Как живет выдра зимой: интересные факты

Выдра – это очаровательный, милый, добрый и наблюдательный зверек. Является крупным представителем семейства куньих. Взрослый представитель данного вида вырастает в длину до 55-95 см, его вес при этом варьируется от 6 до (в среднем) 10 кг.

Лапки у зверька коротенькие, с перепонками между пальцев, хвостик толстый и длинный (примерно в половину туловища) , на кончике узкий. Шея относительно длинная, уже туловища. Мордочка аккуратненькая и кругленькая, сама голова уплощенная с глазками, как у тюленей — блестящими, большими, доброжелательными. Ушки короткие. Одним словом, залюбуешься!

Шубка у выдры красивая, блестящая темно-бурого цвета. Мех короткий с густым подшерстком, плотно прилегающий и равномерный. Летний вариант шубки несколько короче и не такой густой, как зимний.

Обитают эти пушистики в лесных реках или озерах. Они выбирают те водоемы, которые остаются зимой не замерзающими. Встречается этот вид и в морской воде.

Территория обитания выдры представляет собой узкую полосу побережья по одной и другой стороне водоема примерно 2-6 км в длину. У выдры обычно имеется постоянный дом, нора. Зверек сам роет себе убежище и к тому же заводит еще несколько запасных, временных убежищ. Одни приспособлены для сна и отдыха, другие — для выкармливания молодняка. Вход в такие «домики» расположен под водой, а вентиляция, состоящая из 1-3 отверстий, выходит на поверхность в ближайших кустиках, подальше от чужих глаз.

Выдра зимой питается рыбой и лягушками, но добывать все это становится труднее. Полыньи замерзают, и добычи становится мало. Отчего зверьку приходится либо кочевать и преодолевать большие расстояния (порой по 15 км в сутки) , либо (если толщина не велика) делать во льду «ходы»: зверек дышит на лед, рвет или пробивает его зубами.

Вода для выдры – жизненная необходимость. Тут зверек не только добывает пропитание, но и ищет спасение от опасностей. Но суша не менее важна! Ведь тут и убежища, и детские «ясли» и «коридоры» между водоемами.

Питаются выдры в основном рыбкой, но и от полевок, жуков, лягушек, раков, личинок, уток, ручейников, куликов и даже зайцев не откажутся.

Выслеживая свою основную добычу, зверек прячется на берегу и наблюдает за водой, поднимая или опуская мордочку (чтобы было лучше видно) . Увидев стайку рыбок, выдра тихонько перемещается в реку и бросается на добычу. Большую рыбешку она вытаскивает на берег, а мелкую уминает за обе щеки прямо в реке.

Справедливости ради, стоит сказать, что это животное абсолютно не кровожадно: выдра не станет никого трогать, если не голодна.

Это зверек ночной, а потому день – это время отдыха, а сумерки – охоты.

Эти пушистики очень смелые, благородные и дружелюбные животные. Они умеют за себя постоять и всегда станут на защиту подрастающего поколения и вообще любого своего собрата. К тому же выдра никогда не станет бороться за территорию с другими видами, вроде норок или ондатр. Это зверек умный, с отлично развитой памятью – способен заметить малейшие изменения окружающей обстановки (сломанная веточка, упавшее дерево или примятая травка) .

Многих любителей животных интересует, как зимует выдра. И действительно, как эта милашка справляется с холодами, продолжая зависеть от воды? !

Зато на речном или озерном льду — раздолье: можно разбежаться, поджать лапки и прокатится на брюшке, как на санках. Это их любимый вид зимнего препровождения, пушистики даже визжат от радости! Даже летом милашки не отказываются от таких «аттракционов». Отыскав глинистый склон и расчистив его от веток, корней или палок, зверьки делают что-то вроде желоба и скатываются по нему на брюшке в самую воду. А уже в воде и в догонялки можно поиграть!

Именно по этой причине выживание (да и качество зимней жизни) бедного зверька напрямую зависит от наличия в ареале обитания «стойких» и незамерзающих полностью водоемов. В стужу выдре жизненно необходимы «продухи», полыньи. Ведь только через них можно попасть в водоем и поохотиться. Большой лед — непреодолимая преграда, ведущая к голоду, ведь на суше зверек не ищет пропитания.

Посему зимой выдра не живет в крупных реках или озерах и не забирается далеко на север.

Потрясают в зимней рыбалке выдры ее приемы. Она умеет совершенно незаметно подплыть на спинке под неподвижную щучку, схватить ее за брюшко рядом с самой головой. Такую крупную рыбу зверек вытаскивает на лед, выедает самую середину, а остальное оставляет. Горностаи и лисички радостно «уплетают» такие «остатки пира».

Многие рыбаки, обнаружив следы выдры на снегу рядом с водоемом, радуются, ведь это свидетельствует о наличии рыбы. Тогда можно смело приступать к ловле!

Следы выдры отлично помогают опытным рыбакам искать также стаи рыб в глубоких водоемах. Иногда случаются и несчастья – бедный зверек попадает в натянутые подо льдом сети и задыхается. А бывает и так, что рыбак вместо рыбки видит в лунке усатую мордашку.

Как уже говорилось, в зимнее время животные кочуют и преодолевают целые десятки, а порой и сотни километров своими коротенькими лапками, увязающими в снежке.

Зверек этот невероятно милый и любопытный. Долгое время люди находились во власти варварских предрассудков, что выдры якобы способствуют исчезновению рыбы, но это, конечно же, не так! Наоборот, со временем стало совершенно ясно — там, где выдры, там и рыба. Но пока эта простая истина «дошла» до людей, огромное количество зверьков было уничтожено. Поэтому данный вид нуждается в охране и всяческой защите человека!

Любопытные и подвижные животные выдры удивительно хорошо умеют не только приспосабливаться, но и прятаться от потенциальных врагов в условиях дикой природы. Умные и независимые, они неохотно поддаются приручению, но на воле их развитый интеллект позволяет им преодолевать трудности. Ловкие, гибкие и смышлёные, эти зверьки поистине заслуживают внимания.

Интересные факты о выдрах

    1. Выдры приходятся дальними родственниками куницам.
    2. В среднем на одном квадратном сантиметре тела выдры растёт от 100 до 125 тысяч волосков. Такой плотный покров позволяет им сохранять тепло и не промокать.
    3. Нередко выдры ловят рыбу коллективно, загоняя её в какое-нибудь узкое место, где добычу можно поймать. При этом мелких рыбок они едят прямо в воде, а вот более крупных вытаскивают на берег, чтобы спокойно пообедать (см. интересные факты о рыбах).
    4. Они умеют задерживать дыхание на 100-120 секунд, проплывая за это время под водой впечатляющее расстояние.
    5. Несмотря на то, что дикую выдру приручить почти невозможно, рождённые в неволе особи спокойно относятся к человеку.
    6. Зимой они спускаются со склонов холмов, задрав лапки и скользя по ним на животе.
    7. Выдры предпочитают проточную воду. В озёрах и прудах они тоже живут, но обычно всё-таки предпочитают реки (см. интересные факты о реках).
    8. В поисках пищи они нередко преодолевают в день по десять-двадцать километров, причём и зимой, и летом.
    9. Входное отверстие в нору выдры всегда располагается под водой.
    10. Самый крупный вид выдр в мире, обитает в Бразилии (см. интересные факты о Бразилии). Они настолько крупны, что охотятся даже на молодняк кайманов. Не против они перекусить и зубастой пираньей. В длину они достигают двух метров.
    11. Основу рациона этих животных составляет рыба, но они охотно едят и лягушек, и раков, и крабов.
    12. Вибриссы (усы) у выдр не менее чувствительны, чем у кошек. В мутной воде это позволяет им чувствовать направление на добычу.
    13. Жители Бангладеша используют выдр в качестве охотничьих животных при рыбалке: эти звери помогают им загонять в сети целые косяки рыб (см. интересные факты о Бангладеше).
    14. На морском побережье выдры не живут. Точнее, живут, но только в руслах рек. Солёная вода им не нравится.
    15. Кувыркаясь и словно танцуя в воде, они очищают свою шерсть от грязи.
    16. На суше выдра способна развить скорость до 30 км/ч.
    17. Некоторые виды выдр активно в дневное время, а некоторые — в ночное.
    18. Эти зверьки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии (см. интересные факты об Австралии).
    19. Всего на теле средней выдры около 800 тысяч шерстинок. Ну, плюс-минус.
    20. Глаза этих животных одинаково хорошо видят и на воздухе, и под водой благодаря уникальному строению глаз.
    21. Выдры — одни из немногих зверей, умеющих плавать на спине.
    22. Они способны выживать даже в условиях Крайнего Севера. К примеру, на Чукотке.
    23. Ушные раковины и ноздри выдры автоматически закупориваются при погружении под воду.
    24. Из-за свойственного этим зверькам азарта они порой ловят больше добычи, чем способны съесть.
    25. Желая отдохнуть на воде, выдры крутятся в водорослях, чтобы обмотаться ими попрочнее. Водоросли служат им своеобразным якорем, не давая течению унести животное (см. интересные факты о водорослях).

  • Описание.

    Выдра обыкновенная(лат. Lutra lutra) — ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду.

    1. Выдры часто охотятся вместе, а, занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбёшку. Если попадается большая рыба, то выдра выносит её на берег, но мелкую добычу она съедает в воде, плывя на спине. Если рыбы много, выдра старается наловить как можно больше, унося всю добычу на берег, и только тогда приступает к трапезе. Большую часть года выдры — животные мирные, но в брачный период между соперничающими самцами часто завязываются драки.

    2. С уверенностью можно утверждать, что приручение выдры и разведение ее в промышленных условиях всего лишь вопрос времени. Во ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства ведутся опыты по разведению выдр, показывающие, что зверек отлично приспосабливается к жизни в вольерах и, родившись в неволе, совершенно не боится человека и охотно дает себя погладить и почесать за ушком.

    3. С давних времен выдра ценится как пушной зверь. Ее мех считается эталоном прочности, пошитая из него одежда превосходит по своей носкости все остальные меха: медвежий незначительно, волчий — в 2 раза, белки и горностая — в 4 раза, песца — в 5 раз, шиншиллы — в 6, а кролика — в 20 раз!

    4. Почему такого милого зверька назвали выдрой? Оказывается, у этого названия есть созвучные предки в нескольких языках – древнеиндийское «удрас» и древнегреческое «хюдра», к примеру. И все они означают «водяное животное» — выдра обыкновенная.

    5. Питаются выдры преимущественно рыбой, поедают также лягушек и раков. Изредка нападают на утят и других водоплавающих птиц. Давят водяных крыс. С целью восстановления запасов этих ценных зверей добыча их в ряде областей и республик в настоящее время запрещена, а в других проводится по лицензиям. В 1983 г. было заготовлено 1,3 тыс., в 1984 г.-1,7 тыс. шкурок. Выдры кавказские и среднеазиатские внесены в Красную книгу РФ, охота запрещена.

    6. Под водой выдра может сидеть 2 минуты, затем ей надо будет вдохнуть воздух. Она добывает много еды под водой. Выдра любит находиться в лесных реках, где много рыбы. Строит норки таким образом, что вход в нее осуществляется исключительно под водой.

    7. Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.

    8. Интересен процесс «наведения красоты» у выдр. Они любят ухаживать за своим шикарнейшим мехом, расчесывая его. А еще они превращают ежедневный «туалет» в самую настоящую игру: кувыркаются в воде, то ныряя, то всплывая на поверхность. Таким образом выдры стараются очистить свою шерстку от остатков трапезы и других загрязнений, а также стараются заполнить подшерсток воздухом.

    Выдра

    У этого термина существуют и другие значения, см. Выдра (значения).

    Выдра
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Млекопитающие
    Подкласс: Звери
    Инфракласс: Плацентарные
    Надотряд: Лавразиотерии
    Отряд: Хищные
    Подотряд: Собакообразные
    Семейство: Куньи
    Подсемейство: Выдровые
    Род: Выдры
    Вид: Выдра
    Международное научное название

    Lutra lutra
    (Linnaeus, 1758)

    Синонимы
    • Lutra nippon Imaizumi & Yoshiyuki, 1989
    • Viverra lutra Linnaeus, 1758
    Подвиды
    • L. l. angustifrons Lataste, 1885
    • L. l. aurobrunneus Hodgson, 1839
    • L. l. barang F. G. Cuvier, 1823
    • L. l. chinensis Gray, 1837
    • L. l. hainana Xu et Lu, 1983
    • L. l. kutab Schinz, 1844
    • L. l. lutra (Linnaeus, 1758)
    • L. l. meridionalis Ognev, 1931
    • L. l. monticolus Hodgson, 1839
    • L. l. nair F. G. Cuvier, 1823
    • L. l. seistanica Birula, 1913
    Ареал

    Охранный статус
    Близки к уязвимому положению
    IUCN 3.1 Near Threatened: 12419

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 621916
    NCBI 9657
    EOL 328044
    FW 157463

    Речная выдра, или вы́дра, или обыкновенная выдра, или поре́шня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.

    Образ жизни и питание

    Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин.

    Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

    Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.

    Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

    Как выглядит выдра?

    Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

    Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

    Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

    Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

    Где обитает выдра и как она живет?

    Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

    Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

    Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

    Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

    Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

    Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

    Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

    Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

    Детеныш выдры

    Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

    Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

    В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Ответ от Елизавета Филина
    Это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах — реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки.
    Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 11 кг. ) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища) , очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей) , округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
    Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.
    Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.
    Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для ее выживания важны полыньи и «продухи», через которые она проникает в воду. Мощный ледовый покров является для выдры непреодолимой преградой, делает невозможным добывание подводной пищи (а на суше эта хищница почти не охотится) . Поэтому-то она не живет зимой в крупных озерах и реках и не идет далеко на север, хотя водоемов, изобилующих рыбой, в северных краях великое множество.
    Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.
    Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участка

    Речная выдра. Описание и повадки. Места обитания. Охота на выдру с капканом.

    01 сентября 2013 Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Выдра

    Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

    Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

    Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

    Места обитания. Образ жизни и питание.

    Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

    Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

    Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

    Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

    Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров.

    Где живет выдра?

    Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.

    Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.

    Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

    Охота на выдру с капканом.

    Охотиться на выдру можно разными способами, но, чаще всего, охотники используют капканы. Бывает, что животное попадает случайно в капкан, поставленный на бобра, так как пути и охотничьи угодья у них одни и те же. Конкретно на выдру капкан устанавливать довольно сложно и немногие знают, как правильно это сделать.

    Следовые капканы

    Для начала, следует в начале осени произвести разведку территории около водоемов и определить есть ли там выдры. Чаще всего, выдру можно найти рядом с переходами через плотины бобров, под обрывами или недалеко от омутов. На влажном грунте берега пятипалые следы выдры хорошо заметны и легкоотличимы. А также в местах кормежки вблизи запруд, там, где много рыбы, можно увидеть их помет.

    Вот здесь и надо устанавливать капканы. Хорошо подойдут капканы №3 и №5, имеющие симочную или тарелочную насторожку. Лучше, конечно, первая, так как она более чувствительна на нажатие. Срабатывает этот капкан сразу же, как только лапа животного наступит на самолов, и происходит надежный захват. Не забывайте, что капкан, который вы ставите, должен быть проверенным. После приобретения капкана, тщательно удалите с него смазку и обработайте его следующим образом: положите в ведро сухую траву и листья, поместите туда же капкан и залейте кипятком. Тогда не останется посторонних запахов.

    Капканы на плавающем бревне.

    Такой капкан можно установить так: по течению, в дно водоема прочно установить два кола, так, чтобы расстояние между ними было 3-4 метра. К колам при помощи проволоки прикрепите обрубок бревна или доску, длиной около метра, шириной не менее тридцати сантиметров, так, чтобы бревно находилось между ними. На бревне или доске устанавливается капкан. Для этого делается выемка, соответствующая размеру капкана. Также следует позаботиться о маскировке капкана, например, сухими водорослями или тем, что найдете на берегу.

    Чтобы животное, попавшее в капкан, не ушло вместе с ним, его надо прочно закрепить цепью или толстой проволокой к скобе, которую предварительно нужно забить в бревно. К колышку, который находится выше по течению, привяжите на прочной леске кусочек сливочного масла, завернутый в чистую марлю. Выдра издалека почувствует запах масла и начнет поиск предмета, источающего этот аромат. Она подплывет к бревну и взберется на него, сразу же попадая в капкан. Если ей удастся прыгнуть с капканом в воду, она погибнет.

    Капканы в «уборной» выдры

    Это один из самых добычливых видов охоты на выдру. Чтобы его применить, нужно знать интересную особенность этого животного – в зоне своего обитания, выдра в нескольких местах устраивает своеобразные «уборные», которые посещает ежедневно. Так вот, капканы следует ставить на тропах, на пути к «уборным». Капкан должен иметь длинную цепь – поводок или прочную проволоку, с помощью которой прикрепляется к тяжелому камню или колышку. Длина поводка не должна дать возможность животному утащить капкан в воду.

    Не забывайте о маскировке. В этом случае хорошо подойдет песок. А капканы лучше использовать рамочные с сеткой из суровых ниток или прочной лески. Следует помнить, что выдра – сильное животное, имеющие достаточно мускулистые лапы. Поэтому для охоты на нее необходимы капканы, отличающиеся прочностью и наличием мощной пружины.

    Перед тем, как установить капкан возле «уборной», не забудьте, что с него надо убрать фабричную смазку или, если он старый, удалить ржавчину. Нагрейте его поверхность и натрите ее воском, что позволит не только не допустить появления ржавчины, но и устранит запахи, которые могут насторожить животное. Такой вид охоты на выдру может применяться только с начала сезона охоты до появления льда на воде.

    Капкан с приманкой из рыбы

    Этот вид охоты особенно успешен в зимнем промысле, в тот период, когда выдра передвигается по реке под толщей льда. Капкан следует устанавливать в полынье. В зимний период выдра ведет особенно скрытный образ жизни, и найти место ее обитания не просто. Когда снега выпадает много, животное редко подходит к поверхности, пробираясь под ледяным слоем от одной между полыньями. Если выдре повезет, и она найдет полынью с обилием рыбы, то вполне может остаться там на несколько дней. При этом, зверь может не выходить на поверхность, пожирая добычу прямо в полынье.

    Зимой выдру можно найти по отдушинам в снегу, которые она проделывает. Осторожно пробираясь подо льдом, животное выходит на поверхность, пробивая снежную толщу своим сильным телом. Высунув голову из снега, выдра осматривается, а затем снова опускается под лед. После этого в снегу и остается отверстие – отдушина, круглой формы, диаметром около двенадцати сантиметров. В местах отдушин стоит внимательно осмотреть полыньи. Если вы заметите там помет выдры, рыбные или лягушачьи кости, а также следы перепончатых лап, значит, здесь и надо устанавливать капкан. Даже если животное уже ушло из этого места, то обязательно вернется к нему через несколько дней.

    Для этого вида охоты подойдут как рамочные, так и тарелочные капканы с зубьями на дугах №3 и №5. Капкан ставится в воду, на глубине тридцать сантиметров на дно. Для наживки следует брать только свежую рыбу, например, некрупного налима – самой любимой выдрами пищи. Рыбу в рамочном капкане прикрепляют, пропущенной через ее брюшко, прочной нитью к портну или просто привязывают нить с рыбкой к раме и насторожке капкана.

    В тарелочных капканах, приманку закрепляют к тарелочке, так, чтобы голова рыбки была направлена против течения. В этом случае она похожа на живую рыбку, которая стоит на месте, шевеля хвостом и плавниками. Также, можно в для приманки использовать лягушек, если заготовить их с осени. Животное, завидев приманку, делает стремительный бросок к ней и попадает головой в капкан.

    Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Охота на ондатру

    Речной бобр и бобровые поселения. Чем питаются бобры? Охота на бобров

    Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

    Вопрос

    Меня интересует такое явление: мужчина нежно любит женщину, но проявляет эту нежность как по отношению к ребёнку или даже скорее как к домашнему питомцу, без явного сексуального влечения. Это создаё… Читать дальше →

    Выдра — распространенное название для плотоядного млекопитающего.

    Есть 13 видов выдры, найденных по всему миру. Некоторые из самых известных — Гигантская выдра, Морская выдра, европейская выдра, Северная выдра реки и другие.

    Выдры — восхитительные существа, которые живут как на суше, так и в воде.

    Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для дайвинга и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сплюснутые хвосты, которые движутся боком, чтобы продвигать их по воде, в то время как их задние ноги действуют как рули для управления.

    Они любят плавать по спине и бокам и могут видеть, как хорошо, так и под водой, как они могут выше.

    Морские выдры отлично плавают над водой, так как воздух, запертый в их меху, делает их более плавучими.

    Почти у всех выдр есть перепончатые ноги, еще несколько перепончатые, чем другие, и они могут закрыть свои уши и нос, когда они плавают под водой.

    Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет до 12 лет, за исключением морской выдры, которая может прожить до 20 лет.

    Выдры найдены на каждом континенте в мире, за исключением Австралии и Антарктиды.

    Они пользуются пресной водой, но могут обитать и в морской воде океанов.

    Самая крупная из них — гигантская выдра, которая может достигать 1,8 м и 45 кг.

    Выдры очень энергичны и игривы. Они умны и любопытны, и они обычно заняты охотой, расследованием или игрой с чем-то.

    Выдры любят прыгать, сражаться, крутить и гоняться за хвостом. Они также играют в игры с тегом и преследуют друг друга, как в воде, так и на земле.

    Выдры могут оставаться погруженными в течение пяти-восьми минут, в зависимости от вида, потому что их сердечный ритм замедляется, и они потребляют меньше кислорода.

    Выдры имеют очень высокий метаболизм и должны есть много еды в день, или есть несколько раз в день.

    Речные выдры питаются рыбками, лягушками, раками, крабами и моллюсками, немного реже млекопитающим или птицей.

    Группа выдр называется свитой, семьей, домиком или, когда в воде группа называется плотом.

    Для большинства выдр социальные группы состоят из матери, ее старшего потомства и ее новых щенков; самцы проводят большую часть своего времени в одиночку или с несколькими другими самцами.

    Во время размножения или там, где есть много пищи, тем не менее, могут собираться более крупные группы выдр, особенно среди морских выдр в ламинариях.

    Выдры достигают половой зрелости от 2 до 5 лет.

    Период беременности составляет 2 месяца для некоторых видов до 6 месяцев для морских выдр.

    В зависимости от вида самка-выдра, как правило, имеет от 1 до 6 щенков.

    Мать заботится о щенках, и они открывают глаза и начинают изучать примерно через месяц, примерно через два месяца они начинают плавать, и они остаются со своей матерью, братьями и сестрами, пока им не исполнится 1 год.

    Морские выдры щенки рождаются с открытыми глазами, и хотя они не умеют плавать, у них есть шерсть, которая позволяет им плавать. Их мать переносит их на живот в течение первых двух месяцев, пока они не начнут плавать и нырять самостоятельно.

    Многие виды выдры находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о выдре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *