углом 45–60 градусов к стволу.

Крона дерева по мере взросления разрастается и становится шарообразной

Побеги имеют тот же цвет, небольшую изогнутость, и в сечении составляют около 5 мм. Почки конусовидной формы окрашены коричневым. Листья в виде широкого овала, по краям зазубрены и обладают коротким переходом в верхушку. Черешок в длину достигает 45 мм.

Цветение у черешни раннее, как и плодоношение

Плоды у сорта Валерий Чкалов достаточно крупные — от 6 до 8 граммов, в виде широкого сердца, с затупленной верхушкой. Цвет кожицы — тёмно-красный, зачастую переходящий в чёрно-красный. Почти такого же цвета и сок. Мякоть тёмно-красная, с различимыми розовыми прожилками, сочная, с некоторой хрящеватостью.

Содержание веществ в плодах — таблица

Вещество
Сухие вещества13,5%
Сахара10,7%
Свободные кислоты0,6%
Аскорбиновая кислота0,21 мг/100 г

Плодоножка длиной 40 – 45 мм очень плотно крепится к плоду и отделяется от него только с выделением сока. По своим вкусовым качествам сорт признан десертным и годен для консервирования.

Скороплодность растения оценивается как хорошая — первый урожай собирают на пятый год жизни дерева. Созревание плодов раннее — в первой декаде июня. Вдобавок к этому сорт Валерий Чкалов обладает высокой морозостойкостью, несвойственной большинству южных плодовых деревьев — при температуре -24 °C треть цветочных почек выживает.

Видео: Черешня Валерий Чкалов

Достоинства и недостатки сорта

Главным достоинством сорта Валерий Чкалов является вкус его плодов — мякоть с сочным освежающим вкусом годится не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Ранний срок созревания тоже играет свою роль — когда большинство лакомств ещё недоступны, на столе уже появляется урожай черешни, ждать который приходится недолго.

Урожайность оценивается как средняя, однако показатель в 60 кг, присущий дереву в возрасте 10–15 лет, можно считать очень хорошим. Ведь, как правило, садоводы высаживают не одно вишнёвое дерево, а несколько, поэтому обеспечены достаточным урожаем. Стоит отметить, что в северных регионах объём собранных плодов вдвое меньше.

Урожайность сорта оценивается как средняя, но концентрация плодов на ветках заставляет думать, что дело обстоит гораздо лучше

Высокая морозостойкость (не каждая черешня на это способна) позволяет рассчитывать на некоторый успех садоводам тех регионов, где средняя температура зимой держится в районе -20..-25 °C. При температуре около -24 °C подмерзает около 70% цветочных почек, то есть две трети от общего объёма. Это значит, что при худшем исходе можно рассчитывать на сохранение некоторой части будущего урожая.

Из недостатков следует выделить низкую сопротивляемость сорта грибковым болезням. Особенно подвержено дерево таким распространённым и опасным заболеваниям, как коккомикоз и серая гниль.

Сорт Валерий Чкалов часто поражается грибковыми заболеваниями (вроде плодовой гнили, как на этой фотографии), поэтому профилактические обработки необходимы

Сорт не является самоплодным. Для получения хорошего урожая рядом с деревом нужно посадить другие сорта-опылители, лучшими из которых являются Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, Апрелька и Бигарро Бурлат.

Фотогалерея сортов-опылителей для черешни Валерий Чкалов

Сорт черешни СкороспелкаСорт черешни АпрелькаСорт черешни Жабуле Сорт черешни Бигарро Бурлат

Посадка

Приобретать следует саженцы черешни в возрасте 1–2 лет. Как правило, на них уже есть по 3–4 ветви длиной около 40 см. Диаметр ствола должен быть от 16 мм. Покупать более возрастные саженцы не имеет смысла — чем старше дерево, тем хуже оно переносит процесс посадки и медленнее адаптируются к новым условиям.

Корни здорового дерева должны быть хорошо развиты, не иметь наростов и вздутий. Морщинистая кора говорит о том, что саженец уже подсыхает и вряд ли сможет выжить. Цвет подвоя и привоя на месте прививки должен видимым образом различаться. Не следует допускать обламывания почек в зоне кроны, поскольку именно они дадут начало новым побегам.

Саженец должен выглядеть здоровым, а срез под кожицей должен подтверждать это

Лучшее время для посадки черешни — ранняя весна, когда ещё не набухли почки. Объясняется это просто — дерево должно получить как можно больше тёплого времени для наилучшей приживаемости. Посадка осенью чревата проблемами, поскольку столь теплолюбивое растение может просто не успеть обжиться на новом месте до наступления холодов, и тогда все усилия будут напрасны.

Черешня очень любит свет и тепло, поэтому место для неё следует искать солнечное, но при этом защищённое от сквозняков. Именно поэтому её сажают на южной стороне сада. Ещё лучше, если рядом будет постройка, защищающая от сильных ветров. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5–2 метров к поверхности земли, иначе корни черешни начнут гнить.

Важный момент — черешня предпочитает расти на возвышенности, поэтому если таковой на участке нет — создайте её искусственно.

Поскольку свои лучшие качества сорт Валерий Чкалов проявляет только в присутствии опылителей, сажать потребуется от двух и более деревьев сразу. Расстояние между ними должно быть минимум 4 метра, поскольку со временем крона будет сильно разрастаться.

Подвязка поможет черешне выстоять при любых погодных условиях, поэтому не отказывайтесь от неё

  1. Поскольку посадка происходит весной, яму для этого мероприятия выкапывают ещё осенью. В неё закладывают два ведра перегноя, смешанных с плодородным слоем почвы, и оставляют до следующего сезона.

    Наилучшие типы почв для черешни — средние суглинки и супеси, хорошо пропускающие воду и воздух. Застоя влаги растение не переносит.

  2. Весной в посадочную яму добавляют 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Также можно добавить килограмм золы. Перед посадкой обязательно нужно провести повторное рыхление почвы.
  3. В центр ямы вбейте колышек, к нему нужно будет подвязать саженец, чтобы придать ему большую устойчивость. Это гарантирует сохранность деревцу в первые годы жизни.
  4. Сажать черешню надо так, чтобы корневая шейка саженца находилась на 5 см выше уровня земли, и это с учётом того, что земля после посадки обязательно осядет и утянет за собой молодое деревце.
  5. Затем вокруг черешни возводят небольшой земляной валик, который не даст воде растечься при поливе. На одно дерево после посадки уходит два ведра воды.
  6. После полива приствольный круг мульчируют торфом.

Полив и прополка

Черешня не любит излишнюю влагу, но хорошо относится к поливам, если их правильно проводить. Первый полив производят перед цветением, второй — после него, третий — за три недели до сбора урожая, четвёртый — в октябре. Разумеется, этот график должен учитывать погодные условия. В дождливый сезон природа сама всё делает за нас, а вот во время засухи к указанным поливам нужно добавить ещё несколько — с разницей в неделю.

При поливе почва должна смачиваться на глубину 30–40 см, поскольку именно там залегает значительная часть всасывающих корешков дерева. Чтобы полить взрослое растение, вокруг него по периферии кроны прокапывают борозду глубиной 20–30 см.

Черешня не переносит засухи, но и не любит застоя воды

Полив не стоит проводить в период созревания ягод, поскольку от этого они могут потрескаться. Также нежелателен полив во второй половине лета, так как это затягивает рост побегов.

Зато важное значение имеет осенний влагозарядковый полив, который насыщает дерево влагой. При пониженных температурах вода из надземной части черешни будет вымораживаться, и на помощь растению придёт та влага, что досталась корням.

Почва вокруг вишни всегда должна быть чистой от сорняков, кроме того, рыхление улучшает аэрацию верхнего слоя грунта

Прополка и рыхление — простые, но очень важные операции, которые помогут поддерживать приствольный круг в чистоте. Сорняки — это не только конкуренты в процессе питания и насыщения влагой, но и переносчики различных болезней, а также промежуточный дом для вредителей. Отсутствие сорной травы вокруг вишни в значительной степени обезопасит её от многих неприятностей.

Видео: Полив черешни Валерий Чкалов

Подкормка

Все удобрения делятся на органические и минеральные. Первые вносят раз в два–три года, вторые ежегодно. Особо стоит выделить азотсодержащие удобрения, которые усиливают и ускоряют процесс вегетации на дереве — их вносят по весне и в начале лета. А вот фосфорные и калийные используют осенью.

Тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит на три года. Однако среди них не было азотных, а потому уже на второй год после посадки в приствольном круге насыпают 120 г мочевины под перекопку на глубину 10–12 см. Потребуется мочевина и для подкормки в виде раствора (20–30 г на 10 л), который используют три раза в период с начала мая по начало июня.

После каждого внесения следует произвести полив и прорыхлить почву. На следующий год подкормку повторяют.

Опрыскивание мочевиной защитит от вредителей и послужит хорошей подкормкой для черешни

На четвёртый год жизни корни дерева начинают выходить за пределы приствольного круга, поэтому при внесении удобрений обратите внимание на диаметр кроны — он приблизительно равен диаметру корневой системы. Руководствуясь этим знанием, выройте круговую борозду, которая в ширину и глубину будет равняться 25–30 см. Ранней весной в эту борозду вносят 150–200 г мочевины и поливают, а в конце лета–начале осени — 300–400 г суперфосфата в гранулах и 100–120 г сернокислого калия.

Удобрения под черешню нужно вносить согласно установленным срокам, придерживаясь указанной дозировки (которую нельзя превышать). В противном случае процесс наращивания побегов у дерева затянется, и оно не успеет уйти в спячку к холодам.

Пятый год предполагает весеннюю подкормку аммофоской (30 г на 10 л) и осеннюю подкормку перегноем (20–30 кг на дерево). После того как дерево вступит в пору плодоношения, его каждую весну подкармливают 200–300 г мочевины, которую насыпают в борозду.

Гранулированный суперфосфат вносится осенью, зачастую вместе с калийной солью

Через год в сентябре применяют органику в виде компоста или перегноя (40–50 кг). Не оставляют в стороне и минеральные удобрения — гранулированный суперфосфат берётся в количестве 400 г, калийная соль — 200–300 г.

Подготовка к зиме

Помимо уже упоминавшегося влагозарядкового полива в рамках подготовки дерева к зиме проводят его побелку. Раствор для этого мероприятия готовят следующим образом: 300 г извести-пушинки смешивают с 2 столовыми ложками канцелярского клея (ПВА) или половиной стакана молока, разводят 2 л воды и добавляют 1 столовую ложку медного купороса и столько же ДДТ (дуста). Таким образом получается раствор, способный защитить черешню не только от солнечных лучей ранней весной, но и от различных болезней и вредителей.

Молодые саженцы нужно укрывать перед зимой. Особенно важно это в тех краях, где температура зимой стремится к отметке в -25 °C и ниже. В ход идут различные конструкции, укутывание ельником и мульчирование приствольного круга торфом толщиной минимум в 30 см. Ствол дерева и начало его скелетных ветвей обматываем мешковиной или плотной бумагой. Такие меры позволят защитить основу растения.

При подготовке к зиме важно обеспечить саженец надёжным укрытием, чтобы он легче пережил холода

Обрезка

Необходимость обрезки состоит в поддержании правильного развития кроны и обеспечении защиты от различных недугов и вредных насекомых. Очень часто по неопытности садоводы совершают ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за деревом.

Саженец без разветвления часто оставляют длинным — 100–120 см. В первый год после посадки у такого деревца отрастает всего лишь 1–2 побега. В следующую весну эти побеги укорачивают на треть, а то и наполовину, в результате чего новые побеги отрастут на высоте полтора метра от земли. Крона станет неудобной в плане сбора урожая. Однолетние саженцы нужно укорачивать на высоте 50–60 см, чтобы ниже этой отметки было 4–5 развитых почек.

Обрезку черешни нужно проводить по правилам, чтобы не нанести дереву урон

Иногда садоводы не укорачивают верхние ветви, таким образом не сдерживая рост дерева в высоту. В итоге крона приобретает форму пирамиды, у которой мало ветвей в нижнем ярусе. Переделывать форму кроны в этом случае уже поздно, поскольку ветви имеют свойство быстро утолщаться, а большие раны наносят урон дерева, ослабляя его и вызывая выделение камеди.

Слишком сильное укорачивание однолетних ветвей (на 30–40 см) стимулирует дерево к ещё более активному росту. В результате оно тратит дополнительное время на наращивание побегов, затягивая с плодоношением.

Следует помнить, что на 5–6 год формирование кроны заканчивают, в дальнейшем удаляют лишь сильные направленные внутрь побеги. Если скелетные ветви растут вертикально, их верхушки срезают на боковые побеги, тем самым позволяя кроне расширяться. Отдельные полускелетные ветви нужно укоротить на боковые разветвления.

Рост дерева в высоту ограничивают на уровне 3,5–4 метров. При этом центральный проводник и растущие смежно с ним сильные побеги укорачивают так, чтобы они были на 20 см выше ближайших горизонтальных ветвей. Лучшее время для этой операции — во время сбора урожая или после него — так раны лучше заживают, а процесс роста замедляется.

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями

Черешня является привлекательным деревом не только для людей, но и для различных болезней и насекомых-вредителей. Именно поэтому недостаточно просто посадить саженец и оставить его без внимания. Даже своевременные обрезки, подкормки и прополки не дают полной гарантии того, что в один из сезонов черешня не будет атакована каким-нибудь недугом.

Сорт Валерий Чкалов неустойчив к грибковым заболеваниям и в дождливые сезоны может быть поражён такими неприятными заболеваниями, как плодовая гниль и коккомикоз. Не следует забывать о различных пятнистостях, лечение которых проводится по сходной с лечением плодовой гнили и коккомикоза схеме.

Борьба с заболеваниями черешни — таблица

Болезнь

Как проявляетсяВремя проявленияМеры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль)

Цветки и листья засыхают.

Поражённые плоды гниют и покрываются бежевыми точками.

В течение всего сезона (чаще всего в период цветения).

Опрыскивание Фундазолом (10 г на 10 л), Топазом (2 мл на 10 л) – перед цветением или Хорусом (3 г на 10 л) – после цветения.

Обрезка поражённых ветвей.

Клястероспориоз

(дырчатая пятнистость)

На листьях появляются пятна, которые затем превращаются в дырки.

В течение всего сезона.

Опрыскивание Хомом (40 и на 10 л) или Ридомилом (25 г на 10 л).

Появившуюся камедь убирают, раны промывают железным купоросом.

Коккомикоз

Листья осыпаются раньше времени. На них отмечается множество мелких пятен, сливающихся в одно.

Вторая половина лета.

Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести, 10 л) – весной до раскрытия почек, Скором (2 мл на 10 л) и Хорусом (3 г на 10 л) – летом.

Опавшие листья собирают и сжигают, после листопада опрыскивают дерево и приствольный круг раствором мочевины.

Среди вредителей черешню чаще всего атакуют вишнёвая тля, вишнёвая побеговая моль, вишнёвый долгоносик и вишнёвая муха. Приведённая ниже таблица позволит узнать, как бороться с этими непрошенными гостями.

Уничтожение вредителей – таблица

ВредительПризнаки появленияВремя появленияМеры борьбы
Вишнёвая тля

На верхушках побегов листья сморщиваются и начинают увядать.

С мая по июль.

Опрыскивание Фуфаноном (10 мл на 10 л), Конфидором (1,5 г на 10 л) или Фитовермом (1,5 мл на 10 л).

Применяют также настой чеснока (200–300 г чеснока измельчить и залить 10 л воды и настоять 20 минут). Опрыскивать деревце свежим раствором.

Вишнёвая побеговая мольПовреждаются почки и цветы.Май.

Опрыскивание ДНОКом (50 г на 10 л) по спящим почкам или Конфидором (1,5 г на 10 л) по бутонам.

Можно использовать Фитоверм (1,5 мл на 10 л)

Вишнёвый долгоносикПовреждаются цветы и плоды.С мая по июнь.

Опрыскивание Алатаром (5 мл на 10 л) или Актарой (8 г на 10 л) после цветения, а также Агравертином (5 мл на 4 л), Лепидоцидом (50 мл на 10 л).

Опавшую листву и растительные остатки собирают и уничтожают

Вишнёвая муха

В плодах обнаруживаются мелкие червячки.

С мая по июнь.

Опрыскивание Актелликом (2 мл на 2 л), Фуфаноном (10 мл на 10 л), Каратэ (4 мл на 10 л) и Кинмиксом (2,5 мл на 10 л) в период цветения.

Весной и осенью перекапывают почву под деревом.

Сбор урожая

В июне собирают урожай черешни и определяют, как с ним поступить. С одного взрослого дерева собирают до 60 кг, однако известны случаи и более успешного плодоношения.

Срывать плоды с дерева лучше с плодоножкой для сохранения их целостности. Черешню можно употреблять в свежем виде, но не менее успешным является применение её при консервировании — для приготовления варенья, компотов и других заготовок. А пироги с ней станут настоящим украшением любого стола.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножками, чтобы не повредить их

К сожалению, черешня относится к тому типу плодов, что не хранятся долго. Так, при обычных условиях без помещения в холодильник урожай пролежит всего 5–6 дней. В холодильнике или любом прохладном помещении с температурой от -1 до +1 °C и относительной влажности 95% срок хранения увеличится лишь до двух недель.

Но есть способ запастись черешней на зиму. Для этого плоды промывают и просушивают, удаляют из них косточки и кладут на противень, после чего отправляют в морозильную камеру. После того как они замёрзнут, их извлекают из морозилки, перекладывают в контейнер и отправляют обратно в холод. Подготовленная таким способом черешня может храниться до 8 месяцев.

Черешня не обладает долгим сроком хранения, поэтому лучше употреблять её в свежем виде (правда, можно заморозить её — тогда срок увеличится до 8 месяцев)

О черешне Валерий Чкалов можно встретить немало отзывов, из которых можно сделать вывод, что большинству садоводов этот сорт пришёлся по душе и по вкусу.

Очень вкусная черешня, у меня одно дерево уже второй год плодоносит. Ягод ещё немного, но очень вкусные, и я надеюсь, что со временем у меня будет хороший урожай.

Polyushko

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5076

Эту зиму моя черешня «Валерий Чкалов» перезимовала хорошо, и уже готова зацвести.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Урожайность деревьев высокая, стабильная. Деревья сильнорослые, крона шаровидная, не загущённая. Легко поддаётся формировке. Сорт состоит на хорошем счету у многих садоводов.

Pomodorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5076

У меня два дерева черешни «Валерий Чкалов», и свой урожай я пытаюсь весь сохранить, так как ягоды очень вкусные. Часть их мы употребляем в свежем виде, а что остаётся — всё замораживаем.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5076

Черешня Валерий Чкалов заслуженно пользуется успехом у садоводов. Она имеет преимущество в морозостойкости перед многими другими сортами и при этом способна стабильно приносить урожай крупных и сладких ягод. Так как дерево имеет слабую устойчивость к грибным заболеваниям, проявляйте особое внимание к защите его не только от недугов, но и от насекомых, которые могут являться переносчиками грибных спор. При соблюдении агротехники черешни Вы сможете рассчитывать на достойное вознаграждение уже в начале лета.

  • Евгений Удальцов

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

Черешня сорта Валерий Чкалов — достойная популярность

Черешни — это фрукты, которые первыми каждый сезон созревают в наших садах. В конце мая — начале июня деревья черешни начинают дарить плоды, восхищающие своим вкусом и внешней красотой. Известно много сортов черешни, отличающихся сроками созревания, цветом спелых фруктов, высотой дерева и другими признаками, но всех объединяет одно — раннеспелость.

Описание сорта черешни Валерий Чкалов

История сорта черешни Валерий Чкалов начинается в 1953 году, когда результат работы Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко был направлен на Государственное испытание. В 1974 году он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

Дерево черешни Валерий Чкалов большой силы роста, имеет 5–6 м в высоту. Крона широкая, овальная, хорошо облиственная, средней густоты. Ствол толстый со светло-коричневой шершавой корой. Ветви изогнутые, ниспадающие. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами по краю. Черешок длинный, до 45 мм. Цветы белые, распускаются до появления зелени. Плоды черешни крупные, округлой формы, весом до 10 г тёмно-красного почти чёрного цвета. Мякоть очень сочная, сладкая, десертного типа с небольшой хрящеватостью. Косточка крупная, круглая, плохо отделяющаяся от мякоти.

Черешня Валерий Чкалов — награда садоводу

Черешня Валерий Чкалов относится к самобесплодным, то есть для получения хорошего урожая рядом должны произрастать деревья сортов-опылителей. Это, например, Апрелька, Скороспелка, Приусадебная.

Видео: черешня Валерий Чкалов

К несомненным достоинствам сорта можно отнести такие качества:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность;
  • превосходный десертный вкус плодов;
  • плоды пригодны к переработке;
  • зимо- и морозоустойчивость.

Недостатков у сорта Валерий Чкалов немного, но они всё же имеются:

  • самобесплодность;
  • слабая устойчивость к некоторым грибковым болезням;
  • склонность к загущению кроны.

Для посадки черешни следует приобретать одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Обратить внимание на состояние корней: на них не должно быть повреждений, всякого рода вздутий и наростов. Кора должна быть гладкой, без морщин. Диаметр ствола саженца — 1,5–2 см (более крупные высаживать не рекомендуется из-за их длительной адаптации).

Саженцы черешни лучше покупать в питомнике

Проводить посадку теплолюбивой черешни рекомендуется весной, чтобы дерево смогло хорошо укорениться и подготовиться к зиме, но посадочную яму следует готовить осенью. Место для посадки выбрать освещённое и без сквозняков, желательно недалеко от построек, которые могли бы защищать дерево от сильного ветра. Расстояние до ближних растений нужно выдержать не менее 5 м, так как сорт Валерий Чкалов — дерево большое и для нормального развития требует простора. Лучшими почвами для черешни считаются супесчаные и лёгкие суглинистые грунты.

При посадке саженца аккуратно расправляем корешки

Размер ямы зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. Всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то можно добавить в яму ведро крупного песка и перемешать с органикой.

Процесс посадки представляет собой последовательность определённых работ:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, тогда при усадке почвы оно не окажется слишком заглубленным).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Видео: посадка черешни

Черешня Валерий Чкалов не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Высаженные саженцы, как и взрослые растения, рекомендуют обрезать только в весенний период до начала сокодвижения. У молодых деревьев обрезаем крону, оставив на саженце 3–4 ветки, остальные удаляем. Рост черешни довольно интенсивный, поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно. До начала плодоношения однолетние побеги удалить на 1/5 длины. В дальнейшем необходимо удалять переплетающиеся и загущающие ветви, все растущие внутрь кроны и образующие острые развилки. Санитарная и омолаживающая обрезки предполагают удаление сухих, поломанных и повреждённых ветвей.

Не следует забывать, что при каждой обрезке все срезы диаметром от 1 см нужно обработать садовым варом или масляной краской.

Видео: обрезка трёхлетней черешни весной

Удобрение

Черешня, обладающая высокой побегообразующей способностью, потребляет большое количество питательных веществ. Удобрять нужно в весенний период, до начала цветения. В этот период рекомендуется вносить свежий навоз и азотные удобрения (150 г аммиачной селитры на 1 м2 площади приствольного круга). Примерно за 2 месяца до ожидаемых морозов подкормить фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 площади). Такая дозировка поможет растению подготовиться к холодному периоду.

На бедных почвах можно дополнительно провести летнюю подкормку растворами коровяка или птичьего помёта, которые можно заменить внесением комплексных минеральных удобрений.

Органика вносится весной

Полив

В течение сезона черешню полить минимум 3 раза: весной, перед цветением; летом, в начале созревания фруктов и осенью до наступления устойчивых морозов. В засушливые годы можно добавить ещё 1–2 полива.

Молодое дерево поливать в лунку, взрослое — в канаву глубиной 10–15 см и шириной 20 см, которую следует выкопать в метре вокруг ствола. При поливе почва должна промокнуть минимум на 0,5 м.

Видео: полив черешни

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 столовых ложки купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют, её делают для предотвращения получения штамбом ожогов.

Известковым раствором покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Побелка ствола весной нужна для защиты от вредителей, а побелка на зиму убережёт от морозобоин

Рыхление почвы и удаление сорняков

Уничтожение сорняков надо проводить по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Если взрослое дерево на сорняки не реагирует, то молодому деревцу дернина может навредить, затруднив доступ воздуха и воды к корням. Кроме того, в слежавшейся, заросшей сорняками земле прекрасно себя чувствуют вредители и возбудители заболеваний. Если же садовод не обладает достаточным количеством времени для постоянной прополки, он может засеять приствольный круг низкорослым белым клевером, симбиоз с которым полезен дереву: ползучий клевер — сидерат, обогащающий почву азотом.

Черешня предпочитает рыхлую комковатую почву, в которую хорошо проникают воздух и влага.

Каких-то особых мероприятий по подготовке к холодам для черешни выполнять не требуется. Кроме внесения калийно-фосфорной подкормки и побелки, можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Возможные болезни и вредители

Черешня Валерий Чкалов устойчива ко многим заболеваниям. Слабый иммунитет имеется только к коккомикозу и серой гнили. Поэтому профилактике этих заболеваний следует уделять особое внимание. Нужно тщательно убирать листву и мумифицированные плоды, остающиеся на дереве или упавшие на землю, поскольку именно в них сохраняется большое количество личинок вредителей и болезнетворных спор, вирусов и бактерий. Собранные плоды ни в коем случае не бросать в компостную кучу, иначе вредные жильцы распространятся с компостом по всему саду.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют вишнёвые мухи, тли, долгоносики и побеговая моль.

Таблица: вероятные проблемы черешни

Болезнь или вредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
КоккомикозОткладывает личинки внутрь плода. Вызывает преждевременное опадание листвы, пятна на листьях, костлявость плодов.До распускания почек и после опадания листвы.Опрыскивание раствором 3–5 процентной бордоской жидкости (300–500 г на 10 л воды).Содержание в чистоте приствольного круга, не допускать излишнего увлажнения.
Серая гнильПобеги буреют и вянут, плоды загнивают. Дерево может засохнуть.После цветения.Опрыскивание раствором 3- процентной бордоской жидкости (300 гр на 10 л воды).Сбор и уничтожение загнивших плодов, обрезка поражённых ветвей.
Вишнёвая мухаОткладывает личинки в плоды.В начале и в конце цветения акации (основной лёт мухи).Обработка препаратами Каратэ, Молния, Искра или подобным (согласно инструкции).Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов, перекопка почвы приствольного круга.
Вишнёвая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения вредителя.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
Вишневый долгоносикВыедает почки, молодую листву и цветы.В период бутонизации.Обработка препаратами Алатар, Актара или подобными (согласно инструкции).Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов, перекопка почвы приствольного круга.
Вишнёвая побеговая мольВыедает почки, молодую листву и цветы.В период бутонизации.Обработка препаратом Конфидор или подобным (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга.

Фотогалерея: болезни и вредители черешни Валерий Чкалов

Коккомикоз может оставить без урожая Серая гниль может погубить всё дерево Вишнёвая муха — один из самых опасных вредителей черешни и вишни Вишнёвая тля питается соками молодых побегов Вишнёвый долгоносик повреждает плоды Вишнёвая побеговая моль выедает цветы

Плоды черешни Валерий Чкалов созревают в первой декаде июня (в северных регионах — позже). Со взрослого дерева, при правильном уходе, получают до 60 кг фруктов прекрасного качества и вкуса. Сразу нужно побеспокоиться о переработке, так как плоды черешни хранятся непродолжительное время. В обычных условиях этот срок составляет не более недели, в условиях холодильника — 10–14 дней.

Для длительной перевозки эти плоды приспособлены не лучшим образом, если их планируется транспортировать, то срывать с дерева нужно за 2–3 дня до наступления полной зрелости.

Употреблять в пищу фрукты лучше всего в свежем виде, но благодаря довольно плотной консистенции мякоти они хороши в переработке. Из черешни готовят компоты, варенье, консервируют в сиропе, даже вялят в духовом шкафу, получая вкуснейшие сухофрукты.

Урожай черешни порадует любителей свежих и консервированных фруктов

Валерий Чкалов — сорт раннего срока созревания, первая декада июня. Плоды крупные, 8–10г, сердцевидной формы (Воловье сердце!), с нежной чёрной кожицей, мясистые, плотные, мякоть красная, очень сочная, приятного винно-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки, косточка мелкая, отрыв сухой. Пригодна для потребления в свежем виде и переработке. Зимостойкая, засухоустойчивая, устойчива к болезням и вредителям.

Самый главный недостаток — вишнёвая муха её любит.

Этот сорт вишневая муха не успевает увидеть))) и в условиях Крыма не разу на этом сорте не видел.

Очень вкусная черешня, у меня одно дерево уже второй год плодоносит. Ягод еще не много, но очень вкусные и я надеюсь что со временем у меня будет хороший урожай.

Эту зиму моя черешня «Валерий Чкалов» перезимовала хорошо, и уже готова зацвести. Надеюсь что заморозков не будет, хотя практически каждый год во время цветения садов наступает резкое похолодание.

Черешня — растение южное, но благодаря селекционной работе продвигается всё севернее. Пример тому — черешня Валерий Чкалов. Зимостойкость и морозостойкость этого сорта позволяет успешно выращивать его в центральных областях России.

Черешня чкалова описание сорта фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *