Где обитает муравьед материк. Муравьеды. Муравьедовые. Виды и фото млекопитающих. Гигантский муравьед: интересные факты

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый , который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см. Это самый длинный язык в мире!

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще и . Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись . Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Животное муравьед принадлежит классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Данное семейство включает два рода (гигантский и четырёхпалый муравьеды), три вида (гигантские, четырёхпалые и мексиканские тамандуа) и одиннадцать подвидов. Представители видов и подвидов отличаются друг от друга, но есть и общие характеристики, присущие всем животным.

Такие разные муравьеды

Узнать, где обитает муравьед, можно, прочитав эту статью. Стоит сразу отметить, что в мире существует большое разнообразие этих животных. От карликовых муравьедов, вес которых составляет менее полу килограмма, а длина тела всего 15 сантиметров, до гигантского муравьеда. Такой вырастает больше метра в длину, а вес имеет около трех десятков килограммов.

Традиционно, как и у большинства млекопитающих, самцы заметно крупнее самок. Их главная отличительная особенность — длинная и трубкообразная морда, которая завершается небольшой ротовой щелью, очень узкой. При этом уши совсем небольшие, а глаза просто крохотные.

Хвост у разных муравьедов отличается. Например, у карликового муравьеда или у тамандуа голый хвост, обладающий хватательным рефлексом. Также муравьедов отличает червеобразный язык. Он достаточно длинный, для них это своеобразный ловчий орган. Муравьед смачивает его липкой слюной. У гигантского муравьеда такой язык может быть до 60 сантиметров в длину. По этому показателю они лидеры среди всех сухопутных зверей на планете.

Тело этого животного, как правило, покрыто густой шерстью. Волоски мягкие и короткие у небольших особей грубые и длинные у крупных представителей этого семейства. Окраска максимально контрастная. Может быть серой, а может золотисто-бурой. Для большинства четырехпалых муравьедов характерны темные полосы, либо обширное черное пятно через все туловище.

Только на первый взгляд их череп выглядит хрупким, в действительности же кости очень прочные и толстые. Муравьеды очень похожи на броненосцев и ленивцев. Принципиальное отличие состоит в том, что у них полностью отсутствуют зубы.

Ареал распространения

Представители этого семейства заполонили сразу несколько материков. Где обитает муравьед, там преимущественно тепло и влажно. Часто это зона тропических лесов. Именно так можно ответить на вопрос, где обитает муравьед, в какой природной зоне?

Встретить этих удивительных и симпатичных животных можно на всем протяжении от Мексики до Центральной Америки. А также в Бразилии, Боливии и Парагвае. Где обитает муравьед, в какой зоне, вы узнаете из этой статьи. Если быть точным, то это влажные тропические леса, а также травянистая саванна.

Чаще всего, выясняя, где обитает муравьед, фото которого есть в этой статье, исследователи отмечают, что это леса в тропиках. Но нередко можно его встретить и на открытых пространствах. Например, на берегах рек в саваннах.

Теперь вы знаете, где обитает муравьед, на каком материке. Животные ведут наземный образ жизни, правда, в основном, это относится к гигантскому муравьеду. Древесный образ жизни у карликовых муравьедов. А вот один из самых распространенных видов четырехпалых муравьедов ведет комбинированную жизнь — и на деревьях, и на земле.

Четырехпалый муравьед

Для того, чтобы ближе познакомиться с этими животными, остановимся на одном из самых распространенных представителей — четырехпалом муравьеде. Это забавное и весьма привлекательное животное.

Тело конкретно этого муравьеда имеет в длину от 55 до 90 сантиметров. И это не считая хвоста, который достигает до полуметра в длину. Общая масса тела отдельных особей достигает пяти килограммов.

Эту разновидность муравьеда еще называют мексиканским тамандуа, из названия становится ясно, где обитает муравьед. У него изогнутая и вытянутая морда, рот совсем небольшой в диаметре. Он достаточен только для прохождения языка, длина которого при таких параметрах тела действительно впечатляет. Язык у тамандуа около 40 сантиметров.

Как и у всех четырехпалых муравьедов, у тамандуа цепкий хвост, у некоторых представителей он абсолютно голый, у других — голый только снизу. Сам он неправильной формы, покрытый отметинами разного размера. Глаза у тамандуа очень слабые, видят они крайне плохо. При этом большие уши, которые практически всегда стоят торчком, указывают на то, что этот орган играет большую роль в их жизни. Большую часть информации об окружающем мире они получают через слух. На передних лапах у них можно заметить по четыре пальца с когтями на каждой, а на задних по пять когтей.

Мех у этого муравьеда густой и жесткий, часто очень топорщится. Для защиты от хищников и других недоброжелателей, мексиканские тамандуа могут выделять сильный неприятный запах своей анальной железой. Это происходит, когда они чувствуют надвигающуюся опасность. За эту особенность их даже прозвали лесными вонючками.

Значение муравьедов для человека

Удивительно, но у амазонских аборигенов четырехпалые муравьеды живут дома. Их держат, чтобы бороться с термитами и муравьями, которые проникают в жилище.

А еще в их хвостовых жилах есть ценность. Из них делают прочные веревки.

В тропических лесах и кустарниковых саваннах Центральной и Южной Америки обитает удивительное животное. Большое, сплошь покрытое густым мехом животное с узкой и длинной, как трубочка, мордочкой. Это гигантский или трехпалый муравьед.

Гигантский или трехпалый муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) (англ. Giant Anteater). Photo by Tanya Dewey

Ареалом обитания больших муравьедов является обширная территория в восточной части Южной Америки. Его северная граница проходит через Гондурас (Центральная Америка), а южная — по северной части Аргентины.

Ареал обитания гигантского муравьеда

Эти муравьеды предпочитают жить на открытых и полуоткрытых ландшафтах, так как ведут исключительно наземный образ жизни и лазить по деревьям, в отличие от карликовых муравьедов, им не приходится. Основную активность они проявляют по ночам. Днем же стараются найти укромное местечко и отдохнуть. У этих животных нет определенного участка проживания и постоянного логова. Всю свою жизнь они переходят с места на место.

Photo by Vladimír Motyčka

Гигантский муравьед является самым крупным представителем отряда неполнозубых (сюда также относятся средний и малый муравьеды, трехпалые и двупалые ленивцы, броненосцы). Это крупное наземное животное величиной примерно с собаку. Длина его тела от кончика носа до кончика хвоста может достигать 230 сантиметров. Вес гигантского муравьеда доходит до 40 килограммов.

Photo by PALESTRO

Все его тело сплошь покрыто жестким волосяным покровом. На голове длина волос самая короткая, но, начиная с затылка, они постепенно удлиняются и своего пика достигают на хвосте, где их длина может доходить до 40 сантиметров. Таким образом, сжатый по бокам хвост, с учетом длины шерсти, может достигать 95 сантиметров, без нее — составляет всего 65-68 сантиметров. Мордочка, губы и веки лысые. Самая распространенная окраска этого животного – коричневая, но встречаются и серо-черная цветовая гамма. Молодые особи все светлые.

Photo by Just chaos

Голова длинная и узкая. Большую ее часть занимает трубкообразная мордочка, а на остальном пространстве уютно расположились маленькие глазки и такие же маленькие ушные раковины. Во рту, расположенном на самом конце мордочки, нет зубов, да они ему и не к чему. Основу его питания составляют муравьи, термиты, их личинки и различные гусеницы. Но добраться до них не просто. Все мы знаем, что многие термитники и муравейники имеют крепкие стены и разрушить их может не каждый. А вот для гигантского муравьеда это не составляет особого труда. Для этого природа наградила его острыми и длинными когтями.

Photo by Mateus Hidalgo

На передних лапах располагаются 4 пальца с когтями, чья длина варьируется от 1 до 6,5 сантиметров. Ходить по земле с таким когтями не очень удобно, поэтому при ходьбе и в состоянии покоя животное прижимает длинные когти к подушечкам (по типу того, как мы прикладываем пальцы к ладошке) и ступает на землю не плоской стороной ступни, а боковой. На этом месте у него даже имеется большая мозоль. Задние же конечности, в отличие от передних, пятипалые. Здесь когти не такие длинные. Их длина составляет всего 1-2 сантиметра.

Разрушив неприступную муравьиную (термитную) крепость, муравьед припадает к полученной дыре узкой мордочкой и приступает к трапезе. Он просовывает свой тонкий длинный, и к тому же липкий, язык во всевозможные закоулки муравейника, вытаскивая вместе с ним сотни приклеенных насекомых.

Язык этого животного работает с удивительной быстротой. За минуту большой муравьед выбрасывает и втягивает его около 160 раз. За день он способен съесть до 30000 этих насекомых! Длина его языка достигает 61 сантиметра, что является рекордным показателем для наземных животных. Помимо муравьев и термитов, он с удовольствием отведает ягод, мокриц, многоножек и прочую небольшую насекомую живность.

Поскольку во рту у муравьедов зубов нет, то они «расположились» у него в желудке, куда прямиком изо рта попадают еще живые насекомые. Желудок у муравьеда очень мускулистый и на его стенках расположена твердая ороговевшая выстилка. Плюс к этому добавляются мелкие камушки и песок, попавший в желудок вместе с добычей. Они как раз и помогают перетирать и мять проглоченных насекомых и ягоды. Выбраться обратно насекомым мешают острые ороговевшие шипы на нёбе и складки на щеках.

Photo by Joel Sartore

Гигантские муравьеды по своей натуре одиночки, но встречаются и пары. Но они состоят не из самца и самки, а из самки и детеныша. Передвигаются они медленно, поэтому догнать их особого труда не составит. Убегает он редко, в случаях опасности ему проще принять бой, чем спасаться бегством, так как убежать он просто не сможет. При нападении муравьед принимает защитную «стойку»: встает на задние лапы и седалищные кости, а передние выставляет вперед по направлению к врагу. Ими он способен нанести небольшому хищнику серьезные травмы. Поэтому даже такие естественные враги как ягуар или пума, редко предпочитают связываться с этим животным. Среди местных жителей охота на этих животных не особо популярна. Но, даже несмотря на это, численность этих необыкновенных животных с каждым годом снижается. Сейчас гигантский муравьед внесен в Красную книгу МСОП.

Photo by Ellen

Возможно, одной из причин этой печальной тенденции является небольшой уровень рождаемости этих животных. Брачный сезон наступает 2 раза в год – весной и осенью. Беременность длится около полугода. На свет появляется лишь один детеныш, весь покрытый шерстью и весом около 1,5-1,7 килограмма. Самостоятельными они становятся по достижению двух лет. До этого они неотступно следуют за матерью.

Photo by Fabio Paschoal

Самки гигантских муравьедов очень заботливые мамочки. Через некоторое время после рождения, детеныш самостоятельно взбирается на спину матери и начинает путешествовать вместе с ней. Здесь он практически незаметен, так как его рисунок сливается с рисунком на теле матери. При достижении месячного возраста он начинает ходить сам, при этом ни на шаг не отставая от матери.

Природа создала много удивительных животных, но то, о котором пойдет речь в статье, находится в первых рядах этого списка. Гигантский трехпалый муравьед, фото которого перед вами, внесен в Красную книгу МСОП.

Это большое животное с узкой, как трубочка, мордой, длинным языком и роскошной густой шубой. Его образ жизни в естественной среде такой же удивительный, как и внешность.

Гигантский муравьед: фото, описание

Как уже говорилось ранее, внешний вид трехпалого представителя фауны очень необычный. Гигантский муравьед — крупнейший хищник Южной Америки. Длина его тела достигает 1.30 м при весе 40 кг. К длине добавляется метровый пушистый хвост. Конечности не дают возможности хищнику быстро передвигаться, но зато они вооружены мощными когтями (1-7 см).

Размер головы небольшой, но морда чрезвычайно вытянутая (25-30% длины тела) и узкая. Зверь практически не может раскрыть пасть из-за того, что челюсти срослись между собой. На конце морды-трубы расположены ноздри и малюсенький рот. Зубов муравьед не имеет. Язык длиной 55-60 см обладает мощнейшей мускулатурой.

Шерсть трехпалого красавца густая, жесткая и необычайно упругая. Морда практически без волосяного покрова, по направлению к туловищу она становится все длиннее, превращаясь в объемную гриву, расположенную вдоль хребта. Имеются такие же пышные оборочки на лапах.

Хвост — это гордость муравьеда! Он покрыт длиннющей шерстью (60 см). Эта красота свисает до самой земли. Таким хвостом животное запросто может укрываться, как теплым одеяльцем.

Чаще всего окрас шерсти гигантского муравьеда серебристый, с серым оттенком, иногда встречается цвет какао. Через все тело по диагонали, от груди к крестцу, идет широкая черная полоса. Нижняя часть хвоста, подбрюшья и головы имеет черно-бурый окрас.

Образ жизни в дикой природе

Животное муравьед довольно мирное, главное — его не сердить и не угрожать. Целыми днями он только и занимается тем, что ходит в поисках муравейников и термитников, чтобы полакомиться насекомыми. Другие хищники стараются обходить этого неповоротливого любителя мурашек стороной. От опасности он не убегает, а поворачивается к врагу, встает на задние лапы и заключает в «смертельные объятья», запуская в его тело свои острые огромные когти. Первым муравьед никогда не нападает.

Домоседами муравьедов не назовешь, да и дома у них нет. На протяжении всей жизни они кочуют, переходя с места на место, и не обустраивают своего логова. Жить предпочитают на открытой и полуоткрытой местности.

Большой муравьед — наземное животное, лазить по деревьям не в его привычках и возможностях. В дневное время эти хищники любят поспать, отдохнуть в укромном местечке, а ночью активничают. Быстро ходить, а тем более бегать муравьед не может — ему мешают когти. Чтобы хоть как-то передвигаться, зверь подгибает их.

Гигантский муравьед в основном питается муравьями, это сразу ясно из названия животного. В меню удивительного хищника входят гусеницы, термиты, многоножки, мокрицы, личинки насекомых. Если любимый корм не удалось добыть, животное с удовольствием полакомится ягодами.

Наблюдать, как муравьед трапезничает возле муравьиной кучи, очень забавно. Сначала он своими когтями делает дыру в домике насекомых. Затем просовывает в нее тонкий длиннющий липкий язык. Зверь проникает им во все закоулки муравейника, где к языку приклеиваются сотни насекомых.

Интересно то, что в неволе эти животные легко приспосабливаются к более разнообразной пище. Они с аппетитом едят фрукты, мясо, яйца в вареном виде и даже молоко. Только перед кормежкой пищу необходимо измельчать, а мясо перемалывать на фарш, ведь у муравьеда очень маленький ротик. Большие кусочки он просто не протолкнет в него.

Муравьед и человек

Аборигены Южной Америки во все времена охотились на гигантских муравьедов ради мяса. Но численность этих животных неумолимо сокращалась не только по этой причине. Дело в том, что они зависят от специфических источников своей привычной пищи. Естественные места их обитания уничтожались, и вследствие такой деятельности человека вид этих удивительных хищников оказался на грани исчезновения.

Встретить гигантского муравьеда в дикой природе становится все сложнее. Печально констатировать тот факт, что в зоопарках их численность также незначительна, при том что в неволе эти хищники прекрасно приживаются. Только создавая благоприятные условия для выживания муравьедов, люди смогут посодействовать тому, что такие необычные создания природы снова восстановят свою численность, и им не будет угрожать вымирание.

>Где обитает муравьед? На каком материке?

Места, где обитает муравьед, хорошо известны всем поклонникам этого животного. Оно относится к роду неполнозубых млекопитающих.

Удивительно, но у амазонских аборигенов четырехпалые муравьеды живут дома. Их держат, чтобы бороться с термитами и муравьями, которые проникают в жилище.

А еще в их хвостовых жилах есть ценность. Из них делают прочные веревки.

Происхождение вида и описание

Фото: Муравьед

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

  • Мексики;
  • Боливии;
  • Бразилии;
  • Парагвая;
  • Аргентины;
  • Перу;
  • Панамы;
  • Уругвая.

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Фото: Муравьед

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

style=»text-align: justify;»>Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Где живет муравьед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *