masterok

Сайгак, или сайга (лат. Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Русское название этого рода возникло благодаря языкам, относящимся к тюркской группе, в которых этому животному соответствует понятие «чагат» или «saiɣak». Латинское определение, ставшее впоследствии международным, возникло, по всей видимости, благодаря трудам австрийского историка и дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Впервые документально название «сайгак» было зафиксировано в его «Записках о Московии», которые датируются 1549 годом. В.И. Даль во время составления своего «Толкового словаря русского языка» отметил, что для особей мужского пола отводится понятие «сайгак» или «маргач», а самок в народе называют «сайга».

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Сколько живет сайгак?

Продолжительность жизни сайгака в естественных условиях зависит от половой принадлежности. Сайгаки самцы живут от 4 до 5 лет, продолжительность жизни самок составляет от 8 до 10-12 лет.

Виды сайгаков.

В род входит только 1 вид – сайгак (лат. Saiga tatarica), в котором выделено 2 подвида:

Saiga tatarica tatarica – подвид, поголовье которого в 2008 году насчитывало не более 50 тыс. особей. Живут сайгаки в степях и пустынях России (Северо-Западный Прикаспий), Казахстана (Устюрт, Бетпак-Дала, Волго-Уральские пески).

Saiga tatarica mongolica – подвид, который обитает на северо-западе Монголии. Его численность в 2004 году не превышала 750 особей. Монгольский подвид отличается от Saiga tatarica tatarica меньшими размерами туловища, длиной рогов и местом обитания.

Где обитает сайгак?

В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Зиму сайгаки проводят в местах, где высота снежного покрова не превышает 15-20 см. В начале лета животные мигрируют в более северные районы.

Чем питается сайгак?

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.
Размножение сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада. Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Причины сокращения численности сайгаков.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Содержание сайгаков в зоопарке.

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;

время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);

покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.

кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

В советское время структура охраны сайгаков в Казахстане была поручена охотпромхозам, которые находились в ведении Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию. В их полномочия входил контроль промышленного отстрела и охрана животного мира от браконьеров. Система контроля и охраны изначально была построена неверно.

Государство поручало охотпромхозам самим вести учёт поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального.

С 1985 года в связи с высокой численностью в республике сайги, Казахскому зоологическому комбинату были переданы обязанности промысловой добычи сайгаков и реализации её рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Казахской ССР. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна рогов. Так в начале 1990-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, количество животных сократилось почти до 20 тысяч. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку — 60 тонн.

В 2005 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. В 2014 году численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей. В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящее время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. Также гибель сайгаков наблюдается из-за обледенения степей, которое препятствует добыче пищи. В советское время в холодные зимы их спасали специально оборудованными кормушками. Министерство образования и науки в 2012—2014 годах выделило 332 млн тенге на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков.

Хронология падежа сайгаков в Казахстане

1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.
1984 год, февраль — апрель — в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.
1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков.
1993 год — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза с 700 до 270 тысяч голов.
2010 год — погибло 12 тысяч сайгаков.
2015 год, май — на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей массово погибло более 120 тысяч сайгаков. Предварительная оценка экспертной миссии КМВ о непосредственной причине гибели сайгаков подтвердилась; непосредственной причиной была бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida, т.е. пастереллёз.

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» охота на сайгаков описана так:
А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Повесть российского писателя и журналиста Юрия Гейко, которую автор считает самой значительной своей художественной работой, строится на описании незаконной охоты на сайгаков, произошедшего на охоте трагического случая, и последовавшего затем разбирательства.

Интересные факты о сайгаке:

Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.

Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства.

Размножение

Гон у сайгаков начинается с первыми холодами, как правило, в ноябре. В этот период половозрелые самцы в возрасте от 2 лет и 5 месяцев (однако некоторые особи способны достигать зрелости уже к возрасту 1,5 года) сражаются между собой за внимание половозрелых самок возрастом от 7 месяцев.

Часто сайгаки мужского пола погибают в драках от тяжелых ран, нанесенных сородичами, узнать которых они могут и при отсутствии света по еоричневым пахучим выделениям, которые вырабатываются расположенными у глаз железами.

Иногда при помощи звуков, которые при помощи своеобразного носа издают самцы в период спаривания, они способны не только привлечь самок, но и запугивают соперника так сильно, что этого оказывается достаточной демонстрацией превосходства у животного сайгак.

Победившие самцы создают свой гарем из 5-50 самок. Беременность длится в течение 5 месяцев, по истечению которых самки покидают основное стадо и уходят далеко в степь, избегая водоемов, чтобы избежать встречи с хищниками. Это происходит в конце весны. Рожденный детеныш весит около 4 кг, у молодых самок появляется 1, но у более взрослых может быть 2 и даже 3 детеныша.

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных.

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Летний мех сайгака. Автор фото: Игорь Шпиленок

Зимний мех сайгака. Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

вернуться к содержанию

Где обитает сайгак?

В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.

Реконструированный древний ареал обитания сайгаков (белый) и современный ареал обитания двух видов Saiga tatarica tatarica (зелёный) и Saiga tatarica mongolica (красный)

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Зиму сайгаки проводят в местах, где высота снежного покрова не превышает 15-20 см. В начале лета животные мигрируют в более северные районы.

Автор фото: Albert Salemgareyev

вернуться к содержанию

Размножение сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Автор фото: Игорь Шпиленок

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Самец и самка (самец слева, сайга справа)

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Автор фото: Николай Усик

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Автор фото: Navinder Singh

вернуться к содержанию

Причины сокращения численности сайгаков.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Автор фото: Геннадий Юсин

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

вернуться к содержанию

Содержание сайгаков в зоопарке.

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

  • особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;
  • время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);
  • покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.
  • кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

Автор фото: Геннадий Юсин

вернуться к содержанию

Интересные факты о сайгаке:

  • Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
  • Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
  • С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
  • Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
  • Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.

Кто питается сайгаками?

Еще в XVII веке сайгак был распространен от Центральной Азии к западу до границ восточноевропейских степей, к северу — до Киева в Европе и Барабинской степи в Западной Сибири.
Постепенно, по мере земледельческого освоения степей Европейской части России, росло оседлое сельское население, и дикие степные животные отступали к юго-востоку. В результате к концу XVIII века сайгак исчез из степей западнее Дона. В Х1Х в. охота на него стала еще более интенсивной, поскольку рога сайгака, применявшиеся в восточной медицине, стали по высоким ценам вывозиться в Китай.
Такое истребление продолжалось до 1920-х годов. Численность сайгака упала, ареал резко сократился: зверь сохранился лишь в самых удаленных участках степей Калмыкии и Казахстана, где едва насчитывалось несколько сотен этих антилоп.
Специально для охраны сайгака и контроля за его численностью были созданы государственные охотничьи хозяйства: одно — на правобережье Волги у Астрахани, другое — в Казахстане, в пустыне Бетпак-Дала; здесь сайгаков охраняли от браконьеров В результате численность сайгаков стала быстро расти К началу 1960-х годов сайгаки заселили все подходящие участки сухих степей, полупустынь и северных пустынь, по существу восстановив свой ареал в том объеме, в каком он существовал в первой половине Х1Х века. В 60-х-80-х годах ареал сайгака снова стал сокращаться, особенно в Европейской части страны, в связи с широким хозяйственным освоением степей и полупустынь. Площадь основного ареала в Прикаспии сократилась до 50-60 тыс. кв. км в начале 1960-х годов и примерно до 40 тыс. кв. км к 1980 г.Питается животное множеством видов растений, из которых 13% не употребляется в пищу домашним скотом или другими дикими животными. Причина – в избыточном содержании в указанных представителях флоры соли и некоторых ядовитых веществ. Надо отметить, что именно эти растения входят в основное меню сайгаков.
Питается злаками, солянкой, разнотравием, зимой — полынью (В отличие от владельцев круглых тупых копыт: лошадей Пржевальского, диких ослов и куланов, — сайга с помощью острых копыт умеет выкапывать из-под снега полынь, богатую жиром и белками), весной – луковичными растениями. На полях они предпочитают сорняки. Например, осот, молочай, прутняк, люцерну. Ежедневно сайгак съедает от 3 до 6 кг кормов.
Гон у сайгаков начинается в конце ноября, с наступлением первых холодов. Во время гона мечущийся из стороны в сторону самец доводит себя до полного истощения. Озабоченный продолжением рода, он совсем не ест, а лишь иногда подбирает снег, чтобы утолить жажду. Все это приводит к тому, что весь скудный зимний корм достается самкам, а обезумевшие гоном самцы встречают суровую зиму тощими и обессиленными. В результате этого до 96% самцов остаются умирать в степи.
Польза для человека: Постоянно перемещаясь с одного места на другое, антилопы избирательно потребляли различные виды растений. У некоторых трав они обкусывали только наиболее питательные части, что стимулировало нарастание новых побегов и в итоге приводило к увеличению продуктивности пастбища. Кроме того, сайгаки могут питаться гораздо большим количеством видов трав, чем домашний скот. Они поедают целый ряд так называемых сорных, в том числе и ядовитых, растений, выполняя роль «мелиораторов пастбищ». Фактически сайгак – не конкурент домашнему скоту, при разумном подходе со стороны человека дикие и домашние животные вполне могут использовать одни и те же пастбища…

Сайгак: особенности и виды. Где живет и чем питается сайгак? Охота на сайгака

20 октября 2011 Охота и рыбалка, Копытные звери

Сайгак, сайга, маргач – все это одно и то же животное, парнокопытное, входящее в подсемейство антилоп, хотя во многом выглядит как овца. Во время гона, который выпадает на первый зимний месяц, самцы формируют целые стада из самок, где может насчитываться от 20 и более голов сайги. Каждая из них приносит по весне 2 малыша (реже 3 или 1). Живут сайгаки в среднем по 7-8 лет, иногда – около 12.

Особенности сайгака

Сайгак — это небольшая антилопа, плотная, но вместе с тем неуклюжая – с громоздким и длинным телом, тонкими, короткими, но сильными ногами. Длина туловища сайгака достигает 120…130 см при высоте холки в 68…80 см. Сайгак имеет и собственную особенность, по которой его просто отличить: на горбоносой крупной голове расположен подвижный мягкий хобот, нависающий надо ртом. Ноздри сайгака покрыты волосяным покровом.

Хоботок сайгака выполняет очень важную роль: в нем фильтруется пыль в засушливое время летней миграции и прогревается холодный наружный воздух в зимний период. Общий цвет шерсти сайгака – рыжевато-желтый, склонный к некоторым сезонным изменениям (летом – короткий и менее густой, зимой – длинный и плотный). Наиболее крупные особи сайгаков весят порядка 60 килограммов. Однако средний вес самки составляет до 35 килограммов, самца – до 45 килограммов.

Рога имеются только у самцов и начинают пробиваться уже в 1 месяц. Вообще по ним легко узнать возраст сайгака: черные – присущи сайгакам в 0,5 года, с отдельными светлыми участками на черном фоне – 7-, 8-месячным, светлые – от 1 года. Рост рогов продолжается до того, пока сайгаку не исполнится 2 года. В этом возрасте они приобретают прозрачность, светло-восковой оттенок и легкий темный окрас на концах. Расставлены рога достаточно широко, сначала они слегка отогнуты назад, а затем (в верху) снова выдвигаются вперед.

Места обитания сайгака

Основные места обитания сайгака – среднеазиатский и центральноазиатский регионы. Будучи кочевым животным, он охватывает Калмыкию, Казахстан, Монголию, Восточную Европу. В России сайгак распространен в нижневолжских степях – на Ставрополье, в Астраханской и Волгоградской областях. Северная граница их ареала простирается от устья Терека и идет к Уральску и Волгограду по Сальским степям южнее Урала. Далее она тянется к котловине озера Зайсан и хребту Чингизтау – через Казахстан, приблизительно по линии Караганды и Атбасара. Далее граница распространения сайгаков уходит в КНР. По южной зоне линия обитания сайгаков простирается до тянь-шаньских острогов. Ранее сайгак обитал даже в Англии и охватывал зону до Аляски. Однако в связи с истреблением и болезнями его ареал существенно сузился до низовья Волги и некоторых районов Азии.

Где живет сайгак

Сайгак живет в полупустынях и в сухих степных зонах. Выбирает преимущественно равнинные участки, где не имеется холмов и пересеченной местности. Предпочитает открытую территорию без чрезмерно плотной и густой растительности (кустарников и кустарниковых трав). Это дает сайгаку преимущество при беге от хищных животных: в момент преследования он способен развивать скорость до 80 километров за один час.

Холма и бугристые пески сайгак выбирает только зимой, в период интенсивных метелей. Но на одном месте постоянно не находится, поскольку ведет не оседлый, а кочевой образ жизни, часто совершая сезонные перемещения. Весной сайгак направляется в северные районы, где на то время расположены самые сочные пастбища, зимой продвигается в бесснежные местности, на юг.

Охота на сайгака

На данное время охота на сайгака ведется по лицензиям. За год его добывают приблизительно около 600 000 голов. Всплеск численности сайгаков наблюдался немногим ранее – в сороковых годах 20 столетия, когда сайгаки расплодились до того, что стали угрожать сельхозкультурам злаковых растений (особенно в Казахстане и Предкавказье). Лицензионная охота на сайгака началась в 50-ые года. Затем она перешла в организованный промысел. Однако сейчас ситуация резко противоположна, поэтому охота на сайгаков проводится под контролем. Например, некоторые популяции сайгаков составляют всего сотню-другую голов.

Но причиной спада количества сайгаков стал не только их охотничий отстрел, но и многие другие факторы, решающая роль среди которых принадлежит вмешательству человека в природные зоны распространения этого животного и преобразование основных мест его обитания. Сюда относятся застройки, распашка земель, возрастание алиментарных нагрузок на пастбища за счет роста поголовья домашнего скота. К примеру, на европейской территории были возведены целые сети сооружений, которые были не преодолимы для сайгаков – это каналы с вертикально стоящими стенами.

Охота на сайгака ведется преимущественно из-за шкурок, которые идут на выделку хрома, и рогов, которые экспортируются для производства лекарственных средств (тонизирующих препаратов). В некоторых регионах сайгаков специально выращивают для этого в охотничьих госхозяйствах.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры. Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут. Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Сайга

У этого термина существуют и другие значения, см. Сайга (значения).

Сайга (Сайгак)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Сайги
Вид: Сайга (Сайгак)
Международное научное название

Saiga tatarica
(Linnaeus, 1766)

Синонимы
  • Capra tatarica Linnaeus, 1758
  • Saiga ricei Frick, 1937
Ареал
Реконструированный древний ареал сайгаков (белый) и современный ареал двух подвидов Saiga tatarica tatarica (зелёный) и Saiga tatarica mongolica (красный)
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 19832
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 625120
NCBI 34875
EOL 1038782
FW 51379

Сайга́ (самка), маргач или сайга́к (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова.

Распространение

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озёр Монголии и некоторых других местах.

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей , обитающих в степях и полупустынях СССР (предполагается, что в плейстоцене они были ещё более многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны). В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии видов животных, составленном Международным союзом охраны природы.

Сайга на почтовой марке Казахстана, 2013

После развала Советского Союза, к 2008 году в живых осталось предположительно около 50 000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий) и трёх областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала). В 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпизоотии пастереллёза погибли 12 тысяч сайгаков. Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В 2012 году сайгачий питомник в Калмыкии обзавёлся полноценной электрической изгородью.

Популяция, обитающая в двух изолированных областях Монголии (Шаргин Гоби и район Манхан сомона) представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 750 особей (по состоянию на январь 2004 г.).

В Московском зоопарке, зоопарках в Сан-Диего и в Кёльне имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

2010 год в Республике Калмыкия объявлен Годом Сайгака.

На территории Украины небольшое стадо сайгаков (около 600 голов) обитает в заповеднике Аскания-Нова.

Казахстан

Уральская популяция сайгаков

В советское время структура охраны сайгаков в Казахстане была поручена охотпромхозам, которые находились в ведении Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию. В их полномочия входил контроль промышленного отстрела и охрана животного мира от браконьеров. Система контроля и охраны изначально была построена неверно. Государство поручало охотпромхозам самим вести учёт поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального. С 1985 года в связи с высокой численностью в республике сайги, Казахскому зоологическому комбинату были переданы обязанности промысловой добычи сайгаков и реализации её рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Казахской ССР. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна рогов. Так в начале 1990-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, количество животных сократилось почти до 20 тысяч. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку — 60 тонн. В 2005 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. В 2014 году численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей. В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящее время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. Также гибель сайгаков наблюдается из-за обледенения степей, которое препятствует добыче пищи. В советское время в холодные зимы их спасали специально оборудованными кормушками. Министерство образования и науки в 2012—2014 годах выделило 332 млн тенге на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков.

Хронология падежа сайгаков в Казахстане

  • 1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.
  • 1984 год, февраль — апрель — в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.
  • 1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков.
  • 1993 год — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза с 700 до 270 тысяч голов.
  • 2010 год — погибло 12 тысяч сайгаков.
  • 2015 год, май — на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей погибло более 120 тысяч сайгаков. Причиной гибели была бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida, т.е. пастереллёз.

Историческая справка

Дважды посетивший Московское княжество (в 1517 и 1526 годах) Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

«На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами — сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»

— Записки о Московии. – М., 1988. – С. 194

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:

С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залёгших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заострённого камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лёд, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперёд стада, а другой едет вёрст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомлённых первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох (ергаков).

Рога молодого С. — совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. — серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894—1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.

В литературе

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» охота на сайгаков описана так:

А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Повесть российского писателя и журналиста Юрия Гейко, которую автор считает самой значительной своей художественной работой, строится на описании незаконной охоты на сайгаков, произошедшего на охоте трагического случая, и последовавшего затем разбирательства.

Интересные факты

  • Покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.
  • В фильме «Урок литературы» упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.
  • С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысячи особей.

Вот что пишет казахстанское издание «Уральская неделя»:

«В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, и используются при лечении лихорадки, „внутреннего метеоризма“, а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Каждая доза составляет 1-3 грамма мелкого порошка рога, выпаренного или осаждённого в воде»

— «Уральская неделя» 17.01.2005

Примечания

  1. Paleobiology Database: Saiga tatarica
  2. 1 2 Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 493—495. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 101. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.
  5. Сайгак
  6. Сайгак
  7. Акимушкин И. Это все антилопы. — Москва: Малыш, 1977.
  8. Е.Наймарк. Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков
  9. Ellis, Richard. No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York : Harper Perrenial, 2004. — P. 210. — ISBN 0-06-055804-0.
  10. 1 2 Saiga tatarica (сайга) на сайте Красного списка МСОП (Mallon, D. P. 2008) (англ.)
  11. Карта распространения пяти ныне существующих популяций сайги на сайте Альянса по Сохранению Сайги (англ.)
  12. Дмитрий Пятнов. На границе Волгоградской области погибли 12 тысяч сайгаков. Комсомольская правда (01.06.2010). — Массовый падёж животных-краснокнижников случился от эпидемии. Дата обращения 16 сентября 2010. Архивировано 1 июня 2012 года.
  13. Сайгаки могут спать спокойно
  14. 1 2 Saiga tatarica ssp. mongolica (монгольская сайга) на сайте Красного списка МСОП (англ.)
  15. Сайгу считают по весне. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  16. «Охотзоопром, ПО, РГКП». HH.KZ. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  17. Молчание ягнятaccessdate=30 мая 2015. Новое поколение. Архивировано 30 мая 2015 года.
  18. В Казахстане начали расследование причин гибели трети популяции сайгаков. ИНТЕРФАКС. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  19. Молчание ягнят. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  20. Об установлении запрета на изъятие сайгаков (кроме использования в научных целях) на территории Республики Казахстан до 31 декабря 2020 года. Adilet.zan.kz. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  21. Численность сайгаков в Казахстане увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем в 6,4 раза. «Kazakhstan Today Media Group». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  22. В Кызылординской области «краснокнижные» сайгаки находятся на грани вымирания. «KZinform». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  23. 1 2 Версия причины гибели сайгаков — доктор бионаук. «Zakon.kz». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  24. Версия причины гибели сайгаков — доктор бионаук. «Zakon.kz». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  25. Сайгу считают по весне. Новое поколение. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  26. 1 2 3 Катастрофический падёж сайгаков в Центральной Азии. «Unep.org». Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  27. Число погибших сайгаков в Казахстане превысило 120 тысяч. РИА Новости. Дата обращения 30 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  28. Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?
  29. Saiga borealis mongolica в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  30. БЛЮДА ИЗ САЙГАКА
  31. Душан У. Обычаи и обряды дореволюционной Калмыкии // Этнографический сборник. Вып. 1. Элиста, 1976. — С. 61.
  32. Новосёлова, Наталья. Сайгаки в опасности // GEO. — 2008. — Т. 129. — С. 14.

Фото сайгака в пустыне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *