Век млекопитающих — Age of Mammals

Оленелось широколобый — Cervalces (Alces) latifrons
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Trechnotheria
Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
Грандотряд Копытные (Ungulata)
Отряд Парнопалые (Artiodactyla)
Подотряд Жвачные (Ruminantia)
Семейство Оленевые (Cervidae)
Род †Оленелоси (Cervalces)
Вид †Оленелось широколобый (Cervalces (Alces) latifrons)
Оленелось широколобый (Cervalces (Alces) latifrons Johnson, 1874),»цервальцес латифронс» — крупнейший представитель семейства оленевых, населявший Северную Евразию в раннем и среднем плейстоцене.

Портретная реконструкция оленелося широколобого (Cervalces (Alces) latifrons).
Если принять точку зрения об отсутствии переходного вида Cervalces (Alces) carnutorum, то древнейшие находки широколобого оленелося относятся к концу плиоцена и известны из Причерноморья (Жевахова гора) и юга Западной Сибири (окрестности деревни Подпуск). В позднем виллафранке (конец плиоцена/начало плейстоцена, 2,0 — 1,2 млн. лет назад) в Центральной и Западной Европе обитали оленелоси, промежуточные по размерам между цервальцесами галльским и широколобым, но морфологически более близкие последнему (4). Они могли представлять либо упомянутый переходный вид, либо ранние популяции латифронса. Но более вероятно, что собственно широколобый лось сформировался как вид в конце раннего плейстоцена — около 1,2 млн. лет назад (10). В период 1,2 — 0,8 млн. лет назад цервальцес латифронс широко расселился по Северной Евразии, от Британских островов до низовий Колымы. На юге предполагаемый ареал охватил Северное Причерноморье, Северо-Восточный Казахстан, Южную Сибирь и Забайкалье (11).
Впервые этот вид был описан в 1874 г. Р. Джонсоном из раннего плейстоцена Форест Бед (Норфолк, Англия) под названием «Alces latifrons». В 1953 г. он был включен А. Аццароли в род Libralces (8). Но изучение черепа этого животного, найденного в германском Зюссенборне 1963 г., заставило Аццароли изменить свою точку зрения. Он пришел в 1981 г. к выводу, что латифронса следует включить, как и галльского либральцеса, в ранее известный род оленелосей (Cervalces). Многие палеонтологи, правда, продолжают до сих пор относить широколобого оленелося к тому же роду, что и современного лося (Alces) (12).
Тем не менее, все его известные характеристики свидетельствуют о принадлежности к той же эволюционной линии развития лосей, что и галльский оленелось. Широколобый цервальцес, как и предшествующий вид, обладал довольно широким и низким черепом с длинными носовыми костями, более приближенным к общему оленьему типу, нежели у современного лося. Рога у него также были с длинными штангами и немного вогнутыми сзади лопатами, чья плоскость была ориентирована вертикально. Но по сравнению с галльским цервальцесом широколобый оленелось был эволюционно продвинутым видом, хорошо приспособившимся к изменившимся условиям и более приближенным к морфологическому типу современного лося. Палеомериксовая складка на коренных зубах и верхние клыки у него уже отсутствовали. Лицевой отдел черепа у широколобого оленелося удлинился по сравнению с плиоценовым видом, что скорее всего связано с большей приспособленностью к поеданию древесного корма. Носовые кости у латифронса вздутые, а длина и высота костного входа в нос больше, чем у галльского оленелося. У широколобого цервальцеса, таким образом, уже был характерный «лосиный» горбоносый профиль, и как указывают некоторые специалисты, подвижная верхняя губа, хоть и менее развитая, чем у современного лося (11). Но и от последнего череп латифронса заметно отличался — меньшей длиной лицевого отдела, более широким затылком, расположенными значительно ниже крыши черепа глазницами (3). Штанги рогов были короче (до 600 мм), чем у галльского цервальцеса, но мощнее, и изгибались слабо. Зато лопаты рогов были крупнее и шире, с длинными отростками по краям. В целом размах рогов был огромен, составляя до 2,5 м. Действия моментов сил огромного веса обоих рогов потребовало значительно усилить связь в области лобного шва. Это было достигнуто за счет утолщения лобной кости — у экземпляра, найденного в Зюссенборне, ее толщина составляет 5 см (!). По общим размерам широколобый оленелось также существенно превосходил предшественника. Цервальцес латифронс был крупнее даже современного лося, по расчетам исследователей достигая в высоту 2,5 м и 1 т веса (1) ! Среди всех оленевых, таким образом, данный вид наиболее крупный. Полного скелета его не найдено, но судя по всему, в основных чертах латифронс был сходен по телосложению с современным лосем — с длинными конечностями, высокой холкой, короткой шеей.

Рога оленелося широколобого (Cervalces (Alces) latifrons).
Многое указывает на то, что широколобый оленелось был приспособлен к довольно холодному климату — укрупнение размеров, увеличение высоты и длины костного входа в нос, что могло служить предварительному нагреву вдыхаемого воздуха, и т.д. Действительно, 1,2 млн. лет назад — пик раннеплейстоценового похолодания. Новое похолодание наступило на рубеже раннего и среднего плейстоцена, и этот рубеж латифронс благополучно преодолел. Данный вид входил в состав среднеплейстоценовой тираспольской фауны Восточной Европы и аналогичных комплексов животных Северной Евразии (0,8 — 0,4 млн. лет назад). На юге Восточной Европы в это время был умеренно-прохладный климат и преобладали лесостепные ландшафты. На северо-востоке ареала широколобый оленелось обитал и вовсе в ландшафтах тундрового и лесотундрового типа, в холодном климате (5). Судя по огромному размаху рогов, он держался открытых местностей. Менее специализированное по сравнению с современным лосем строение лицевого отдела позволяет предположить более широкий рацион кормов. В нем должна была занимать существенную долю достаточно жесткая травянистая растительность. На это указывают некоторые особенности строения нижней челюсти и зубов латифронса — диастема у него относительно короче,чем у лося, больше длина зубного ряда, челюсть выше, а на нижних коренных зубах имеются дополнительные столбики, увеличивающие жевательную поверхность. Судя по отсутствию больших скоплений останков широколобых оленелосей, они не были стадными животными, как и современный лось (6).


Фрагмент черепа оленелося широколобого (Cervalces (Alces) latifrons). Тирасполь (Молдова).
Распространение широколобого оленелося не ограничивалось Старым Светом. Из среднеплейстоценовых отложений с Аляски известны ископаемые останки, отнесенные к роду цервальцес. По размерам они сходны с огромным евразийским латифронсом. Штанги рогов этих животных почти столь же длинные (260 — 405 мм) и массивные, но куда сильнее изогнуты, чем у евразийского широколобого оленелося. Эти останки были описаны в 1937 г. как новый вид — «аляскинский оленелось» («Cervalces alaskensis Frick»), но он не признан большинством специалистов по сию пору. Пролить свет на систематическое положение этой формы оленелосей помогут лишь более полные находки и точные датировки имеющихся останков. Есть указания, что некоторые из них принадлежат позднеплейстоценовому времени (1).
В Евразии широколобые оленелоси к концу среднего плейстоцена измельчали. На северо-востоке России в это время широко распространилась поздняя форма латифронса — от Центральной Якутии и низовий р. Лены до Камчатки и бассейна р. Колымы. У этих оленелосей были рога с более короткими (200 — 350 мм)и тонкими штангами. По размерам они уступали типичной форме широколобого цервальцеса. Лопата рогов, судя по всему, у поздних латифронсов была сходной формы с предшественниками. Есть и указания, что сходные останки были найдены в Западной Европе в отложениях среднего плейстоцена. Среди специалистов нет единого мнения относительно систематического положения поздних евразийских оленелосей. Обычно их выделяют в качестве отдельного подвида — сибирского широколобого оленелося (Сervalces latifrons postremus Vangengeim et Flerov),»цервальцес латифронс постремус (дословно — «последний»)» (2). Но ряд палеонтологов рассматривают постремуса в качестве отдельного вида (Cervalces postremus) (1). Как бы то ни было, это действительно последний представитель рода оленелосей в Евразии. С середины среднего плейстоцена здесь распространяются уже лоси современного рода Alces (4). В Восточной Сибири же постремусы сохранялись до начала позднего плейстоцена (0,12 млн. лет назад). Дальнейшая эволюционная история рода цервальцес протекала уже на североамериканском континенте, где обитал его последний представитель — своеобразный оленелось Скотта (Cervalces scotti Lydekker).
Литература
1. Боескоров Г.Г. Систематика и происхождение современных лосей. Новосибирск: Наука, 2001.
2. Вангенгейм Э.А., Флеров К.К. Широколобый лось (Alces latifrons) в Сибири // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. 1965. №30. С.166 — 171.
3. Вислобокова И.А. Ископаемые олени Евразии. М.: Наука, 1990. (Труды ПИН АН СССР. Т.240).
4. Вислобокова И.А. Основные этапы эволюции сообществ парнопалых Северной Евразии в плиоцене — начале среднего плейстоцена. Часть 1 // Палеонтологический журнал.2008.№ 3. С. 76 — 91.
5. Вислобокова И.А. Основные этапы эволюции сообществ парнопалых Северной Евразии в плиоцене — начале среднего плейстоцена. Часть 2 // Палеонтологический журнал.2008.№ 4. С. 79 — 89.
6. Шер А.В. История и эволюция лосей // Биология и использование лося. Обзор исследований. М.: Наука, 1986. С. 6 — 35.
7. Azzaroli A. 1982. On the Quaternary and recent cervid genera Alces, Cervalces, Libralces // Bollettino della Societaґ Paleontologica Italiana 20 (2), 147–154.
8. Azzaroli A. 1953. The deer ofthe Weybourn Crag and Forest Bed of Norfolk // Bullettin of the British Museum (Natural History),Geology 2 (1), 1 – 96.
9. Breda M., Marchetti M. Le specie d’alce fossile del Pleistocene medio d’Eurasia come indicatrici cronologiche //Annali dell’Universitа degli Studi di Ferrara Museologia Scientifica e Naturalistica. Volume speciale (2007), 7 — 10.
10. Breda M., Marchetti M. Systematical and biochronological review of Plio-Pleistocene Alceini (Cervidae; Mammalia) from Eurasia // Quaternary Science Reviews 24 (2005) 775–805
11. Breda M. Palaeoecology and palaeoethology of the plio-pleistocene genus Cervalces (Cervidae, Mammalia) from Eurasia // Journal of Vertebrate Paleontology 28(3):886–899, September 2008.
12. Kahlke, H.-D. 1990. On the Evolution, Distribution and Taxonomy of Fossil Elk/Moose // Quartarpalaontologie 8:83–106.

Распространение и виды

Один из ранних видов гигантских оленей под названием Megaloceros obscurus существовал в нижнем плейстоцене. Он был видом из линии, приведшей к знаменитому большерогому оленю (лат. Megaloceros giganteus), который появился около 400 тысяч лет назад и вымер около 7600 лет назад. Его останки встречаются от Северной Африки и Западной Европы до Сибири и Китая. Многочисленные находки были сделаны в торфяных болотах Ирландии и Германии. Это, вероятно, показывает, что гигантские олени водились и в лесных местностях, а не только в степных, как иногда предполагается. В наиболее холодные периоды гигантские олени в Европе отсутствовали. Окончательно они исчезли из Европы около 11,5 тысяч лет назад и встречались ещё на протяжении около трёх тысяч лет в Сибири. До Северной Америки гигантские олени никогда не добирались. Там их биологическую нишу занимал вид Cervalces scotti, являвшийся внешне некой смесью лося и вапити и вымерший ещё до рода гигантских оленей.

Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает.

Коллекция рогов замка Морицбург

Обитание гигантского оленя в Сибири подтверждается экземпляром его рогов, переданных в качестве подарка от Петра Великого саксонскому королю Августу Сильному. Сейчас эти рога помещены в центре коллекции охотничьих трофеев в одном из залов охотничьего замка Моритцбург около Дрездена.

Описание

Наиболее известным видом рода гигантских оленей является вид Megaloceros giganteus, чей рост в холке составлял около двух метров и соответствовал величине современных лосей. При этом он был, однако, легче и имел более длинные ноги. Рога, встречавшиеся только у самцов, намного превосходили по размеру рога всех ныне живущих оленей. Они достигали размаха 3,6 м и были одними из самых крупных головных наростов, которыми когда-либо обладали копытные животные. Особо примечательно то, что эти рога гигантские олени сбрасывали каждый год и за короткий промежуток времени снова их восстанавливали, как это делают и сегодняшние олени. И всё же, несмотря на своё название и уникальные масштабы рогов, гигантские олени не являлись самыми крупными оленями всех времён. Даже современные лоси, в особенности встречающиеся на Аляске, превосходят их по весу, а некоторые вымершие виды, такие как достигавший 1400 кг широколобый лось Cervalces latifrons, были значительно крупнее.

Скелет Megaloceros giganteus

Так как Megaloceros giganteus изображён на многочисленных пещерных и наскальных рисунках людей эпохи последнего ледникового периода, исследователи исходят из того, что он играл большую роль в охоте первобытных людей. На большинстве рисунков он изображён с тёмно-коричневой спиной и светлой грудью, из чего можно сделать вывод, что это и была реальная окраска его шерсти. На некоторых изображениях видна некая треугольная горбоподобная структура в районе плеч. Скелет гигантских оленей демонстрирует в этом месте, как и у лосей, индивидуально варьирующие продления позвонков, что с большей долей вероятности служило дополнительной опорой для мускулов, несущих тяжёлые рога. Похожими анатомическими особенностями обладал и Alces latifrons, рога которого также были крайне тяжёлыми.

Не все виды гигантских оленей были крупными. Известны и карликовые островные формы. Megaloceros cazioti, обитавший на Корсике и на Сардинии и развившийся из Megaloceros verticornis, достигал в холке лишь одного метра, а его рога были намного мельче. Критская форма Megaloceros cretensis была ещё меньше, насчитывая в холке не более 60 см. Своими короткими рогами он скорее напоминал мунтжаков.

Гигантский олень вымерший вид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *