Дикие кошки – гордость Дальнего Востока

Амурский тигр

Самый известный и крупный хищный кот региона – амурский тигр, считающийся символом Приморского края. В середине 20 столетия этот вид оказался на гране вымирания, но его численность удалось поднять, сейчас около 330 особей живет в Приморском регионе, 110 – в Хабаровском, а остальные распределились по Еврейской и Амурской областям.

Факт! Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, обладает невероятной силой и способен развивать скорость до 80 км/час.

Однако сила и красота этой кошки имеет свои недостатки: столь огромное тело, способное достигать веса в 300 кг, питает очень маленькое сердце. Из-за этого после каждого непродолжительного рывка тигр должен отдыхать. А это значительно усложняет охоту на парнокопытных. Для нормального существования тигру нужно в день до 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Дальневосточные леопарды очень дружелюбны и не нападают на людей без угрозы для их жизни. Это единственный повид леопардов, который способен выживать в холодном климате. Охотится он на оленей, кабанов, барсуков и даже зайцев. Глаза у дальневосточного хищника не желтые, а голубые. В длину и высоту он достигает 90 см. Еще 10-12 лет назад в мире насчитывалось лишь 30-40 особей дальневосточного леопарда, но силами WWF это количество получилось удвоить.

Амурский лесной кот

Некрупная кошка, внешне сильно напоминающая домашнюю. Обладает полосатой серо-бурой расцветкой с рыжим мехом на брюшке. Амурский кот предпочитает сумерки и редко показывается людям. Питается птицами, мышами и яйцами, иногда ловит лягушек, ужей и рыбу. Животное отличается яростным характером и осторожностью.

Белые и бурые медведи

На севере Дальнего Востока, на Камчатке, обитают огромные белые медведи. Некоторые животные могут отличаться желтым или зеленым оттенком шерсти. В первом случае можно понять, что перед вами – стареющий медведь. Во втором – только что искупавшийся в воде, где есть водоросли. Также водоросли начинают расти в мехе белого медведя, когда он попадает в слишком теплые и влажные условия. Это очень опасные хищники, способные учуять нерпу или тюленя на расстоянии нескольких километров.

Гималайский медведь

Самый маленький представитель семейства на Дальнем Востоке. Распознать его можно по светлой галочке на черной груди. Вес гималайского медведя редко достигает показателя в 150 кг. Питается ягодами, а также желудями и орехами, очень любит мед, а осенью впадает в спячку. Голодные медведи иногда встречаются зимой в лесах, если не успевают наесться летом.

Камчатский бурый медведь

Бурый медведь – один из самых больших представителей своего семейства. Самцы весят на 100-150 кг больше, чем европейские бурые медведи. При этом, они способны бегать, развивая скорость до 60 км/час. Этот грозный хищник отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Растения Дальнего Востока

Образованию хорошего почвенного слоя препятствует вечная мерзлота. Почвенный покров даже в лесной полосе составляет около 40-50 см. Склоны высоких гор, как правило, не имеют никакой растительности, зачастую они покрыты камнями. Дерново-луговые почвы наблюдаются только в долинах больших рек. Но и они являются не особо плодородными.
На северо-востоке Дальнего Востока можно встретить две природные зоны: тайга и тундра. Они довольно необычно сочетаются между собой. Внизу гор чаще всего растут березово-лиственничные и лиственничные леса. Чуть выше наблюдается участок кедрового стланика. Еще выше растут горные лишайниковые тундры.
Самая высокая граница леса на побережье Охотского моря проходит на высоте 400-600 м. Более высокие лесные заросли можно встретить в верховьях Колымы. Растительность здесь поднимается на уровень до 1200 м.
На Курильских островах и юге Сахалина имеются определенные подлески, которые состоят в основном из березняка и ельника в сочетании с бамбуком. На Курильских островах можно встретить травянистые растения, которые больше характерны для лугов, каменную березу, а также, лиственницу и кедровый стланик. В Приморье больше растут хвойно-широколиственные и хвойные леса.

Животные Дальнего Востока

Животные, которые обитают в тайге или тундре, беспрепятственно меняют место своего расположения. В тундре часто можно встретить северных оленей, белых медведей, песцов. В тайге больше распространены бурые медведи, росомахи, рыси и белки.
В теплое время года в тундру часто прилетают перелетные птицы: куропатки, гуси, утки и лебеди. В тайге можно встретить дроздов, поползней, кедровок, дятлов, глухарей и рябчиков. Стоит отметить, что в горной местности имеется большое количество животных. Прежде всего, это кабарги и барсы, обитающие в горной тундре и районах, которые лишены древесной растительности.
Разнообразна на Дальнем Востоке речная и морская фауна. В реках в некоторые периоды водятся нерка, кижуч и горбуша. В малых ручьях и реках бывает хариус. На морских побережьях и в морях живут тюлени, моржи, котики и каналы. Нередко в северной части Охотского моря можно встретить «сельдяных акул». Заходят они в данные воды вслед за добычей – рыбными косяками.
Следует отметить, что на охоту и рыбный промысел здесь наложены жесткие ограничения. На территории острова Врангеля располагается заповедная зона. Здесь обитают песец и белые медведи. Зачастую здесь образуются «птичьи базары». Из морских обитателей на острове Врангеля встречаются лахтак и нерпа. Данные представители животного мира очень строго охраняются.

Дальний восток животные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *