Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

  1. Намибии;
  2. Зимбабве;

Второй же обитает в таки странах как:

  1. Конго;
  2. Южный Судан;

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

На сегодняшний день, чтобы хоть как-то сохранить этот ген животных, ученные пытаются использовать клетки северных и эмбрионы южных носорогов, что бы получить в будущем потомстве генетические признаки 2-х подвидов.

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.

Звук, голос носорога

Во время гона самцы становятся агрессивными к детёнышам самки, с которой хотят спариться и враждуют между собой. Эти ожесточенные драки очень часто завершаются гибелью одного из оппонентов.

Когда это происходит, оставшаяся группа обороняется от более агрессивных сородичей. Они становятся в круг рылами наружу, тем самым прикрывая еще не умевших постоять за себя малышей.

Старые самцы метят те владения, где они едят, пахучими метками, распыляя мочу на кустарники и пастбища. Обоняние – это то, чем в первую очередь руководствуется носорог. Органы зрения и слуха плохо развиты.

Поэтому что бы ближе подойти к нему, нужно правильное направление ветра. По своей натуре, белый носорог не агрессивен, так как черный наоборот может напасть первым, почуяв опасность.

Белый же в этом случае лишь убежит. Скорость его не торопливого бега составляет 25-30 км/час. Очень редко он может превысить скорость до 40 км/час, пробежав короткую дистанцию. Животные не любят жаркую погоду, поэтому в такое время чаще всего они прячутся в тени или в водоемах.

Пастись они выходят лишь, когда спадет жара и станет по прохладней, если не наедаются, то могут провести всю ночь на пастбище. В болоте, где обитают животные, так же живут болотные черепахи, которые питаются напившимися клещами гигантов, выдергивая их из кожи.

Размножение

В полное половое созревание самка входит в 6, а самец в 11 лет. После этого может приносить потомство 1 раз в 3 года. Помет состоит из одного детеныша. Вынашивать плод приходится 18 месяцев. После родов, отпрыск быстро встает на конечности и уже через 24 часа может передвигаться за матерью, а через неделю самостоятельно питаться травой, и до года не бросая сосать молоко. Вес малыша примерно 50 кг.

Пик брачных игр выпадает на середину лета и начало осени. В этот период самец находит себе самку и начинает активно за ней ухаживать несколько недель и, не подпуская к ней ни кого. Брачные игры у белых носорогов проходят играючи и весело. Они бодаются, бегают друг за другом, издавая характерные звуки.

Белый носорог, по сравнению с другими особями этого вида, не любит менять свое место положения. И выбранную ими территорию они не меняют.

>Продолжительность жизни

В естественных условиях они живут чуть меньше, чем в неволе. В среднем это около сорока лет, тогда как в неволе этот возраст доходит до пятидесяти лет.

>Красная книга

Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, это животное имеет статус исчезающего таксона. Всему виной, массовое истребление животного местным населением и браконьерами.

Знаете ли вы, что…

Птица белоголовый сип это гриф?

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона. В 1960 году северная популяция насчитывала 2250 особей в странах бассейна Верхнего Нила, но уже менее чем через 20 лет из-за браконьерства здесь осталось 15 особей. А к 2008 году в дикой природе не существовало ни одного северного белого носорога, лишь в нескольких зоопарках мира обитали 8 представителей этого вида. В 2009 году с целью восстановления популяции четыре особи: две самки и два самца (в том числе Суни, родившийся в пражском зоопарке) были переправлены в кенийский парк Ol Pejeta. 17 октября 2014 года Суни был найден мертвым. За животными велось круглосуточное наблюдение, поэтому специалисты уверены: о браконьерстве речи не идет; смерть наступила от естественных причин. Однако Суни не оставил после себя потомства. Ученые, между тем, пока не отказываются от идеи восстановить популяцию. С одной стороны, надежда возлагается на последнего оставшегося самца. Помимо того, допустимым признан план по скрещиванию самок северного белого носорога с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.

Умер последний самец северного белого носорога. Популяцию истребили из‐за веры в чудо

Последний в своем виде

Носорогу было 45 лет. Он страдал от возрастных осложнений, которые приводили к дегенеративным изменениям в мышцах и костях. В последнее время Судану было настолько плохо, что он не покидал свой загон. Ветеринары решили, что милосерднее усыпить животное.

После его смерти на Земле осталось всего два носорога этого вида — самки Наджин и Фату. Они проживают в том же заповеднике, где был Судан. По ряду причин, в том числе из-за возраста, оплодотворить самок он так и не смог. Поэтому вид сейчас находится под угрозой вымирания.

Специалисты заповедника собрали и заморозили образцы ДНК умерших самцов, чтобы иметь возможность в будущем провести искусственное оплодотворение самок и попытаться спасти популяцию. Однако стоимость такой операции — 10 миллионов долларов. Для кенийского заповедника это огромные деньги.

Чтобы собрать сумму, в апреле 2017 года сотрудники заповедника создали Судану профиль в Tinder. На его странице был указал рост (183 сантиметра) и вес (2268 килограммов). В профиле было написано: «Не хочу быть слишком настойчивым, но судьба моего вида зависит только от меня».

Пользователям, которые ставили носорогу лайк, приходила ссылка и предложение сделать пожертвование в пользу исчезающих видов животных.

Популяцию уже не восстановить

По словам специалиста Всемирного фонда дикой природы Натальи Дроновой, ситуация по-настоящему сложная и практически безвыходная. После смерти последнего северного белого носорога восстановить популяцию этих животных практически невозможно. Об этом она рассказала в интервью «360».

К сожалению, погиб последний самец, остались две самки, которые были ему родственны. Даже если удалось собрать и сохранить его генетический материал, популяция уже не сможет восстановиться. По некоторым данным, они не способны к зачатию

— Наталья Дронова.

У ученых была идея оплодотворить яйцеклетку самки северного белого носорога сохраненным генетическим материалом и использовать самку южного в качестве суррогатной матери. Однако это очень сложная и дорогая операция. Но и она не выход — даже если получится вырастить несколько особей, возродить вид не получится.

Что случилось с северными белыми носорогами

В 1960 году популяция северного белого носорога насчитывала 2250 особей. Спустя 14 лет (в 1984 году) их осталось всего 15. Животные укрылись в Национальном парке Гарамба в Заире. Но это не остановило вымирание вида — к 2006 году осталось четыре носорога.

Особи жили в неволе в зоопарках в США и Чехии. В 2009 году было решено перевезти двух самцов и двух самок в заповедник Ol Pejeta в Кении, где к ним была приставили круглосуточную охрану. Ученые надеялись, что в дикой природе носороги начнут размножаться и смогут спасти свой вид. Надежды не оправдались. К настоящему времени оба самца умерли, в заповеднике проживают две самки.

Этот вид носорога был уничтожен человеком — с прибытием в Африку европейцев охота на этих животных стала распространяться. В XIX веке убийство носорогов не контролировалось вообще. Причиной пристального внимания браконьеров к этим животным стали рога. Считалось, что они обладают некой чудодейственной силой. Однако это не доказано научно, отметила Наталья Дронова.

Рога носорога используются в традиционной восточной медицине. Они считаются чудодейственным лекарством. Поэтому они стоят на черном рынке очень дорого. К редким видам носорога приставлена охрана для того, чтобы сохранить этих животных. Иногда у носорогов специально спиливают рога, чтобы они не стали жертвой браконьеров

— Наталья Дронова.

В последние полтора десятилетия носорогов вновь включили в список объектов охоты. Это связано с небольшим увеличением их численности. Добыча их осуществляется по жесткой квоте и под строжайшим контролем. Лицензия на добычу носорога может стоить до 120–150 тысяч долларов.

Северный белый носорог. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 марта 2018 года в Кении в заповеднике Ол Паджета умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Животному было 45 лет.

Его пришлось усыпить, поскольку животное страдало от ряда заболеваний. В мире остались только две самки этого подвида.

Белый носорог (Ceratotherium simum) — вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела — 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м.

Название вида в русском языке заимствовано из английского (white rhinoceros). Цвет в названии не имеет отношения к окрасу животного: англичане заимствовали его из первых описаний, сделанных голландцами, в которых они его называли wijd («широкий»), однако на английский язык его ошибочного записали как white («белый»).

Популяция белых носорогов была разделена учеными на два подвида: южный (Ceratotherium simum simum), обитающий на юге Африки, и северный (Ceratotherium simum cottoni), который раньше жил в бассейне Верхнего Нила, на территории современных Уганды, ЦАР, Демократической Республики Конго и Южного Судана.

Научных публикаций о сравнении размеров южных и северных подвидов нет. Однако считается, что южные белые носороги меньше северных и имеют более редкий волосяной покров. Также они отличаются поведением и издаваемыми звуками. Ареал двух подвидов разделился около 0,5 — 1 млн лет назад.

Оба подвида обитают в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к воде, основная пища — трава. Обычно живут небольшими группами, состоящими в основном из самок. Самцы — одиночки. Белый носорог не имеет врагов в природе, хищники обычно не нападают даже на детенышей. Срок жизни — до 40-50 лет. Беременность у самок длится 16 месяцев, рождается один детеныш раз в 2-3 года.

В Африке обитает еще один вид носорогов, черный (Diceros bicornis). Он в два раза меньше по размеру и весу, чем белый.

Численность и браконьерство

Оценок исторической численности белых носорогов не существует. Предположительно, она могла превышать 100 тыс. особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной. Однако уже в XIX веке численность белых носорогов начала быстро сокращаться: тогда их убивали ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции (не более 50-100 особей). После этого бесконтрольное уничтожение этих животных белыми колонистами почти прекратилось.

Численность южного белого носорога в XX-XXI веках удалось практически восстановить: по оценкам Международного фонда охраны носорогов (International rhino foundation), их численность в 2016 году превысила 21 тыс. особей, несмотря на активное браконьерство. В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке. В настоящее время Международный союз охраны природы (МСОП) признает южный подвид «близким к уязвимому положению».

Численность северного подвида, которая в начале XX века составляла около 3 тыс. особей, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид «находящимся на грани полного исчезновения». Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

В 2014-2015 годах умерли последние северные белые носороги, жившие в зоопарках Двур-Кралове-над-Лабем (Чехия) и Сан-Диего (США). Причем в Сан-Диего скончался предпоследний самец подвида — Ангалифу.

Умерший 19 марта 2018 года самец был пойман детенышем в ноябре 1973 года в Судане (ныне — на территории Южного Судана) и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове. В декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник Ол Паджета, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни (умер в 2014 году). Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

Ныне остаются в живых только два представителя подвида — самки Наджин (род. 1989) и Фату (род. 2000). Как определили чешские ученые в 2015 году, обе они нефертильны. Перед усыплением носорога Судана, ученые собрали его генетический материал. Планируется спасти вид с использованием искусственного оплодотворения. Яйцеклетку пересадят в тело самки южного белого носорога.

Внешний вид

Главное анатомическое отличие белого носорога от чёрного — ровная верхняя губа

Белый носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Ареал и проблемы охраны вида

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Охрана северного подвида

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году.

В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырех стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.

С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы.

Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х. К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении. 19 марта 2018 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога. Теперь осталось два носорога — дочь и внучка Судана — Наджин и Фату

В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.

Охрана южного подвида

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 году, то есть всего через 35 лет после того, как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен «вымершим». Вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги всё-таки сохранились. Уже с 1897 года этот район взят под охрану. Администрации этих территорий также включились в охрану исчезающего животного. Усиленные меры по охране белого носорога в Южной Африке дали результат — в целом этот вид можно считать вне угрозы вымирания. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Образ жизни носорога

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Рог может достигать огромной длины

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Белые носороги в Намибии

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Литература

  • Жизнь животных, в 6 тт., М., 1971. Т. 6, с. 418—419
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 тт., М., Молодая гвардия, 1971. Т. 1, с. 235—239

Наверное, найдется немного людей, которые не слышали бы о белом носороге. А вот видели его действительно немногие, ведь встречается он в настоящее время крайне редко.

Еще в 19 веке вид населял такие регионы Африки, как Южный Чад, юго-запад Судана, северо-восток Заира, запад Уганды, а также части Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны, Намибии и некоторых других стран. Однако варварское истребление белого носорога человеком привело вид на грань вымирания, и сегодня его можно встретить только на территории заповедников и национальных парков. Обитает преимущественно на открытых местностях, где имеется много пищи и рядом присутствуют водоемы. Часто животное принимает грязевые ванны, чтобы охладится и избавиться от докучливых паразитов (что оно и делает на фото ниже).
Кстати, окрас у этого вида носорога вовсе не белый, а варьируется от светло-серого до темно-желтого. Длина тела зверя достигает 4-х метров, высота в плечах 150-185 см, что делает его одним из самых крупных сухопутных животных. Кожа практически лишена волосяного покрова. Массивную голову венчает два рога разного размера, больший из которых достигает 150 см в длину. Верхняя челюсть белого носорога лишена зубов, зато на ней имеется широкая, 20-ти сантиметровая губа, с помощью которой он хватает пищу.
Питается белый носорог исключительно травой. Приземистое телосложение, а также широкая и подвижная губа позволяют ему поглощать большое количество растительности за относительно короткое время.
Размножаются белые носороги круглогодично, с пиками активности летом и осенью. В этот период самец подыскивают себе самку, за которой он ухаживает и охраняет в течении нескольких недель. Во время брачных игр, носороги гоняются друг за другом, бодаются, и издают характерные звуки.

После спаривания самка белого носорога покидает территорию самца. Вынашивание детеныша длится около 16 месяцев, на свет он появляется весом в пределах 50 кг. Маленький носорожек очень быстро становится активным, везде сопровождает мать, которая кормит его молоком более года. Половой зрелости молодые самки достигают в шестилетнем возрасте, самцы – в районе 10-12 лет.
Как полагают, белый носорог имеет самую сложную модель поведения среди всех носорогов. Эти животные всю свою жизнь проводят в рамках выбранной ими территории. Самки и молодняк образуют небольшие группы численностью до 14 особей. Взрослые же самцы держаться поодиночке, атакуя любого конкурента, имевшего неосторожность пересечь границу участка.

До настоящих столкновений дело доходит редко, обычно бывает достаточным просто немного пободаться, чтобы соперник ретировался. Границы участка метятся белым носорогом с помощью навозных куч, мочи, и заломов кустарников рогами.
По отношению к другим видам животных белый носорог достаточно неагрессивен, человека подпускает очень близко, что способствует его истреблению браконьерами.

Узнайте больше об:

  • Блювале
  • Сомалийском еже
  • Дибатаг
  • Уссурийском тигре
  • Странствующий альбатрос

Белый носорог – крупнейший из всех видов себе подобных на планете. Он занимает вторую строчку в рейтинге самых крупных сухопутных животных после слона. Его масса может превышать 400 киллограммов, а тело в длину превышает метр! Также у каждого белого носорога на морде есть два больших рога, длина переднего из них обычно колеблется от 50 до 70 сантиметров.

Интересная история связана с названием этого животного. Ведь белый носорог вовсе не белого цвета, а чуть светлее чёрного. Весь секрет в том, что местные жители называли такой вид насорога — «вийде», а ученые из америки и европы, приехавшие в Африку думали, что слышат английское слово «вайт», что означает «белый». Отсюда и произошло такое название.

Белые носороги в основном питаются мелкой растительностью, в качестве исключения могут съесть кустарник, но только в случае крайней необходимости.

Зачастую белые носороги живут небольшими стадами, в которых большую часть составляют самки. Самцы этого вида достаточно жестокие, между особями частенько происходят распри, которые могут закончиться дракой и даже трагичным концом для одного из них.

Выделяют два вида белого носорога: северный и южный. Первые обитают в регионе, который располагается в центральной части Африки. Вторые живут практически в самой южной части Африке. Положение северного белого носорога в настоящее время критично. Африканцы особо не ценили животное как вид, и многие особи просто-напросто погибли от рук человека. В настоящее время осталось менее пяти представителей северного белого носорога, и все они находятся в зоопарке Кении. Учёные пытаются восстановить вид, но, скорее всего, скоро будет официально объявлено об его исчезновении. У их южных собратьев всё намного лучше, им вымирание не грозит. Отличие в видах заключается лишь в их размерах: северный белый носорог несколько больше, чем южный.

В итоге, из-за деятельности человека на грани вымирания стоит очень ценный вид северного белого носорога, поэтому людям нужно внимательнее оберегать второй по величине вид сухопутных млекопитающих на Земле.

Вчера ветеринары заповедника Ол-Педжета в Кении усыпили 45-летнего самца по кличке Судан, чтобы избавить животное от страданий. Из-за преклонного возраста его мышцы атрофировались, кости крошились и он не мог самостоятельно встать. Зоолог и продюсер телеканала «Живая Планета» Олег Шумаков прокомментировал новость о смерти последнего в мире самца северного белого носорога.

«Это действительно грустно: речь идет об исчезновении северной популяции белого носорога, но плач здесь и сейчас без каких-либо действий — пустая истерика.

Во-первых, надо уточнить, что мы говорим об исчезновении подвида, а не вида. Вид белый носорог делится на два подвида, и южной популяции белого носорога исчезновение пока не грозит, в природе их осталось не менее 10 000. Фактически исчез именно северный подвид. Во-вторых, технически подвид исчез гораздо раньше. Трех родственных животных просто недостаточно для сохранения популяции. После Судана остались две самки, приходящиеся ему дочкой и внучкой».

Кто виноват?

«Только человек, причем в самой примитивной форме — браконьерство. Определенную роль сыграли болезни и низкая репродуктивная способность этого вида и носорогов в целом, но только уже после критического сокращения численности».

За последние 40 лет было уничтожено свыше 2000 северных белых носорогов. В древней китайской медицине считается, что рог этого животного помогает от множества недугов, в том числе от импотенции. Более всего рога востребованы во Вьетнаме, где местные жители верят, что вещества, содержащиеся в роге, помогают от рака. Как сообщает ресурс elementy.ru, на единицу веса материал рогов носорога сейчас дороже золота и алмазов: если в 1993 году за 1 кг рогов давали $4700, то в 2012 году — уже $65 000.

Как возродить подвид северных белых носорогов?

«Оставшиеся северные самки, скорее всего, не способны к оплодотворению. Восстановить северную популяцию можно только путем завоза в ее ареал животных с юга. Но это будет формальное восстановление. До того как планировать восстановление популяции крупных животных, нужно понимать, подходит ли для этого прежняя территория их обитания. В данном случае пока нет. Браконьеры опять всех перебьют. В первую очередь необходимо менять именно эту ситуацию».

Нужно ли это делать?

«Восстанавливать виды, исчезающие в результате действий человека, несомненно, нужно. Это помогает сохранить биоразнообразие, которое обеспечивает материалом эволюцию. Считается, что ее замедление или остановка приведет к полной деградации всей флоры и фауны Земли».

О белых носорогах

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 т, а длина тела — превышать 4 м. Предполагается, что основная функция знаменитого переднего рога — раздвигать кустарники при ходьбе и кормежке. Вопреки своему грозному для неискушенной публики внешнему виду, носороги — вегетарианцы.

Доклад про белого носорога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *