Куда улетают трясогузки на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

Где зимуют трясогузки?

Трясогузки – это стройные, мелкие птицы с тонкими и длинными глазами. Они прекрасно приспособлены к жизни на земле и в воздухе. Зоологи утверждают, что на планете обитает 15 видовых семейств этих птиц. И большая часть их находится в Европе. Как и другие перелетные птицы, со сменой погодных условий, наступлением холодов и уменьшением количества пищи, трясогузки преодолевают тысячи километров в поисках более благоприятных мест для зимовки. И только виды, населявшие южную Европу круглый год, остаются на одном месте.

Когда улетают трясогузки на юг?

Отлет трясогузок на зимовку проходится на конец сентября. Они либо собираются в крупные стаи (до 100 особей), либо в небольшие группки по 20-40 особей. Реже в небе можно встретить одинокую трясогузку.

Место, куда улетают эти птицы, зависит от географической принадлежности. Пернатые, которые гнездятся в Европе, перелетают зимой на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы. Особи, обитающие в Африке и Индии, никуда не улетают, ведь в этих странах тепло круглый год. Да и пропитания всегда и всем хватает.

В родные края трясогузки возвращаются в конце первого весеннего месяца – в марте. Реже в начале апреля. В небо можно услышать клич этих маленьких путешественниц, которые приветствует родину.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают зимовать трясогузки.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Где зимует трясогузка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *