Львята и их воспитание

Львы могут производить потомство круглый год , но имеются отличия по месту обитания . Срок беременности у львицы составляет от 105 до 115 дней . незадолго до родов самка подыскивает защищённое от ветра и холода место , чтобы и солнца было достаточно и воздух был не очень сухой . В засушливую пору львица рожает в зарослях тростника на берегу реки . В сезон дождей , наоборот , подыскивает место посуше — среди скал или в пещере . Место , где должны появиться львята , должно быть безопасным , хорошо замаскированным от хищных зверей . Ведь матери необходимо охотиться , чтобы жить и кормить своих детёнышей . А пока она на охоте , то возможность обнаружить её место с львятами другими хищниками была сведена к нулю . Логово должно быть так расположено , чтобы львица имела возможность всегда изменить его местоположение , чтобы обеспечить своим львятам ещё большую безопасность .Своих малышей она переносит на новое место , держа зубами за холку . Обычно рождается от двух до пяти львят , а в неволе их число может достичь до девяти . Но выживают не все , особенно на воле . И в этом удивительная мудрость природы — ведь у львицы всего четыре соска . Новорождённый львёнок весит всего 450 грамм , а в длину бывает 30 см и уже в шёрстке . Хвостики коротенькие и без кисточек . Глазки закрыты , но уже через две недели они смогут увидеть этот прекрасный и неизвестный мир . Через три недели появляются молочные зубы . а ещё через неделю они смогут откусить кусочек мяса от добычи , которую принесёт мать . Растут львята быстро и к 60 дням хорошо бегают , много играют и едят мясо .

Роды у самок из одного прайда начинаются почти в одно и то же время в заранее подготовленном логове и проводят там не менее шести недель , ухаживая за львятами . По мере роста львят , львицы объединяются , образуя нечто очень похожее на ясли . Всё тут общее и если не хватает молока у одной львицы или она на охоте , то другая спокойно покормит её малышей . Обязанности распределяются поровну между матерями . каждая львица защищает чужих львят как своих . Часто помогают в воспитании и молодые самки , у которых ещё не было своих львят . Самцы в воспитании львят участия не принимают , они просто защищают свой прайд и свою территорию от врагов . К молодняку взрослые львы относятся терпимо и не злятся , когда малыши выхватывают у них мясо . Часто львята играют с кисточкой хвоста царя зверей и это очень небезопасно . Царь терпит из последних сил и может вполне устроить взбучку заигравшимся малышам . Зато чужаки — львы не так терпимы и могут запросто всех львят убить , освобождая своему потомству путь в борьбе за кусок мяса . Молодые львы начинают охотиться с матерями вместе в возрасте шести месяцев . А до этого они только наблюдают за львицей , усваивая все её движения при преследовании и нападении на жертву . Наиболее опасным для львов является период их жизни от девяти месяцев до года — начинают резаться постоянные зубы , что причиняет им страдания . Слабеет иммунитет и это выматывает их . И выглядят они истощёнными . Пережив все эти опасности , львы всё ещё продолжают охотиться совместно с львицей до полутора — двух лет . А после этого львят — самцов изгоняют из прайда их папаши и они вынуждены сами добывать себе прокорм . Львы — самки остаются в прайде и сохраняют очень тёплые отношения со своей матерью

>Воспитание потомства у львов

Лев — царь зверей. Но, видя как они играют друг с другом, словно котята, начинаешь невольно улыбаться.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного.

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

вернуться к содержанию

Виды и классификация львов.

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

вернуться к содержанию

ЛЕВ

ЛЕВ (Panthera leo) – представитель семейства Кошачьих Felidae (подсемейство Pantherinae).

В конце плейстоцена, от 100 до 10 тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских континента от Юкона до Перу. Однако затем их территория стала неумолимо сокращаться: около 10 000 лет назад в Америке не осталось львов, в историческое время (начало новой эры) они полностью исчезли в Европе, и в последние два столетия были истреблены на юге и по всему северу Африки, в Иране, в Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось сохранить и увеличить. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории Национальных парков Kruger и Kalahari Gemsbok, а отдельный подвид – азиатский лев (P. l. persica) – чудом выжил в Гирском лесу в северо-западной Индии.

Крупнейший хищник Африки, по величине соперничающий лишь с тигром, лев словно состоит из одних мышц. Охотясь, одним ударом лапы он в прыжке может сбить антилопу.

Окрас шерсти сверху от песочного до рыжевато-коричневого, снизу почти белый. У молодых животных на боках темные розетки и пятна, которые у самок сохраняются дольше. На конце длинного хвоста – черная кисточка. В некоторых популяциях могут появляться альбиносы (животные с неокрашенным мехом), но не описано случаев меланизма (черный окрас) у львов.

Половой диморфизм сильнее, чем у всех остальных кошачьих, и проявляется не только в более крупном размере самцов, но и в наличии у них гривы из очень длинной шерсти (как правило, темно-золотой, реже черной, иногда красноватой), растущей сверху на голове, по бокам морды, и плавными волнами ниспадающей на плечи. У львов, живущих в открытых пространствах, грива более пышная.

У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

При проведении постоянных наблюдений за львами для идентификации особи используют уникальное распределение пятнышек на той части морды где растут вибриссы.

Средний самец весит около 190 кг (175–230), рекордный вес – 272 кг у льва из гор Кении. Самка весит в среднем 120–130 кг, достигая 180 кг. Длина тела самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра, средний рост 1,2 и 1,1м, соответственно. Хвост 0,6–1 м.

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240м в горах Бале в Эфиопии. Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены Crocuta crocuta.

Львы – социальные животные, в отличие от других кошачьих они часто живут группами (прайдами). Прайд владеет территорией, на которой охотится и защищает ее от других львов. Доминирующий самец прайда метит ее границы смесью мочи и выделений анальных желез, и любой лев подошедший к его земле, знает, где граница. Хотя территория не патрулируется, любое вторжение рано или поздно заканчивается смертельной схваткой доминирующего льва с захватчиком, или львиц – с незваной гостьей, поэтому любое вторжение льва или нескольких молодых львов – это вызов, на который вожак всегда ответит, и в таких войнах многие львы заканчивают свою жизнь.

Таким образом, лев ограждает самок от притязаний чужаков, и территория, охраняемая самцом – это и есть охотничий участок его самок.

Размеры охотничьих угодий напрямую зависят от плотности дичи и составляют (для африканских львов) от 20 до 400 км2, при этом численность львов там, где много разнообразной добычи (в основном это копытные), может достигать 12 на 100 км2.

Но есть львы, не имеющие своих территорий – молодые холостые хищники. Иногда они мигрируют вместе со стадами копытных, иногда бродят у границ территории прайда, представляя собой постоянную угрозу для стареющего вожака.

После ночной охоты львы спят в островках тени в траве или на низких массивных ветвях деревьев. Если добычи достаточно, сон может занимать и 20 часов в сутки.

Охота.

Львы могут охотиться разными способами, в зависимости от состава группы охотников и от обилия дичи.

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, как это происходит в Национальном парке Серенгети (Танзания), основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте. Как все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена.

В лесистых местах распределение ролей между самками и самцами иное. Так как котят намного легче спрятать в лесу, львы не тратят столько сил на их охрану, они вообще меньше взаимодействуют с львицами и сами выходят на охоту. В лесистом Kruger National Park самцы преимущественно охотятся на буйволов, самки – на зебр и гну.

Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу.

Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца.

Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу.

Каждый прайд может иметь свои собственные пищевые предпочтения. Обычно добытое животное съедается коллективно, но первым ест доминирующий самец и лишь затем – львицы. Лев может следить, чтобы осталась пища и для котят. Сначала съедаются потроха, затем уже мясо со шкурой. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. Такой пир бывает не каждый день, и в крайнем случае львы могут обходиться без пищи несколько недель.

Львы могут есть практически кого угодно. В Серенгети, где пищевые условия для львов идеальны, основу их рациона (около 90%) составляют копытные: зебры, гну, газели Томпсона, буйволы, бородавочники, бубалы (коровьи антилопы) и бубалы топи.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.

Структура прайда. Общение.

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.

Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.

Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.

Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.

Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.

Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.

Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе.

Разнообразие.

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.

Татьяна Смирнова

Удивительные и эмоциональные кадры: Львиные разборки

Жизнь в львиных прайдах сложно назвать скучной — тут кипят нешуточные страсти. Хищные кошки неустанно борются за территорию, охраняют своих детенышей от любвеобильных самцов, которые не прочь прибить малышей-львят. И фотографам, наблюдающим за жизнью львов как в неволе, так и под открытым африканским небом, часто удается сделать удивительные и эмоциональные кадры.

Смотрите также выпуски — Жестокая природа: гиппопотам против львов, Львы крупным планом, Заклинатель львов, Лев в качестве домашнего питомца, Прогулка со львами

(Всего 20 фото)

Эти снимки сделал фотограф Эллиотт Нээп, в парке Серенгети, Танзания. Папаша-лев проявил излишнее усердие в воспитании маленького львенка и львица выступила в защиту малыша.

1. Огромный лев приготовился ударить львенка.

2. На рев примчалась львица и ударила лапой по морде льву. Как рассказал фотограф: «Если бы львица не была там, то папаша, наверное, сбил бы детеныша с ног.»

3. Папаша схлопотал от жены за «непедагогичные методы» воспитания.

4. Но вполне скоро инцидент был исчерпан.

Снимки, которые вы увидите далее, были сделаны в начале прошлого года в Национальном зоопарке города Вашингтон, округ Колумбия. Фотограф-любитель Дженифер Локридж стала свидетельницей еще одной семейной драмы из жизни царей животных. В одном вольере вашингтонского зоопарка содержался весь львиный прайд — две львицы, глава семейства — Люк и семеро львят.

5. 5-месячный львенок-девочка по кличке Лусака не на шутку разыгралась и вцепилась в хвост своего папаши — льва Люка.

6. До укуса Люк игнорировал свою маленькую дочурку, но после него — помчался за ней, как кот за мышью.

7. Прежде чем он ее успел догнать, малышка упала на спину, покорно демонстрируя папаше брюшко. Собственно, ничего ужасного бы не произошло, как призналась фотограф — отец и дочь просто играли.

8. Но в дело, как водится, вмешалась мамаша, перед которой Люк сразу же покорился.

9. А маленькая Лусака уже бежала по своим детским делам…

А на фото, которые вы увидите далее, страсти кипят куда более серьезные. Эту удивительную и эмоциональную сцену удалось заснять фотографу Малкольму Боулингу в одном из Национальных парков ЮАР.

10. Это драматическое столкновение, больше похожее на сражение полов произошло в Национальном парке Крюгер.

11. Две львицы напали на явно потрясенного их наглостью льва…

12. Одна из львиц только что родила детёнышей и скрыла их в логове на время, пока отправилась на охоту со своей компаньонкой…Вернувшись на место и обнаружив поблизости самца, львицы пошли в наступление, вероятно, почувствовав угрозу потомству…

13. Царь зверей, не ожидавший подобной встречи, вынужден был ретироваться с места избиения…

Но стычка может произойти не только из-за львят. Сцена, которую запечатлел фотограф Ли Уайтем в саванне Ботсваны, скорей связана с «супружеской верностью», если кончено можно применить такое понятие ко львам.

14. Львы не однолюбы. Как правило, у самца несколько подруг. Но вот эта барышня явно оказалась против того, что ее благоверный во время сезона спаривания откликнулся на призыв самки не из их прайда.

15. Она напала на своего самца…

16. …и каким-то невероятным образом нанизала его язык на свой коготь, натянула его и оскалилась льву прямо в морду.

17. » Обычно самки с такой ревностью охраняют своих малышей от самцов-чужаков. Но эта хочет сохранить семью, – говорит фотограф, – Не хотел бы я оказаться на его месте.»

При взгляде на следующие два фото кажется, что семейные разборки тоже переросли в серьезное «лапоприкладство», но на самом деле это не так…

18. Эти львы бурно выражают свои позитивные эмоции, наслаждаясь долгожданной свободой, после того, как их выпустили на волю.

19. Эта львиная семья, спасенная из боливийского цирка, впервые вышла из своего убежища в заповеднике диких животных «Тhe Wild Animal Sanctuary».

20. Но не всегда в жизни прайда бурлят страсти и сильные эмоции. К примеру, на этом снимке, все чинно и благородно — отец-лев стоит со своим крошечным котенком на скале в Национальном парке Серенгети. Ну чем не кадр из «Короля Льва»?

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно .

Рубрики: животные Теги: детеныши • драка • зоопарк • кошки • львы • сафари • эмоции

Как львы заботятся о своем потомстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *