Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Размножение

Независимо от среды обитания, где живут тушканчики, после спячки в конце марта или начале апреля у всех видов начинаются брачные игры. Самка приносит один или два выводка в год, в каждом помете может быть до восьми детенышей.

Вынашиваются маленькие тушканчики порядка 25-ти дней. С матерью они живут до двух месяцев, после чего уходят на самостоятельное пропитание. Половая зрелость у зверей достигается в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни грызунов в диких условиях – не более 3-х лет. Связано это с наличием большого количества естественных врагов. В неволе срок жизни животных значительно возрастает.

В рацион питания рассматриваемого зверька входит как растительная пища, так и органические корма. Животные добывают корнеплоды, овощи, зерна и коренья. Наряду с этим, грызуны любят полакомиться личинками, насекомыми и червями. Переход с растительного корма на животный и наоборот – не составляет особых проблем.

Для домашнего содержания тушканчикам необходимо создать соответствующий рацион. Корма необходимо подбирать максимально приближенные к естественной пище. Подкармливать животных едой, которой питается человек, категорически не рекомендуется. Тушканчику подойдут семена тыквы, арбуза, дыни, а также яблоки и груши. Зимой нужно добавлять в рацион веточки клена, ивы, осины. Также разнообразьте пищу личинками и насекомыми, чтобы оптимизировать рацион питания.

Что едят тушканчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *