Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях:

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени);
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Сколько и где хранить базилик

В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.

Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.

В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.

(5 баллов, 1 оценок)

Как правильно хранить базилик у себя дома, не знают многие любители зелени. Это растение очень многие добавляют в пищу. Базилик можно добавить в томаты, рыбу или же морепродукты. Продукт богатый на витамины, рутину, сахар. Также, базилик исполняет функцию лекарства. Хорошо лечит простуду, кашель и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Огородники выращивают базилик и поэтому хотят наслаждаться ей целый год. Но для такого, нужно уметь правильно хранить и заготовить базилик.

Как собрать и подготовить базилик к хранению

Если вы правильно соберете растение, то оно потеряет на так много витаминов и полезных свойств. Как правильно собрать зелень?

  1. Срезайте базилик только тогда, когда сухая погода. Утреннее время — это самый лучший период. Если есть роса, тогда подождите пока она высохнет.
  2. Собирайте только с тех кустов, где еще нет цветов. Тогда базилик будет намного вкуснее и нежнее.
  3. Срезайте базилик, который имеет длину до 15 см. Такие листики будут самыми сочными.
  4. Регулярно срезайте траву, тогда кусты будут намного пышнее.

Базилик, который вы уже собрали нужно промыть холодной водой. Нужно, чтобы вся вода стекла, а потом просушить бумажным полотенцем.

Как правильно хранить базилик

Тот, кто ухаживает за зеленью знает, как хранить базилик несколькими способами.

Холодильник. Этим методом пользуются большинство людей. Зелень нужно положить в полиэтиленовый пакет с закласть туда, где лежат фрукты. Базилик будет сохранять свежий вид до недели.

Есть специальные контейнеры, которые предназначены для зелени. Их лучше всего ставить на полку, которая находится внизу.

Комнатная температура. Хранить базилик можно без помощи холодильника. Поставьте пучок зелени на стол с водой. Доливайте воду по степени испарения. До пяти дней базилик будет хранить свежесть.

Как можно дольше сохранить свежесть базилика

Чтобы обеспечить себя на зиму базиликом, нужно уметь правильно хранить зелень.

Заморозка. Для этого, вам нужно иметь свободное место в морозилке. Нарежьте базилик и сложите в контейнере или в пластиковом пакете, и плотно закройте. Выберите быструю заморозку, положите в морозильную камеру, а спустя полчаса верните в обычный режим работы.

Если хотите заморозить лимонный базилик, тогда процесс происходит немного по другому. Нужно измельчить базилик, положить в посудину для льда и залить водой. После того, как они заморозились, их нужно хранить в пакете из пластика. Теперь можно добавлять в коктейли.

Высушить базилик. Для этого метода, не нужно специально хранить растение. Но если вы выбираете такой способ, тогда можете потерять много полезных веществ.

Отделите листья от стебельков и нарежьте. На полотенце из бумаги положите растение и проветрите в сухом месте. Два раза в день нужно шевелить нарезанное. Базилик будет готов тогда, когда лист начнет гнуться и ломаться. Храните в банке из стекла, которая имеет плотную крышку. Аромат может сохраниться до трех месяцев.

Специи в маринаде. Для этого, нужно использовать только листики. Вот план действий:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Дальше нужно заполнить листочки до краев.
  3. Теперь приготовьте маринад. Вам понадобится воды — 1л, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст.л., яблочный или виноградный уксус — 1ч.л…
  4. Когда маринад закипит нужно залить базилик.
  5. Закупорьте.

После того, как банка остынет, нужно сохранять содержимое в холодильнике.

Консервированный базилик. Такую добавку нужно добавлять к блюдам, которые приготовлены из мяса или же рыбы. Для этого нужно:

  • Простерилизуйте банку из стекла;
  • Каждый лист нужно уложить слоем;
  • Слои посыпайте морской солью;
  • Утрамбовывайте до тем пор, пока не появится сок;
  • Закрывайте крышку.

Необходимо сохранять в холодильнике. Следите, чтобы сок пополнялся в банке. Если вы такого не замечаете, тогда нужно долить холодную кипяченую воду и 1 ч.л. соли.

Некоторые люди любят заливать оливковым маслом, чтобы покрывало листья.

Паста. Это приправа достаточно распространенная в зимний период. Ветки нужно взбить в блендере, добавляя туда немного соли и оливкового масла. Масло нужно для того, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию. Бывают такие случаи, когда в пюре еще добавляют и чеснок. Пасту, которую вы приготовили, нужно заморозить в морозильной камере или же простерилизовать и хранить в холодильнике.

Сроки хранения базилика

Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до трех месяцев.

Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.

Простые способы сохранить пучок базилика свежим на несколько дней

Листья базилика представляют собой известные кулинарные и лекарственные помощники. Базилик является продуктом, богатым питательными веществами, придающим блюдам прекрасный вкус. Запах и солоноватый вкус являются незаменимыми при приготовлении некоторых блюд. Растение, купленное или самостоятельно выращенное, обладает уникальными свойствами, поэтому хранить его, как другую зелень нельзя. Большое содержание жидкости и неправильные методы хранения приводят к почернению листьев и потере аромата.

Лайфхаки сохранности свежести

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.

Листья свежего базилика содержат большое количество жидкости, уровень которой необходимо поддерживать. В банке с водой базилик хранится на кухне в течение двух недель, если на него не попадают прямые солнечные лучи, а жидкость периодически меняется. Некоторые хозяйки накрывают продукт сверху пакетом, прижимая края, убирая тем самым воздух. В таком случае свежую пряность может храниться около трех недель.

Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:

  • В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
  • Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
  • Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
  • Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
  • Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.

Но самым важным правилом сохранения свежести является доступ к жидкости и отсутствие солнца.

Способы хранения свежего базилика

Существует несколько способов хранения базилика.

Максимальную сохранность витаминов и полезных веществ в растении обеспечит хранение именно свежей зелени, а не мороженной или сушеной.

При комнатной температуре пряность просто опускают в стакан с водой. Букет останется свежим около двух недель.

Сколько храниться свежий базилик зависит от места хранения, в холодильнике свежим он остается в течение двух-трех недель. Для такого способа подойдет использование влажного полотенца, в которую заворачивают свежую траву. Изделие помещают в пакет и убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике можно хранить и нарезанные свежие листья. В таком виде его перекладывают в банку, заливают маслом и убирают в холодильник. Такой вид поможет сохранить растение максимум на 3 месяца. Для недолгого хранения готовят базиликовое масло. Мелко порезанное растение солят, перемешивают, заправляют маслом и убирают в холодильник. В таком виде пряность применяют как приправу к спагетти или салатам.

А вы знали, что сушить базилик нельзя?

Листья базилика хранят в соли. Для этого в контейнер засыпают соль в слой около сантиметра, далее раскладывают листы зелени и снова насыпают соль. Чередовать слои следует до полного заполнения емкости. После этого контейнер плотно зарывают и убирают в прохладное темное место. Несколько недель свежий базилик будет радовать вкусом и цветом. Для этого хорошо подходит стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий базилик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *