Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство. Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось. Как только птенец взрослеет, все представители одной семьи распадаются, и каждый из них живет, где хочет и как хочет.

Виды

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гусь гуменник фото и описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *