Содержание

Черная смородина Изюмная

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам. Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно – во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода. Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод. Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий – не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа – глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые – до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот – всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти – 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный – до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один – его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Как ухаживать

Смородина Изюмная – неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.

  • Сажать черную смородину Изюмная нужно на хорошо освещенном месте, оно должно проветриваться, чтобы не копилась сырость, но сильный ветер смородине противопоказан.
  • Почву этот ягодный кустарник предпочитает рыхлую и влагопроницаемую, лучше всего – суглинок или супесь, обогащенную органикой.
  • Для черной смородины сорта Изюмная очень важен правильный показатель кислотности почвы. Она должна иметь нейтральную или близкую к ней реакцию. На кислой почве кусты угнетаются, ягоды мельчают, урожай снижается.
  • Там, где собираются сажать смородину Изюмную, не должно быть скопления воды после таяния снега. Если грунтовые воды стоят высоко, корни будут вымокать, и кустик смородины погибнет.

Посадка

Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе. Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере. Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.

Правильная посадка черной смородины Изюмная – залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.

Важно! При таком способе посадки урожайность ягод черной смородины с единицы площади повышается, но снижается долговечность куста.

Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:

  • от 7 до 10 кг перепревшего компоста или перегноя;
  • около литра древесной золы, если ее нет – 80 г калийной соли;
  • от 80 до 100 г суперфосфата.

При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.

  • Копают яму кубической формы с размером ребра в 40 см.
  • 20 см – толщина верхнего плодородного слоя. Эту почву смешивают с ведром перегноя либо вызревшего компоста, суперфосфатом (200 г), древесной золой (400 г) или сульфатом калия (70 г). Для раскисления грунта можно добавить 200 г молотого известняка.
  • Заполняют яму на 2/3 почвенной смесью, выливают туда половину ведра воды.
  • Устанавливают саженец черной смородины Изюмная, наклонив его на 45 градусов и заглубив корневую шейку на 7-10 сантиметров.
    На тяжелых почвах заглубляют саженцы меньше.
  • Тщательно расправляют корни, засыпают их подготовленной почвенной смесью так, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Для этого саженец слегка встряхивают.
  • Землю немного уплотняют и выливают половину ведра воды.
  • Поверхность почвы под кустом черной смородины обязательно мульчируют. Для этого подойдет любая органика и даже сухая земля. Не пренебрегайте мульчированием, оно поможет дольше сохранить влагу в зоне корней и улучшит приживаемость саженца.
  • При посадке весной ветки смородины обрезают, оставляя 3-4 почки. Это заставит расти новые побеги от корневой шейки.
  • Если посадку проводят осенью, обрезку переносят на раннюю весну. При осенней посадке кустик смородины надо окучить. Весной лишнюю землю убирают.

Полив

Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.

Как поливать черную смородину Изюмная:

  • Полив надо производить только вечером. За ночь влага хорошо впитается в грунт и усвоится корнями. При дневных поливах большая часть воды уйдет на испарение, растению останется совсем немного.
  • По отзывам опытных огородников, для этого сорта черной смородины самый лучший полив – из распылителя с мелкой форсункой. Если стоит сухая погода, его надо проводить не менее 2 раз в неделю, длительность орошения – от 1 до 2 часов. Такой полив возможен только для сортов, которым не грозит поражение мучнистой росой, а Изюмная к ней устойчива.
  • Важно не только полить кусты смородины, но и сделать так, чтобы влага в прикорневом слое удержалась как можно дольше. Для этого лучший помощник – мульча. Летом нет недостатка в различных отходах, которые мы получаем, выпалывая траву, занимаясь покосом, обрезая стебли декоративных растений. Все это можно пустить в дело.

Подкормки

В год посадки, а при плодородной почве и на следующий год, подкормка смородине Изюмная не нужна. В дальнейшем кустики кормят следующим образом:

  • весной растениям нужен азот, для молодых кустиков – от 40 до 50 г мочевины. После 4 лет жизни больше 40 г мочевины им не требуется, да и это количество дают в виде двукратной подкормки с некоторым интервалом;
  • после цветения проводят подкормку в жидком виде раствором комплексного минерального удобрения, под каждое растение выливают 10 л воды, в которой растворено по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г суперфосфата;
  • подкормку повторяют во время налива ягод;
  • когда урожай уже собран, потребуется еще одна подкормка, но уже без азота – суперфосфат в количестве 50 г и 20 г сульфата калия, его с успехом можно заменить стаканом золы.

Предупреждение! В конце лета и осенью давать смородине Изюмная азотные подкормки нельзя, это спровоцирует рост новых побегов, они просто не успеют вызреть до зимы, а куст к ней не подготовится.

Осенью кусты смородины обкладывают навозом или компостом – до 6 кг под каждый, отступив 15 см от корневой шейки. По отзывам садоводов, смородину сорта Изюмная можно выращивать и без минеральных удобрений при регулярном внесении органики, золы, травяных настоев.

Совет! Для тех, кто от них не отказывается, можно порекомендовать внекорневые подкормки микроэлементами в виде опрыскиваний. Наибольшую пользу они принесут кустам черной смородины Изюмная в период налива и созревания ягод.

Смородина очень любит крахмал и положительно отзывается на закапывание под кустом картофельных очисток.

Формировка

Для чего садовод проводит обрезку смородиновых кустов:

  • Чтобы добиться правильного соотношения побегов разного возраста. Для этого у уже сформированного куста ежегодно оставляют 2-3 сильных нулевых побега и вырезают столько же старых, которым исполнилось 5-6 лет.
  • Чтобы добиться максимального ветвления побегов, на которых и урожай будет соответствующий. Для этого проводят обрезку нулевых веточек в июле, стимулируя отрастание ответвлений второго порядка. Достаточно укоротить их на 10 см.

На видео можно посмотреть, как на практике проводится весенняя формировка смородинового куста:

Отзывы

Игорь, г. Кинешма Давно мечтал посадить по-настоящему сладкую смородину. С появлением на участке смородины Изюмной моя мечта сбылась. Ее сладкие ягодки дети объедают прямо с куста. А раньше черную смородину есть отказывались. Приятно порадовала и неприхотливость сорта. Ему нипочем засуха, небольшие заморозки тоже не сказываются на урожае. Куст еще молодой и полного урожая пока не дает, но я приобретением доволен. Маргарита, г. Невель Делаю много заготовок из черной смородины – зимой так нужны витамины. Но ягоды Изюмной никогда в них не пускаю. Их мы успешно съедаем летом. Такую вкуснятину просто грех перерабатывать. Очень хочется размножить куст. Пробовала посадить черенки осенью, но не приживаются. Буду сажать прикорневые отводки.

Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.

Смородина Изюмная: отзывы про выращивание и описание сорта

Черная смородина Изюмная выведена в Брянской области на базе ВНИИ Люпина, получена после опыления сеянца Голубки пыльцой формы 37-5. Над сортом работал А. И. Астахов.

Изюмная — относительно молодой сорт: его испытание началось в 1995-м, в Государственный реестр селекционных достижений включен в 2007 году. Предназначен для Центрального региона России (Тульской, Смоленской, Рязанской, Московской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Калужской областей), но приживается и в других районах, в том числе, в Сибири, если укрывать ее зимой и поливать летом.

Описание и особенности сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — раннеспелый, среднеурожайный сорт с хорошей устойчивостью к температурным перепадам, засухам (выдерживает температуру воздуха +25 градусов и выше) и морозам, в том числе, к возвратным заморозкам, до −39 градусов.

Как выглядит смородина Ненаглядная поможет понять данная информация.

Описание куста

Смородина Изюмная формирует пряморослые, средние по размеру (до 1,5 метров), компактные кусты — ветки со временем не «разваливаются». Молодые опушенные побеги имеют коленчатую структуру со сближенными междоузлиями, буровато-оливковый матовый цвет, по верхушкам пигментированы антоцианами. Сила роста средняя. Все побеги толстые, гибкие.

Листья

Темно-зеленые листья крупные, выпуклые, с выемкой у основания. Форма трехлопастная, с длинным средним сегментом. Среднезаостренные лопасти разделены неглубокими вырезами. Поверхность листовой пластины морщинистая, кожистая, имеет зубчатый край с неподогнутыми тупым зубцами. Листья обладают терпким ароматом.

Цветы

Цветение начинается рано, приходится на первую треть мая. Крупные бледно-желтые или желто-зеленоватые цветы собраны с средние кистевидные извилистые соцветия по 6-12 цветков в каждой. Сорт обоеполый, самоопыляемый, но присутствие на участке смородины других сортов повысит количество и качество урожая. Неопыленные по каким-то причинам (холодная погода) насекомыми цветки опадают. Изюмная является хорошим опылителем для других сортов.

Фото смородины Ровада найдете .

Плоды

Смородина Изюмная — крупноплодный сорт, вес одной ягоды 1,9-3,3 г. Форма плодов округлая, цвет черный, матовый, блеска нет. Мякоть очень ароматная, зеленоватого оттенка.

Крупноплодная черная смородина — это все сорта, средний вес ягод которых составляет 1,5 г и больше.

Ягоды созревают одновременно, что делает ее удобной для уборки как вручную, так и машинным способом. Плоды одномерные, имеют сухой отрыв, высокую транспортабельность, лежкость, отличный товарный вид.

Сроки созревания

Сорт отличается ранним созреванием ягод — начало июля. При неблагоприятных погодных условиях (дожди, прохлада) спелость наступает позже.

Десертные сорта черной смородины, как правило, имеют средние и ранние сроки созревания.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • очень сладкие, десертного качества ягоды;
  • плоды не осыпаются с куста до осени, заизюмливаются;
  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки:

  • одревесневшие побеги тяжело укоренить;
  • ягоды могут вызвать симптомы аллергии.

Рекомендуем вам ознакомиться с сортом красной смородины Ролан в данном материале.

Состав ягод

Ягоды Изюмной смородины сладкие, относятся к десертным сортам. Сумма сахаров в них составляет 9,1 % (до 10-12 %), что выше среднего, по сравнению с другими сортами, а титруемая (общая) кислотность — 1,8 % (невысокая), то есть сладости в них намного больше, чем кислоты. Содержание витамина С — 193,0 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,8 из 5 баллов.

Так как ягоды этого сорта содержат мало кислоты, рекомендуется есть их в свежем виде, а перерабатывать при высоких температурах (стерилизовать). В свежем виде рекомендуют употреблять и смородину Багиру.

Применение

Ягоды черной смородины Изюмная созревают дружно, после этого не осыпаются. Они универсальны. Десертный освежающий вкус позволяет употреблять их свежими, а перерабатывать можно даже не до конца зрелыми. Из ягод готовят ароматные витаминные варенья, компоты, соки, джемы и кисели, при этом заготовки требуют меньше сахара. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Если Изюмную долго не собирать, ее ягоды подвяливаются — становятся похожими на изюм — и в таком виде легко «дожидаются» приезда дачника, висят до осени.

Смородиновые листья и ягоды также можно использовать при приготовлении фиточаев, в овощном консервировании, фитотерапии.

Особенности агротехники

Культивирование смородины Изюмная несложно, почти не отличается от возделывания любого другого сорта этих ягод. Ее засухоустойчивость позволит садоводу не беспокоиться о знойном лете или пропущенном поливе; морозоустойчивость сохранит взрослые кусты во время заморозков и холодов, если зимой выпало мало снега (кусты до 3-4 лет на зиму желательно укрывать).

Посадка

Последовательность посадки Изюмной стандартна для саженцев черной смородины:

  1. Вынутый из лунок грунт перемешивают с удобрениями: ведром компоста, 200 г суперфосфата, 400 г золы (70 г сульфата калия) и, при необходимости, с 200 г известняка.
  2. Смесь укладывают в ямки, заполняя их на 2/3 объема, поливают ведром воды.
  3. Устанавливают саженец в наклонном положении (45 градусов), корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 7-10 см (на тяжелой почве выше).
  4. Распределяют корни по объему лунки, присыпают почвенной смесью, стараясь не оставлять пустот между ними.
  5. Слегка прижимают землю, проливают половиной ведра воды, мульчируют.
  6. Если посадка осенняя — куст окучить землей без обрезки, если весенняя — укорачивают ветки до 3-4 почек.

Сроки

Высаживать саженцы черной смородины можно весной, но дачники предпочитают делать это осенью, чтобы избежать задержки роста куста. Так время на укоренение тратится не из продуктивного сезона, а из холодного. По весне кусты, высаженные осенью, быстрее трогаются в рост. В средней полосе осеннюю посадку смородины проводят в середине октября и до конца месяца. Сложность весенней посадки Изюмной в том, что благоприятный для этого срок очень короток из-за раннего распускания почек.

Выбор саженца

От качества приобретенного саженца зависит здоровье, рост и выживание будущего куста. Посадочный материал реализуют питомники плодовых и ягодных культур. Обычно в продаже имеются саженцы с открытой и закрытой (в контейнере) корневыми системами.

Садоводы советуют при выборе саженца обращать особое внимание на развитость корневой и отсутствие стеклянницы.

Как выглядит хороший саженец:

  • на корнях нет повреждений, гнили и плесени;
  • ветви без признаков болезней, гибкие;
  • листья здоровые, темно-зеленые (если их нет — это повод обратиться к другому продавцу).

Подготовка места для посадки

Черную смородину Изюмную, как и Валовую, высаживают в месте с хорошим освещением и проветриванием для профилактики грибковых заболеваний. Постоянный сильный ветер, особенно северный и северо-восточный, смородине тоже вреден. Хорошей ветрозащитой являются заборы, стены домов. Нельзя высаживать смородину между деревьев, в таких местах для нее будет недостаточно света.

Почву будущего смородинника удобряют перед перекопкой.

Вид удобренияНорма внесения, г/кв метр
Перегной (перепревший компост)7000-10000 (7-10 кг)
Калийная соль80 (или литр древесной золы)
Суперфосфат80-100

Лунки под смородину выкапывают 40-50 см в диаметре. Готовят их за 2-3 недели.

Почва

Легкие и среднетяжелые почвы подходят черной смородине больше всего. Это супесчаники и суглинки.

Определить механический состав почвы на участке можно, увлажнив образец водой и попытавшись придать ему форму: «колбаски» из суглинка будут трескаться, из супесчаника — вовсе рассыпаться.

Почва должна быть воздухо-, влагопроницаемой, но не переувлажненной, иначе загниют корни, растение погибнет. Хорошо, если в грунте много гумуса. Смородина относится к группе растений, предпочитающих нейтральные грунты (слабокислая допускается) – рН 6,0-6,5. Кислая реакция замедляет рост растений, снижается качество и количество плодов.

Расстояние между кустами

Обычно, расстояние между кустами черной смородины закладывают 1,5-2 метра, но компактные кусты Изюмной можно сажать плотнее, чем раскидистые сорта, с интервалом – 1 метр. Так делают в основном при промышленном выращивании, чтобы повысить урожайность с квадратного метра, но срок жизни кустов при этом уменьшается: их нужно будет заменить уже через несколько лет либо проредить через один. Также в густых ягодных зарослях создается благоприятная среда для распространения заболеваний, даже если сорт считается устойчивым к ним. Например, Изюмная может заразиться почковым клещом, если пропустить его появление хотя бы одном кусте.

Уход

Требования к уходу за Изюмной черной смородиной такие же, как к большинству других сортов: рыхление, полив, подкормка, обрезка, мульчирование, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Весь сезон грунт ягодника должен быть рыхлым. Рыхлить надо аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни куста. Но если почва покрыта мульчей, рыхление не требуется. Сочетание неприхотливости и других достоинств делает этот сорт одним из самых популярных.

Черная смородина ягода влаголюбивая, требует регулярного полива из-за поверхностного залегания корневой системы (30-60 см), ведь питательные вещества из почвы усваиваются растением только в растворенном виде. Однако, Изюмная хорошо переносит недолгое отсутствие полива. Это сказывается на характеристиках ягод, но сам куст выживает (в жару не угнетается и не усыхает).

Поливать следует вечером, чтобы избежать испарения воды днем. Любит Изюмная дождевание, например, в сухую погоду 2 раза в неделю по 1-2 часа. Такой способ полива пригоден только для смородины устойчивой к мучнистой росе, каковым этот сорт и является. Мульча приствольного круга защитит влажную землю от пересушивания, слеживания, перегрева.

Первые 5-6 лет жизни куста производится формирующая обрезка, далее она превращается в омолаживающую, но основные принципы остаются теми же.

Свежепосаженный куст обрезают до 3-4 почек (каждую ветку): это перераспределит энергию на новые побеги, которые начнут расти от заглубленной в почву корневой шейки.

Весной следующего года из отросших нулевых побегов выбирают 2-3 самых сильных, остальные полностью вырезают. Летом следующего эти ветви укорачивают примерно на 10 см для ветвления. Осенью производят санитарную обрезку — удаляют больные побеги.

С третьего по пятый годы повторяют сортировку и обрезку новых нулевых ветвей, формируя гармоничный куст с разновозрастными ветвями.

Со следующего сезона растение уже нуждается в ежегодном омоложении: замене старых ветвей таким же количеством нулевых. В омолаживающей обрезке нуждается и сорт Вологда.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на два года, если почва плодородная, на год — если «бедная».

Вид удобренияСрок внесенияНорма внесения
Мочевина:

  • под молодые растения (до 4 лет);
  • под зрелые растения (после 4 лет).
весной
  • 40-50 г;
  • до 40 г (разделить на две подкормки).
Комплексное минеральное удобрение (азотное 10 г + калийное 10 г + суперфосфат 20 г)весной, после цветения;

после налива ягод

10 л
Раствор микроэлементов (опрыскивание)весной, летом, во время созревания плодов
Раствор суперфосфата 50 г + сульфата калия 20 г (или стакан золы)летом, после сбора урожая10 л
Навоз или компостосенью6 кг

В конце периода вегетации и плодоношения азотом подкармливать нельзя, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые зимой вымерзнут и ослабят сам куст.

Некоторые садоводы обходятся без минеральных удобрений, ограничиваясь только навозом, компостом, золой, картофельной кожурой, травяными настоями.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте из статьи.

Размножение

Изюмную проще всего размножать прикорневыми отводками — укоренением неотделенных от материнского куста побегов, так как черенки от нее дают корни неохотно.

При выкапывании молодых растений не повредите поверхностные корни.

Можно Изюмную размножить делением развитого материнского куста раз в 7-9 лет. Среди садоводов этот способ считается самым подходящим — растения легко приживаются.

Устойчивость к заболеваниям

Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.

Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.

Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.

Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться .

>Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.

Заключение

Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.

Смородина черная изюмная — описание сорта и отзывы

Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

При достойном уходе, урожайность с 1 куста доходит до 2 кг.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по .

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте .

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте .

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Видео

Видео про посадку смородины.

  1. Вырастить смородину «Изюмная» с большими черными матовыми ягодами по силам даже начинающему садоводу.
  2. Для этого важно выбрать участок земли с нормальными условиями для черной смородины по уровню освещенности, составу почвы и правильно выполнить указанную в статье пошаговую инструкцию посадки кустов.
  3. После этого соблюдая простые правила по поливу, обрезке и внесению подкормок, мы обеспечиваем растение условиями для развития и обильного плодоношения.
  4. Для защиты от вредителей и болезней требуется периодически осматривать растения и при первых признаках поражения принимать безотлагательные меры.
  5. Садовод, выполняющий эти правила, всегда будет иметь на своем столе вкусные и полезные напитки и джемы из черной смородины, сорта «Изюмная».

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Краткая характеристика

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их — 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

Сохраните статью:

Изюмная смородина отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *