Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает. Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота, можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Alexander Chester

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

«Лось сбросил свои рога». Theresa Holiday
«Брошенные лосем рога». William Jacobson

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Pamela Fletcher

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Stefania Backer

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Внешний вид

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Распространение и подвиды

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Образует от 4 до 8 подвидов (по разным источникам). Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду A. a. gigas и к восточносибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами — к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Некоторые авторы разделяют евроазиатских и американских лосей на два отдельных вида — Alces alces и Alces americanus.

Образ жизни и питание

На переправе

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Следы лося на снегу. Знаменский район Омской области

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Социальная структура и размножение

Лось. Рисунок Ф. Ремингтона

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
  2. Alces alces Linnaeus, 1758 — Лось. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 7 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  3. Нагорный Б. А. География Ростовской области: Учебное пособие для учащихся 7—8 классов восьмилетней и средней школы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985. — 96 с. — С 41.
  4. 1 2 Alces в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  5. Статья о лосе в англоязычной Википедии
  6. Geist V., Ferguson M. & Rachlow J. Alces americanus. IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2 (2008). Дата обращения 7 апреля 2013.
  7. Лось (вид сем. оленей) // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Сайт о лосях
  9. Необычные памятники Москвы — Памятник лосю (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2014. Архивировано 11 января 2012 года.
  10. Изображения лосей, в основном в гербах, но так же и в других эмблемах и знаках.

> Литература

  • Тимофеева Е. К. Лось. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 192 с. — 18 000 экз.

Внешний вид

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Питание лосей

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма. Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки. Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Образ жизни лося

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест. Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает: может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше. Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, рыси, росомахи, медведи. Росомаха и рысь, хотя меньше лося, побеждают его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета — начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося. Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Однако во время гона голос лося напоминает звуки, издаваемые благородным оленем, только кричит могучий зверь прерывисто. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые олени часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих. И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой. Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую. Перед этим лось спокойно и вежливо ухаживает, без агрессии и напора, ожидая, пока подруга ответит благосклонностью. Однако к людям, особенно если лоси с ними часто встречаются и не боятся, они могут быть настолько агрессивны, что даже нападать.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их. Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой. Через три-четыре дня потомство довольно успешно бежит за матерью. Интересно, что кормятся молоком лосята долго, вплоть до следующей течки. Если учитывать, что растут детеныши быстро, то к концу лета им уже приходится ложиться на землю, чтоб добраться до вожделенного вымени.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.

  • выбрать и купить рога лося;
  • качественное чучело головы лося;

Что ест лось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *