Подрезка крыльев

Подрезка крыльев — дело нетрудное, но птице это занятие не по душе, поэтому нужно заранее подготовить:

  • острые, удобные ножницы среднего размера;
  • устойчивый табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
  • перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
  • одежду с длинными рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.

Узнайте, чем полезны утиные яйца, утиное мясо, утиный жир.

Сидя на табурете, выбранную для процедуры утку нужно расположить боком и зажать коленями. Делайте это умеренно, чтобы птица не вырывалась, старайтесь не навредить ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.

Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но лучше всего, когда есть помощник — тогда один удерживает птицу, а второй стрижёт крылья. Стоит заметить, что если всё делать правильно, то для утки процедура проходит совершенно безболезненно. Для подрезки можно выбрать один из приведенных ниже способов.

Важно! Подрезать нужно только одно крыло. Так птица лишается равновесия и не сможет летать.

Первый способ

Данный способ подрезки заключается в том, чтобы проредить перья, нечто подобное филировке в арсенале средств парикмахера. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка производится параллельно стержню. Обрезать нужно ту сторону опахала, которая шире.

Таким образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет очень тяжело взлететь. Но это метод не дает 100-процентной гарантии, поскольку силы утки может хватить для перелёта через невысокую ограду.

Знаете ли вы? Перья уток и гусей благодаря жиру не смачиваются водой. Не зря существует поговорка «как с гуся вода».

Видео: процедура подрезания крыльев уткам

Второй способ

Второй вариант предполагает подрезку в шахматном порядке. При этом способе укорачиваются длина и ширина крыльев:

  1. Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), таким образом, уменьшается ширина.
  2. Второе перо срезается ножницами наполовину, т. е. укорачивается длина.
  3. Затем следует чередовать способы. Таким образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.

Важно! Подрезают крылья не чаще одного раза в год.

Третий способ

При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются приблизительно наполовину. Ножницы располагаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.

При использовании этого способа важно обрезать перо до начала сильного утолщения стержня во избежание травмирования утки. Данная подрезка эффективна, но визуально делает птицу непривлекательной.

Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Ознакомьтесь с характеристиками мускусных, пекинских, башкирских, уток голубой фаворит, стар-53, мулард. Результат любой обрезки временный — до следующей линьки, поэтому если с первого раза у вас всё получилось не так идеально, как хотелось бы, не переживайте: через год будет новая возможность усовершенствовать навык укорачивания крыльев пернатым.

Отзывы

Подрезать крылья уткам легко. Для этого нужно вытянуть крыло утки на всю длину и аккуратно подрезать маховые перья, оставив около 5 см до кожи. Теперь утка не сможет летать.александр1 http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-podrezat-krylya-utok#comment-28512 А там видно. Смотрите внимательно, когда крыло расправите. Лучше вдвоем это делать. Я сначала тож до крови резала. :pirat: Потом сообразила уже.

Только желательно дождаться, когда линька пройдет. И ножницы берите острые и большие.

В сантиметрах не объяснишь.))) По перу смотреть нужно. Если стержень пустой ( это видно), режте смело. А если с сосудами, то уже не надо.)

Прародители домашних уток, кряквы, прекрасно летают и способны преодолевать большие расстояния. Многие домашние утки, особенно бройлерных видов, в результате селекции уже утратили навыки полета. За несколько месяцев птенцы достигают такого веса, при котором становятся не способными даже взлететь. Однако некоторые породы уток неплохо летают. Например, эту способность сохранили популярные у фермеров пекинские утки и мускусные (индоутки или шипуны). Поэтому приходится содержать их либо в загонах с навесами, либо знать, как правильно подрезать уткам крылья. Зачем их подрезать? Конечно, чтобы не утратить поголовье или сберечь посадки в огороде.

Особенности подрезания крыльев и необходимый инвентарь

В зависимости от того, нужна ли от птиц возможность только небольшого взлета или не нужна совсем, отличается и сама процедура. При подрезании обоих крыльев утка лишается возможности к высоким и дальним полетам, но сумеет подняться в воздух и небольшое расстояние или невысокие преграды преодолеет. Если же подрезать перья только на одном крыле, то благодаря создаваемому дисбалансу ваша подопечная даже не взлетит, потеряв равновесие.

Благодаря подрезке крыльев утка не сможет взлететь.

Следует учесть, что перья служат птицам не только для полета, но и для красоты. Поэтому несложную процедуру подрезки пера надо проводить аккуратно, избегая залысин и оставляя часть перышек, формирующих синее «зеркальце». После обрезки никаких изменений во внешнем виде птицы быть не должно. Так вы сохраните привлекательность уточки для селезня и наоборот.

Процесс подрезки несложный и не занимает много времени.

Для его выполнения понадобится инвентарь:

  • плотные высокие перчатки, чтобы обезопасить руки от травмирования птицей;
  • острые ножницы, для второго и третьего метода подрезки рекомендуется использовать тяжелые (по металлу);
  • плотная ткань или мешковина, чтобы накинуть на голову утке на случай ее активного сопротивления.

Данную операцию удобнее проводить с помощником, когда один человек держит птицу, а второй растягивает крыло и подрезает перо. Но при определенной сноровке можно справиться и в одиночку. Сидя на стуле, следует крепко, но осторожно зажать утку коленями. Одной рукой расправляется крыло, а второй с ножницами производится манипуляция.

На фото представлена схема подрезания крыльев уткам.

Методы подрезки крыльев

Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых. Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими. Именно они и подвергаются подрезанию.

Справка. Основу пера составляет стержень или сердцевина, на котором крепятся узкая (верхняя) и широкая (нижняя) лопасти.

Существует несколько методов подрезки крыльев.

Первый метод

Способ хорошо знаком охотникам, которые для приманивания дичи используют подсадных уток. В этом случае подрезается только широкая лопасть маховых перьев вдоль основания. Оставленная узкая лопасть позволяет сохранить внешний вид крыла и не отпугнет диких сородичей. Такое прореживание не даст утке высоко и далеко летать. Подрезка только одного крыла также затруднит и взлет.

Подсадным уточкам подрезают только широкую часть маховых перьев.

Однако способность совершать небольшие перелеты все же остается, поэтому такой метод подрезки может подойти не всем владельцам птичников.

Второй метод

Этот метод подойдет как охотникам, так и владельцам домашней утки. В данном случае экстерьер птицы сохраняется, но чтобы утки совсем не летали, используется подрезка пера в шахматном порядке.

Как и в первом способе, у первого махового пера убирается широкая лопасть. А вот второе перо обрезается на половину длины. Далее все маховые перья крыла первого порядка подвергаются обработке аналогичным образом, чередуя удаление широкой лопасти и обрезку в полдлины.

Подготовка к процедуре не отличается от первого варианта. Манипуляция проводится также только с одним крылом.

Третий метод

Самый простой и наименее трудоемкий способ подрезки крыльев у домашней птицы. Удобен он и тем, что полностью исключает возможность преодолевать даже невысокие преграды. Но, как и в предыдущих предложенных вариантах, следует подвергать обрезке только одно крыло. В противном случае утка сохранит способность подниматься в воздух.

Все маховые перья первого порядка укорачиваются приблизительно наполовину, т.е. до видимой трубчатой сердцевины пера.

При третьем способе маховые перья на крыле укорачиваются в 2 раза.

Некоторые птицеводы оставляют при этом первые 2-3 маховых пера нетронутыми. В этом случае при сложенном крыле утка остается привлекательной для противоположного пола и сохранит эстетический вид, но летать будет также неспособна.

Как подрезать крылья уткам и сделать это правильно, не навредив им

Уткам, которые содержатся в домашнем хозяйстве, летать не обязательно, так как у них постоянно есть еда, вода и им не угрожают хищники. Но, несмотря на это, инстинкт берет свое, и они пытаются летать. Конечно, далеко они этого сделать не смогут, но вполне в состоянии выбраться со двора, а поэтому птицевод, который хочет, чтобы его птицы остались на месте, должен воспрепятствовать таким попыткам. Узнайте, как правильно подрезать крылья уткам, чтобы они не могли взлетать.

В той или иной степени стремятся к полетам все утки, но особенно часто такое желание возникает у индоуток. Проще всего выпускать их на выгульный дворик, накрытый сверху сеткой, но если такой возможности нет, то единственное, что остается – это подрезать им крылья. С обрезанными перьями птица точно никуда не улетит, поэтому этот метод считается надежным. Единственный его недостаток – непривлекательный внешний вид.

Подрезание крыльев имеет и свои ограничения – эту процедуру не проводят уткам, которые будут высиживать яйца, потому что ими они прикрывают яйца, а также переворачивают их. Всем другим домашним уткам, в том числе и подсадным, перья обрезают.

Способы подрезки крыльев

Подрезать крылья птице нетрудно, но все-таки нужно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить ей. Для проведения этой процедуры понадобятся следующие инструменты: остро наточенные ножницы средних размеров, рабочие перчатки из плотной ткани, одежда с длинными рукавами, чтобы защитить руки от возможных попыток птицы ущипнуть, и удобный стул, на котором можно будет сидеть.

Подрезать крылья у индоуток, а также других пород и кроссов нужно не сразу на двух, а только на одном крыле – правом или левом. Так они утрачивают равновесие и становятся неспособны взлететь. Если же обрезать оба сразу, то птица все-таки сможет взлетать, хоть и невысоко.

Подрезать перья можно 3-мя способами:

  • первый заключается в том, их подрезают не поперек, а вдоль стержня, обрезая широкую часть опахала;
  • второй – в том, что перья срезают одно вдоль, следующее – поперек. Их прореживание приведет к тому, что воздух будет проходить сквозь крыло и птице будет трудно взлетать. Но этот метод не гарантирует 100% результат: утки все же могут взлетать и даже перелетать через невысокую ограду;
  • гораздо правильнее подрезать крылья уткам третьим способом, то есть обрезать их поперек.

Алгоритм действий, как правильно нужно подрезать крылья утке:

  1. Взять птицу в руки и сесть на стул.
  2. Перевернуть утку на бок и зажать между коленями.
  3. Если она пытается вырваться и удержать ее проблематично, то нужно подключить помощника, который будет ее держать.
  4. Одной рукой взять ножницы, а второй расправить перья крыла.
  5. Найти маховые и срезать их приблизительно до половины.
  6. Если все сделать правильно, утки не испытывают боль, но им может быть неприятно, поэтому они могут вырываться.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Провести обрезку перьев крыла у домашних уток совсем несложно, эта процедура не занимает много времени. Но все-таки она имеет свои правила, которым нужно следовать, чтобы процедура прошла без проблем и птицы не получили травмы.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

При правильном обрезании внешний вид особей останется прежним и они не потеряют привлекательность для самцов. Также нужно избегать появления залысин и не резать другие, не отвечающие за полет перья.

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения. Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые. В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Маховые перышки тяжело перепутать с другими, так как они самые длинные. Поэтому если нужно лишить пернатых возможности летать подрезать нужно только их.

Схема подрезания крыла

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Как обрезать крылья индоуткам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *