Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/04/2924-onbird.ru_.mp3

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Образ жизни

Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питание

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Размножение

Яйцо чёрного аиста

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Среда и ареал обитания

Аисты живут практически по всему белому свету, в каждом уголке Земли, за исключением пустынь. В России чёрно-белые аисты проживают во всех районах, чаще всего поселяются в Приморье, на Дальнем Востоке, в районах Калининграда и Предкавказья. На территории Беларуси много болотистых лесов, идеально подходящих для жилья по всем параметрам, там аистов особенно много. Правительство даже приняло решение об охране территории, наиболее густо заселённой аистами. Так же эти птицы встречаются в больших количествах в Китае, Польше, землях Италии, в Восточной и Западной Германии.

Чёрный аист достаточно пуглив и очень осторожен, предпочитает селиться как можно дальше от людей и животных, выбирая глухие лесные уголки, поближе к болотам, озёрам и прудам. Гнёзда устраивают на верхушках деревьев на высоте 10-15 метров, в качестве строительного материала используют ветки, которые укладывают нужным образом, для скрепления — глину, дёрн. Диаметр таких жилищ может быть до полутора метров, а вес достигать полтонны. В них живут долгие годы, зачастую гнёзда переходят по наследству детям, которые так же каждый год в них живут, обзаводясь потомством.

Зимовка
Чёрные аисты являются перелётными птицами, особенно те, кто выбрал для проживания умеренно тёплые зоны, зимовать улетают в тёплые края. Отправляются в путь в конце августа — начале сентября, держась весь путь поближе к воде. Для зимовки выбирают африканский континент или Индию. Хоть и ведут чёрные аисты обособленный образ жизни, сторонясь иных птиц, но нередко в дальний путь отправляются вместе с аистами других видов. Широкие крылья совершают 2-3 взмаха в секунду. Это позволяет двигаться с немалой со скоростью — до 40 километров в час. Для планирования они пользуются восходящими потоками — это позволяет долго держаться в воздухе, не уставая и давать отдых крыльям. Подобные приспособления помогают преодолевать до 200 километров за день.

Добираются птицы до мест зимовки к началу декабря и равномерно заселяют всю территорию, где живут до начала весны, когда настаёт пора отправиться на родину. Возвращаясь, аисты летят к своим гнёздам, наводят в них порядок, чинят. Птицы имеют сильную привязанность к своему дому.

Немного интересного про чёрных аистов

  1. В Китае с древних пор веровали, что аист обозначает счастливую беззаботную старость.
  2. Многие народы в Европе считают аиста символом заботы о пожилых родителях, ведь взрослые птицы не дают пропасть с голоду постаревшим, неспособным добывать корм родичам, подкармливая их.
  3. Легенда, что там, где живёт аист, всегда будет хороший урожай, распространена повсеместно. Поэтому аистов очень почитают в деревнях и сёлах, жители укрепляют на крышах колёса от старых телег для того, чтобы аист обустроил в них гнездо. Если же пернатый жилец вдруг улетал с этого места, то полагали это наказанием за греховную жизнь, ждали обрушения различных бед, неприятностей и несчастий на жильцов этого дома.
  4. Если же пара прилетает обратно и начинает жить в гнезде вновь, то в семье, занимающей дом, появиться ребёнок. Вполне возможно, от этого поверья и пошла примета, что аист приносит детей.
  5. Аисты живут в природе чуть больше двадцати лет, в неволе же – несколько дольше. Отмечены случаи, когда аисты доживали до 31 года.
  6. Иногда аисты проводят в своих рядах некого рода зачистку, избавляясь от слабых и больных сородичей — убивают их.Чаще всего такое делается перед перелётами. Может, и есть основание для такой жестокости: слабые особи не смогут долететь до нужного места, при этом будут тормозом для стаи, задерживая её.
  7. Кроме красоты и грациозности эти птицы отличаются помощью, оказываемой человеку в сельском хозяйстве — они, в поисках пропитания, уничтожают вредителей растений.
  8. Чёрные аисты — хорошие индикаторы экологии. Увидев, что на водоёме кормится птица этого вида, можно быть уверенным — вода чиста от загрязнений и химикатов.
  9. Самка откладывает от трёх до пяти яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжается высиживание яиц от 32 до 38 дней. Если в гнезде становится жарко, птицы начинают опрыскивать яйца водой, чтоб они охладились. В кормлении также принимают участие оба родителя – отрыгивают еду, и птенцы подбирают её со дна. В два месяца детки начинают учиться летать, а достигнув возраста трёх месяцев, начинают самостоятельную жизнь.
  10. Строение голосового аппарата аистов таково, что они не в состоянии произносить звуки, только умеют тихо пищать. Поэтому общаются меж собой с помощью шипения и щёлканьем клювом.
  11. Язык белых и чёрных аистов отличается, поэтому они не могут друг друга понять, хотя и являются представителями одного вида. Итальянские учёные предприняли попытки скрестить эти два подвида – успехом попытка не увенчалась.
  12. Если самец свободен, то его женой становится первая же самка, прилетевшая на клич.
  13. Белорусы сделали аиста одним из символов своей страны. В одной из сказок местного фольклора рассказывается о появлении этих птиц. Бог вручил человеку большой мешок, полный змей и приказал выбросить его подальше в море. Но человека обуяло любопытство, он развязал мешок и стал заглядывать в него. Змеи выбрались на свободу и расползлись по всем уголкам земли, Бог наказал человека, превратив того в аиста. Теперь несчастный бродит от болота к болоту, истребляя змей и, пока последнюю не изловит, обратно человеком стать не сможет.

Черный аист: описание, фото, видео.

Niramin — Мар 15th, 2016 Категории: Дикие животные

Черный аист (лат. Ciconia nigra) обитает в глухих лесах на территории Евразии, предпочитая селиться на равнинной болотистой местности и в предгорьях поблизости водоемов. Птицы, обитающие в умеренных широтах, отправляются зимовать на юг Азии. Черные аисты, ведущие оседлый образ жизни, встречаются в южной части Африки.

Ареал обитания: Евразия, Юг Африки.
Классификация: Аистовые, Аистообразные, Аисты, Животные, Птицы, Хордовые
Вид: Чёрный аист

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых. Однако эта птица имеет ряд отличительных черт, среди которых — преобладающее черное оперение. Белое оперение характерно для нижней части туловища птицы. Длинные нижние конечности и длинный клюв обычно отличаются коричневым окрасом, но во время брачного периода приобретают выраженный ярко красный цвет. Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров.

Питается черный аист преимущественно небольшими обитателями водоемов и болот среди которых предпочтение отдает лягушкам и небольшим рептилиям. В период вскармливания птенцов не отказывается от саламандр, мелкой рыбы, угрей, моллюсков, крупных насекомых и мелких грызунов.

Аисты — моногамные птицы. Поэтому пара создается на всю жизнь. Интересно, что во время строительства гнезда птицы помимо веток используют комья сырой земли и глины, чтобы укрепить свое жилье. И это не случайно, так как аисты пользуются однажды построенным гнездом всю жизнь, расширяя и укрепляя его ежегодно. В отличие от гнездящихся вблизи человека белых аистов, эти птицы отличаются скрытным образом жизни. Они сооружают свои гнезда высоко на деревьях в отдаленных труднодоступных лесах и среди непроходимых скал.

Смотрите как выглядит редкая птица черный аист на подборке фото:









Фото: Чёрный аист на мелководье.








Видео: Черный аист

Видео: Черный аист. Кормление птенцов. Black stork. Feeding of chicks.

Видео: Чёрный аист(интересные моменты).

Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Размножение и потомство

Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Черный аист описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *