Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Процесс вылупления

Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!

Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:

  • Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
  • Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
  • Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.

Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!

  • Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.

  • Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!

У кур были зубы как у крокодилов


Всем известно, что у птиц зубов нет. Но давным-давно, когда по Земле ещё бродили динозавры, у птиц зубы были. Они давно потеряли свои зубы, но новое исследование по мутации гена талпид2 у цыплят показало, что гены для роста зубов у них остались.
Биолог Мэтью Харрис из Института Макса Планка в Тюбингене, Германия, исследовал мутацию этого гена. Его интересовало, что влияет на развитие органов у куриных эмбрионов. Харрис сделал случайное открытие, показавшее, что у кур могли бы расти зубы: он рассматривал голову 16-дневного куриного эмбриона, подвергшегося случайной мутации, и заметил крошечные выступы на краю клюва.
Учёные давно знали о смертельном рецессивном гене талпид2, но никогда не предполагали взаимосвязи между геном и формированием зубов, потому что мутировавшие эмбрионы не доживают до появления из яйца — период созревания обычно длится 21 день. Тем не менее, учёным удалось инкубировать их на срок до 18-ти дней, и в течение последних суток из этих 18-ти у них начали расти крохотные зубы, которых птицы лишены вот уже несколько миллионов лет.
Зубы хоть и были маленькими, но имели коническую форму — такое можно видеть во рту крокодилов или древних окаменелых птиц. Самые ранние известные предки птиц назывались архозаврами — они имели рот и зубы, очень похожие на крокодильи. Сходство неудивительно, так как птицы гораздо более тесно связаны с рептилиями, чем с млекопитающими. Со временем развитие клюва привело к тому, что птицы потеряли свои зубы и стали выглядеть, как современные, привычные для нас птицы.

Череп архозавра

Удивительно, что у птенцов-мутантов до сих пор сохранились гены, ответственные за формирование зубов, поскольку птицы потеряли свои зубы около 70-80-ти млн лет назад. Харрис и его коллега Джон Фэллон из Университета Висконсина решили продолжить свои исследования и выяснить, сохранился ли этот ген у здоровых кур.
Активированный ген талпид2 у здоровых куриных эмбрионов также привёл к формированию зубов у цыплят — у них появились такие же зубы «рептилий» и другие сходные генетические черты. Успех эксперимента не только подтвердил гипотезу о наличии зубов у древних птиц, но и доказал, что формирование зубов у цыплят-мутантов не было просто случайной одноразовой мутацией.

Куры несущие голубые яйца


Если вы спросите кого-нибудь, какого цвета куриные яйца, вам назовут два варианта: коричневые и белые, и будут совершенно правы — большинство этих домашних птиц несутся именно такими яйцами, однако есть и исключения из правил.
Некоторые породы, а именно араукана, донгксианг и луши, отличаются от других представителей вида домашних кур: их яйца имеют выраженный голубовато-синий цвет.
Куры араукана появились в горных районах Чили и получили своё название от одноимённого индейского племени, которое занималось их разведением. Позже куры распространились и в Северной Америке, где стали известны под именем мапуче. Первое упоминание о курах, несущихся синими яйцами, датируется 1526-м годом. Куры донгксианг и луши родом из Китая, где их разводят уже более 500 лет. Что же давным-давно заставило некоторых кур изменить привычный цвет яиц?
Учёные выяснили, что виной всему — мутация гена SLCO1B3, ответственного за производство одного из красящих пигментов, содержащихся в яичной скорлупе, — билирубина. Когда-то давно предки современных кур заразились эндогенным ретровирусом EAV-HP, который внедрил свой генетический материал в ДНК здоровых клеток, результатом чего стал переизбыток билирубина и как следствие — синий цвет яиц.
Мутация кур араукана отличается от отклонений в геноме китайских кур, что позволило предположить, что они вызваны двумя разными вспышками ретровируса. Надо сказать, изменения в организме, спровоцированные вирусом, не представляют для птиц никакой опасности, как и для человека, употребляющего их в пищу, поэтому синие яйца этих пород сейчас пользуются повышенным спросом, ведь они обладают нежным и изысканным вкусом.
В последние годы бесхвостая курица возвращается в хозяйства любителей.

Израильским учёным удалось вывести породу абсолютно лысых кур.

Вид птицы жутковат, но у изобретения есть и положительные моменты, теперь путь цыплёнка из курятника в кастрюлю хозяйки стал короче.

Практичные селекционеры вывели в Израиле новую породу кур, у которых нет ни пуха, ни перьев. Принадлежит это достижение профессору Авигдору Коханеру, работающему в Еврейском университете на факультете сельскохозяйственной генетики. Затратив четверть века на генетические опыты, он вывел кур без перьев.
Зелёные возмущались. Но профессор аргументировал необходимость такой домашней птицы израильской жарой, при которой летом тысячи птиц гибнут на фермах в районах пустыни. Мясные куры едят много, поэтому им значительно жарче, чем обыкновенным. Их собственная температура — 42 градуса, снаружи в это время года нисколько не меньше. При отсутствии мощных кондиционеров, покров из перьев и пуха только способствует перегреву. Раввины, однако, намекают на то, что эта курятина не совсем кошерная.

Наука не считает такую мутацию болезнью. Эти куры вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. На факультете генетики экспериментируют: учёные взвешивают птиц, измеряют потомство и абсолютно голых пар, и смешанных. Разумеется, их всех оплодотворяют искусственно, постоянно наблюдая за популяцией и развитием цыплят. По словам Алона Айгера, ассистента профессора Коханера, разницы между теми и другими нет.

Теперь осталось лишь доказать защитникам животных, что эксперименты по созданию голых кур – не издевательство над ними, а раввинам – что новая порода вполне кошерна.

У какого современного животного самый длинный хвост

У какого современного животного самый длинный хвост: у обезьяны, крокодила или павлина? Нет, самым хвостатым животным на Земле является… курица. Увидеть длиннохвостых кур можно только в маленькой японской деревне Катё, расположенной в двадцати километрах от города Коти на острове Сикоку. 270 лет назад эту породу вывел крестьянин Ридзаэ-мон Такэити. В те времена местные феодалы любили окружать себя пышной свитой и оруженосцами. Древки копий оруженосцев торжественных процессий украшались длинными птичьими перьями. Разведение длиннохвостых кур стало в этой японской деревне традицией. Самый длинный хвост у светлолиловой породы, которой принадлежит и «рекорд» — 7 метров 30 сантиметров.

Глава 3. ПТЕНЦЫ РОЖДАЮТСЯ НА СВЕТ

ЦЫПЛЯТА

В приусадебных хозяйствах цыплята рождаются двумя способами — под наседкой или в инкубаторе. Вариант получения молодняка выбираете вы сами. Если в вашем стаде имеются хорошие наседки, пусть они посидят на яйцах. По наблюдениям, самыми хорошими наседками являются куры мясояичного и мясного направлений. Под наседкой и в инкубаторе цыплята начинают выводиться на 20-21 день после начала насиживания или закладки в инкубатор. Вылупляются они не все сразу. Сначала рождаются цыплята из более мелких яиц — там тоньше скорлупа и ее легче пробить клювом. Чуть позже заканчивает работу по своему освобождению и тот молодняк, который находился в крупных яйцах с толстой скорлупой. После вылупления внимательно рассмотрите внутреннюю сторону яичной скорлупы. Если на ней нет кровоизлияний, но есть небольшие фекальные выделения — значит, родился здоровый цыпленок. А насчет фекальных выделений не беспокойтесь. Это не означает, что у молодняка расстройство желудочно-кишечного тракта. При рождении у нормально развивающегося цыпленка всегда выделяется из кишечника первый кал в его жизни.
Цыпленок рождается мокрым, со слипшимися пучками пуха. Живот у новорожденного отвисает, вздувается. Из-за живота и совершенно слабых ног цыпленок не может долго стоять на ногах. Он все время заваливается и с трудом может поднять голову. Через 3-3,5 часа молодняк можно будет узнать только лишь по животу, который так и останется отвислым. А пух у цыплят уже начнет подсыхать. К тому же цыплята, немного отдохнув, будут самостоятельно учиться сидеть. А еще через 3 часа молодняк окончательно обсохнет и станет реагировать на звук и свет. Цыплята будут подвижны, с прямыми, неискривленными пальцами, выпуклыми глазками и чистым пухом. Животы к этому времени должны будут подтянуться, так что молодняк не будет походить на перепившую пива птицу.
Подсаживать новорожденных цыплят лучше всего к старым наседкам, которые в отличие от молодых умеют лучше заботиться о потомстве. У таких кур сильнее развиты материнские инстинкты. Если часть молодняка у вас была выведена в инкубаторе, то скорее всего наседка примет их как родных детей. Но на всякий случай надо курицу проверить. Подсадите к ней на одну ночь пару чужих цыплят. Если она их не прогонит — можно подсаживать и остальных. А прогонит — что ж, ищите более благосклонную мамашу. Но подсаживать к наседке новых цыплят можно лишь до того момента, как курица сойдет с гнезда. Если курица уже начала рассиживаться, она вряд ли примет чужаков. Инкубаторных цыплят подсаживать к наседке можно после того, как они полностью обсохнут. Но как правило, наседки принимают цыплят безропотно. Да и не только цыплят, но и молодняк от других домашних птиц, например, цесарок. Главное, не перегрузить добрую наседку малышами. Она должна заботиться о таком количестве молодняка, который мог бы укрыться под ее заботливыми крыльями. К молодым курам в весенний период лучше подсаживать небольшое количество цыплят — около 15 штук. А вот умудренной годами и собственным весом курице можно подсадить и до 20 цыплят. Как только цыплятам исполнится 3-4 дня, их можно выпускать на места выгулов под присмотром старшей курицы. На ночь необходимо загнать курицу с выводком обратно домой. Цыплят надо держать в отдельном ящике. Если на улице очень холодно, а вы сомневаетесь, что температура в птичнике достаточная, лучше возьмите цыплят в дом или в другое теплое помещение.
Хорошо, если есть наседка. Она всегда придет на помощь молодняку, научит жизни, защитит, к примеру, от назойливого индюка. А что же делать, если вы все яйца выводили в инкубаторе и у вас под рукой нет приличной наседки? Хочешь не хочешь, а обязанности мамы-курицы вам придется взвалить на свои хрупкие птицеводческие плечи. Сразу после инкубатора несите цыплят под лампу. Самым тщательным образом оборудуйте помещение для цыплят. Ведь в первые дни жизни молодняку не столько нужно полноценное питание, сколько тепло. Поэтому ящик, в котором будут сидеть цыплята, должен обогреваться электрическими грелками или кирпичной печью. Электрогрелку можно изготовить своими руками. Сколотите деревянный ящик на ножках такой высоты, чтобы цыплята свободно могли пролезть под грелку. А на крышку этого ящика прикрутите патроны для нескольких электрических ламп мощностью 40-60 Вт. Но многие птицеводы-любители не доверяют электрогрелкам, потому что они не приносят, по их мнению, желаемого результата. Для особо сомневающихся существует проверенный способ надежно обогреть цыплят. Это согреваемый с помощью электронагревателя пол в цыплятнике. Рассчитывать количество электронагревателей надо исходя из количества ваших цыплят. Обычно одним нагревателем можно хорошо обогреть до 30 голов. А можно взять один электронагреватель, но использовать его хитро. Приобретите нагреватель ТЭН-500 и поместите его в асбестовую трубу диаметром 100 мм. Концы трубы необходимо заделать заглушками, в одной из которых надо проделать отверстие для проводов. Трубу заполните сухим песком. Установите трубы с электронагревателем ниже пола цыплятника на 50 мм. Такое устройство отлично будет обогревать молодняк. Только пусть нагреватель не работает круглые сутки, иначе утром вместо новорожденных вы обнаружите куриные окорочка. Включайте его на 1 час утром и на 1,5 часа вечером.
Своими руками можно изготовить простую безопасную грелку. Возьмите обыкновенную электрическую лампочку мощностью 15-25 Вт с патроном и гибким шнуром с вилкой. Также приготовьте литровую стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В этой крышке необходимо прорезать отверстие по размеру резьбы патрона. Сам патрон надо раскрутить и между верхней и нижней частью надеть крышку. Затем скрутите обе половинки патрона, ввинтите лампочку и наденьте на банку крышку. Получилась замечательная самодельная электрогрелка.
Есть один народный совет, как поступить, если вдруг отключили электроэнергию. Возьмите просторную картонную коробку, застелите ее дно толстыми сухими тряпками, а в углы коробки поставьте две трехлитровые банки с горячей водой. Только обверните плотно банки тканью, иначе цыплята могут сильно обжечься. Посадите в ящик цыплят и накройте крышкой. Для поступления воздуха можно проделать в крышке несколько небольших отверстий. Не забывайте менять воду в банках по мере остывания. Такой обогрев, конечно, не спасет молодняк в долгие зимние ночи с лютыми морозами. Но потерпеть до включения света обогреваемый таким образом молодняк в состоянии. Если хотите, оберните ящик еще и шубой.
Кстати, вы заметили, что мы употребляем слово не «птичник», а именно «цыплятник». Ведь новорожденных цыплят с несушкой или без нельзя держать наравне с другими птицами, так как у взрослых кур и молодняка совершенно разные принципы содержания. Поэтому вам придется найти для цыплят другое помещение. Цыплятник вынесите на открытое солнечное место. Западную и северную стороны домика лучше сделать закрытыми, чтобы их не продувал ветер. Необязательно строить для молодняка огромные хоромы. Цыплятник может быть и маленьких размеров, главное, чтобы вам удобно было ухаживать за цыплятами и убираться в домике. Но среди птицеводов-любителей встречаются и эстеты. Они сооружают для цыплят двухэтажные четырехметровые дома. На первом этаже делают вольер, где цыплята находятся целый день. На втором этаже молодняк спит. А еще в таких домиках делают и чердак, в котором хранят в металлической посудине сено и зерно. Этажи соединены друг с другом лесенками-трапами, по которым учится ходить молодняк.
Оптимальная температура для суточных цыплят- 29-30 градусов. Через неделю температурный режим рекомендуется уменьшить до 26 градусов. Цыплят в возрасте 30 дней обогревают при температуре 18 градусов.
Держите цыплят на подстилке. Некоторые птицеводы считают, что поскольку молодняк растет быстро, то и нечего возиться с глубокой подстилкой. Мол, все равно скоро придется цыплят пересаживать в птичник ко взрослым курам. Поэтому птицеводы стелят молодняку довольно тонкую подстилку.
Функция такой подстилки заключается лишь в том, чтобы пол в цыплятнике не загрязнялся пометом. Но поверьте, что для цыплят нет ничего лучше глубокой подстилки. Ее необходимо делать даже теплее, чем для взрослых птиц. Утеплить глубокую подстилку можно с помощью навоза — конского, овечьего, коровьего. Такая подстилка очень вас выручит, если цыплята вывелись в холодное зимнее время, А с тонкой подстилкой можно иметь дело только летом. Не рекомендуется использовать в качестве теплого подстилочного материала солому, мякину и измельченные початки кукурузы. Защищают они от холода, конечно, хорошо, но такой материал быстро плесневеет. А если цыплята отравятся плесенью, они скорее всего погибнут.
Если вы решили выращивать бройлеров, знайте, что вы должны выращивать этих цыплят при таких условиях, при которых бы они развивались и росли быстрее остальных своих собратьев. Необходимо обеспечить бройлерам особый температурный и световой режим. Температура в цыплятнике должна быть выше, чем для выращивания остального молодняка, так как в тепле бройлеры растут быстрее. В первую неделю поддерживайте температуру на уровне 32-34 градусов, во вторую — 28-30 градусов. В течение третьей недели цыплята должны содержаться при температуре 24~26 градусов. И, наконец, на четвертую неделю останавливайте понижение температуры до 18-20 градусов. Используйте для дополнительного обогрева инфракрасные лампы и грелки.
Поскольку цыплята, выращиваемые на мясо, должны расти и развиваться быстро, то немаловажную роль в этом играет и световой режим. Нельзя выращивать бройлеров в ярко освещенном помещении, так как эти цыплята не должны много гулять и двигаться. У них другое предназначение — наращивать мясо. Хотя первые несколько дней можно освещать бройлеров так, как и для остальных цыплят. Это необходимо для того, чтобы будущие бройлеры увидели, где обычно находятся корм и вода, где стоят обогревательные приборы. Первая неделя у будущих бройлеров должна пройти при световом режиме в 20-22 часа. Вторая и третья неделя — 18~20 часов. На четвертую неделю уменьшите световой день цыплят до 17 часов в сутки. Если вы кормите цыплят сухим кормом, то лучше оставлять неяркий свет на ночь. Можно, кстати, не освещать весь цыплятник, чтобы не нарушить световой режим, а приспособить электрические лампочки только над кормушками и поилками. Цыплята-бройлеры могут захотеть кушать и ночью, а это только вам на руку — быстрее наберут вес. Но если они не увидят, где находится корм, то и лишний раз не смогут покушать. Если же вы кормите цыплят влажными мешанками только днем, то придерживайтесь 17-часового светового дня.
Необходимо обеспечить цыплятник хорошей вентиляцией, чтобы поддерживать нужную влажность в помещении. Плотность посадки молодняка — на 1 кв. м размещайте 20-25 голов. Но цыплята ведь растут, и через какое-то время им станет тесно при таком расположении. Поэтому через 5 недель рассадите цыплят более свободно, чтобы на 1 кв. м пола приходилось по 16 голов. В 20-недельном возрасте молодняк уже совсем подрастет. Его нужно оставлять по 10 голов на 1 кв. м.
Если вы начали выращивать бройлеров в теплое время года, то их рекомендуется сразу разместить на подстилке в сарае. Материал для подстилки используйте тот же, что и для взрослых птиц — сухие древесные стружки, опилки, измельченные кукурузные стержни, лузгу семян подсолнечника, резаную солому. Чтобы цыплята не тянули в рот подстилочные материалы, постелите сверху три-четыре слоя бумаги. Но на самый низ пола необходимо посыпать известь-пушенку. Рассчитывать количество подстилки надо исходя из 3 кг на одного бройлера. Выращивая цыплят летом, вы можете ограничиться подстилкой слоем 10 см. Но зимой бройлеров нужно согревать подстилкой, ширина которой была бы не менее 20 см. Бройлеров также можно содержать в коробках или клетках. Если вы выращиваете взрослых кур в вольерах, значит, у вас нет возможности построить отдельный домик и для молодняка. Придется вашим цыплятам тоже жить в клетках. Но не в тех, в которых живут взрослые птицы. Модель построения вольеров для цыплят такая же, как и для остальных кур. Разве что размеры клетки будут меньше — 70 х 70 х 40. Пол в клетке сделайте съемный, из металлической сетки.
Следите, чтобы размеры ячейки не были для молодняка слишком большими, в пределах 12 х 15 мм. Такие ячейки достаточно большие для того, чтобы через них на специально подставленный поддон удалялся помет, и достаточно маленькие, чтобы ножки молодняка не проваливались. Кормушки и поилки располагаются не на самой клетке, а рядом — на таком расстоянии, чтобы цыплята могли достать корм и воду. А стены, сквозь которые цыплята будут просовывать головы, должны быть решетчатыми. Плотность посадки суточного молодняка в клетках — 28-30 голов на 1 кв. м. Когда молодняк подрастет, его следует пересадить в более просторную и высокую клетку. Ячейки в полах могут быть уже и побольше, а кормушки прикрепляйте, как и взрослым птицам, к внешней стороне решетчатых стен вольера. Помните, что при долгом содержании бройлеров в вольерах у цыплят могут возникнуть намины на груди.

Кормление

Молодняк в возрасте нескольких дней будет пытаться что-то клевать, и ему, кстати говоря, на первых порах будет все равно, что тащить в рот. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы вокруг того места, где вы будете содержать цыплят, не было гвоздей, стекла и прочих легко ранящих вещей. Наконец, когда цыпленок найдет что-либо подходящее для еды, например, маленькое зернышко, он закрепит в своем цыплячьем умишке это знание. А вот если несколько суток подряд молодняк тщетно будет клевать вокруг себя пустую землю, он может и не выработать у себя умение потреблять корм. Научить молодняк клевать можете и вы сами. Возьмите небольшую палочку и легонько постучите ею там, где находится корм. Цыплята тут же сбегутся посмотреть, в чем дело. Обратят внимание на корм, решат попробовать, что же это такое. Но не думайте, что молодняк такой сообразительный. Просто это естественный биологический птичий рефлекс. Но прежде, чем научить молодняк есть, надо научить его пить. Сначала давайте молодняку воду, совсем немного разбавленную марганцовокислым калием. Поставьте этот раствор в цыплятник. Согласно другому закону природы, если птица хочет пить, она попьет. Вот и цыплята начнут потихоньку привыкать к поилке. Хорошо, если с ними рядом находится наседка. Она лучше, чем вы, может показать, как надо есть и пить. После раствора марганцовки можно поить цыплят теплой кипяченой водой. Поилку лучше применять вакуумную. Она представляет собой двухлитровую банку, перевернутую вверх дном на блюдце или тарелку. Чтобы из нее выливалась вода, необходимо или подкладывать под банку деревянные брусочки, или отрезать у основания пластмассовой крышки уголок. Если крышка будет плотно закрыта, то через это отверстие вода свободно будет выливаться на тарелку. Вакуумные поилки очень удобны прежде всего тем, что из них меньше проливается воды. Если в цыплятнике вода будет постоянно проливаться на подстилку, то неизбежна высокая влажность, а за ней и сырость. Она-то и убьет молодняк.
Цыплята очень нуждаются в питьевой воде. Если молодняк долго не пил, то он может серьезно заболеть. Поить цыплят можно не только обычной питьевой водой, но и отваром шиповника. А в первые дни жизни молодняка необходимо разводить в воде таблетку левомицитина для хорошей работы желудка и кишечника. Кроме левомицитина, предохранить цыплят от различных расстройств может и ваша осторожность. Не давайте цыплятам воду из сточных и дождевых канав. Из реки воду можно давать лишь в том случае, если санэпидемнадзор вас заверит, что в речке вода не загрязнена. Без опасения поить молодняк можно лишь водопроводной кипяченой водой.
Кормить цыплят в первые часы их жизни не надо. Молодняк питается сам остатком яичного желтка. Желток он берет на скорлупе того яйца, из которого вылупился. Тем более, если вы хотите перевозить цыплят, то кормить уж точно нельзя. Как только курица сойдет с гнезда, начинайте кормить цыплят. Первые три недели необходимо, чтобы цыплята получали корм 5-6 раз в день, но в небольших количествах. Затем постепенно приучают цыплят к трехразовому питанию. Молодняк ни в коем случае нельзя перекармливать. В первую неделю давайте цыплятам обрат, творог, простоквашу. Только не кормите цыплят свежим молоком, поскольку вы можете не уследить, и молоко прокиснет. А несвежим молоком цыплята легко могут отравиться. В творог можно добавлять пшеницу и измельченную кукурузу. Этот корм цыплята легко могут переварить в своих неокрепших желудках. К тому же молочные и кисломолочные продукты положительно влияют на рост и развитие организма молодняка. Несмотря на то, что простокваша — это по сути дела жидкость, она все равно не заменяет воду. Поэтому помимо простокваши, в цыплятнике всегда должны стоять поилки с обычной питьевой водой. Также в первую неделю цыплятам рекомендуется скармливать пшенную кашу на рыбном бульоне. Разнообразьте рацион молодняка: кормите его измельченным круто сваренным яйцом. Чтобы цыплятам легче было есть яйцо, добавляйте морковный сок. После яйца цыплята с удовольствием съедят тертую морковь. Вообще, зеленые корма благоприятно влияют на развитие молодняка. Поэтому на третий день цыплятам можно уже скармливать измельченную зелень. Ее можно давать в чистом виде, а можно и добавлять в мешанки. В полуторанедельном возрасте, когда цыплята сами могут гулять по двору, они с удовольствием щиплют одуванчик, мокрицу, клевер, люцерну. Самые бесстрашные цыплята уже лакомятся и дождевыми червями. А пока цыплятам гулять нельзя, добавляйте им в корм рыбий жир (0,1-0,2 г в день на одну голову) или витамин в масляном виде (полкапли на одного птенца). Подмешивайте его в каши и скармливайте утром. Все это необходимо для профилактики заболеваний. Если ваши цыплята родились зимой, то, конечно, свежую траву достать весьма трудно. В этом случае скармливайте молодняку зеленую муку, которую, как рачительный хозяин, вы должны были запасти с лета, К концу второй недели цыплятам можно давать вареный картофель. Добавляйте его в мешанки, но не слишком много, так как мешанка получится клейкой и вязкой. Молодняку ее трудно будет есть. Бройлерам необходимо потреблять больше белка, чем остальному молодняку. Если у вас есть полноценные комбикорма — кормите ими цыплят. Если нет, скармливайте молодняку попеременно то влажные, то сухие мешанки. Нет нужды кормить цыплят объемистыми, но малокалорийными кормами — свеклой, картофелем, капустой. Впрочем, трава — тоже малокалорийный продукт, однако ее давать бройлерам необходимо, поскольку зелень содержит много витаминов. А если говорить о витаминах серьезно, то бройлерам необходимо устраивать витаминные курсы. Нужно поить их тривитамином для профилактики различных болезней. В течение первых 10 цыплячьих дней закапывайте молодняку в клюв по одной капле тривитамина. Затем этот препарат можно давать лишь в случае заболеваний. Подкармливать бройлеров рекомендуется и тетравитом (1 капля на голову). Зимой хорошо бы добавлять им в корм поливитамины. Одним драже можно накормить десяток цыплят в течение двух дней. Давайте цыплятам масляные растворы витаминов A, D, E по одной капле на бройлера. Только помните, что перекормить цыплят витаминами легко. И тогда вместо того, чтобы лечить, витамины превратятся в причину болезни печени и других внутренних органов цыпленка. Если бройлеров неожиданно одолел понос, поите их настойкой календулы, дубовой коры, зверобоя. Скоростным цыплятам очень полезно первые несколько дней попить кипяченую подслащенную воду (1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды). В качестве питья цыплятам можно давать прокипяченный раствор зеленого чая. Заваривайте чай из расчета 1 ст. ложка на 1 л кипятка.
Кормите цыплят-бройлеров желтой кукурузой. Добавляйте ее в виде крупы в мешанки. Оптимальная доза кукурузы для бройлеров — 30-50% от суточной нормы зерновой смеси. Рекомендуется мелкую кукурузную крупу перемешать с вареными, мелко покрошенными яйцами (обязательно со скорлупой) и биовитом. Пшеничную крупу можно добавлять в мешанки с недельного возраста бройлеров. Очень хорошо влияет на развитие скоростного цыпленка такая мешанка: кукурузная крупа — 50%, пшеничная крупа — 25%, ячменная — 10%, отруби с добавкой — 10% и мелко нарубленная зелень. Все крупы необходимо на ночь запарить, а утром затереть отрубями. Ячмень также добавляйте в мешанки в виде мелкой дерти или муки в количестве 20-40% от общего зернового корма. Но обязательно удаляйте с зерен ячменя пленку, иначе цыплята могут заболеть. Также необходимо удалять пленку с проса. Для бройлеров, которые не достигли месячного возраста, просо является основным зерномучным кормом. Ценным кормом считается и полноценный овес. Но оболочка зерен овса с трудом переваривается цыплятами, поэтому перед скармливанием овес необходимо измельчить до состояния сечки или муки грубого помола. Норма потребления овса — 10-20%. В мешанки можно подсыпать и рожь, но не позднее 3-х месяцев после ее уборки. Для бройлеров очень полезен горох, потому что он содержит большое количество белка. Это, конечно, не животный белок, а растительный. Тем не менее, горох содержит очень ценную аминокислоту — лизин. Кормить молодняк горохом можно, начиная с 10-дневного возраста. Оптимальная доза — 10-12% от веса зерновой смеси. Кормите бройлеров каждые два часа. Первое кормление производите в 6 часов утра, а последнее — в 23-24 часа вечера.
Гравий добавляют в корм молодняку с первых дней. А вот рыбную муку необходимо исключить из рациона бройлеров за 10-12 дней до убоя, иначе мясо цыплят будет неприятно пахнуть рыбой. Когда цыплятам исполнится дней 20, их можно подкармливать рыбой или мясными субпродуктами. Причем необязательно тратить на покупку такой еды огромные деньги. Бройлеры отлично будут развиваться, поедая дешевую рыбку. Но эту пищу можно скармливать бройлерам только в очень небольших количествах. Необходимо рыбу и мясо проварить и осторожно добавлять в мешанки буквально для запаха. Он пробудит в цыплятах хороший аппетит, который так необходим бройлерам. В мешанки можно иногда добавлять пепел от сожженного куриного пера. Замечено, что при поедании такого пепла цыплята быстрее оперяются. С месячного возраста цыплятам-бройлерам можно скармливать дрожжи. Поставьте опару, и когда она подойдет, смешайте дрожжи с заранее запаренной крупой. Эта смесь должна постоять примерно в течение суток.

Определение пола

Отличить курочек от петушков можно по окраске пуха и по скорости отрастания перьев. У самок при рождении пух приобретает золотисто-коричневый оттенок, а у самцов пух светло-желтый, как у всех цыплят, нарисованных в мультфильмах. Если определять пол по скорости отрастания маховых перьев крыла, то необходимо осторожно раскрыть крылышко цыпленка большим и указательным пальцем руки. Нa внутренней стороне крыла обратите внимание на зачатки перышек. Если вы держите в руках курочку, маховые перья будут длиннее кроющих. Если же вам попался петушок, то маховые будут либо короче, либо одной длины с кроющими перьями.

Как появляется яйцо у курицы?

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек. Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера, которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики, которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке. Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск.

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 — 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен. Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

Как рождается цыпленок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *