Содержание

Заготовки из черники на зиму известны не только благодаря привлекательному оттенку и соблазнительному вкусу, но и целебным свойствам, которые свойственны любому продукту, приготовленному из этой лесной ягоды. Простые рецепты джема из черники на зиму помогут научиться готовить целебное лакомство даже начинающим хозяйкам.

Как сделать джем из черники в домашних условиях

Основное отличие джема из черники от варенья состоит в том, что ягоды не сохраняют свою форму, а превращаются в однородную массу, которую можно использовать для разнообразных начинок, и просто намазывать на хлеб.

Отсюда следуют некоторые нюансы в приготовлении джема из черники. Они делают эту заготовку гораздо более простой в изготовлении, по сравнению с прочими блюдами:

  1. Для приготовления джема можно не заботиться о внешнем состоянии ягод черники. Они могут быть помятыми и даже раздавленными, а также переспевшими.
    Внимание! Недопустимо использовать для черничного джема подгнившие или испорченные ягоды.
  2. Джем не требует длительных периодов настаивания, его можно приготовить за один прием. Поэтому времени на его изготовление тратится гораздо меньше.
  3. Его можно готовить при любой интенсивности нагрева, главное – следить за тем, чтобы ягодная масса не подгорела.
  4. В большинстве случаев джем очень удобно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Густую консистенцию джема из черники обычно получают двумя способами:

  • уваривая ягодную массу на умеренном огне продолжительное время;
  • добавив в заготовку большое количество сахара.

Но при первом способе утрачивается большая часть полезных веществ, а второй способ не слишком годится для тех, кто особенно следит за фигурой и в целом за своим здоровьем.

Получить густую консистенцию черничного лакомства также можно, применив одно из желеобразующих веществ: пектина, желатина или агар-агара. Это позволяет и сократить время термообработки, и сэкономить на использовании сахара.

Подготовка ягод черники к переработке на джем состоит в том, что их перебирают, освобождая от соринок, веточек и испорченных экземпляров, и промывают в прохладной воде. Удобнее всего расположить ягоды в дуршлаге, который несколько раз окунают в большую емкость с водой, а затем дают лишней жидкости стечь.

Измельчают чернику чаще всего при помощи обыкновенной толкушки. Использование погружного блендера может спровоцировать появление большого количества брызг темного цвета, которые непросто будет отмыть с любых поверхностей. Если ягод много, то можно взять кухонный комбайн.

Кроме сахарного песка, в черничный джем нередко добавляют лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения интенсивного цвета заготовки.

Черничный джем можно приготовить с различными добавками, которые внесут разнообразие в привычные рецепты и вкусовые ощущения.

Классический рецепт черничного джема

Используя этот рецепт на зиму, можно приготовить джем из черники любой густоты, которая будет зависеть от времени нахождения блюда на плите.

Понадобятся:

  • 1,7 кг ягод черники;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют, отбирая подпорченные, ополаскивают в холодной воде и хорошо просушивают, чтобы на них не осталось лишней влаги.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния. Если хочется получить абсолютно однородную консистенцию черничного джема, пюре дополнительно перетирают через сито.
  3. Воду нагревают до кипения, добавляют сахар и дожидаются его полного растворения.
  4. Выкладывают черничное пюре в сахарный сироп и на сильном огне доводят до закипания.
  5. Огонь уменьшают и варят, помешивая каждые 2-3 минуты от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой густоты итогового продукта.
  6. В самом конце добавляют лимонную кислоту и, помешивая, доводят до кипения.
  7. Раскладывают по стерильной посуде, закупоривают и, остудив, отправляют на хранение.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если речь идет о чернике, то чаще всего хозяйки используют самый простой способ приготовления джема.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы:

  1. Чернику моют, подсушивают и превращают в пюре с помощью любых подручных средств.
  2. Ягодное пюре в кастрюле с толстым дном помещают на хороший огонь и сначала нагревают до закипания.
  3. Затем огонь делают совсем небольшим, а будущий джем помешивают и уваривают до густого состояния в течение 40 минут.
  4. Сахар кладут в последнюю очередь, чтобы уменьшить вероятность подгорания до минимума.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если он в горячем виде будет стекать тонкой струйкой с ложки.

Рецепт джема «пятиминутка» из черники на зиму

Джем «пятиминутка» из черники пользуется особой популярностью среди хозяек, так как для его приготовления нужно совсем немного времени.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорную емкость.
  2. Используя сильный нагрев, доводят до закипания.
  3. Нагрев слегка уменьшают и варят пять минут при постоянном перемешивании.

Внимание! Поскольку при традиционном способе изготовления черничный джем-пятиминутка получается довольно жидким, то в последние годы его принято варить с добавлением пектина.

Вкусный и густой рецепт черничного джема с желфиксом

Желфикс – это один из самых популярных загустителей, в состав которого входит натуральный пектин, получаемый из кожуры яблок и плодов цитрусовых.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 10 г желфикса (или 1 стандартная упаковка).

Внимание! Излишнее количество используемого желфикса может привести к тому, что у заготовки появится посторонний неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Чернику перебивают до однородного состояния, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  2. Ставят емкость на огонь, нагревают до кипения.
  3. Одновременно необходимое количество желфикса тщательно перемешивают с 1 ст. л. сахарного песка.
  4. После того как заготовка из черники покипит 5 минут, в ней разводят смесь желфикса с сахаром.
  5. При постоянном помешивании варят от 1 до 3 минут.
  6. Раскладывают готовый джем по стерильным банкам и герметично закручивают.

При использовании желфикса для приготовления черничного джема на зиму необходимо помнить, что он бывает двух видов: термостабильный и не выдерживающий повторной термообработки. На этикетках этой информации обычно не указывают. Поэтому использование джема с пектином в качестве начинки может привести к тому, что она растечется в процессе выпекания.

Как сварить джем из черники с желатином

Желатин известен как основной загуститель при изготовлении десертов. Его легко разводить и использовать, и по стоимости он является одним из самых доступных компонентов для консервации. Вот только для приверженцев вегетарианства и мусульманской веры его использование может быть поставлено под сомнение благодаря его животному происхождению.

Понадобятся:

  • 1,5 кг черники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  1. Чернику традиционно измельчают любым способом, смешивают с сахаром и варят на умеренном огне после закипания около четверти часа.
  2. Одновременно гранулы желатина заливают в небольшой миске холодной водой и держат в таком виде до их набухания.
  3. Огонь выключают и тщательным образом перемешивают набухшую желатиновую массу с черничным джемом.
  4. Для сохранения на зиму ягодную массу тут же раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Черничный джем с желатином застывает не сразу, а только лишь после остывания. В настоящее желе он превращается, если подержать его некоторое время на холоде.

Густой черничный джем с пектином

Пектин – это натуральный загуститель, представляющий собой полисахарид, который в небольшом количестве имеется практически во всех фруктах и ягодах, в том числе и в самой чернике. Но больше всего его содержится в плодах цитрусового семейства, в яблоках и в айве.

В продаже можно встретить и пектин в чистом виде, но чаще всего он продается в составе специальных веществ под названиями «Желфикс», «Джемка», «Конфитюрка» и другие. В состав этих веществ, кроме собственно пектина входит лимонная кислота, сахарный песок или другие вспомогательные компоненты.

Замечание! Кроме своих желеобразующих свойств, пектин известен как прекрасный абсорбент, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы.

Для сотворения вкусного густого черничного джема потребуются:

  • 1000 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  1. Ягоды превращают в однородную массу любым удобным способом и, засыпав сахаром, отправляют емкость на огонь.
  2. После закипания варят от 5 до 15 минут.
  3. Удобство использования пектина заключается в том, что джем из черники хорошо сохраняется на зимний период даже при минимальной по времени термической обработке.
  4. Пектин соединяют с небольшим количеством сахара, чтобы при смешивании с ягодным пюре не образовалось излишних комочков.
  5. Постепенно добавляют его в кипящую черничную массу, перемешивают и через минуту выключают огонь.
  6. Если ягодную массу с пектином слишком долго держать на огне, то его желеобразующие свойства могут и сойти на нет.
  7. Далее действуют стандартным образом: раскладывают горячий джем из черники по стерильной посуде, закупоривают на зиму.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар сравнительно недавно появился в свободной продаже и стремительно начал набирать популярность в качестве загустителя, в том числе для разнообразных десертов. Производят это вещество из морских водорослей, поэтому его вполне могут использовать для приготовления заготовок на зиму и вегетарианцы.

В зависимости от используемого количества агар-агара можно получить и обычный джем, и густой десерт, легко удерживающий форму на хлебцах или печенье.

Понадобятся:

  • 1,8 кг черники (обычная 3-литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара без верха.

Используя вышеприведенные пропорции, можно получить обычный густой джем, который будет медленно сползать с ложки.

Приготовление:

  1. Чернику измельчают, смешивают с сахарным песком и проваривают на небольшом огне 6-9 минут. Обязательно снимают пену.
  2. Порошок агар-агара замешивают в небольшом количестве воды так, чтобы консистенция полученного раствора напоминала густую кашу.
  3. Добавляют в раствор с агар-агаром несколько ложек горячего джема и перемешивают до однородности.
  4. Соединяют кипящий джем и раствор агар-агара, размешивают и варят его еще несколько минут для равномерного распределения по всему объему.
  5. В горячем же состоянии разливают по стерильным банкам.

Застывает джем, приготовленный с агар-агаром, только лишь после охлаждения до комнатной температуры.

Рецепт черничного джема на зиму без варки

Для изготовления джема из черники без варки ягоды важно хорошенько высушить после промывания, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают при помощи толкушки или блендера.
  2. Перемешивают с сахаром и оставляют при комнатной температуре для настаивания. Можно делать это на ночь, но не стоит оставлять джем в сыром виде более чем на 7-8 часов.
  3. Стерилизуют банки и крышки в духовке, чтобы в них не оставалось ни капли влаги, и раскладывают по горячей сухой посуде готовый черничный джем.

Этот вид заготовки хранят исключительно в холодильнике не более 4-6 месяцев. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры + 80-85 °С и только после этого разложить по стерильным емкостям.

Рецепт джема из черники и бананов

Такое лакомство с полным правом можно назвать детским, благодаря его нежному и мягкому вкусу.

Понадобятся:

  • 500 г очищенных бананов;
  • 500 г ягод черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Бананы нарезают кружочками и поливают лимонным соком.
  2. Добавляют промытые и подсушенные черничные ягоды.
  3. Измельчают при помощи погружного блендера.
  1. Добавляют сахар и еще раз все перемешивают блендером.
  2. Добавляют воду и, непрерывно помешивая на среднем подогреве, доводят до температуры + 100 °С.
  3. После достижения этой температуры варят 7-8 минут.
  4. Перекладывают в стерильные баночки, которые помещают в горячую воду, прикрыв крышками.
  5. Стерилизуют после закипания воды 10 минут.
  6. Герметично закручивают для хранения в зимний период.

Как варить черничный джем на зиму без сахара

Для всех тех, кому противопоказано употребление сахара, можно приготовить вкусный джем из чистой черники. Тем более что черника не относится к кислым ягодам, в ней наблюдается достаточное количество природных сахаров.

Для того чтобы получить из черники вкусный и густой джем без добавления сахара, ягоду после измельчения нужно всего лишь варить в течение 40 минут.

А если длительное уваривание кажется слишком трудоемким или затратным по времени, то достаточно приготовить джем из черники без сахара, но с добавлением агар-агара по вышеописанной технологии. Для получения черничного джема средней густоты используют обычно 10 г агар-агара на 1 кг ягод.

Рецепт вкусного черничного джема с лимоном

Лимон является наиболее универсальной добавкой из всех представителей цитрусового семейства. Он не только придает джему уникальный привкус, но и служит в качестве дополнительного консерванта и загустителя.

Понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику превращают в пюре, засыпают сахаром и ставят в термостойкой посуде на средний огонь.
  2. Лимон обдают кипятком, натирают цедру на крупной терке и выжимают сок из оставшейся мякоти.
  3. После 10 минут кипячения черничного пюре добавляют к нему тертую лимонную цедру.
  4. Варят еще четверть часа и добавляют лимонный сок.
  5. После очередного закипания и перемешивания раскладывают джем по стерильной посуде, закручивают.

Клубнично-черничный джем на зиму

Невероятно привлекательный вкус имеет джем, приготовленный из черники с добавлением клубники или лесной земляники. Тем более что эти ягоды созревают почти одновременно. Клубника уже отходит, когда ей на смену созревает черника.

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3-1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Чернику промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 5-7 минут.
  2. После небольшого остывания добавляют промытую и подсушенную клубнику, сахар и перебивают ягодную смесь до пюреобразного состояния.
  3. Проваривают еще около 20 минут, не забывая удалять появляющуюся пену, и изредка помешивая.
  4. Из лимона выжимают сок и за 5 минут до готовности выливают его в джем.

Вкусный джем из черники и малины с желатином на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и малины;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельченные ягоды перемешивают с сахаром, нагревают до кипения и варят еще четверть часа.
  2. Желатин заливают теплой водой, выдерживают в течение того же времени, пока варится джем до разбухания кристаллов.
  3. Добавляют желатиновую смесь вместе с лимонной кислотой в черничный джем.
  4. Дожидаются появления пузырьков на поверхности джема, выключают огонь.
  5. Распределяют готовое лакомство по стерильным банкам.

Рецепт черничного джема с медом

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 200 г меда.

Процесс приготовления мало чем отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешивают слегка растопленный на водяной бане мед с измельченными ягодами черники и настаивают в комнате несколько часов. Хранить подобную заготовку желательно только в холодильнике.

Как варить джем из черники с пряностями

Удивительное по вкусовым ощущениям блюдо готовят по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания варки в джем добавляют набор пряностей.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1500 г сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухой мяты или несколько листиков свежей травы;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.

Ароматный джем из черники с лимоном и апельсином

Плоды цитрусовых никогда не будут лишними при изготовлении черничного джема.

Понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Апельсины и лимон промывают в воде, ошпаривают кипятком. Нарезают на 6-8 долек, удаляют косточки, которые могут придать горечь заготовке.
  2. Чернику тоже аккуратно промывают и просушивают.
  3. Ягоды и цитрусовые фрукты вместе с кожурой перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Фруктово-ягодную смесь перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и ставят на средний огонь.
  5. После закипания смеси, снимают пену и варят, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Не остужая, перекладывают готовый джем в горячие стерильные банки и закатывают проваренными в кипятке крышками.

Как приготовить на зиму черничный джем в мультиварке

Минимальных усилий потребует от хозяйки приготовление джема из черники в мультиварке.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чернику вместе с сахаром засыпают в чашу мультиварки.
  2. Перемешивают, включают режим «десерт» или «тушение» на 20 минут и ждут сигнала об окончании процесса.
  3. Проверяют состояние заготовки, добавляют воду и лимонную кислоту и включают ту же программу еще на 10 минут.
  4. Готовый черничный джем распределяют по банкам для зимнего хранения.

Рецепт джема из черники и яблок в мультиварке

Добавление яблок никак не отразится на сложности процесса изготовления джема в мультиварке, зато сделает вкус более насыщенным и одновременно нежным. Особенно если использовать сладкие сорта яблок.

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами и режут на тонкие ломтики.
  2. Чернику моют и подсушивают.
  3. В чаше прибора смешивают ягоды, фрукты, сахар и подогретую до + 50-60 °С воду.
  4. Включают прибор на 30 минут, выставив программу «варка варенья» или «тушение».
  5. После сигнала таймера фруктовую массу измельчают дополнительно блендером или, остудив, перетирают через сито.
  6. Засыпают лимонную кислоту и включают прибор по той же программе еще на четверть часа.

Замечание! Желательно готовить джем на последнем шаге при открытой крышке, чтобы жидкость максимально испарялась из него.

Правила хранения

В герметично закупоренных простерилизованных стеклянных банках хорошо проваренный джем может храниться до 2-3 лет. Это возможно в том случае, если эти банки будут находиться в прохладном, проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Джем из черники без термообработки можно хранить лишь в холоде, при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев. А открытое варенье и вовсе не следует хранить даже в холодильнике более 1 месяца.

Те простые рецепты джема из черники на зиму, которые описаны выше, способны внести разнообразие в палитру заготовок, дать возможность даже неопытной хозяйке пополнить свои запасы оригинальными и полезными лакомствами.

Черничный джем

Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится каждой хозяйке. Ягода ценится во всем мире за свои полезные свойства. Она содержит много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые способны улучшить мозговую деятельность человека, наладить работу внутренних органов. Чернику чаще всего применяют для лечения болезней глаз. Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, сохраняет большинство полезных веществ. Он способен поддержать иммунитет в зимний период.

Как сделать джем из черники

Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Важно! Необходимо следить, чтобы влага не попала в будущий черничный десерт, так как она может привести к брожению. Поэтому нужно высушить сырье после мытья, а также использовать насухо вытертую посуду и приборы.

Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.

Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.

Рецепты джема из черники на зиму

Десерт из черники на зиму можно сделать на любой вкус. Все рецепты готовятся легко и не занимают много времени. Наибольшей популярностью пользуются:

  • простой черничный джем;
  • «Пятиминутка»;
  • с желатином;
  • с Желфиксом;
  • с добавлением фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
  • пряный черничный джем;
  • без варки;
  • приготовленный в мультиварке.

Каждый из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Простой джем из черники на зиму

В данном рецепте не используется желатин, поэтому варенье из черники получается довольно жидким. Чтобы получить более густой десерт, необходимо взять количество воды в 2 раза меньше, чем указано. Тогда время готовки стоит увеличить в 3 раза.

Необходимые компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ готовки:

  1. Подготовленное сырье измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар. Поставить на огонь до образования сиропа.
  3. Добавить ягодное пюре.
  4. Варить будущий джем из черники на сильном огне 15 мин. Обязательно регулярно его помешивать.
  5. Горячий черничный джем разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
  6. Дождаться полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, выбрав прохладное место.

Совет! Для измельчения ягоды блендер лучше не использовать, чтобы избежать загрязнения кухонной поверхности.

Рецепт джема из черники на зиму “Пятиминутка”

В джеме из черники, приготовленном по данному рецепту, остается больше витаминов. Так как термообработка варенья занимает всего лишь 5 мин.

Компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:

  1. По своему усмотрению ягоды оставить целыми или измельчить.
  2. В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
  3. Перемешивать будущий черничный десерт деревянной ложкой.
  4. Поставить емкость на малый огонь.
  5. Дождаться появления первого ягодного сока и увеличить огонь до среднего уровня.
  6. Черничный джем регулярно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. После закипания проварить 5 мин.
  8. Разложить по банкам. Закрыть крышками.

Предупреждение! Джем необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно использовать для приготовления домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.

Приготовить черничный джем с желатином на зиму очень просто:

  1. Соединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
  2. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Поставить на малый огонь, довести до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс – специальное желирующее средство, которое используют для консервации. Оно прекрасно подходит для приготовления черничного десерта на зиму.

Понадобятся следующие компоненты:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • Желфикс – 1 уп.

Чтобы приготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, необходимо:

  1. Подготовить удобную емкость. Засыпать на дно ягоду с сахаром.
  2. Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
  3. Добавить Желфикс.
  4. Поставить будущий джем на огонь.
  5. Варить, после закипания 5-7 мин., регулярно помешивая.
  6. Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
  7. Дать остыть. Убрать в темное прохладное место.

Внимание! Чтобы правильно соблюдать количество ингредиентов, необходимо предварительно прочитать на упаковке Желфикса инструкцию, так как дозировка может отличаться в зависимости от величины упаковки.

Рецепт черничного джема в мультиварке

Джем в мультиварке готовят дольше по времени (всего 1,5 часа). Но этот способ намного удобнее, если параллельно хозяйка делает другие дела.

Составляющие:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт черничного десерта на зиму:

  1. Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «десерт».
  3. Через 25 мин. проверить консистенцию будущего черничного варенья. При необходимости добавить воды.
  4. За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
  5. Наполнить джемом подготовленные банки.

Рецепт джема из черники и банана

По данному рецепту получается неимоверно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает главным ингредиентом, но придает джему великолепный аромат и цвет. Такое варенье очень любят дети.

Компоненты:

  • банан очищенный – 1 кг;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать бананы кружочками толщиной 1 см.
  2. Уложить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
  3. Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
  4. Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
  5. Регулярно помешивать.
  6. После закипания засечь 7 мин.
  7. Переложить в стерилизованные банки. Закрутить.
  8. Пастеризовать 10 мин.
  9. Укутать пледом до полного остывания.

Совет! Именно такой рецепт приготовления лучше всего подходит для подачи десерта к чаю зимой.

Пряный черничный джем на зиму

Варенье удивит необычным вкусом. Для этого к нему добавляют различные пряности. Для приготовления одного из рецептов понадобятся:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:

  1. Измельчить подготовленную ягоду удобным способом (с помощью кухонного комбайна или толкушки).
  2. Смешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
  3. Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
  4. Добавить все необходимые пряности.
  5. Подержать на огне 2-3 мин. Тщательно перемешивать.
  6. Разложить по банкам. Укупорить.

Рецепт черничного джема на зиму с лимоном

Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные заболевания. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Для этого необходимо сладость разбавить отфильтрованной водой по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Кипятить 10 мин. Добавить сок лимона.
  5. Через 20 мин. всыпать цедру.
  6. Массу постоянно помешивать.
  7. Готовое горячее блюдо разложить по банкам.

Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.

Джем без варки

Такой джем готовить проще других. Выполнение всех правил приготовления позволит сохранить на зиму все витамины ягоды.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт очень прост:

  1. Превратить в пюре подготовленное сырье.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, стараясь, сахар также перемять.
  4. Дать постоять 3-4 часа.
  5. Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
  6. Закрыть. Убрать в холодильник.

Предупреждение! Многие оставляют на ночь такой джем, чтобы успел разойтись сахар. Сырое джем не стоит держать в тепле больше 8-10 часов.

Рецепт вкусного густого черничного джема с клубникой

Черника в варенье замечательно сочетается с другими ягодами. Джем получается очень ароматным. Чтобы приготовить густой джем, необходимо его готовить в несколько этапов. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.

Необходимые продукты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить и соединить сырье в равной пропорции.
  2. Растопить сахарный песок и залить им ягодный микс.
  3. Дождаться полного охлаждения продукта.
  4. Слить сироп. Прокипятить его заново.
  5. Залить будущий джем.
  6. После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
  7. Кипятить массу 5 мин.
  8. Не забывать в процессе приготовления мешать джем.
  9. Разлить по банкам.

Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его можно ставить на огонь еще несколько раз после полного остывания.

Совет! При желании клубнику можно заменить земляникой или малиной. А также джем можно приготовить из всех 4 ягод.

Густой черничный джем с яблоками

Такой джем можно приготовить в мультиварке. Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов.

Составляющие:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Нарезать яблоки на мелкие дольки в чашу мультиварки.
  2. Засыпать чернику и сахарный песок.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
  5. Процедить джем с помощью сита.
  6. Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Варить в том же режиме под открытой крышкой до образования густой консистенции.
  9. Наполнить банки вареньем.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.

Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.

Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.

Внимание! Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике не более 1 мес.

Существует не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный для организма. Сладость годится как отдельное угощение к чаю, а также как начинка для пирогов и основа для морсов.

Конфитюр из черники

Приготовил : Dashuta 25.05.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Я приготовил(а) Оценить

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Заготовки из черники, на мой взгляд, самые популярные, ведь они нравятся практически всем, но не все знают, как приготовить конфитюр из черники. А поскольку сделанное своими руками всегда вкуснее покупного, то я предлагаю не лениться и сделать такой конфитюр самостоятельно. Вы только представьте, как вы потом откроете баночку такого лакомства и порадуете себя отличнейшим вкусом, а может быть, и друзей угостите. К тому же в этом рецепте приготовления конфитюра из черники нет ничего сложного, вы с легкостью с ним справитесь, а взамен получите невероятно вкусное и полезное лакомство.
Основной ингредиент: Ягоды / Черника
Блюдо: Заготовки / Конфитюр >Ингредиенты:

  • Черника — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Конфитюр из черники»

Для начала мы тщательно перебираем чернику и промываем ее под холодной водой.Перекладываем ягоды в кастрюлю и добавляем к ним сахар, перемешиваем.Теперь ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, снимаем пену.Варим, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 1-1,5 часов. За это время наш конфитюр должен загустеть и уменьшиться в объеме втрое.Теперь разливаем по баночкам, а когда конфитюр застынет, ставим его на хранение в холодное место.

Оценить рецепт Конфитюр из черники:

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

4
Приготовил : Giggs 22.09.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.
Очень простой и быстрый рецепт приготовления черничного джема, состоящий из трех шагов. Во-первых, при помощи блендера нужно сделать черничное пюре. Во-вторых, в кастрюльке из воды и сахара нужно приготовить сироп. В-третьих, нужно залить черничное пюре в сироп, вскипятить и разлить по баночкам. Просто, быстро, но как вкусно!
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Черника
Блюдо: Заготовки / Джемы >Ингредиенты:

  • Черника — 1,7 Килограмма
  • Сахар — 2 Килограмма
  • Вода — 2 Стакана

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Черничный джем»

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне 🙂Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника — ягода не самая сладкая. Если любите слаще — добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

Оценить рецепт Черничный джем:

Черничный джем рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *