Содержание

Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?

Фрукт или ягода или овощ

Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.

Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.

В состав плодов входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витаминные соединения А, РР и Е;
  • минеральные соли;
  • калий, магний;
  • кальций, фосфор, натрий.

Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.

Полезные свойства

Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.

Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.

Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.

Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.

Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
  3. Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
  4. Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
  5. Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
  7. Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
  8. Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
  9. Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.

За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.

Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.

Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.

Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.

Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.

Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.

Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.

Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.

В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Сорта оливок

Зелёные оливки на ветке Созревшие оливки на ветке Виды маринованных оливокСервированные оливки различных видов

Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.

Группы

Сорта оливок различаются по характеру их использования. Существуют три группы:

  • масличные — применяются для производства оливкового масла;
  • комбинированные (универсальные или консервно-масличные);
  • столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.

Цвет

Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать. Это указывают в полном названии плода:

  • октябрь — зелёные (англ. green, исп. verde, фр. vert)
  • ноябрь — белые (англ. blonde, gold, исп. blanco)
  • декабрь — чёрные (англ. black, исп. negro, итал. nero, фр. noire)
  • январь — высушенные или вяленые оливки (throumbes).

По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску.

«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно. Чёрные оливки — условное обозначение, так как созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета.

Другой вид чёрных оливок это так называемые Black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. При их изготовлении используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в процессе оксидирования (насыщения кислородом), который осуществляется в растворе едкого натра (пищевая добавка E524), в котором вымачиваются плоды для быстрого удаления естественной горечи. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579).

Одним из отличий оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки.

Размер

Для консервации используют плоды с диаметром не менее полутора сантиметров. Принято оценивать размер оливок по их количеству в килограмме. В зависимости от страны-производителя различают до 15 градаций размеров.

Страны-производители

Сорта оливок обычно называют по месту их выращивания. Основные промышленные производители оливок это страны средиземноморья: Южная Европа и Франция, Ближний Восток и страны Магриба.

Более полную статью об итальянских сортах оливок см. Cultivar italiane (итал.)

Греция

Испания

Грузия

  • Ayvalik
  • Domat
  • Erkence
  • Gemlik (англ.)
  • Imzir
  • Memecik
  • Memeli
  • Sofralik
  • Uslu

Италия

Франция

Сирия

  • Abou-Satl
  • Doebli
  • Kaissy
  • Sorani
  • Souri
  • Zaity

Турция

  • Ayvalik
  • Domat
  • Erkence
  • Gemlik (англ.)
  • Imzir
  • Memecik
  • Memeli
  • Sofralik
  • Uslu

Тунис

Другие

  • Bari zaitoon (Пакистан)
  • Barnea (Израиль)
  • M’slalla (Марокко)
  • Maalot (Израиль)
  • Mission (Калифорния, США)
  • Nabali (Палестина)
  • Souri (Ливан)

Разновидности консервированных оливок

  • whole — целые (с косточкой)
  • pitted — без косточки
  • cracked — ломаные, раздавленные
  • sliced — резанные
  • stuffed — фаршированные

Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой (анчоусами, тунцом, лососем и т. д.), креветками, перцем чили, луком, каперсами, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалём, лимоном, апельсином и их цедрой.

> См. также

  • Олива европейская
  • Маслина
  • Оливковое масло
  • Тапенада

Примечания

  1. ГРАМОТА.РУ — справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Справка | Справочное бюро | чем отличаются маслины от оливок?
  2. Отличие оливок от маслин | Энциклопедия отличий
  3. Throumbes Olives
  4. Throumbes
  5. Стадии созревания оливок
  6. 1 2 Black Olives
  7. Маслина
  8. Сорта оливок
  9. КАЧЕСТВО.ру
  10. Olive size
  11. Размеры оливок
  12. Regina olives (недоступная ссылка). Дата обращения 12 января 2012. Архивировано 8 мая 2012 года.
  13. olives.new Сорта оливок

> Ссылки

Учимся разбираться в оливках и маслинах

Оливки и маслины – это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные — «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Маслины и оливки: в чем разница?

Фиолетовые, зеленые или коричневые – оливки считаются лакомством для настоящего гурмана. Нежная мякоть и утонченный аромат позволяют сочетать их с овощами, сырами и морепродуктами. Оливки кушают маринованными или консервированными, добавляют к пицце и в овощные пироги. Но при их выборе перед покупателями часто возникает вопрос: а чем отличаются зеленые оливки от черных маслин? В чем специфика плодов и их положительного воздействия на организм?

Что такое маслины и оливки

Вопреки всеобщему заблуждению, и маслины, и оливки являются плодами одного растения – культивированной Оливы европейской (разновидности масличного дерева, широко распространенной на всем юго-восточном Средиземноморье). Между собой они отличаются только цветом, который отражает уровень созревания плода. Зеленые оливки (green olives) – это неспелые плоды, черные (black olives) – дозревшие. Градация на маслины и оливки встречается только в России и на постсоветском пространстве. Во всех остальных странах обе разновидности относятся к одному классу – оливки.

Популярные сорта

Маслины делят на несколько сортов, исходя из их последующего применения:

  1. Столовые – предназначены для употребления в пищу в сыром или консервированном виде.
  2. Масличные – используются для отжима масла.
  3. Универсальные – подходят и для добавки в блюда, и для получения масла.

Многообразие сортов маслин стало возможным благодаря культивации (селекционному выращиванию) оливкового дерева. Технология способствовала скрещиванию разных видов, благодаря чему появилось множество сортов, произрастающих по всему миру.

Самые популярные сорта черных оливок

  1. Kalamon, Kalamata. Классическая греческая разновидность, считающаяся наиболее распространенной на всем южном побережье не только Греции, но и Италии. Название идет от первого города, в котором они появились – Каламаты. А растут они на оливковом дереве Каламоне. Это крупные плоды глубокого фиолетового цвета с очень ярко выраженным запахом и послевкусием. Их собирают только при условии полного созревания, что гарантирует все богатство вкусов. Каламата популярна за счет своей мясистости и большого размера. Чаще всего ее консервируют в вине или винном уксусе.
  2. Mavroelia. Небольшие черные оливки, которые собирают строго в момент их спелости. Если их немного передержать, то в силу специфики сорта они потеряют влагу. Их редко используют в чистом виде именно из-за прихотливости к внешним факторам.
  3. Gaeta. Это итальянский подвид, для плодов которого характерны небольшие «морщины». Традиционно их маринуют в соли с минимальным добавлением розмарина и других трав с интенсивным запахом.
  4. Alfonsos. Оливки этого сорта признаны одними из лучших. Гладкий плод, хорошо переносящий температурные колебания, мясистость, тонкий, но глубокий аромат – уникальные особенности разновидности. Особенно хорошо плоды Alfonsos проявляют свои вкусовые свойства после короткого маринования. Их подают к сырам и овощам.
  5. Lugano. Любимый многими итальянский сорт, славящийся своим естественным солоноватым вкусом. В случае консервации к ним добавляют травы и листья оливкового дерева.

Популярные сорта зеленых оливок

  1. Halkidiki. Греческие оливки, характеризующиеся крупными плодами. Их собирают зелеными, замачивают в рассоле с травами для размягчения. В итоге они приобретают необычный аромат. Их отличительная черта – выраженная терпкость, которая в сочетание с мясистостью делает их прекрасной закуской.
  2. Picholine. Это сорт французских оливок, отличающийся соленым, мягким вкусом. Плоды консервируют с применением лимонной кислоты.
  3. Manzanilla. Испанский сорт, пригодный для консервации и засолки. Обладает невыраженным пряным послевкусием, хорошо сочетается с продуктами в салатах. Плоды Мансанилья имеют средний размер, продаются как с косточкой, так и без нее.

Одними из самых распространенных зеленых оливок считаются испанские. Их срывают строго в определенной фазе созревания и настаивают в кислом рассоле в течение полугода, за счет чего плоды обогащают свой естественный вкус и получают уникальный запах.

Чем отличаются маслины от оливок

Черные оливки отличаются насыщенным вкусом с ореховыми и фруктовыми нотками, их чаще всего используют для выжимки оливкового масла. Зеленые же немного горчат, но и славятся своей пикантностью.

Оливки черного цвета делятся на две большие группы:

  1. Натуральные. Это плоды, получившие свой цвет за счет естественного созревания. Их оттенок немного варьируется в зависимости от сорта от темно-фиолетового до коричневого.
  2. Окрашенные. Такие оливки чаще всего встречаются на полках отечественных супермаркетов. Их цвет – это результат процесса оксидирования: незрелые зеленые оливки помещаются в емкость с обогащенным железом и рассолом, который размягчает их и придает особый вкус. Для стабилизации цвета используется глюконат железа (пищевая добавка с маркировкой E579). Она считается разрешенной, но увлекаться таким продуктом не стоит – в 300 мл банке оливок концентрация железа составляет 22,5 мг, а это в несколько раз превышает суточную норму.

Что полезнее: оливки или маслины

Если сравнивать плоды, не подвергающиеся никакой внешней обработке, то их польза примерно одинаковая. Крашеные маслины уступают натуральным по причине наличия стабилизаторов и консервантов. Пигментация плода не влияет на количество витаминов и минералов.

Видео: чем маслины отличаются от оливок Развернуть

Польза и вред плодов для здоровья организма

Оливки – уникальный продукт не только с точки зрения своих вкусовых качеств, но и состава. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6, предупреждающие развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их состав также входит 3 разновидности жирных кислот: ланолиновая, олеиновая и линоленовая, необходимые для обменных и восстановительных процессов. Оливки укрепляют стенки сосудов, снижают уровень глюкозы в крови и минимизируют вероятность образования тромбов.

Любопытный факт: ученые отметили, что итальянские и испанские женщины реже болеют раком груди в силу того, что ежедневно употребляют в пищу оливки и натуральное оливковое масло холодного отжима. Жители Средиземноморья также относятся к числу долгожителей именно по причине массовой любви к оливкам.

Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно сказывающимися на работе пищевого тракта. Они улучшают перистальтику, помогают в нормализации здоровой кишечной микрофлоры. Продукт также содержит витамины группы B, витамин A, PP, E, фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Вещества, входящие в состав плода, ускоряют заживление ран, способствуют естественному очищению организма от токсинов.

В мякоти плода содержится:

  • 9% клетчатки;
  • 6% белка;
  • 52% жиров, масел и пектиновых веществ;
  • 23% воды.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на оливки и пожилым людям, поскольку они стабилизируют показатели печени и укрепляют костную ткань. Съедаемые в течение месяца 300 г черных оливок станут отличной профилактикой пародонтоза и образования камней в желчном пузыре.

Оливки – незаменимая пища против любого рода воспалений. В них присутствует олеокантал, блокирующий синтез простагландинов – веществ, запускающих воспалительный процесс любой локализации. Поэтому добавка в рацион оливок поможет в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Для женщин

Женщинам, которые следят за состоянием кожи, волос и ногтей, нужно добавить оливки в свой рацион. В них отмечена высокая концентрация витамина E. Он стимулирует выработку коллагена, недостаток которого провоцируют потерю упругости кожи. Витамин A, также входящий в состав плодов, питает кожные покровы и обеспечивает их эластичность. Линолевая кислота не допускает потери влаги и предохраняет эпителий от микротрещин. Натуральное масло на основе оливок считается одной из лучших альтернатив кремам.

Американские ученые отнесли оливки к числу продуктов, улучшающих фертильность. Это означает, что при систематическом употреблении оливок у женщины улучшается гормональный фон и появляется больше шансов забеременеть.

Для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на маслины из-за витаминов E и A. Они улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к органам малого таза и увеличивают количество сперматозоидов. Присутствующие в плодах жирные кислоты делают сосуды более прочными, защищая от инфаркта.

Для детей

Поскольку оливки не продаются в чистом виде, то их нельзя давать детям до 6 лет. Причина – большое количество соли и потенциальных аллергенов в маринаде. А натуральное оливковое масло холодного отжима идеально подходит для малышей даже первого года жизни. Оно может быть одним из первых компонентов прикорма.

Видео: чем полезны оливки и маслины Развернуть

Вред и противопоказания

При колоссальной пользе, которую оливки несут для здоровья, их бесконтрольное употребление скорее принесет больше вреда. Это связано с тем, что в свежем виде зеленые плоды не употребляют – их в любом случае отмачивают в рассоле с добавлением соли или кислоты. Большое поступление натрия в организм может спровоцировать повышение давления. Поэтому при наличии выбора в магазине лучше отдавать предпочтение продуктам с минимальной концентрацией соли или тем производителям, которые используют для этого лимонную кислоту, винный уксус и пряные травы.

Но от оливок и оливкового масла стоит полностью отказаться при холецистите, поскольку они могут спровоцировать выделение желчи. Люди, страдающие от избыточного веса, тоже должны внимательно относиться к продукту из-за высокой калорийности (115 ккал на 100 г) и высокой концентрации жиров.

Применение в кулинарии

В кулинарии оливки могут подавать как отдельное блюдо (в качестве холодной закуски), так и в качестве дополнения к салатам, гарнирам, пасте. Если они выступают как самостоятельный продукт, то в них может быть косточка. Если же оливки – это один из компонентов блюда, то лучше купить плоды без косточки. В магазинах встречаются фаршированные оливки, которые могут быть хорошим дополнением к белому вину и закускам. В качестве наполнителя используется лосось, тунец, анчоусы, креветки, каперсы, валяные помидоры.

Брускетта

Тем, кто впервые сталкивается с натуральными зелеными оливками, нужно привыкнуть к их характерному вкусу. Поэтому их не стоит сразу добавлять в привычные блюда. Проще всего начать с акцентов: положить несколько штук в традиционный овощной салат или сделать с ними брускетту. Это традиционный итальянский бутерброд. Рецепт его приготовления:

  1. Нужно взять небольшой ломоть хлеба (в идеале это должна быть чиабатта, но ее можно заменить ржаным хлебом или багетом), обжарить его на сухой сковороде или в духовке.
  2. После натереть кусочком чеснока, добавить помидоры, несколько листиков базилика, нарезанные оливки и взбрызнуть маслом.

Это классическая технология, которую по желанию можно разнообразить лососем или итальянскими колбасами.

Тапенада

На основе оливок готовят тапенаду – густой соус из анчоусов, каперсов и оливок. Для этого все компоненты измельчают с помощью блендера до состояния густой сметаны. При желании к ним можно добавить базилик или петрушку. Готовый соус отлично комбинируется с овощами гриль.

Фокачча

Маслинами можно дополнить любую выпечку, особенно домашнюю фокаччу. Но сюда подходят только крупные мясистые плоды без косточек (можно взять и оливки с косточкой, но ее нужно предварительно удалить). Мякоть мелко нарезать и добавить к тесту еще на стадии его замешивания, придать ему нужную форму и запечь. Маслины придают свежей выпечке потрясающий аромат.

Салат из морепродуктов

Хорошо сочетаются оливки и с морепродуктами. Особенно вкусными получаются салаты с кальмарами. Для этого кальмар нужно отварить, нарезать, добавить к нему чеснок, оливки, поперчить и посолить. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое масло. Любителям пряного вкуса стоит попробовать сделать салат из базилика, кедровых орешков и зеленых оливок. Все компоненты перемешать, заправить маслом и небольшим количеством лимонного сока.

С мясом

Интересным решением будет сочетание оливок, пасты и тушеного фарша. Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему томаты в собственном соку, соль, перец. Отварить пасту, откинуть на дуршлаг и добавить к мясу. Все перемешать и добавить порезанные оливки.

Видео: рецепт провансальской закуски из оливок (маслин) Развернуть

Как выбирать оливки и маслины

Несмотря на большое количество низкопробной продукции, представленной в магазинах, найти действительно качественные маслины все же можно. Для этого нужно взять на заметку такие нюансы:

  1. Лучше отдавать предпочтение маслинам в стеклянной банке. Это позволит рассмотреть плоды и их состояние перед покупкой.
  2. Если же доступны только оливки в жестяных банках, то обязательно нужно просмотреть ее на предмет целостности и отсутствия вмятин.
  3. Срок годности продукта – от 7 до 12 месяцев, что обязательно должно быть указано на любой упаковке.
  4. Оптимальный состав: оливки, соль и вода. Добавка E579 говорит о том, что они прокрашены.
  5. Нужно уточнять страну-производителя. Несмотря на то, что сегодня оливковые деревья есть даже в Краснодарском крае, лучшими производителями считаются итальянские, греческие и испанские компании. На это влияет не только климат, но и высокая стандартизация производства.
  6. Оливки с косточками считаются более качественными, поэтому стоят дороже.
  7. Настоящая черная оливка никогда не имеет одинакового оттенка по всей поверхности. Где-то он может быть темнее, где-то светлее. Тотальный черный цвет без полутонов – признак использования красителя.

Видео: как правильно выбрать оливки и маслины Развернуть

Как хранить оливки

Закрытая банка может стоять ровно столько, сколько указано на этикетке. Но ее не стоит ставить на солнце (даже в случае с металлической емкостью). Открытый продукт требует более аккуратного обращения – такие оливки нужно убрать в холодильник и съесть в течение 3-х дней. Маслины в жестяной банке лучше переложить в керамическую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что внутренняя поверхность жестяной емкости при контакте с воздухом быстро окисляется, выделяя потенциально опасные для здоровья соединения. Также не стоит выливать маринад – он не даст плодам потерять форму.

Интересные факты о маслинах и оливках

  1. Оливковое дерево и его плоды неоднократно упоминались в священных писаниях – Ветхом Завете и Коране, что свидетельствует об их исторической ценности.
  2. Впервые культивирование оливок началось более 7000 лет назад.
  3. Оливковая ветвь является символом мира – именно ее отправляли своим врагам в знак соглашения о прекращении войны.
  4. Больше всего заводов по производству оливок расположено в Испании, Италия занимает 2-е место.
  5. Оливки являются одним из основных продуктов, импортируемых с острова Крит.
  6. Маслины – это фрукты, а не овощи или ягоды.
  7. Высота оливкового дерева может достигать 15 метров, оно относится к категории вечнозеленых и может жить до 2000 лет.
  8. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева – от 200 до 650 лет.
  9. Оливковое дерево не растет в дикой природе, только на плантациях.
  10. Время цветения оливы – май, а сбор урожая приходится на ноябрь-март.
  11. Свежие оливки не употребляют в пищу, потому что в них есть гликозид олеуропин. Он придает им сильную горечь. Избавиться от нее можно только путем вымачивания в рассоле.
  12. Оливковое масло – единственный вид растительного масла, который можно употреблять сразу после отжима без дополнительной обработки.
  13. Старейшее оливковое дерево находится на острове Крит. Его возраст – 4000 лет, оно до сих пор плодоносит.

Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.

В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.

Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.

Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.

Уход

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Фото маслин

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Битва продуктов: оливки против маслин. Чем отличаются, что полезнее?

Символ благополучия от Афины
Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе и используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пасту, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.
Если верить древнегреческим мифам, история заморского продукта началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды оливкового дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Древние греки победителям Олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. В религии она признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.
Впоследствии это растение начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически всё Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные плоды распространились по Европе и всему миру.
Откуда корни растут
Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Забудьте о путанице. В Испании, Греции, Италии, Тунисе, Сирии, Марокко и других южных странах растет дерево, научное название которого Olea Europea, что в переводе на русский означает “маслина европейская”. Дерево вечнозеленое, любящее тепло и солнце, в среднем живет 300 — 400 лет, достигая высоты 12 метров. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом.
Плоды имеют разные оттенки. Оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.
Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.
Оливки vs маслины
Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый или недозрелый плод — это оливка. Темный, практически черный — маслина. Но разноголосица в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется слово, обозначающее цвет. Green Olives — зеленые, Ripe Olives — спелые, Naturally Black Ripe Olives — естественно потемневшие на дереве оливки. Black Oxidized Olives — это уже устоявшийся термин. Производители называют так зеленые оливки, которые в специальных емкостях насыщают кислородом для того, чтобы они стали черными. Подобный оттенок получается искусственно еще при добавлении глюконата железа (E579), что тоже приводит к окислению и, таким образом, к изменению цвета оли-вок (Black Olives). Именнотакие оливки чаще всего и называют в нашем отечестве “маслинами”.
Обратите внимание. Стабилизатор Е579 является источником железа, быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен. С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Вкусное лекарство
Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Его плоды готовы дарить массу полезных и необходимых организму веществ. Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете,поскольку укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом.
Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.
Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.

Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.
Кулинарные фантазии
Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.
Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!
Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла. Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему. Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин?

А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок. Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной. Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины.

В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды: Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;

среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла.

Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу.

Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке.

Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок.

Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются: Konservolia (Консерволиа).

Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции. Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков. Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом.

Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес. Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок.

В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров. Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества.

Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название. Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм». Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки: Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин. Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные. Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике. При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт. Обратите внимание на срок годности. В стеклянных банках его пишут на самом ее донышке.

Употреблять в пищу маслины, срок годности которых закончился, не рекомендуется. Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке.

-Кожа плода — тонкая и блестящая.

-Маслины не должны быть побиты или раздавлены.

-Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

в собственном рассоле;

в холодильнике;

в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить:

в любом продуктовом магазине, на рынке .

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др. Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60~70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16~17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

Átlas 70/90;

Súper Mammóuth 91/100;

Mammóuth 101/110;

Súper Colossál 111/120;

Colossál 121/140;

Giánts 141/160;

Éxtra Júmbo 161/180;

Júmbo 181/200;

Éxtra Lárge 201/230;

Lárge 231/260;

Súperior 261/290;

Brilliant 291/320;

Fine 321/350;

Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года.

Сорт и его цена в евро:

Colossal 14,46;

13 лучших сортов оливок и как выбрать деликатес правильно

Оливки и маслины – превосходная закуска, обладающая характерным вкусом. Этот замечательный продукт еще и очень полезен. В нем огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Маслины содержат минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты, а также белки и пектин. При регулярном использовании в пищу оливок и оливкового масла в организме значительно снижается уровень плохого холестерина. Они легко усваиваются организмом, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В магазинах представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучшие сорта оливок?

Есть ли отличие маслин от оливок?

Принято считать, что это растение произрастает в основном в Греции, но это неверно. Оливковые деревья успешно выращивают также в таких странах:

  • Италии;
  • Марокко;
  • Чили;
  • Перу;
  • Испании;
  • Израиле;
  • Франции.

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева рода маслина. Оно дает плоды дважды в год. Маслинами называют созревшие плоды.

Слово «маслины» употребляется исключительно в русском языке, в Европе их называют «черные оливки».

Зрелые содержат большое количество жира, поэтому в основном они идут для производства оливкового масла. Маслины, которые покупатель привык видеть в магазинах — это оливки, маринованные особым способом. Они получают свой интенсивный черный оттенок в результате обработки сжатым кислородом.

Лучшие сорта греческих оливок

Греческие оливки пользуются большой популярностью во всем мире. Среди множества сортов ценители выделяют лучшие, о которых и пойдет речь далее.

Халкидики

Этот сорт выращивают исключительно на территории одноименной части Греции, отсюда и название такой разновидности. Его иногда называют «ослиная оливка», поскольку плод большого размера и имеет овальную форму. Вес каждого в среднем 6-10 г. По мере того, как оливки созревают, они меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно фиолетового. При этом они никогда не бывают черного цвета.

Чаще всего спелые ягоды этих деревьев перерабатывают на масло.

Блондин Халкидики

Оливки того же вида Халкидики, которые снимают с олив в начале ноября. Плоды убирают в тот момент, когда они получают золотистый оттенок. Урожай, собранный таким образом, оставляют в маринаде из соленого рассола и винного уксуса. Такая смесь устраняет горький привкус.

Трубес Халкидики

Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно высушивают на отрытом солнце. Затем, солят и помещают в посуду с оливковым маслом.

Каламата

Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они произрастают. Этот южный сорт маринуют и используют в качестве закуски. С деревьев этого вида плоды снимают с ноября до января. У оливок тонкая оболочка и чрезвычайно нежная мякоть.

Золотые

Довольно редкая разновидность. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальной формы, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным и редким вкусом. Сбор урожая проводят в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.

Трубес Тасос

Этот вид растет на Эгейских островах. В период созревания плоды становятся темными, почти черными. Их снимают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, куда добавляют орегано.

Консерволеа

Плоды этих олив имеют круглую форму, они среднего размера. Деревья растут в Центральной Греции. Традиционно сбор урожая проводят в конце октября. Наиболее выраженный вкус имеют те оливки, которые сохранялись на ветках до конца осени. В этом случае получают Блондин Консерволеа. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.

Нионс

Такой сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Урожай собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.

Белла ди Серигнола

Его считают одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливы растут в южной части Итальянского полуострова в районе Апулия. Плоды крупные, с мясистой мякотью. В готовом виде имеют очень привлекательный вид.

Альфонсо

Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования приобретают насыщенный фиолетовый цвет и приятный винный аромат.

Мегара-Нафплион

Вид получил название по месту выращивания деревьев возле города Нафилион на острове Пелопонесс. Они относятся к оливкам марокканского типа. Имеют слегка терпкий вкус, который особенно ценят любители, После сбора оливки придавливают прессом или надрезают с одной стороны.

Блондин Консерволеа

Выращивают в центральных областях Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. К ним отлично подходит традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.

Коронейка

Иногда такую разновидность называют «Королева оливок». Большая часть масла производится в Греции именно из небольших плодов такого сорта.

Оливковые деревья сорта Коронейка культивируются в Греции почти 1000 лет.

К чему относятся оливки и маслины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *