Улитка родила!

Я понимаю что речь об ампуляриях? Вот про их размножение:
Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30час. кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.
Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. Свежеотложенные икринки молочного цвета и мягкие, но уже через несколько часов твердеют. Определенный цвет (белый, зеленый, от розоватого до ярко-оранжевого, в зависимости от вида улиток) кладка приобретает через 1 – 2 дня.
Кладка должна быть влажной, но не мокрой и ни в коем случае не скрываться под водой – иначе маленькие улитки утонут. В общем-то обеспечить все условия несложно в аквариуме, накрытом стеклом.
Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц,- это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.
Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.
Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней. с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кпадку. она ее не трогает.
Половой зрелости достигают примерно в возрасте 12-15 месяцев.

Условия, необходимые для размножения

Разведение ампулярий в домашних условиях не представляет труда, если созданы определенные условия. Они необходимы не только для получения потомства, но и просто для качественной жизни ампулярий. Основными параметрами, необходимыми для размножения моллюсков, являются эти три:

  • Качественное кормление. Улитки не могут плавать, из-за чего питаются кормами со дна. Если донные обитатели или плавающие на поверхности рыбы будут обгонять панцирных соседей и собирать корм со дна, то последние станут поедать растения, но их им будет недостаточно. Из-за нехватки питательных веществ улитки окажутся достаточно слабыми и не смогут дать полноценного потомства.
  • Поддержание чистоты воды. Как и рыбам, ампуляриям требуются регулярная подмена воды в домашнем водоёме и обязательная чистка дна. Делать это надо не реже раза в 7 дней. Заменять нужно четверть объёма аквариума.
  • Наличие пространства между крышкой аквариума и водой. Если не будет достаточного объёма под стеклом (крышкой) над водой, то самкам будет некуда откладывать икру, и размножение окажется невозможным.

При наличии всех необходимых условий в аквариуме размножение ампулярий не будет вызывать сложностей. Улитки, достигнув половозрелости, быстро начинают спариваться и откладывать яйца.

Спаривание и откладывание икры

Спаривание происходит после того, как улитка достигла половозрелости. Обычно на это указывает её размер, который достигает 4 см. Разновидность ампулярии (жёлтая, коричневая, чёрная) не имеет значения. Этот показатель един для всех. В среднем готовы к спариванию ампулярии в возрасте 12 месяцев. Живут же гигантские моллюски до 4 лет.

Самец с самкой слипаются подошвами, и в этот момент происходит оплодотворение. Самец всегда находится сверху, из-за чего можно будет определить пол и пометить, чтобы в дальнейшем иметь представление о том, какого пола улиток сколько.

Видео: Спаривание ампулярий

После спаривания самка поднимается по стеклу вверх и выползает из воды. В природе она откладывает яйца на растениях над водой или на камнях на берегу. В домашнем аквариуме улитка использует для этого стекло над поверхностью воды или крышку. Если икра попадёт в воду, то сразу же погибнет. Даже тут же достав её из воды, спасти эмбрионов будет невозможно.

Удобнее всего сделать улитке для нереста специальную пластину. Она изготавливается из органического стекла, которое при помощи силиконового герметика для аквариумов приклеивается к крепкой присоске. Когда замечено, что произошло спаривание, пластину размещают в аквариуме вдали от осветительной системы, чтобы она не перегревала икру. Кроме этого, закрепляя стекло для икры, надо располагать его таким образом, чтобы рыбки не могли до него добраться. Многие виды с удовольствием съедят икру, если появится такая возможность.

Нерест ампулярий происходит вечером или ночью и обязательно в темноте. Когда ампулярия отложила икру, она при помощи ноги пододвигает икринки друг к другу, чтобы они образовывали плотную кладку. Если место, выбранное для нереста, хорошее, то ампулярия будет откладывать в нём икру постоянно.

Уход за молодняком

Разводить улиток надо, зная, как ухаживать за полученным потомством. Молодые улитки после вылупливания падают или сползают в воду и нуждаются в хорошем питании. Им не достаточно падающих на дно кормов для рыб, а аквариумные растения для молодняка слишком жёсткие. Основной рацион для подрастающих ампулярий – это ошпаренные листья салата, измельчённая ряска и ошпаренные циклопы. Такое кормление будет стимулировать бурный рост моллюсков и поддержит их здоровье.

Особенность ухода за молодняком заключается в изоляции от хищников и правильном кормлении.

Если в аквариуме, где размножаются гиганты, есть улитки хелены, то они могут поедать молодых ампулярий, так как являются хищниками. Для взрослых особей хелены менее опасны, так как значительно уступают им по размерам. В такой ситуации надо отсадить хищника от молодых особей или завести для разведения отдельный аквариум- нерестовик.

Плодятся ампулярии круглогодично. У них нет чёткого цикла размножения. Создав питомцам правильные условия, легко получить от них потомство. Найдя сферу реализации этих панцирных гигантов, можно иметь небольшой доход, но серьёзного заработка на этих аквариумных обитателях сделать не получится, даже если развести их в большом количестве.

Видео по теме: «Размножение ампулярий»

Внимание: реклама отечественному производителю! Разговор двух:
— Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). В 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание.
— Им что жрать что ли нечего, вечно что-то модное выдумывают???
Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке
В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.
Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.
* * * Белая икра — икра виноградных улиток
Не являясь рыбьей, она, тем не менее, имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Одна улитка несёт два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Как кулинарный продукт улиточная икра впервые «прозвучала» в 1987 г. До того существовавшие технологии не позволяли производство белой икры сделать рентабельным. Французский кулинар Жан-Пьер Фаранк создал улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дали в 1989 г. продукцию в 300 кг икры.
В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».
Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро
Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.
Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.
Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности
Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов
Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».
Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.

Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны
Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».
После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

Блюда на основе икры улиток

Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.
Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать
Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)
Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник
* * *
А вот ниже — реклама отечественному производителю!
Икра улитки виноградной производится в экологически чистом месте-природные условия восточного Крыма.

  • Видео производства улиточной икры на ферме ООО «Хеликс» г.Щёлкино АР Крым

* * *Двое французов, владеющих фермой по разведению улиток в городе Суассоне, в течение трех лет разрабатывали технологию, позволяющую эффективно собирать икру от своих 50.000 брюхоногих.
Доминик и Сильвия Пьерру стали первыми производителями совершенно нового уникального деликатеса — улиточной икры. 50 г этой мелкой икры кремового цвета стоит примерно 115 долларов. По стоимости улиточная икра не отличается от осетровой икры, но во вкусе, безусловно, различия есть. Икра от улиток обладает интересным привкусом… лесного дерева. Пьерру продали уже 400 банок икры. Это непастеризованный продукт, максимальный срок хранения – 3 месяца. Все производственные процессы от сбора до очистки и сортировки выполняются вручную, что также сказывается на цене продукта.

К рыбьей икре икра улиток не имеет никакого отношения, но при этом имеет такой же необычный привкус и зернистую структуру. По химическому составу она ближе всего к осетровой. Интересно и то, как выглядят икринки улиток. Это шарики белого цвета небольшого размера.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Килограмм икры стоит 1800 евро. В Европе ее купить проще, чем в России, но искать придется в элитных магазинах и скорее всего под заказ. В Лондоне это, например, универмаг Harrods.

Интерьер Geraldine

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции – Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос как есть икру, не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine – ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam – французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост – роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

Средний чек за одну порцию в любом из перечисленных мест составляет 800-1000 рублей.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Как засолить икру улитки

Икра улитки засаливается довольно просто.

  1. Очистите икру улиток от грунтовых остатков.
  2. Замочите в прокипяченной воде на три часа.
  3. Подготовьте маринад: нужно развести 3 ч. ложки соли на 1 литр жидкости и, когда закипит, остудить до 70 градусов.
  4. Залить икринки маринадом и оставить их так на 3 часа.
  5. Переложить в чистую тару.

Приготовленная таким образом икра имеет немного солоноватый привкус, поэтому чаще всего гурманы едят ее со сливочным маслицем или чесночным соусом. Обе добавки помогают оттенить вкус икорки улиток.

Сделать чесночный соус – дело двух минут. Нужно всего-то измельчить чеснок с помощью пресса и смешать его со сметаной и зеленью. Можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

“Белый” деликатес

Подают икру улиток на тоненьких белых гренках или крекерах с солью.

Хранить такой продукт можно полгода – и даже больше, если заморозить. При чем сухая заморозка дает возможность сохранить питательные качества и вкус в полном объеме. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике, приправив ее небольшим количеством растительного масла.

Присоединитесь к настоящим гурманам и знатокам полезной пищи – попробуйте улиточную икру! Если вы не хотите засаливать ее, то просто замаринуйте в растворе из лимонной кислоты, соли и веточки розмарина. Бон аппетит!

Икра улиток в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *