Евродон: Крупнейший производитель индейки в России

Я недавно про строящийся под Миллерово новый комплекс по разведению утки компании . Но компания Евродон известна, прежде всего, как первый в России, и на данный момент крупнейший, производитель мяса индейки. И вот мне посчастливилось своими глазами увидеть как выращивают эту вкусную и полезную птицу.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн — по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн — дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все-таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон — комплекс по выращиванию индейки
  • © img-fotki.yandex.ru

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот — предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

Комплекс «Евродон», в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе. Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка — очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга — «Урсдон». Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. «Евродон» закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится — в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый халат, шапочка и бахилы — прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер

  • © img-fotki.yandex.ru

Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число — мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.

  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru

Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы — в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха — в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.

  • © img-fotki.yandex.ru

Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в «Газельки» и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать 🙂

Вот, на фотографии, справа, те самые «Газели», привезли на комбинат очередную партию птицы.

  • Мясокомбинат Евродон
  • © img-fotki.yandex.ru

После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой

  • © img-fotki.yandex.ru

По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.

  • © img-fotki.yandex.ru

Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на «составные части», и отправляется на дальнейшую переработку.

  • © img-fotki.yandex.ru

Далее мясо идет двумя путями. Часть уходит на упаковку для доставки на прилавки в охлажденном виде.

  • © img-fotki.yandex.ru

Упаковка

  • © img-fotki.yandex.ru

Наклейка этикетки

  • © img-fotki.yandex.ru

Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

  • © img-fotki.yandex.ru

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.

  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru

Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты — колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк — более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается — в продуктах только мясо индейки! «У нас продукт, за который не стыдно» — говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: «Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка — продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины — а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир. В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть — белая. Нижняя часть — темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть — как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным»

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

  • © img-fotki.yandex.ru

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал 🙂

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок

  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru

А вот и конечный продукт

  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России — от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой «Индолина». Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать… куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!

  • © img-fotki.yandex.ru
  • © img-fotki.yandex.ru

Это тот самый ресторан в городе Шахты — самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на .

Официальный сайт компании Евродон:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Крупнейший производитель индейки в России увеличивает производство в 1,5 раза

Что за компания

ГК «Дамате» создана в 2012 г. Наумом Бабаевым, его партнер по бизнесу – гендиректор группы компаний Рашид Хайров. Компания кроме мяса индейки производит и перерабатывает молоко. Основные мощности расположены в Пензенской и Тюменской областях.

Спрос на индейку действительно превышает предложение, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: ее производство в этом году ожидается в размере 217 100 т против прогнозируемых 238 000 т и прошлогодних 226 470 т из-за проблем у других крупных предприятий – «Евродона» и Птицекомплекса им. М. Гафури. Главный конкурент «Дамате» – ГК «Евродон» ростовского бизнесмена Вадима Ванеева – испытывает трудности. В декабре 2016 г. и апреле 2017 г. на площадках предприятия был обнаружен птичий грипп, из-за чего компания, как признавался Ванеев в интервью газете «Коммерсантъ», потеряла шесть из 24 площадок. Если бы не сложности, «Евродон» мог бы выйти на 150 000 т уже в этом году, отметила представитель компании. Теперь, видимо, это произойдет в 2018 г., надеется она. У Птицекомплекса им. М. Гафури долги по налогам, перед сотрудниками и Россельхозбанком, писал РКБ. По данным издания, компания до конца года может свернуть производство.

При этом продажи индейки продолжают расти по нескольким причинам, перечисляет Давлеев: мясо стало доступнее, индейка ассоциируется со здоровым питанием, к тому же куриное мясо надоело многим потребителям, а говядина дороже. Рынок близок к насыщению, предупреждает Ванеев: «У нас при ощутимой востребованности после восстановления производства на складе пока остается запас в 2000 т».

В 2018 году производство индейки в России увеличилось на 12% или 28 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе) до 259 тыс. т, сообщил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев на семинаре, посвященном развитию индейководства, в ходе выставки «Зерно-комбикорма-ветеринария».

В конце первого квартала прошлого года объем производства во всех хозяйствах предварительно прогнозировался на уровне 300-310 тыс. т, напомнил он, однако неблагополучная ситуация по гриппу птиц значительно сократила возможности предприятий. Причем основные потери были связаны не с необходимостью уничтожения птицы, а с ограничениями оборота продукции. «В большинстве случаев они оказались необоснованными, — отметил Давлеев. — Регионы перестраховывались и не принимали продукцию, хотя она была свободна от гриппа птиц. Это в частности привело к той сложной финансовой ситуации, которая сложилась в «Евродоне», а серия последующих вспышек заболевания почти добила предприятие». В итоге компания выпустила лишь около 45 тыс. т индейки, хотя рассчитывала выйти на 110-120 тыс. т.

Хотя в прошлом году объемы оказались ниже ожидаемых, тем не менее, в последние 10 лет Россия стала одним из самых быстро растущих производителей индейки в мире со среднегодовым уровнем увеличения объемов на 25%. Такой динамики больше ни у кого не было, подчеркнул Давлеев. Кроме нашей страны производство увеличили Польша, Чили и Испания, тогда как у традиционных лидеров — в США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Бразилии — производство стагнирует или даже снижается. Согласно данным ФАО, почти половину индейки в мире производят США, Россия находится на седьмом месте по объему выпуска этого мяса. «Если у нас не будет никаких форс-мажоров, то мы в следующем году обгоним Италию и выйдем на шестое место», — оценил эксперт.

Первое место в рейтинге крупнейших российских производителей индейки сохранила группа «Дамате», причем со значительным отрывом от конкурентов. В 2018 году она увеличила объемы на 42% до 88,3 тыс. т и расширила свою долю рынка до 34%, рассказал Давлеев. «Евродон» снизил выпуск на 6%, его доля рынка оценивается в 17%, что на 2% меньше, чем было в 2017-м. За счет этого свои позиции укрепила «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes): она увеличила производство на 21% до 37,65 тыс. т, ее доля рынка составила 15%. Один из исторических лидеров — «Краснобор» — нарастил объемы на 7% до 24,6 тыс. т, его доля рынка достигла 9%. На пятое место вышел комплекс «Руском-агро» («Морозовская птицефабрика»), практически удвоив производство до 9,1 тыс. т (4% рынка). Немного отстала компания «Абсолют Агро», которая произвела 8,8 тыс. т.

Топ-5 компаний (с учетом объемов «Абсолют Агро») выпустили 82% индейки в России, остальные 18% пришлось на 17 региональных игроков и примерно 30 крупных КФХ, уточнил Давлеев. «ЛПХ И КФХ в прошлом году произвели около 3 тыс. т индейки — примерно на 60% меньше, чем в предыдущие годы. Это связано с сокращением предложения инкубационного яйца, которое мы в основном импортируем, и 15%-ным удорожанием валют», — добавил он.

В ближайшие пять лет производство индейки будет последовательно развиваться по двум направлениям — горизонтальной и вертикальной интеграции, рассказал Давлеев. Продолжится географическая экспансия продаж, создание новых проектов, а также углубление комплексности производств и увеличение доли выпуска продукции с добавленной стоимостью. «В 2019 году мы ожидаем прироста отечественного производства примерно на 70-80 тыс. т до 330-340 тыс. т, — оценил он. — Это произойдет в результате строительства новых ферм, выхода на полную мощность комплекса «Дамате» (его анонсированный план на этот год — 140 тыс. т), значительного увеличения производства «Тамбовской индейки» (20 тыс. т), роста объемов выпуска продукции «Краснобора», «Агро плюс», «Рускома». Есть шанс, что «Евродон» до конца года возобновит производство». Однако для развития производства необходимо создание мощной системы защиты предприятий от гриппа птиц, подчеркнул Давлеев.

Еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито. На рынке встречалась в основном замороженная продукция из Бразилии и стран ЕС. В середине 2004 года ГК «Евродон» приступила к созданию в Ростовской области первого в стране крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке индейки.

Основные игроки рынка

Производство мяса птицы в целом с 2006-го по 2016 год увеличилось с 1632 до 4552 тыс. т (в 2,8 раза). Опережающими темпами растет рынок индейки – за анализируемый период ее производство в убойном весе увеличилось с 28,2 тыс. т до 226 тыс. т (в 8 раз), а доля в российском объеме производства мяса птицы в 2016 году составила 5%.

Рисунок 1. Динамика производства мяса индейки, 2006–2016 гг., тыс. т

В структуре производителей, по данным компании ИМИТ, 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Производителей индейки можно классифицировать следующим образом.

  1. Лидеры федерального уровня (объем производства более 25 тыс. т мяса в убойном весе в год):
  • ООО «Евродон»;
  • ГК «Дамате».
  1. Крупные игроки федерального уровня (объем производства от 15 до 25 тыс. т в убойном весе в год):
  • ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури»;
  • ЗАО «Краснобор».
  1. Крупные игроки регионального уровня (объем производства от 5 до 15 тыс. т в убойном весе в год):
  • «Агро-Плюс» (Ставропольский край) – 6,6 тыс. т в год;
  • Птицефабрика «Задонская» (Липецкая область) – около 12 тыс. т в год и др.
  1. Мелкие производители регионального уровня.

Сегодня появляется новый игрок 1-й группы – ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка»). Группа «Черкизово» входит в тройку лидеров рынка мяса птицы в России. «Тамбовская индейка» – международный проект, который с 2012 года реализует компания в партнерстве с Grupo Fuertes – крупнейшим производителем индейки в Испании.

В конце 2016 года ГК «Черкизово» запустила все объекты планируемого комплекса на 50 тыс. т в живом весе (около 40 тыс. т в убойном весе). Если «Евродон» и «Дамате» специализируются на выращивании тяжелых кроссов, то «Черкизово» заняла свободную нишу по производству тушек среднетяжелого кросса grade maker с низким содержанием жира.

Рисунок 2. Крупнейшие производители мяса индейки в России, тыс. т

В 2016 году компания «Дамате» увеличила производство на 75%, по данным Agrifood Strategies. Она завершила реализацию комплекса и вывела его на проектную мощность 60 тыс. т в убойном весе в год. Многолетний лидер – группа «Евродон» Вадима Ванеева – оказался на втором месте: производство составило 59,9 тыс. т, сообщает Agrifood Strategies. Возможно, это связано со вспышкой птичьего гриппа на производственных площадках «Евродона» в конце декабря 2016 года. В этом году «Евродон» планирует вернуть лидерство, увеличив объемы на 20% – до 90 тыс. т в живом весе. «Дамате» тоже увеличит производство, но ненамного: рост будет «незначительным», говорит представитель компании.

Доли этих двух основных федеральных игроков в 2016 году по сравнению с 2015- м изменились несильно. Наибольший рост продемонстрировала компания «Дамате», отвоевав 26,9% российского рынка, на «Евродон» пришлось 26,5%.

Производство в Ленинградской области

Благодаря адресной поддержке малых птицеводческих ферм в Ленинградской области в 2010–2015 гг. было создано несколько фермерских птицеводческих хозяйств, в том числе по откорму индейки.

В Ленобласти и СЗФО в целом игроков федерального уровня нет. Озвучивались планы по созданию производства около 10 тыс. т в год, но пока они не реализованы.

На сегодняшний день в области представлено пять производителей. Доля самого крупного из них, ООО «Конкорд», – 79%. Компания является крупнейшим производителем охлажденного мяса индейки в СЗФО: около 3 тыс. т готовой продукции в год по собственным данным.

Рисунок 3. Динамика производства мяса индейки в Ленинградской области,тыс. т

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В настоящее время у хозяйства имеются три площадки. Самая первая, площадью 2 га, находится в деревне Аннолово Тосненского района, отсюда начиналось производство. Яйца тяжелого кросса BUT BIG-6 инкубируют в Европе и привозят сюда цыплят а карантин.

Вторая площадка находится в деревне Поги. Здесь птицу доращивают и откармливают до убойного возраста. В Погах также находятся убойный цех и цех переработки.

Третья площадка размером 38 га расположена в деревне Новая. Там будет построена современная, полностью автоматизированная индюшачья ферма. В планах ООО «Конкорд» – увеличить объем производства до 10,5 тыс. т мяса индейки в год.

Недавно ООО «Труд» было выкуплено Дмитрием Новиковым, владельцем проектной компании «Росинжиниринг», и Борисом Пайкиным, совладельцем девелоперской компании «Форт Групп». Мощность предприятия: содержание до 100 тыс. годового поголовья индейки, производство 1,5 тыс. т мяса индейки в год. Стоимость проекта – более 200 млн рублей, общая площадь строений – порядка 8,5 тыс. кв. м, которые включают пять корпусов для напольного содержания индейки на 5 тыс. голов каждый, а также убойный цех на 200 голов в час.

Продукция предприятия выпускается под брендом «Лужская индейка» объемом менее 1 тыс. т. Сейчас строятся семь птичников, что позволит увеличить мощность до 1,8 тыс. т в год. На втором этапе за два года планируется строительство еще 50 птичников, чтобы нарастить мощность до 10 тыс. т в год. Параллельно будет идти открытие новых магазинов сети «Лужская индейка». В 2017 году планируется увеличить их количество до 25–30 точек (сейчас восемь точек в Петербурге и одна в области). В планах компании до 2020 года – довести объемы производства в Лужском районе до 40 тыс. т индейки в год, построив в общей сложности до 200 птичников. В дальнейшем возможно создание инкубатора и комбикормового завода.

Таблица 1. Динамика емкости рынка индейки в России в убойном весе в 2006–2016 гг., тыс. т

Источник: ФСГС, Agrifood Strategies, расчеты ГК «Агриконсалт»
* Экспорт до 2014 года незначителен или отсутствует.

ООО «Свирское» (Лодейнопольский район, д. Кондуши) приобрело помещения заброшенных коровников бывшего совхоза и провело реконструкцию, остановив выбор на кроссе BUT BIG-6. Канадские яйца инкубируют в Европе (Германия), суточных цыплят привозят на карантин в компанию «Конкорд», а потом они поступают на подращивание и откорм в «Свирское». По проекту планируется построить два птичника общей мощностью 4,8 тыс. голов единовременного содержания (около 0,15 тыс. т в год в убойном весе). За 2016 год предприятие выпустило около восьми тонн мяса индейки, сообщает комитет по АПК и РХК Ленинградской области.

Импорт и экспорт

В течение последних лет идет устойчивое снижение импорта мяса индейки в РФ: в прошлом году, по оценкам экспертов, он составил 3,4 тыс. т. По отношению к 2006-му объемы ввоза снизились более чем в 24 раза.

Большая часть мяса (98%) ввозится как мороженые части тушек и субпродукты. Они не поступают в розничную торговлю, а потребляются мясоперерабатывающей отраслью как сырье для производства. Около 98% поставляется в замороженном виде, свежее мясо составляет менее 2% и в среднем стоит в 1,5 раза дороже (согласно расчетам ГК «Агриконсалт» на базе таможенной статистики РФ).

Что касается освоения внешних рынков, у России есть экспортный потенциал, считают аналитики. Пока объемы экспорта мяса индейки из РФ незначительны по сравнению с внутренним производством, однако явно прослеживается тенденция к росту показателя. В 2016 году начались коммерческие поставки на экспорт продукции из индейки, экспорт вырос в шесть раз – до 3 тыс. т. Основные покупатели – страны Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.

Первые экспортные отгрузки прошли в компании «Дамате» осенью 2015 года. На сегодня предприятия Группы аттестованы на экспорт в страны Западной Африки, Таможенного союза, Сербию, Иран, Габон, Азербайджан. Следующие отгрузки планируются в страны Юго-Восточной Азии.

В начале 2016 года «ПензаМолИнвест» (входит в ГК «Дамате») получило разрешение на экспорт в ОАЭ. Важную роль сыграло наличие у ГК «Дамате» сертификата на выпуск халяльной продукции, который она подтверждает уже третий год подряд.

В первом полугодии 2016 года два российских экспортера («Краснобор» и «ПензаМолИнвест») отправили в Нидерланды пробные партии индюшатины в объеме 110 кг и 50 кг соответственно. В халяльном сегменте ГК «Евродон» в прошлом году осуществила пробные поставки за рубеж (тушки индейки «Халяль-Индолина»).

Емкость рынка мяса индейки

В целом по России показатель потребления мяса индейки в 2016 году составил около 1,55 кг на человека в год. Для сравнения: в Евросоюзе он равен 4 кг на душу населения в год, в США – более 10 кг. Однако, по прогнозам Agrifood Strategies, в ближайшие 3–5 лет потребление индейки в стране удвоится и составит 525 тыс. т.

На основе данных ритейл-аудитов, проводимых ГК «Агриконсалт», можно сделать вывод о расширении ассортимента продукции из индейки в розничных сетях. Несколько лет назад была представлена только разделка, сегодня появилась продукция глубокой переработки (колбасы, копчености и пр.).

Главные резервы роста в потреблении мяса индейки – в мясопереработке и фуд-сервисе. По расчетам Agrifood Strategies, к 2020 году 25−30% отечественной индейки будет продаваться в термически обработанном виде (ветчины, варено-копченая грудка, колбасы, сосиски и т. п.), 10−15% – в виде охлажденных и замороженных полуфабрикатов, еще 10−15% – через фуд-сервис. Поэтому уровень потребления индейки также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка.

Инвестпроекты и перспективы отрасли

В настоящее время в отрасли реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. На финальной стадии находится совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes «Тамбовская индейка» мощностью 50 тыс. т в год. ГК «Дамате» планирует выйти на объем 100 тыс. т в 2018 году. Компания «Евродон» в 2017-м планирует увеличить производство до 100 тыс. т мяса.

Также заявлены и реализуются более мелкие проекты. Так, в Липецкой области в июле 2016 года запущен комплекс «Кривец-птица» плановой мощностью 9 тыс. т индейки в год (к 2020-му). Холдинг «РускомАгро» начал строительство индейководческого предприятия в Тюменской области. Выход на полную мощность – 10 тыс. т в живом весе (8,9 тыс. т мяса) – намечен на 2018год. Проект производства индейки заявлен в Красноярском крае. Инвестор, «Енисейагросоюз», хочет вложить 800 млн рублей и возвести 20 новых корпусов на базе бывшей птицефабрики «Индюшкино». Мощность комплекса составит 13 тыс. т в год. В Республике Удмуртия в конце 2016 года компания «Аскор» запустила комплекс на 6 тыс. т (к 2018 году).

Тенденции:

  • Темпы роста отечественного рынка индейки высоки: в 2016 году по сравнению с 2006-м объем производства вырос в восемь раз. При этом рост в основном обеспечивается только за счет увеличения промышленного производства. Прогнозируется, что данная тенденция сохранится.
  • Одной из основных тенденций является сокращение доли импортной продукции. Если в 2006 году она составляла 76% емкости рынка, то к 2013-му уменьшилась до 10%. Рост рынка происходит за счет увеличения внутреннего производства.
  • Основная промышленная генетика, которая используется в производстве индейки, – зарубежная, то есть современное российское индейководство ориентировано на импортные гибридные инкубационные яйца или суточных индюшат. Только «Евродон» имеет собственное родительское стадо для воспроизводства птицы.

Проблемы:

  • В крупные розничные сети мясо индейки поставляют три–четыре компании, ограниченно мясо индейки представлено в регионах. Таким образом, развитие рынка сдерживается фактически объемами производства.
  • Теоретически сдерживающий фактор – доходы населения. В настоящее время цена на мясо индейки «в разделке» превышает 200 рублей за килограмм. Это почти в два раза выше цены на мясо бройлеров.
  • Возможности начала и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний будут серьезно ограничены отсутствием квалифицированных кадров.

Индейка производители России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *