Что нужно знать о пауке каракурте?

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения — июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Разновидности пауков – тема неисчерпаемая. В настоящее время на Земле обитает около 42 000 видов, о каждом из которых можно написать отдельную книгу. В зависимости от того, где живут пауки, различают особей, предпочитающих селиться рядом с человеком, и тех, кто не стремится к такому соседству. Еще один способ классификации – деление на ядовитых и неядовитых. В этой статье мы рассмотрим некоторые породы пауков, распространенные в нашей стране.

Какими бывают пауки, которых следует опасаться

Эту группу составляют разные пауки, объединяемые способностью вырабатывать вещества опасные для здоровья людей. Живут они, как правило, в дикой природе, поэтому основную опасность несут для туристов и отдыхающих. Существуют даже зеленые ядовитые пауки, являющиеся птицеедами. Интересно, что именно их модно заводить в качестве домашних питомцев. К числу маленьких пауков повышенного риска относятся:

  • каракурты («Черные Вдовы»);
  • тарантулы;
  • аргиопы.

Каракурт – черный паук с оранжевым брюшком, укус которого может оказаться смертельным для человека. В результате попадания яда в кровь нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что приводит к аритмии, судорогам и удушью. Если это произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Общепринятое название пауков этого семейства – «Черная Вдова», так как сразу после брачной церемонии самка съедает своего супруга. Заметив подобный экземпляр, не паникуйте. Если нет опасности, первым он не нападет.

Тарантул – паук с большим брюшком, обитающий в степных и пустынных зонах. Атакует врага в прыжке, но на человека нападает только в крайних случаях. Этот черный или оранжевый паук многими считается очень ядовитым, но на самом деле серьезной угрозы его укус не представляет. По эффекту он сравним с жалом осы. Опасность возникает только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости яда.

Аргиопа – черный паук с желтыми пятнами, внешне похожий на ту же осу. Это маленькое насекомое плетет оригинальную зигзагообразную паутину и кусает обычно только тогда, когда берешь его в руку. Его яд тоже не очень опасен, вызывая обычно лишь незначительное воспаление. Однако никогда не стоит его недооценивать, особенно если самочувствие резко ухудшилось.

Черные и зеленые пауки, неопасные для человека

Рассматривая виды и названия пауков, не несущих никакого вреда для человека, мы решили остановиться на следующих семействах:

  • домовые;
  • крестовики;
  • скакуны;
  • бокоходы.

Домовый – лесной паук, который на протяжении многих сотен лет селится в человеческих жилищах. Эти особи желто-бурого цвета питаются домашними насекомыми, поэтому их можно назвать санитарами квартиры. Конечно, само присутствие пауков с черепом на спине не слишком рекламирует чистоплотность хозяев. С другой стороны, есть народное поверье, что домовый – это к денежному благополучью.

Крестовик – черный паук с белыми полосками на спине, образующими подобие креста. Зачастую пятна, скорее, желтоватые. Самцы этих черно-белых пауков намного меньше самок. Они обладают способностью плести крупные сети и неслабым аппетитом. За один присест особь может съесть до восьми насекомых. Для человека паук с белыми пятнами на спине совершенно безопасен. Максимум вреда от них – легкое жжение на протяжении короткого времени.

Скакун – черный паук с белыми полосками, который, впрочем, может иметь практически любую расцветку. Особое строение тела и ног, а также хорошо развитая внутренняя гидравлическая система позволяют ему прыгать на большие расстояния и подниматься по вертикальным гладким поверхностям. Такой паук с красным брюшком – страшный сон многих насекомых. Скакун умеет плести кокон из шелковой нити для «роддома» своей самки. Едва ли не единственный из всех видов пауков, который не ест себе подобных. Такое благородство заслуживает отдельного упоминания.

Бокоход – паук с зеленой спинкой, способный менять расцветку в зависимости от обстоятельств. Для активного охотника, которым он является, это большое подспорье. Только что был весьма заметный паук с белым брюхом – вдруг он исчез. Куда? Присмотришься поближе и едва разглядишь среди растений паука с зеленым брюшком. И так далее. Этот паук с белой спиной, умеющий при необходимости становиться желтым, получил свое название из-за способа передвижения. Внешне оно напоминает походку краба.

Вне зависимости от того, кто вас укусил – ядовитый тарантул или безобидный паук с черно белыми лапами – следует сразу продезинфицировать пораженный участок кожи. Если неприятность произошла на природе, и человеку мгновенно стало плохо, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В таких делах тревога никогда не бывает ложной. Больше интересной информации о современной классификации пауков вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.

Паук птицеед – Theraphosidae

Фотография паука птицееда

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

фото каракурта

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).
Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:
— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Фото паука осы

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Фотография паука волка

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Фото голиафа птицееда

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.
Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун фото

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Как видите, представители паукообразных такие разные: некоторые из них радуют глаз, а при виде других в жилах застывает кровь, некоторых можно взять на руки или завести у себя дома в качестве домашнего животного, а некоторые сеют страх и несут мгновенную смерть. Теперь вы знаете какие виды пауков абсолютно безвредные, а от каких нужно держаться подальше. Радует то, что опасные виды пауков не водятся в нашей местности, а в основном в тропических странах. Но мало ли, что может произойти… Природа абсолютно непредсказуема.

Черно белый паук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *