Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Важно! Среди птенцов отличить самку от самца можно начиная с возраста двух месяцев. У самок оттенок глаз темнее, чем у самцов.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Узнайте, как выглядит, что ест и где живет обыкновенный фазан, королевский фазан, ушастый фазан, белый ушастый фазан.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

Знаете ли вы? Фазан является национальной птицей Грузии.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Вам также интересно будет узнать, насколько калорийно и чем полезно мясо фазана, как разделывать фазана на филе, а также можно ли есть яйца фазана.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

Знаете ли вы? Согласно легенде, разведению фазанов поспособствовал Ясон, который привёз этих пернатых из похода за золотым руном. Рацион пернатых — это просо, кукуруза, горох. Также они могут употреблять некоторую пищу, которую едят хозяева: овощи, фрукты, небольшое количество мяса или творога.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

Важно! Птенцы фазана начинают порхать уже на третий день жизни, что нужно учесть при их разведении.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

Также рекомендуем прочитать:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

User comments

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Краткое описание вида

Эти редкие по красоте птицы произошли от диких фазанов и кур. Несмотря на такое происхождение, они намного крупней своих ближайших сородичей. В мире существует всего два вида — обыкновенный и зеленый павлин. Эти птицы не только самые красивые среди своих близких родственников, но и рекордсмены по размеру. Среди куриных они считаются самыми крупными. Самцы и самки имеют несколько отличий:

  • цветом перьев;
  • поведением;
  • формой хвоста.

Птицы больше всего распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке, Пакистане. Они любят обитать среди джунглей на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Поскольку они наземный вид, передвигаются очень быстро, без проблем преодолевая густые заросли.

Два вида павлинов имеют много различий во внешности и размножении. Обыкновенный или голубой павлин имеет пурпурно-синего цвета шею, часть груди и голову с зеленым либо золотистым отливом. Спина зеленого цвета выделяется металлическим блеском. На ней так же видны коричневые пятна, голубые штрихи перья с черной каймой. Хвост у этого вида имеет коричневые перья и зеленые надхвостья. Их украшают округлой формы пятна с черным окрасом в центре. Клюв у них розовый, а ноги синевато-серые. В длину самцы достигают 230 см, а хвост может вырастать до 50 см с хвостовым шлейфом в полтора метра.

Самки обыкновенного павлина имеют верхнюю часть туловища землисто-бурого цвета с волнистым рисунком. Верх спины и низ шеи, а также грудь отличается блестящим зеленым окрасом. Боковые стороны головы и горло окрашены в белый цвет, у глаз полоски. Голову самки украшает небольшой хохолок коричневого цвета с оттенком зелени. В длину самка достигает всего 1 метра, а хвост может быть длиной в 137 см.

Зеленый или явайский вид намного крупней и ярче павлина обыкновенного. Его окрас более яркий и красивый. Все его оперение отличается окрасом с металлическим отливом. У этого вида более длинные ноги, шея и хохолок на голове. Хвост как у всех представителей фазановых плоский и крышеобразный. Тело в дину может достигать 2,5 метра, надхвостные перья вырастают до полутора метров. Перья у самца ярко-зеленые с металлическим отливом. Грудь украшают красные и ярко-желтого цвета пятнышки. На голове имеется с полностью опущенными перьями хохолок небольших размеров.

Как выглядят павлины-самки?

Кто красивей самец или самка павлина? На самом деле эту птицу женского рода можно назвать скромной подругой. По сравнению с ним она выглядит серенькой и неприметной. Ее оперение однообразное и не бросается в глаза. У самки нет такого яркого и длинного хвоста. Красивые переливы можно заметить только на шее в виде синих и зеленых перьев. На голове у нее есть неприметный хохолок невыразительного бурого цвета.

Известная фраза «ходит, словно пава» относится как раз к самке павлина. Так называется скромная подруга этого яркого и величественного самца .Самку также называют павлинкой. Эта особенность во внешности позволяет ей выполнять свою главную функцию — производить потомство. Если она будет такая же, как и ее спутник, то хищники смогут легко уничтожить будущее потомство павлинов.

Образ жизни и питание

Дикие особи проживают только на территории Индии и Шри-Ланки. Они не любят открытые территории и в дикой природе стараются селиться в негустых кустарниках и лесах. Периодически их можно заметить вблизи сельскохозяйственных плантаций. В свободной среде обитания каждому самцу необходимо иметь свою стаю из подруг. Небольшие стайки селятся на холмистой поросшей лесами местности. В дневное время птицы прячутся в тенистых зарослях.

С наступлением сумерек павлины ищут укромные места в кроне деревьев для ночлега. Распорядок их дня отличается определенными циклами. Они взбираются на одно и то же дерево и там спят всю ночь. Питание они стараются находить только в хорошо знакомой местности.

Эти неприхотливые и безвредные птицы питаются в основном зерновыми культурами. Иногда они также поедают:

  • мелких беспозвоночных;
  • насекомых;
  • молодые побеги зелени.

Несмотря на то что основой их рациона являются зерновые продукты треть их ежедневной пищи можно заменить влажными мещанками с отварным картофелем. В такую смесь желательно добавить мелко порезанную зелень. Это может быть самая разнообразная луговая трава — клевер, люцерна, крапива. Когда нет свежей зелени птицам добавляют в мешанку тертые овощи, труху или сенную муку.

Обычно птиц кормят дважды в день. Однако в период размножения самку следует перевести на трехразовое питание.

Размножение и выведение потомства

Половозрелыми считаются молодые павлины, которые достигли возраста 3-х лет. Период размножения взрослых особей начинается с весны и длиться до конца лета. Брачный период отличается от многих других пернатых. Они устраивают красивые брачные танцы. Павлин-самец, пытаясь завоевать внимание самок, периодически распускает свой красивый хвост. Щеголяя перед подругами красивым оперением и пышным хвостом, самец важничает возле них. В брачный период птицы становятся агрессивными, поэтому их помещают в отдельный вольер.

Многие задаются вопросом, зачем павлину такой большой и яркий хвост? На самом деле павы мало всматриваются в пышный хвост своего ухажера. Они больше обращают внимание на основание хвоста. Он время от времени распускает свой хвост и подрагивает им. Затем он отворачивается и ждет, когда пава заинтересуется его ухаживаниями.

Одна пава может за 1 раз отложить от 5 до 12 яиц. Малыши появляются уже через месяц после высиживания яиц. В неволе самки могут выводить потомство до 3-х раз в году. Тельце появившегося потомства покрыто серым пушком. Такой окрас сохраняется у птенцов мужского рода почти до 3-х лет. Затем начинают проявляться перья с красивыми вкраплениями. Птенцы развиваются намного быстрей других видов домашних птиц. Через неделю малыши начинают летать и очень активно себя проявляют. Однако самка еще долгое время опекает свое потомство. Чтобы молодое потомство смогло полноценно развиваться и быстро расти, ему необходимо большое количество корма и достаточное количество воды.

Птенцам дают ту же пищу, что и взрослым особям. В их пищу необходимо добавлять и другие компоненты:

  • отварные яйца;
  • творог;
  • овсянку;
  • кефир.

Пока птенцы не достигнут полугода, им следует давать витаминные подкормки, а также препараты от кокцидоза.

Птенцы, подрастая, становятся настолько активными, что начинают драться выясняя отношения между собой. Павлинки очень спокойны и ведут себя тихо, поэтому их можно легко содержать в домашних условиях.

Многих интересует вопрос, можно ли есть павлинье мясо? В средневековье знатные особы употребляли мясо этой красивой птицы. Перья шли для различных украшений. После того как на территорию Европы завезли индюков, павлинов перестали употреблять в пищу. С тех пор их разводят только для украшения птичьих дворов и парков.

Среда обитания птиц

Дикий павлин и пава, а именно так называют самку, живут в естественных условиях на Шри-Ланке и в Индии. Эта птица не любит открытые территории. Зачастую павлин и пава выбирают для жизни негустые леса либо кустарники. Но может случиться и так, что птицы забредут на сельскохозяйственные плантации, расположенные по соседству.

Для самцов одной самки бывает недостаточно, ведь от природы они полигамны. Поэтому в условиях дикой природы можно наблюдать, как они собираются в маленькие стаи. В дневное время представляется возможным наблюдать павлинов, прячущихся в тенистых кустарниках. После того как опускаются сумерки, птицы начинают искать место для ночлега — кроны деревьев. Спят они постоянно под одним и тем же деревом, поэтому павлинов можно назвать животными постоянными. То же самое касается и мест для пропитания. Птицы предпочитают искать пищу исключительно в хорошо знакомых для них местах.

Что касается предпочтений в еде, то павлин-самец, так же как и пава, в основном питаются зерновыми культурами. Иногда в качестве пищи могут послужить мелкие позвоночные, насекомые и молодая зелень.

>Галерея: павлины (25 фото)

Описание и образ жизни самки

Самки павлинов по размеру немного меньше особей мужского пола. А расцветка оперения и хохолка на голове у них характеризуется однородностью. Если говорить об окрасе перьев пав, то у самок шейка окрашена в зеленый цвет, брюшко — в белый, а всю остальные части тела никак нельзя назвать яркими. Природа подарила павам такой окрас, чтобы можно было прятаться от хищников и уберечь тем самым свое потомство. В целом окрас перьев самки может меняться в зависимости от вида павлина и цветовых мутаций.

Дикий павлин и пава, а именно так называют самку, живут в естественных условиях на Шри-Ланке и в Индии

Надо сказать, что пава до момента ее зрелости была и остается такой же, как и павлин. У самцов цвет оперения начинает меняться приблизительно по истечении 3 лет после рождения. Природа наделила самцов таким цветастым оперением для того, чтобы было возможно привлекать пав и добиваться их расположения.

У пав половая зрелость наступает на втором году жизни. Самцы павлинов имеют репродуктивную функцию уже ко второму году жизни. Особь мужского пола в зрелом возрасте живет одновременно с несколькими павами, число которых колеблется от 3 до 5.

Можно наблюдать, как самка начинает откладывать яйца, начиная с апреля и до самого завершения сентября. Пава за один раз способна отложить до 10 яиц. В условиях неволи самка за сезон выводит потомство до 3 раз. Срок высиживания яиц длится около 28 дней. Необходимо отметить, что пава является очень заботливой матерью и не оставляет свой выводок на протяжении долгого времени, в течение которого заботится о птенцах.

Следует помнить о том, что в период брачных игр мужских особей лучше содержать в отдельных клетках, чтобы они не сумели навредить остальным птицам. Ведь самцы в этот период отличаются агрессивностью. Для пав же оборудуют специальные места, где в будущем им можно будет дожидаться вывода своего потомства.

В период ухаживаний павлины распускают перед самками свой волшебный хвост, стараясь тем самым привлечь к себе внимание. Если пава изъявит желание сблизиться, то самец будет ждать подходящего момента, чтобы самка уступила.

Однако, как отмечают зоологи, павы не обращают особого внимания на распущенный хвост мужских особей. Павы «клюют» на филейную часть самца, оценивая таким образом состояние его здоровья, возраст и наличие сил. В целом брачный танец павлина длится примерно 20 минут.

Содержание птиц в домашних условиях

Как известно, павлинов одомашнивают с глубокой древности. В те времена их содержали с целью украшения садов и парков знатных людей.

Что касается наших современников, то они занимаются выводом и содержанием этих райских птиц для того, чтобы украсить усадьбы и участки. Павлины неприхотливы в уходе. Они со временем привязываются к своим хозяевам и уже не покидают место жительства.

У пав половая зрелость наступает на втором году жизни

Для того чтобы павлины успешно размножались в неволе, для них требуется создать соответствующие условия, что подразумевает:

  1. Полноценное питание.
  2. Недопущение спаривания родственных особей. В противном случае может произойти так, что потомства дождаться так и не удастся.
  3. В условиях дикой природы пава является замечательной матерью. В вольере же самка иногда забывает либо отказывается от ухода за потомством.
  4. В период ухода за птенцами для павы необходимо создать соответствующие условия, так как малыши очень требовательны.
  5. Когда самка отказывается высиживать яйца, их можно подложить под куриц либо индеек. Они прекрасно заменят птенцам маму.

Павлины действительно безумно красивы. Наблюдение за ними доставляет человеку невероятное удовольствие. Самцы способны вызвать восторг своим оперением, в то время как самки вызывают в людях чувство нежности. Павы — очень милые и трогательные птицы. И разведение, и выращивание павлинов не требует каких-то особенных усилий, ведь это животное неприхотливо в еде и уходе. Поэтому любителям и желающим иметь подобное животное в своем дворе не составит труда обзавестись «райским» питомцем.

Как называется самка фазана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *