Причины выщипывания перьев

Все причины ветеринары подразделяют на вызванные неблагоприятными условиями содержания и физиологическими особенностями птицы.

При неправильном уходе гусята могут щипаться

Инстинкт

Причина, почему гусята клюют хвосты и спины — природный инстинкт, полное устранение которого невозможно. Гуси любят пощипывать все: траву, пятки хозяина, пальцы ног и спины своих собратьев. Если птиц не отпускать на выпас, их инстинкт не будет удовлетворен. Тогда в ход пойдет все, что попадает под клюв. Поэтому опытный птицевод старается обеспечить эту потребность питомцев. Весной и летом сделать это проще простого — отпустить пастись стадо. Зимой, когда птицы закрыты в птичнике, траву можно имитировать цветными ленточками, которые будут отвлекать гусят.

Обратите внимание! Предрасположенность к каннибализму у птиц передается на генетическом уровне. Больше всего щипаться любят утки муларды.

Еще одной физиологической особенностью гусей является их любопытство. Другая порода, с яркой окраской, хохолками, необычным оперением привлечет остальное стадо. Это может привести к расклеву перьев.

Изменения клоаки

Если клоачное кольцо растянуто, могут появиться капли крови, повредиться сосуды. Это обратит внимание остальных птиц, они начнут щипать это место. Изменения в клоаке может быть связано с преждевременной яйцекладкой. Когда гусыня еще не успела набрать массу, с началом кладки происходит выпадение яйцевода.

Дискомфортные для гусей условия

  • Жара. Температура содержания пернатых зависит от их возраста. Ее нужно понижать по мере созревания молодняка. Если для недельных птенцов нормальной будет температура 32°С, то у месячных птенчиков она вызовет перегрев.
  • Интенсивное действие света. Круглосуточное освещение вызывает стресс у птенцов. У них повышается агрессивность, гусята начинают ощипывать друг друга. Хотя дополнительный свет нужен для молодняка, его продолжительность должна быть не больше 15 ч в сутки.
  • Сухость воздуха, плохая вентиляция. Каннибализм возникает как условный рефлекс на любое состояние стресса.

Появление новых соседей

Поселение новых птиц в птичник может привести к борьбе при установлении иерархии. Лидеры захотят ощипать более слабых особей, чтобы показать кто здесь главный.

Маленькая территория как причина конфликтов среди гусей

Этот фактор требует особого внимания. Почему же гусята в тесном птичнике выщипывают перья друг у друга? Содержание гусей на маленькой площади приводит к их повышенной драчливости. Они мешают передвижению сородичей и начинают бороться за освобождение пространства.

Важно! Расклев начинается с нескольких особей, самых слабых гусят. Если вовремя не отсадить зачинщиков конфликта, каннибализм распространится среди всего поголовья. Нужно также отделить от стада травмированных и мертвых птенцов. Птицы, следуя условному рефлексу, захотят выщипать сначала их, а потом и все поголовье.

Иногда гусиный каннибализм проявляется из-за нехватки мест для яйцекладки. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в одном месте содержались не более 5-6 несушек, иначе есть риск поедания птицами яиц.

Чтобы избежать птичьей борьбы за территорию, нужно придерживаться норм плотности посадки.

Возраст гусяПлощадь посадки (см² на особь)
Гусята до 2 недель230
Молодняк от 3 до 9 недель500
Особи от 9 до 17 недель1000
Гуси старше 17 недель1400

Таким образом для всех будет обеспечено достаточно места, гуси смогут свободно подходить к поилкам, кормушкам, передвигаться по птичнику.

Решение проблем общипывания перьев и меры профилактики

Если ощипывание уже началось, нужно:

  • отсадить инициаторов каннибализма в отдельное помещение;
  • распределить гусей в птичнике с должным уровнем плотности, чтобы каждый имел доступ к корму и воде;
  • уменьшить освещенность в помещении;
  • вовремя убрать из помещения мертвых особей (если есть жертвы);
  • временно отселить травмированных пернатых;
  • обеспечить должный уровень влажности и вентиляции птичника;
  • в течение 3-4 дней всыпать в корм соль (но не больше 1,5%).

Профилактические меры:

  • Обрезка клюва. Надежный, но небезопасный метод. Делать эту операцию могут только ветеринары или опытные фермеры. Ее осуществляют у гусят в 10-дневном возрасте либо в возрасте 2 месяцев. Ошибки в обрезке клюва приводят к его повреждениям и, следовательно, укорачивают жизнь птицы.
  • Прием брома, как пищевой добавки, подавляющей чрезмерную активность.
  • Прием лимонной кислоты в соотношении 0,02-0,05 г на гуся. Продолжительность приема до 3 недель.
  • Увеличение в составе корма содержания животных белков (соевых продуктов, рыбы, мясных отходов, творога, сухого молока).
  • Выгул гусей на свежем воздухе (там пернатым будет чем занять свои клювы).
  • Прием лекарственных средств, например, биоветина в соотношении 25 г на 500 особей. Препарат вмешивается в корм, курс приема не должен превышать 1 месяц.

Каннибализм среди птиц приводит к негативным последствиям. Однако его можно избежать, придерживаясь правил содержания гусей и соблюдая меры профилактики.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.

Недостатки метода:

  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
  2. После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
  3. После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
  4. Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

  1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
  2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
  3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Как опалить тушу после ощипывания?

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Опаливание проводится в обязательном порядке, потому что без него мясо будет не пригодно к употреблению.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Что значит запустить гуся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *