Птенец ястреб – содержание в неволе, вскармливание, вольер

Добрый день, любители птиц и охоты. Ястреб хорошо помогает на охоте. Про вскармливание птенцов, уход за птицей и вольер мы сегодня даем советы. Как выращивается птенец ястреб в неволе?

Желающий взять птенчика соколятник должен быть уверен, что у него хватит времени на вскармливание маленького ястреба, с которым желательно проводить все светлое время суток.

Ни в коем случае не следует брать птенца в руки; птица это запомнит и потом может очень бояться рук и лица. Этот недостаток у гнездаря достаточно трудно исправить.

Итак, вы решили уделить выращиванию и выноске птенца три теплых месяца. Лучший способ – составить официальное соглашение с одним из охотничьих хозяйств (желательно из южных регионов страны). В большинстве охотничьих хозяйств к ястребам относятся, в лучшем случае, терпимо.

Таким образом, у вас будут основания для содержания хищной птицы, которая находится под защитой международной конвенции СИТЕС. Затем следует обратиться в Министерство охраны окружающей природной среды, чтобы получить разрешение на содержание тетеревятника на территории страны.

Как взять птенца ястреба из гнезда

Если птенец ястреб взят из гнезда до семи дней, на него желательно надеть кольцо, которое не снимается, оно будет птице вместо удостоверения. На кольце указывается индивидуальный номер, год рождения.

Если ястреб выведен в неволе (иногда такое разведение тетеревятника бывает успешным), указывается организация, которая занимается разведением. Кольцо может быть из алюминия или любого другого нержавеющего легкого металла.

Размеры колец для птиц, рекомендованные международным обществом соколятников IAF: для самцов – 11,5 мм; для самок – 12,5 мм; высота – от трех до шести миллиметров.

Подготовку к взятию птицы следует начинать задолго до весны (оформление нужных документов, поиски гнезда, определение по питанию пары птиц, от которой планируется взять малыша).

Если вам по каким-то причинам не нравится птица, которую вы приняли, необходимо вернуть в гнездо птенчика в возрасте не более трех недель.

Никогда не следует забирать единственного или последнего птенца из гнезда – птицы могут отказаться от гнездования на этой территории.

Вы наблюдаете за гнездом, определяя по количеству помета под ним, вылупились ли птенчики. Если залезть на гнездо раньше, в половине случаев ястреб, являясь одной из самых осторожных птиц, покидает даже насиженную кладку.

Понаблюдайте из укрытия за птицами, посмотрите, как передается корм партнерами. После передачи корма, когда птенцы уже вылупились, самка будет стоять на краю гнезда и отрывать от добычи маленькие кусочки.

Если вы застали (хотя бы приблизительно) момент вылупления, к гнезду можно наведаться через несколько дней. Разница по возрасту между первым и последним птенчиком может составить неделю.

Как правило, птенцов ястребы не бросают. Лезть к гнезду следует в теплую погоду, но не в сумеречное время, иначе птица до утра не сядет на гнездо, а птенцы погибнут от переохлаждения.

Лучше наведаться в середине дня, обычно к этому времени птенец ястреб будет накормлен и лучше перенесет транспортировку. С собой надо иметь свежую тушку воробья или голубя.

Если у птенца пустой зоб, ему необходимо предложить мелко нарезанные кусочки свежего, желательно не охлажденного мяса. Чем старше по возрасту извлеченный из гнезда птенец, тем больше он может продержаться без еды.

Следует помнить: с каждым днем, проведенным среди природы, будущий «охотник» ястреб все больше дичает. Обычно существуют три возрастных периода, в которые можно изымать птенца ястреба из гнезда. Они сильно отличаются по режиму содержания и выращиванию.

Кормление птенца ястреба

Возраст пять-двенадцать дней – этот птенец ястреб требует максимума вашего времени и внимания. В этом возрасте его следует кормить три-четыре раза в сутки.

Начинать вскармливания маленького тетеревятника в неволе желательно свежими тушками воробьев, домашних голубей, слетков и маленьких ворон и грачей.

По этическим соображениям в качестве корма следует использовать только массовые виды пернатых, постоянных спутников человека (домашних, полевых воробьев, горлицу садовую, сизых голубей, ворон, грачей и сорок).

Численность этих видов непосредственно связана с антропогенным ландшафтом и практически везде есть выбор.

Птенцу во время его развития необходимо большое количество минеральных веществ, поэтому надо следить, чтобы малыш ястреб ежедневно получал, кроме мяса, кусочки тушки с кожей и измельченными неострыми фрагментами костей.

Измельченное мясо следует слегка сбрызнуть обычным аптечным физраствором. Иногда можно до двух недель замораживать тушки птиц и чередовать свежее мясо с мороженым или охлажденным.

Желательно, чтобы маленький ястреб в возрасте до двух недель, получал в сутки хотя бы одну-две тушки воробьев. Основу питания могут составлять домашние голуби и японские перепела.

Неплохо к мясному фаршу добавлять свежее перепелиное яйцо (без скорлупы, она может содержать сальмонеллу).

Каким мясом нельзя кормить ястреба? Считается нежелательным кормления жирным мясом большой домашней птицы и кролика.

Можно добавлять к основному фаршу мясо суточных цыплят. Кормить исключительно цыплятами растущий организм нельзя, ему не хватит для развития микроэлементов и минералов. Можно специально подготовить домашних голубей и перепелов для скармливания птенцам.

Для этого используют витамины и аминокислоты, которые добавляются в двойной концентрации в питьевую воду голубям за неделю перед забоем. Почки и печенку таких птиц не используют.

Подобную профилактику особенно полезно проводить пятидневными курсами с недельными перерывами в течение всего периода вскармливания. Конечно, как корм для хищной птицы можно использовать только хорошо откормленных, здоровых на вид птиц.

Кишечник и зоб у птиц, превышающих воробья, желательно удалить. Кормить маленького птенца ястреба следует, когда мяса в зобе от предыдущего кормления не осталось.

В возрасте одной недели птенец ястреб уже способно сбросить погадки (не переваренные остатки перьев и костей, собранные в плотный комок).

Для нормальной работы пищеварительной системы хищной птицы необходимо ежедневно сбрасывать погадку. С подрастанием птенчика можно несколько увеличить количество не общипанных перьев на тушке.

Можно на вечернем кормлении смешивать мясо с мелким мягким пером и следующим утром ждать большой погадки, после которой начинать первое кормление.

Можно посоветовать такой режим кормления:

  • В семь-восемь часов утра;
  • Обычно содержание зоба у птенца переваривается в течение четырех-шести часов, во время перерывов между кормлением птенец должно много спать;
  • Последнее кормление – за час до сумерек.

Если птенец ястреб проголодался, он может съесть за раз почти двойную свою норму. Тогда время до следующего кормления увеличивается.

Иногда птенец ястреб ест неохотно. Это может быть вызвано жаркой погодой, не сброшенной погадкой, жирным мясом домашней птицы. В этом случае лучше подождать несколько часов, когда он сильнее проголодается.

Маленький тетеревятник может вообще достаточно долго голодать, но это, как правило, отражается в будущем на ширине груди, а если птца старше – на качестве оперения «охотника».

Очень хорошо, когда в сильную жару птица может находиться в сухом помещении, где температура держится не выше 22ºС.

По результатам наблюдений, в прохладные годы птенцы в гнездах вырастают большими и широкогрудыми – благодаря активному питанию. От этого зависит скорость и сила будущего охотника.

Все светлое время суток, за исключением холодной дождливой или ветреной погоды, птенец должно находиться на открытом воздухе.

Содержание птенца ястреба

Необходимо постоянное прямое солнечное освещение в утренние часы, в жаркие дневные часы – через ветви деревьев или маскировочную сетку. Целесообразно птенца до трех-четырех недель содержать в клетке со снимающимся дном, один из боков которой поднимается во время кормления.

Клетку следует часто переставлять и постоянно держать в непосредственной близости от людей и собак. Еще до появления у вас птенца необходимо подготовить вольер определенной конструкции или приспособить балкон.

Вольер легко сделать из деревянного каркаса, изнутри обшить мешковиной или парусиной, оставив открытой только переднюю стенку и 2/3 крыши.

Сверху следует положить металлическую сетку с маленькими ячейками, по ней на расстоянии 20-30 сантиметров натягивается рыболовная сеть с капроновой нити с ячейками до трех сантиметров.

Передняя стенка вольера повернута в сторону наиболее посещаемой участка территории и состоит из отшлифованных деревянных реек с закругленными боками без перекладин, которые размещаются на расстоянии 30 мм друг от друга, при ширине самой рейки 20 мм.

Лучше, когда вольер для ястреба имеет две такие стенки (вторая стенка обращено на восток). Чтобы предотвратить сквозняки, в вольере сплошные стенки должны быть смежными.

Как содержать ястреба на балконе? Балкон желательно подготовить аналогичным образом. Если он открыт, две стороны затягивают изнутри парусиной на деревянном каркасе, обе стороны, куда больше всего попадают солнечные лучи, заслоняют щитами из деревянных реек без перекладин.

Под потолком, на расстоянии 30 см, натягивается рыболовная сеть. Это обязательно, поскольку ястреб, испугавшись, может до смерти разбиться или травмироваться о потолок.

На застекленном балконе необходимо затянуть мешковиной боковые стенки, переднее стекло следует снять и вместо него поставить деревянные щиты из реек без перекладин.

Как выращивается птенец ястреб мы рассказали, удачного вам эксперимента!

Как приручить ястреба видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/teterevyatnik-golos-1026-onbird.ru_.mp3

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Настоящие ястребы

Настоящие ястребы
Ястреб-перепелятник, самец, с добычей
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Международное научное название

Accipiter Brisson, 1760


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175299
NCBI 8956
EOL 18924
FW 94492

Настоящие ястребы, или просто ястребы (лат. Accipiter) — род хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Это стройные птицы с короткими широкими согнутыми крыльями и длинным прямым хвостом. У них длинные когтистые лапы, которые они используют для умерщвления своей жертвы и острый крючковатый клюв. У взрослых птиц поперечнополосатая окраска нижней стороны тела, верх серый, парящий полёт нехарактерен. Самки у ястребов, как правило, крупнее самцов.

Ястребы часто подкарауливают свою жертву из засады на возвышении или с воздуха, после чего молниеносно камнем слетают вниз, хватая её. В основном они питаются мелкими птицами и млекопитающими.

Ястребы лесные птицы с обширными ареалами. Живут ястребы в основном в лесных или кустарниковых массивах.

Виды

Названия приведены в соответствии со словарём Бёме и Флинта (1994)

  • Малый перепелятник (Accipiter gularis)
  • Пятнистохвостый перепелятник (Accipiter trinotatus)
  • Европейский тювик (Accipiter brevipes)
  • Accipiter butleri
  • Туркестанский тювик (Accipiter badius)
  • Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)
  • Африканский малый перепелятник (Accipiter minullus)
  • Африканский тетеревятник (Accipiter tachiro)
  • Винногрудый перепелятник (Accipiter rhodogaster)
  • Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)
  • Ястреб-пересмешник (Accipiter imitator)
  • Индийский перепелятник (Accipiter virgatus)
  • Каштановобрюхий ястреб (Accipiter castanilius)
  • Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)
  • Красногрудый тетеревятник (Accipiter toussenelii)
  • Краснобёдрый ястреб (Accipiter erythropus)
  • Ястреб-крошка (Accipiter superciliosus)
  • Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)
  • Куперов ястреб (Accipiter cooperii)
  • Мадагаскарский тетеревятник (Accipiter henstii)
  • Молуккский ястреб (Accipiter henicogrammus)
  • Белобрюхий ястреб (Accipiter haplochrous)
  • Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)
  • Полосатый ястреб (Accipiter striatus)
  • Полуошейниковый ястреб (Accipiter collaris)
  • Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)
  • Серобрюхий ястреб (Accipiter poliogaster)
  • Новогвинейский пепельноголовый тетеревятник (Accipiter poliocephalus)
  • Сорочий ястреб (Accipiter albogularis)
  • Сулавесский хохлатый ястреб (Accipiter griseiceps)
  • Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)
  • Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)
  • Accipiter nanus
  • Чёрно-белый ястреб (Accipiter melanoleucus)
  • Черноспинный ястреб (Accipiter melanochlamys)
  • Новобританский серобрюхий тетеревятник (Accipiter princeps)
  • Новобританский ястреб (Accipiter brachyurus)
  • Accipiter chionogaster
  • Ошейниковый ястреб (Accipiter cirrocephalus)
  • Accipiter erythrauchen
  • Accipiter erythronemius
  • Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)
  • Серо-голубой ястреб (Accipiter luteoschistaceus)
  • Мадагаскарский перепелятник (Accipiter madagascariensis)
  • Мейеров ястреб (Accipiter meyerianus)
  • Краснобокий перепелятник (Accipiter ovampensis)
  • Фиджийский ястреб (Accipiter rufitorques)
  • Краснобрюхий перепелятник (Accipiter rufiventris)
  • Accipiter ventralis

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Автор фото: Joerg Mager

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

вернуться к содержанию

Что едят ястребы?

Основу питания большинства видов ястребов составляют птицы. Также они охотятся на млекопитающих, могут есть и насекомых. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, амфибий (лягушек, жаб), пресмыкающихся (ящериц и змей). Большую часть рациона ястребов составляют птицы небольших размеров: овсянки, чечевицы, вьюрки, зяблики, трясогузки, оляпки, славки, пуночки, клесты, пеночки, корольки, горихвостки, дрозды, синицы, мухоловки, гаички, коньки, воробьи и другие представители семейства воробьиных. Ястребы покрупнее ловят более крупную добычу: больших пестрых дятлов, голубей, фазанов, куропаток, рябчиков, водоплавающих птиц (уток), куликов, ворон, попугаев и даже домашних птиц (цыплят). Млекопитающие, употребляемые ястребами в пищу, тоже имеют небольшие размеры: это мыши, полевки, землеройки, крысы, белки, кролики, зайцы, горностаи. Из насекомых ястребы едят стрекоз, различных видов жуков (навозников, слоников, усачей и других), кузнечиков, саранчу, цикад. Японские перепелятники иногда ловят и поедают летучих мышей. Темные певчие ястребы, живущие в Африке, даже были замечены за охотой на обыкновенную цесарку (Numida meleagris) и карликового мангуста (Helogale parvula).

Обычно во время охоты ястребы не парят продолжительное время в высоте, высматривая добычу, как это делают многие другие хищники (к примеру, орлы). Эти смелые и хитрые птицы терпеливо подкарауливают жертву и неожиданно атакуют ее либо охотятся, пролетая по лесу, и хватают все, что находится в пределах их досягаемости. При этом хищник может одинаково ловко поймать как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее, ястреб сильно сдавливает ее лапами и пронзает когтями, удушая и закалывая ее таким образом. После этого он съедает жертву с костями, перьями и шерстью.

Автор фото: J.M.Garg, CC BY 3.0

вернуться к содержанию >Сколько живет ястреб?

Продолжительность жизни ястреба в дикой природе при благоприятных условиях составляет 12-17 лет.

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб. Автор фото слева: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Oggmus, CC BY-SA 4.0.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера. Автор фото слева: Bill Bouton, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Andrew C, CC BY 2.0.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.

Слева кречет (самый крупный сокол), справа ястреб-тетеревятник. Автор фото слева: Ólafur Larsen, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0.

вернуться к содержанию

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.

Слева коршун Milvus aegyptius, справа полосатый ястреб. Автор фото слева: A. Davey, CC BY 2.0. Автор фото справа: Eric Ellingson, CC BY 2.0.

  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.

Слева красный коршун, справа ошейниковый ястреб. Автор фото слева: Matthias Buschmann, CC BY-SA 2.5. Автор фото справа: Lip Kee, CC BY-SA 2.0.

  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – лат. Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.

Слева черный коршун, справа ястреб-перепелятник. Автор фото слева: Alpsdake, CC BY-SA 3.0. Автор фото справа: Bogbumper, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию >Чем отличаются ястреб и орел?

См. информацию в статье про орла.

Виды ястребов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов ястребов.

  • Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода. Вес птицы варьируется от 700 г до 1,5 кг. Длина тела ястреба составляет 52-68 см, а длина крыла 30-38 см. Самки крупнее самцов. За большие размеры птицу также называют большим ястребом. Перья у ястреба-тетеревятника коротковатые, слегка закругленные. Хвост длинный, также закругленный. Оперение взрослых птиц сверху имеет серовато-коричневый или сизо-бурый цвет. Снизу туловище светлое с поперечными бурыми полосками. Подхвостье белого цвета. Голова ястреба более темная. Белые перья, расположенные над глазами, оттеняют надбровный валик, защищающий глаза и имеющий вид брови. Оперение самок темнее, чем у самцов. Молодые ястребы-тетеревятники сверху окрашены в бурый цвет с охристыми и беловатыми пятнами. Брюшко у них светлое или охристое с темными продольными пестринами. Среди тетеревятников, обитающих в северо-восточных районах Сибири и на Камчатке, встречаются полностью белые ястребы, некоторые из них могут иметь сероватые пятнышки на спинке и брюшке. Когти у птицы черные, лапы и восковица желтые, клюв сине-бурый с черным кончиком, радужина желто-оранжевая, может иметь красноватый оттенок. Ястреб-тетеревятник населяет Северную Америку, Европу, Северную и Среднюю Азию, Россию. На Африканском континенте встречается в Марокко.

Автор фото: Nigel Wedge, CC BY 2.0

  • Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) – представитель рода настоящих ястребов. Это выносливая птица, обладающая сильными лапами и когтями. Длина ее тела достигает 36-39 см. Самки заметно крупнее самцов. Вес самцов составляет 150-340 г, самок – 270-510 г. Спинка африканского тетеревятника имеет серый цвет, у самцов он темнее, чем у самок. Рулевые перья и хвост серо-коричневые с белыми полосами. Грудь и брюшко светлые с рыже-бурыми пестринами. Подхвостье белое. Лапки и радужина желтые. Восковина зеленовато-серая. В ареал обитания африканского тетеревятника входят центральные, восточные и южные районы Африки. Птица живет в горах, в низинах, в парках и на плантациях, встречается как в сухих, так и во влажных лесах.

Автор фото: Dick Daniels, CC BY-SA 3.0

  • Ястреб-перепелятник (он же малый ястреб) (лат. Accipiter nisus) обитает практически по всей Европе, кроме самого севера, а также в северной части Африки. В Азии ареал обитания ястреба охватывает юго-запад Китая. Летом ястреб-перепелятник живет и размножается почти на всей территории России, за исключением крайнего севера. Зимуют перепелятники в северо-восточных районах Африки и в Передней, Центральной и Юго-восточной Азии, на Аравийском полуострове – в районе Красного моря и Персидского залива. Ястреб-перепелятник очень похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но имеет гораздо меньшие размеры. Из-за этого он получил название малый ястреб. Длина его тела составляет 30-43 см, а вес ястреба достигает 120-280 г. Длина крыла птицы достигает 18-26 см. Окраска у этих двух птиц практически идентична: серое или бурое оперение вверху, светлое с поперечными полосками внизу. Только полосочки у перепелятника имеют рыжий оттенок. Подхвостье у птицы белое, когти черные, ноги и восковица желтые, радужина желто-оранжевая, клюв коричнево-синеватый. Самки, как и у предыдущих видов, крупнее.

Автор фото: Ferran Pestaña, CC BY-SA 2.0

  • Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) относится к роду настоящих ястребов. Название получил из-за своего окраса. Но этот вид имеет две морфы, или субпопуляции: серую и белую. Серая морфа характеризуется синевато-серым окрасом верха спинки, головы и крыльев. Брюшко белое с темноватыми поперечными полосками. У белой морфы оперение полностью белое. Длина тела у этого вида – 44-55 см, а размах крыльев ястреба варьируется от 72 до 101 см. Обитают ястребы в Австралии, в том числе на острове Тасмания.

Автор фото: Summerdrought, CC BY-SA 4.0

  • Темный певчий ястреб (лат. Melierax metabates) относится к подсемейству Melieraxinae, роду певчих ястребов. Эти птицы получили свое название из-за произносимых ими звуков, которые обладают некоторой мелодичностью. Они имеют длину туловища от 38 до 51 см. Крылья и цевки немного длиннее, чем у других ястребов, а пальцы короче. Окрас, в основном, серый: темнее на спинке и голове, и светлее на груди и шее. Брюшко окрашено в серую и белую полоски. Лапки ястреба красные. Темный певчий ястреб живет на территории Африки, южнее Сахары, населяя открытые леса и саванны.

Автор фото: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0

  • Хохлатый ястреб (лат. Accipiter trivirgatus) относится к роду настоящих ястребов. Заселяет Юго-восточную Азию: запад и юго-запад Индии, юг Китая, острова Индонезии, Филиппины и Цейлон, полуостров Индокитай. Внешний вид и окрас птицы типичны для представителей рода. Длина тела 30-46 см. Спинка и верх крыльев темные, брюшко светлое с характерными поперечными полосками. Отличительный признак хохлатого ястреба — гребень, или хохолок, на нижней части затылка.

Автор фото: Alnus, CC BY-SA 3.0

  • Европейский тювик (он же коротконогий ястреб) (лат. Accipiter brevipes) – это южная птица, представляющая род настоящих ястребов. Имеет средние параметры: длину тела 30-38 см, вес от 160 до 220 г, длину крыла у самца 21,5 — 22 см, и у самки от 23 до 24 см. Пальцы у птицы короткие. Окрас оперения верха буровато- или шиферно-серый, низа — беловатый с рыжеватыми или рыжевато-красными поперечными полосами. Молодые особи отличаются более бурым тоном окраски верха и полосок. Посредине горла у них проходит темная продольная полоса. Коротконогие ястребы водятся на юге Европы, в Балканских странах, на юге Украины, в Крыму, на юге европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии и Иране. На зимовку тювик отправляется на южное побережье Каспия, в Сирию, Египет, на Аравийский полуостров. Помимо обычной для ястребов пищи, в основном, питается лягушками и ящерицами.

Автор фото: Lajos.rozsa, CC BY-SA 4.0

  • Красный ястреб (лат. Erythrotriorchis radiatus) – хищная птица из рода красных ястребов. Имеет довольно крупные формы: длину туловища 45-60 см и размах крыльев 110-135 см. Ястреб самец весит 635 г, вес самок достигает 1100-1400 г. Общее оперение тела рыжеватое с многочисленными темными пестринами. Голова и горло светлые и покрыты черными пятнами. В расцветке груди и брюшка присутствуют как светлые, так и коричнево-рыжие оттенки. У самок брюшко светлее, чем у самцов. Красный ястреб — самая редкая хищная птица в Австралии. Обитает он в саванне и на открытых лесных местностях на севере и востоке Австралии, вблизи водоемов. Питается, в основном, птицами, в том числе попугаями и голубями.

вернуться к содержанию

Размножение ястребов.

Ястреб – это птица, которая, как правило, гнездуется на одной постоянной территории. Некоторые виды используют одно и то же гнездо несколько раз, другие строят новое, но неподалеку от старого, а иногда пользуются чужими гнездами. Ястребы строят гнезда за 1,5-2 месяца до спаривания в лиственных, смешанных, хвойных лесах и располагают их на ветке около ствола дерева, поближе к вершине. Гнезда сооружаются из сухих веточек, но многие особи включают в них молодые зеленые побеги, листья, траву, хвою. Певчие ястребы также используют для строительства тину.

Автор фото: Achim Raschka, CC BY-SA 3.0

Как правило, ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь. Они откладывают яйца один раз в год, в течение нескольких дней. В кладке у разных видов бывает от 2 до 6 яиц разнообразной окраски: от белого и зеленоватого до голубоватого и серо-синего цвета, с крапинами и без них. В умеренных широтах самки начинают откладывать яйца приблизительно в мае. Насиживает их всегда самка, а самец приносит еду.

Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

После появления птенцов самец ястреба заботится об их пропитании еще 2-3 недели, но кормит птенцов самка. Затем она тоже начинает вылетать за добычей. Насиживание яиц продолжается 32-38 дней. Птенцы ястреба остаются в гнезде чуть больше месяца. После вылета родители продолжают около 5-6 недель заботиться о потомстве. Став самостоятельными, птенцы улетают от родительского гнезда. Половозрелыми молодые ястребы становятся через год.

Автор фото: Martin Mollet

вернуться к содержанию

Чем кормить ястреба в домашних условиях?

Для того чтобы содержать ястреба в неволе, нужно создать ему комфортные условия. Помещение должно достаточно большим, чтобы птица, «гуляя» по нему, не повредила крылья.

Кормить ястребов надо естественной для них пищей. Мясо, купленное на рынке (обязательно нежирная говядина или куриные головы и шеи), не обеспечит птицу всеми нужными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому такую еду можно использовать недолго. Птенцов или слетков можно кормить фаршем, но с появлением маховых перьев они должны разрывать добычу самостоятельно. Ястребу нужно съедать целое животное или птицу для того, чтобы в желудок попадали кости, шерсть, перья, что необходимо для нормального пищеварения. Но кормить птицу пойманными на улице грызунами и птичками опасно, так как велика вероятность заражения различными гельминтами и вирусами. Самый лучший корм для ястреба в домашних условиях – это грызуны, приобретенные в специальных магазинах.

Птицы, оказавшиеся в неволе, испытывают стресс, очень боятся человека и не могут питаться сами. Поначалу их надо кормить насильственно, протягивая еду на палочке, поднося ее вплотную к клюву и заставляя птицу раскрыть рот. Пищу нужно протолкнуть в него, чтобы птица ее сглотнула. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить горло. Ястребы в течение нескольких дней привыкают брать пищу от человека.

Пьют птицы мало, но любят купаться. Два-три раза в день им нужно ставить емкость с водой и убирать ее после купания.

Автор фото: Oggmus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Интересные факты о ястребах.

  • В Северной Америке под гнездами ястребов селятся североамериканские колибри, спасаясь таким образом от своих врагов соек и белок. Колибри для ястребов не представляют интереса, а белки входят в их рацион.
  • После того, как птенцы ястреба вырастают и «становятся на крыло», они находят себе собственное место жительства. Родительский дом становится для них чужим. И если по старой памяти молодой ястреб приблизится к своему бывшему жилищу, то родители воспримут его как чужака и прогонят.
  • На примере ястреба светлого ученые впервые отследили связь между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции.
  • Во время охоты ястреб старается убить всех замеченных им жертв.
  • У древних греков и египтян, а также в средневековой Европе убийство ястреба, даже непреднамеренное, считалось уголовным преступлением.
  • Ястреба издавна использовались в разных странах для охоты на перепелов и фазанов.
  • Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль.
  • Ястребами в переносном смысле называют сторонников войны, агрессивной политики и гонки вооружений.

Где живет ястреб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *