Содержание

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия «».

Состав

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Проростки маша

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите .

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите .

>Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

ГречкаКиноаКукуруза
ОвёсПшеницаПшено
РисРожьЯчмень
Дал МашНут
Соя Фасоль Чечевица

Маш: польза и вред для здоровья организма

Разновидность фасоли – маш (или бобы мунга) – в последние годы активно входит в рацион вегетарианцев, сыроедов, а также людей, желающих питаться правильно и полноценно.

В разных странах фасоль маш имеет свое название: в Индии ее называют бобы мунг, в азиатских странах (Китай, Япония, Корея, Индонезия) ее именуют золотистой фасолью, люй-дау.

Фасоль бывает 2 видов: кормовая или пищевая. Кормовая идет домашним животным, пищевая используется в приготовлении разнообразных блюд. Местом распространения и выращивания бобов мунга является Индия. Оттуда фасоль, завоевав Бангладеш и Пакистан, перешла в страны Азии, где ее используют в кулинарии, делая из нее салаты, вторые блюда, супы, соки, отвары.

Что такое маш крупа (бобы мунг)

Фасоль маш – это однолетнее растение из рода вигна семейства Бобовых. Это теплолюбивое растение цветет и идет в рост только при высоких температурах. Маленькие, округлые зерна вырастают в стручке длинной узкой формы. В зависимости от сорта зерна могут различаться по величине и цвету: чаще всего они зеленые, но бывают фиолетовыми, черными и белыми. Длина стручка зависит от сорта и достигает 20–30 см при небольшой ширине (около 2 см). В каждом стручке – 6–8 штук фасолинок.

После посадки растение начинает цвести через 2–2,5 месяца в климатических условиях средней полосы России. Через 10–14 дней после цветения начинают появляться первые вытянутые стручки. Спелость фасоли определяют по желто-коричневому цвету стручка. Поспевают стручки неравномерно. Сбор также происходит постепенно, по мере созревания ранних завязей стручка.

Любители правильного питания и вегетарианцы отмечают питательные свойства фасоли (встречаются только положительные отзывы), ее полезные компоненты и вкусовые качества, отличающие их от обычных видов.

Химический состав и калорийность

Бобы мунга содержат полезные вещества, которые помогают организму человека получить по потребности поддерживающие и укрепляющие дозы витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров. Мунг обеспечивает организм углеводами, белками, имеет энергетическую ценность в 300 ккал в 100 г свежей фасоли.

В составе есть такие аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин:

  1. Аргинин. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  2. Лизин. Участвует в синтезе белка, воспроизведении гормонов и ферментов, играет немалую роль в усвоении кальция, обеспечивает работу иммунитета, производство коллагена и эластина.
  3. Гистидин. Необходим для получения гистамина, поддерживающего иммунитет, пищеварение, половую функцию. Является защитной оболочкой нервных клеток – миелинового барьера.
  4. Метионин. Необходим в метаболизме и детоксикации, полезен для роста тканей. Помогает усвоению селена и цинка.

Минеральные вещества играют немалую роль в поддержке организма человека, обеспечивают многие функции, принимают участие в процессе образования тканей, костей, поддерживают кислотно-щелочной баланс, состав крови, уравновешивают водно-солевой уровень. Профилактические дозы влияют на работоспособность органов и желез. Минеральные вещества являются компонентами пищевых продуктов (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и другие).

Химический состав свежего маша на 100 г:

Основные вещества (в граммах)

  • Белки – 23,5
  • Углеводы – 46
  • Жиры – 2
  • Моно- и дисахариды – 3,6
  • Зола – 3,5
  • Крахмал – 42,4
  • Вода – 14
  • Пищевые волокна – 11,1

Элементы (в миллиграммах)

  • Натрий – 40
  • Калий – 1000
  • Фосфор – 358
  • Магний – 174
  • Кальций – 192
  • Железо – 0,65
  • Марганец – 0,14
  • Медь – 0,12
  • Селен – 0,6
  • Цинк – 0,47

Витамины (в миллиграммах)

  • PP – 4,0836
  • B1 – 0,05
  • B2 – 0,01
  • B4 – 9,9
  • B5 – 0,24
  • B6 – 0,05
  • B9 – 29
  • K – 22,7
  • C – 11,4
  • E – 0,07

Советуем почитать: состав и калорийность чечевицы Читать

Чем полезна крупа маш

Общая польза

Собранный и очищенный маш используют в приготовлении блюд, которые отличаются низкой энергетической ценностью. В пророщенном виде калорийность маша достигает всего 30 ккал.

Полезные свойства золотистой фасоли:

  1. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кроветворные функции организма. Укрепляет стенки сосудов, капилляров, влияет на их эластичность. Выравнивает артериальное давление.
  2. Положительно влияет на рост волос, их состояние. Потребление фасоли благоприятно воздействует на кожные покровы, здоровье ногтей. Способствует регенерации и омоложению клеток.
  3. Повышает сопротивляемость иммунной системы организма.
  4. Активизирует умственную деятельность, влияет на память, помогает сохранить зрение.
  5. Стимулирует работу почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  6. Помогает при инфекционно-воспалительных процессах в носовых пазухах, бронхите, трахеите, ларингите и других. Используется для лечения сепсиса.
  7. Снижает уровень вредного холестерина в крови. Положительно действует на уровень сахара в крови.
  8. Является отличным средством против интоксикации организма вредными веществами. При пищевых отравлениях выводит токсины, возбудителей кишечных расстройств, очищая кровь и пищеварительный тракт. Это происходит благодаря мочегонному действию, выводящее из организма продукты распада.
  9. Не вызывает метеоризм в отличие от своих сородичей.
  10. Низкая калорийность, высокие питательные свойства делают маш идеальным диетическим продуктом. Блюда из фасоли вкусны, дают чувство сытости, усваиваются длительное время, что не дает почувствовать голод.
  11. Пищевые волокна, содержащиеся в маше, полезны для очистки пищеварительного тракта и кишечника от негативного воздействия токсинов и шлаков. Они улучшают микрофлору, обволакивают стенки пищеварительных органов, помогают усвоению пищи и минерально-витаминных веществ. Усиленная и быстрая работа желудочно-кишечного тракта способствует похудению, нормализации обмена веществ.
  12. Высокое содержание белков дает энергию, сравнимую и даже превышающую питательность и энергоемкость животных белков. Таким образом, мунг можно использовать для замены мясных продуктов в рационе.
  13. Антисептическое воздействие растения ослабляет действие вредных вирусов, бактерий, усиливает сопротивляемость организма. Во время сезонных вспышек острых респираторных заболеваний употребление проростков маша поднимает иммунитет, не дает организму уступить инфекциям и микробам.
  14. Питательные и легкоусвояемые бобы рекомендуются при диетическом питании пожилых людей и детей. Для прилива энергии их можно рекомендовать больным после перенесенной изнурительной болезни, в послеоперационный период.
  15. Отсутствие веществ, вызывающих аллергию, и нейтральный состав маша очень полезен для людей, страдающих астмой, и аллергиков. Продукт помогает при дерматитах, кожных высыпаниях.

Для женщин

Женщинам, физиологически тяжело переживающим менопаузу, маш помогает нормализовать состояние гормональной системы. Он стабилизирует и улучшает общее состояние.

Маш применяется в косметологии в виде кашицы из отваренных бобов. После применения маски сразу заметен результат в виде сияющей и подтянутой кожи. Продукт благотворно воздействует на кожу, снимая раздражение от негативного воздействия окружающей среды, возвращает здоровый цвет лица, гладкость, матовость и мягкость.

Группа витаминов В влияет на состояние волос. Маски и аппликации из фасоли оздоровляют волосы, влияют на их структуру и рост. Локоны становятся шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Кроме универсальных свойств, маш характеризируется индивидуальным действием на мужской организм. Являясь носителем большого количества растительного белка, он помогает наращиванию мышечной массы, усиливает физическую выносливость, благотворно влияет на мышцы, давая им все полезные вещества, поддерживающие силу и мощь.

Для беременных

Мунг используется и в питании беременных женщин. Его полезные свойства положительно сказываются на развивающемся плоде. Продукт насыщает организм веществами, повышающими иммунитет. Оптимальным питанием для будущей матери является сок из пророщенной фасоли, который принимается натощак.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При лактации и кормлении грудью в материнском молоке концентрируются все самые ценные вещества из маша, которые идут на пользу ребенку и не вызывают аллергических реакций и диатеза. Прежде чем начать употреблять маш в период грудного вскармливания, лучше проконсультироваться с доктором и вводить фасоль в питание матери постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Многие мамы замечают, что молоко приобретает иной, приятный вкус после приема мунга. А если со здоровьем матери и ребенка все в порядке, то в начале первого прикорма малыша можно употреблять пюре из пророщенного маша.

Полезные свойства крупы маш при похудении

Маш является идеальным диетическим средством, полезным для людей с лишним весом. Зерна фасоли хорошо усваиваются организмом, предоставляют все необходимые питательные и полезные свойства, необходимые при диетическом питании. Его низкая калорийность, но высокая пищевая ценность дают чувство сытости на длительное время. Организм человека на освоение состава золотистой фасоли тратит запасы углеводов, отложенных в виде жировых прослоек.

Регулярное употребление маша в питании с целью похудения избавит от лишних килограммов к концу первого месяца. Однако подсчет и контроль калорий потребуется обязательно, так как это основа любой диеты для снижения веса. Рацион должен состоять из не более 1600–1800 ккал в день. Сбалансированный химический состав микро- и макроэлементов фасоли дает достаточное количество калорий для обеспечения жизнедеятельности, укрепления иммунитета, поддержания и повышения мозговой деятельности.

Клетчатка активно выводит из зашлакованного кишечника вредные токсины, избавляя от «мусора и хлама» пищеварительный тракт, что также способствует быстрому похудению. Благодаря мочегонному действию продукт выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки, обновляя органы, делая их восприимчивыми для приема и всасывания полезных веществ из продуктов.

Растительный белок помогает улучшению метаболизма, что является главным при восстановлении обмена веществ в начальном периоде похудения, а также способствует наращиванию мышечной массы.

Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть Развернуть

Пророщенный маш: польза и вред

Пророщенная фасоль содержит массу полезных веществ, которые сделали ее главным продуктом вегетарианского стола и не только. Многие народности Индокитая и Индии используют пророщенную фасоль в виде салатов, добавляют ее в мясные блюда, предварительно подвергнув термической обработке, изготавливают на ее основе настойки и отвары, варят супы.

В пророщенном виде маш сохраняет все свои полезные свойства и пищевую ценность. При этом некоторые свойства даже усиливаются, а вот энергетическая ценность падает от 300 до 30 ккал, что является идеальным параметром для диетического питания. В приготовленном виде пророщенная фасоль имеет 105 ккал на 100 г.

При этом увеличивается не только объем одного зернышка маша, но и его полезные свойства. Клетчатки на 2% становится больше, количество витамина С увеличивается в 5 раз, антиоксидантные свойства также неоднократно усиливаются.

Кроме свойств, которые характерны для свежего мунга, пророщенная фасоль имеет следующие положительные качества:

  1. Убирает пигментные пятна, суживает поры, обладает отбеливающим действием, смягчает и питает кожу (речь идет о применении масок).
  2. Повышает остроту зрения.
  3. Помогает при заболеваниях раком в комплексе с другими средствами, повышает иммунитет.
  4. Имеет омолаживающий эффект благодаря выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Разглаживает кожу.
  5. Повышает работоспособность, выносливость человека.
  6. Регулирует температуру организма, приспосабливая его к перепадам температуры воздуха.
  7. Дает много энергии, подавляет желание перекусить сладким.

Противопоказания и побочные эффекты:

  1. Пророщенная фасоль плохо переносится людьми, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения и страдают сбоями в работе кишечника.
  2. При аллергии на другие бобовые лучше воздержаться от употребления пророщенного маша.
  3. Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказанием.
  4. Передозировка фасоли может привести к расстройству желудка и усиленному метеоризму, хотя это единственное растение из бобовых, которое не должно давать такого отрицательного результата при умеренном потреблении.

Советуем почитать: польза и вред пророщенного нута Читать

Как прорастить маш в домашних условиях

Пророщенные зерновые и бобовые увеличивают концентрацию полезных витаминов и микро-, макроэлементов. Они легко усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами в блюдах.

Проращивание фасоли маш в домашних условиях не занимает много времени и не требует специальных знаний:

Процесс проращивания:

  1. Перебрать зерна, удалив фасоль с изъяном. Тщательно промыть, залить холодной водой.
  2. Оставить в воде на 10–12 часов.
  3. Затем еще раз промыть водой, выложить на широкий поднос с бортиками. Предварительно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, холстину. Этой же тканью накрыть сверху зернышки. Прикрыть крышкой, оставив отверстие для доступа воздуха.
  4. Каждые 2–3 часа промывать, следить за постоянной влагой, не допуская высыхания ткани. На следующий день должны появиться первые проростки.

Ростки фасоли размером не более 1 см имеют больше положительных свойств. Их хранят в холодильнике не более 5 дней. Крышку посуды важно не закрывать плотно.

Перед употреблением обязательно промыть.

Вкус маша в проростках сладковатый, нежный и сочный, напоминает свежий зеленый горошек.

Видео: самый простой и быстрый способ прорастить маш Развернуть

Использование крупы маш в лечебных целях

Химический состав маша способствует усилению деятельности организма человека, помогает его защитным функциям. Положительные свойства бобовых делают его прекрасным вспомогательным средством для оздоровления систем человеческого организма при заболеваниях.

Стоит обратить внимание на включение маша в рацион питания при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сосудов, сердца, сопровождаемые высоким артериальным давлением, атеросклероз сосудов.
  2. Высокий уровень холестерина в крови.
  3. Артрозы, артриты, поражающие костную систему организма.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, приводящие к плохому обмену веществ, к повышению уровня сахара, диабет.
  5. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях (риниты, синуситы, ларингит, бронхит, трахеит).
  6. Снижение иммунитета – частые респираторные вирусные заболевания, простуды.

Маш снимает отеки, влияет на работу почек, нормализует гормональный фон. Для ослабленного организма фасоль подходит идеально, поддерживает силы, дает энергию. Она используется в диетическом питании, во время поста у верующих людей, а также очень популярна среди последователей правильного питания, основанного на растениях и овощах.

Применение бобов мунг в косметологии

Косметологи давно используют в средствах для красоты и поддержки молодости кожи проростки зерновых и бобовых культур. Природные средства благотворно воздействуют на общее состояние кожи, омолаживая, подпитывая и очищая ее.

Маска из каши мунга избавляет от «черных точек», пигментных пятен, веснушек, справляется с мелкими ранами, царапинами, выравнивает общий тон кожи лица. Маска поднимает тонус, действует как лифтинг контура лица, омолаживает, убирает мелкие сеточки морщин, обновляет кожу, придает свежесть и подтянутость, восстанавливает упругость.

Особенно полезны маски, сделанные из пророщенной фасоли, как очищающее и смягчающее средство. Коэнзимы в составе являются борцами за молодость и сияние кожного покрова, восстанавливают структуру и поддерживают водный баланс увядающей кожи.

Кашица из маша используется для ополаскивания локонов, устранения сухости кожи головы, и укрепления структуры тонких, секущихся волос.

Видео: золотая маска из бобов мунг Развернуть

Вред и противопоказания

  1. Золотистая фасоль противопоказана людям, имеющим проблемы с работой кишечника. Она вызывает метеоризм.
  2. Людям с хроническим гастритом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления маша.
  3. Аллергические реакции на другие бобовые могут стать препятствием для употребления в пищу мунга. Прежде чем начать принимать маш в составе блюд, следует употребить 1 ч.л. фасоли и проследить за реакцией своего организма.

Как выбрать и хранить маш

В отделах диетического питания маркетов обязательно присутствует золотистая фасоль. Она должна быть глянцевой, ярко-зеленого цвета, без примесей и сора. Эксперты рекомендуют брать маш, привезенный из Таджикистана, Узбекистана, Индии и Австралии. Бытует мнение, что китайские и перуанские экспортеры маша используют технологии с применением химикатов и удобрений, что отрицательно сказывается на полезных свойствах растения.

Хранить фасоль можно годами, при этом она не теряет своих качеств, но ее придется дольше замачивать. Любой продукт с магазинных полок рекомендуется использовать по сроку годности, выставленному производителем, выдерживая условия хранения, чтобы сберечь полезные свойства.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией маш сохранит свои свойства в течение 2 лет. Хранить его нужно в холщовых мешках или герметичной стеклянной посуде, не пропускающей влагу, изредка проверяя состояние зерен и принимая меры против появления плесени и насекомых.

Советуем почитать: выбор и хранение красной фасоли Читать

Как приготовить маш: рецепты

Ощутить все полезные свойства маша помогают блюда, которые готовятся на основе фасоли. Употребляют в пищу пророщенные зерна и саму фасоль. Маш в зернах замачивают предварительно, как и все бобовые культуры. Молодую фасоль замачивают на 1 час. Лежалую замачивать нужно в течение 12–15 часов. В сочетании с морскими продуктами, курятиной, рисом и овощами она проявляет свои лучшие вкусовые качества. Чеснок, имбирь и другие пряности подчеркивают ее вкус. Обратите внимание, что при варке надо снимать пенку, кожуру, которая отделяется от бобов.

Среднеазиатская кухня использует маш вместо мяса в плове, не уступающему по вкусу и питательности оригиналу. Он получается неплотным, легким и очень сытным. Супы из цельной фасоли, а также супы-пюре являются основной пищей в странах Азии и Индокитая.

Рабочий день нужно начинать с завтрака, дающего силы и энергию. Лучший вариант – приготовить смузи из мунга с овощами и зеленью. Это не займет много времени.

Смузи

Необходимые продукты:

  • проростки фасоли — 40–50 г;
  • шпинат свежий — 30–40 г;
  • ананас — кружок толщиной 1,5 см;
  • ягоды клюквы, малины (можно замороженные) — по 30–40 г;
  • спирулина (водоросли) — 2 ч.л.;
  • лед — 4 кубика.

Весь состав взбить в блендере в однородную массу.

Фасолевая похлебка

Необходимые продукты:

  • лук небольшой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец черный, чеснок, зелень — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • маш замоченный – 1 ст.;
  • свежая мята — 1 маленький пучок.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить морковь в кастрюле, где будет готовиться маш. Помидоры очистить от кожуры, залив предварительно кипятком. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Добавить воды, довести до кипения. Бросить фасоль и дать покипеть в течение 30 мин. Добавить приправы и соль по вкусу в конце варки. Свежий чеснок можно обжарить с овощами. Мелко нарезанная мята, добавленная в каждую тарелку, придаст пикантности блюду.

Видео: рецепт машевой каши (машкичири) Развернуть

Салат

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • овощи: перец сладкий, помидор, авокадо, красный лук — по 1 шт.;
  • соевый сыр (тофу) — 100 г;
  • кукуруза сладкая — 2 ч.л.;
  • конопляное масло — 2 ст.л.;
  • сок свежего лимона — 1 ст.л.

Овощи нарезать на кусочки по вкусу (кубиками, брусками, соломкой). Добавить маш, кукурузу, сыр. Для заправки использовать лимонный сок с маслом. Получается очень вкусно, а само блюдо выглядит очень нарядно.

Суп томатный

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • любой бульон — 1,5 л;
  • петрушка свежая — 2–3 веточки;
  • чеснок — 1 долька;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу — перец черный, имбирь.

На мелкой терке измельчить морковь, чеснок. Очищенные от кожуры помидоры довести блендером до однородного состояния. Все сложить в готовый кипящий бульон. Варить в течение 20 мин. Добавить ростки, специи. Варить еще 5 мин.

Суп из чечевицы с ростками

Необходимые продукты:

  • вода — 2,5 л;
  • ростки маша — 200 г;
  • чечевица — 1/2 ст.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок молодой небольшой — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварить ростки и предварительно замоченные на 1 час чечевицу и рис. Отдельно потушить нарезанные кубиками помидоры и кабачок. Добавить в суп. Лук мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, приправить им суп. Варить до готовности чечевицы примерно 1 час. Посолить и поперчить перед тем, как выключить плиту. Дать настояться.

Котлеты

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • ростки маша — 100 г;
  • специи и зелень любые — по вкусу.

Маш измельчить в ступке или блендером в однородную массу. Морковь натереть на мелкой терке. Отжать влагу. Смешать с отваренным рисом. Приправить специями по вкусу, посолить. Сформировать котлеты и готовить их на пару.

Десерт

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • сельдерей — 1/2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана.

Ингредиенты раздробить блендером в однородную массу. Разлить по порционным формам. Охладить.

Ростки и цельные зерна фасоли придают пикантный вкус блюдам, укрепляют здоровье, дают чувство сытости несмотря на отсутствие мясных продуктов. Для диетического питания они подходят по всем параметрам.

Видео: маш с овощами по китайски Развернуть

Интересные факты о бобах маш

  1. Минимальное содержание олигосахаридов сказывается на отсутствии вздутия живота (метеоризма), что не характерно для других представителей бобовых растений.
  2. Небольшие ожоги на коже можно купировать применением кашицы из маша.
  3. В рационе спортсменов продукт может заменить мясо, привести мускулатуру в надлежащий вид, помогая наращиванию объема и приданию формы.
  4. Маш прорастает в течение 12–15 часов при постоянной влажности и комнатной температуре.

Включая в режим питания новые продукты, открывая их полезные свойства и качества, человек расширяет не только свои кулинарные познания, но и насыщает организм многими витаминами и минералами. Вещества, содержащиеся в маш, активизируют организм, обновляют его, поддерживают основные функции. Это очень важно в наше время, когда существуют огромные проблемы в экологии, отражающиеся на здоровье человека.

Фото бобов маш

Маш — крупа: что это такое и как готовить

В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Что за крупа маш

На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.

Интересно! Полба — что это за крупа и как правильно готовить

На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!

В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Противопоказания для здоровья

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и период лактации;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).

Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

  • А вам нравятся блюда из крупы маши?
    Да Не очень… Не пробовала Проголосовать

Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

  • замачивать крупу не нужно;
  • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
  • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
  • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
  • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
  • Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  • Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
  • Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
  • Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
  • Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
  • Машкичири готов. Приятного аппетита!

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

>Маш

Маш

Все чаще на кулинарных сайтах встречаются рецепты с фото, в состав которых входит такой ингредиент, как маш. Польза и вред для здоровья мужчин и женщин, а также противопоказания к употреблению этих бобовых не одно десятилетие обсуждаются диетологами.

Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами. Химический состав маша настолько богат и разнообразен, что он по праву считается одним из самых выдающихся бобовых. Калорийность маша значительно выше, чем у любой крупы, его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Хотите узнать, как готовить маш? Полистайте рецепты на нашем сайте. Блюда из маша требуют особого подхода, принцип его обработки немного отличается от обработки круп. К примеру, рецепт, как варить зеленый маш, довольно прост: его надо промыть и положить в кипящую подсоленную воду, время варки — 30-40 минут. Очищенный маш более капризен. Опытные кулинары должны знать, когда и на сколько его надо замачивать, сколько минут держать на огне, как прорастить эти бобы в домашних условиях, как очистить пророщенный маш от шелухи.

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить зеленый горох маш в домашних условиях, рецепты с фото от Юлии Высоцкой обязательно вам помогут.

Крупа маш — польза и вред, как приготовить просто и здорОво

Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья alter-zdrav.ru.

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг ( Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Так же благодаря пищевым волокнам, способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.
  7. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.
  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.
  13. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.
  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и пророщенные зерна пшеницы. И организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов, она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2019

Так как я поставила проростки маша на поток в своем рационе, сам процесс проращивания я тоже упростила, в небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой, через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска), промываю чистой водичкой и оставляю еще на столько же времени на дне баночки уже без воды, как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно есть.

В обиходе всегда 2 баночки, 1 только залитая водой, 2 уже с прорастающими горошинками. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Как приготовить крупу маш

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

У нас в доме прижился нехитрый супчик из маша с тушеной морковью, луком, специями (куркума, хмели-сунели, зира, кориандр, черный перец в порошке), кусочками мяса (филе курицы или кусочки нежирной свинины/говядины), можно добавить в конце готовки лапшу или мелкую вермишель.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш — полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Ингредиенты:

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

Горох маш полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *