Содержание

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Лето щедро на подарки и радует богатым разнообразием овощей, фруктов, ягод. Каждый из нас старается запастись витаминами перед долгим осенне-зимним периодом. Мы не только добавляем полезные овощи и фрукты в наш ежедневный рацион, но и делаем из них зимние заготовки.

Одно из самых популярных плодовых деревьев в наших садах – яблоня. Ароматные, сочные фрукты любят как дети, так и взрослые. Сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами вкуснейшего варенья из яблок, которое раскрасит любой зимний день яркими красками жаркого лета.

Не всегда получается приготовить прозрачное варенье, в котором кусочки яблок идеально сохранили бы свою первоначальную форму. Иногда выходит так, что они разваливаются и превращаются в кашу. В этой статье я расскажу, как приготовить вкусное, прозрачное яблочное варенье, которое не задержится на полках кладовой до конца зимы.

Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму

Хотите научиться готовить варенье, в котором красивые, аккуратные дольки яблок утопают в янтарном сиропе? Секрет прост! Самое главное выбрать нужный сорт яблок. Подойдут твёрдые, сочные плоды, которые сохранят свою форму во время тепловой обработки, а также останутся сочными и не потеряют свой вкус. Например, Антоновка, Чемпион, Белый налив или Ранет.

Итак, после того, как сорт яблок выбран, идём на кухню и приступаем к волшебству, шаги которого я вам подробно опишу немного ниже. Кстати, яблочное варенье, приготовленное таким способом, может стать не только вкусным дополнением к чашечке чая. Его используют и для разнообразной выпечки, как в качестве начинки, так и в виде украшения.

Варим варенье:

Тщательно промойте фрукты. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки, обрежьте сердцевину. Затем нарежьте ломтиками не более 5 мм.

Кстати, нарезать яблоки можно не только обычным ножом, но и при помощи специального приспособления. Это очень удобно, упрощает ваш труд, сокращает время на подготовку фруктов.

В кастрюлю выложите часть яблок, посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои так, чтобы последним (верхним) оказался сахар. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте примерно на 8 часов. Как только яблоки дадут много сока (а при условии использования очень сочных плодов, это может произойти и через 5 часов), можно приступать к варке варенья.

Включите конфорку и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, чтобы фрукты не пригорали, дайте варенью закипеть. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы яблоки в сиропе тихонько кипели, но не бурлили.

Различные добавки в виде сока или целых кусочков цитрусовых, придаёт сладкому шедевру новый вкус! Попробуйте добавить дольки апельсинов и получите незабываемое удовольствие от такого десерта.

С момента закипания провариваем варенье ровно 20 минут. Пенку снимать не нужно.

Готовим баночки традиционным способом – стерилизуем, поместив в духовку или микроволновку. Есть ещё один способ – поместите банки в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте так на 15 минут. Спустя четверть часа они готовы к использованию.

Разлейте варенье в подготовленные баночки. Остужайте в перевёрнутом состоянии, укрыв чем-нибудь, например, пледом или полотенцем.

Никого не оставит равнодушным вкусное варенье из душистых яблок. А ещё оно прекрасно хранится не только в подвале, но даже в кухонном шкафу. Обязательно приготовьте его, и вы не пожалеете.

Зимой наш организм испытывает острую нехватку витаминов и солнечного тепла, вследствие чего снижается иммунитет. Также это отражается на нашем настроении. Именно баночка ароматного, янтарного варенья придет вам на помощь. Яблочный десерт своим ярким сладким вкусом понравится всем.

Рецепт, который хочу вам предложить, довольно простой. Хотя все же придется приложить немного усилий и поработать. На приготовление этого варенья уйдёт три дня, но результат того стоит. Вы получите красивые, аппетитные янтарные дольки.

Подавайте варенье к оладушкам или блинчикам с ароматным чаем. Давайте приготовим вместе этот кулинарный шедевр. Тогда зимой вы точно сможете насладиться нежным вкусом с красками лета!

Займитесь подготовкой яблок – вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Для этого можно сначала разрезать каждый плод на четвертинки, а затем каждую часть разделить на две/ три дольки в зависимости от размера яблок. Сразу складывайте в подходящую по объёму ёмкость.

Затем возьмите лимон, выдавите необходимое количество сока, полейте яблоки. Если у вас нет соковыжималки, прежде, чем выдавить лимонный сок, покатайте фрукт по столу в разных направлениях, хорошо прижимая рукой. Так структура его мякоти нарушится и будет легче выдавить сок.

Теперь добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Чтобы это проще было сделать, подсыпайте сахар частями.

Сахар и фрукты добавляются в равных пропорциях. Но вы можете регулировать сладость, добавляя большее или меньшее количество сахарного песка, ориентируясь на свой вкус и сорт яблок.

Оставьте на ночь, если ставите заготовку с вечера, или же на шесть/ восемь часов. Пусть яблоки дадут большое количество сока, в котором и будет томиться варенье.

Перемешайте содержимое кастрюли, отправьте на печь. Как только фрукты закипят и на поверхности начнёт образовываться пенка, засеките ровно 5 минут.

Добавьте на этапе варки корицу, ванилин или же немного апельсиновой (лимонной) цедры и получите новый интересный вкусовой оттенок.

Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Пусть варенье остынет. В зависимости от температуры воздуха на вашей кухне, для этого понадобится от 5 до 8 часов.

Повторите весь процесс варки ещё два раза – варенье уменьшится в объёме, а яблоки приобретут красивый янтарный оттенок.

Варите варенье в несколько приёмов, так фрукты сохранят форму, а сироп будет прозрачным. Также лучше не мешать варенье, а просто взболтать в кастрюле круговыми движениями, чтобы не нарушить целостность плодов.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Аккуратно, используя прихватку, чтобы не обжечь руки, переверните горячие банки, накройте махровым полотенцем. Уберите на хранение, когда убедитесь, что банки полностью остыли. Кстати, более богатого вкуса можно достичь, добавив другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая в компании родных и близких людей!

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверняка понравится вам своей лёгкостью и быстротой приготовления. Не нужно будет пересыпать фрукты сахаром и ждать несколько часов, пока они пустят сок. Варится такое варенье ровно пять минут, именно за эту особенность оно и получило своё название. Этот способ понравится всем, кто не любит долго возиться на кухне.

А ещё благодаря минимально затраченному времени на тепловую обработку, в готовой сладости сохраняется максимальное количество витаминов. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, вымойте яблоки, простерилизуйте баночки и начинайте варить варенье.

Готовим варенье:

Вымытые фрукты вместе с кожурой, если на ней нет повреждений, нарежьте достаточно крупными кубиками со стороной около 2 см. Сложите в кастрюлю. Так как яблоки мы предварительно не пересыпали сахаром, то влейте немного воды, чтобы в процессе закипания они не пригорали. Добавьте мёд.

Всыпьте сахар.

Как только содержимое кастрюли начнёт прогреваться, начинайте аккуратно его перемешивать.

Во время прогревания образуется яблочный сок, а сахарный песок полностью растворится. После того, как варенье начнёт кипеть, засекайте пять минут. Затем снимите его с огня и разлейте в подготовленную стерилизованною тару.

Готовность варенья проверяется по кусочкам фруктам, они становятся прозрачными, приобретают золотистый оттенок, и равномерно распределяются по всему сиропу. Выглядит это вот так:

Зимой подавайте сладкое угощение к чаю, а можете испечь пирог с начинкой из консервированных яблок. А чтобы фрукты сохранили свою форму во время варки, залейте их слабо концентрированным раствором пищевой соды (2 чайные ложки на литр воды), спустя пол часа ополосните холодной водой.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух популярных осенних даров природы – просто потрясающе! Готовить такое варенье одно удовольствие. Способ очень прост — яблоки и тыква нарезаются, засыпаются сахаром, провариваются. Яркий, вкусный десерт готов!

Итак, приступи к интереснейшему процессу приготовления яблочного варенья, которое станет приятным угощением во время чаепития длинными холодными зимними вечерами.

Первым делом сделайте подкисленную воду. Затем нарезайте яблоки кусочками, складывайте в миску с кислой водой. Благодаря такому приёму фрукты не окислятся и не потемнеют, пока вы будете их нарезать, а варенье получится красивого золотистого цвета.

Теперь займитесь тыквой. Сначала её нужно будет почистить.

Чтобы было проще срезать твёрдую кожуру, поместите овощ на 3 минуты в микроволновую печь. Сразу не доставайте, дайте немного остыть, затем очистите ножом. Размягчить кожуру тыквы можно, поместив на 5 минут в духовку. Только не передержите, чтобы овощ не начал запекаться.

Нарежьте одинаковыми кубиками.

Откиньте яблоки на дуршлаг, соедините с кубиками тыквы. Постепенно вводя сахарный песок, хорошо всё перемешайте.

Примерно через три часа, при условии, что используются сочный сорт яблок, выделится сок. Это знак, что пора начинать варить варенье.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте огонь, и при тихом кипении томите варенье 40 минут. Разлейте в стерилизованные баночки, закатайте.

Такое варенье прекрасно хранится при любой температуре, то есть вы можете отправить его в подвал или же оставить в кухонном шкафу.

Видео о том, как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

В этом видео рецепте подробно, но кратко и без лишних слов, описываются все шаги приготовления вкусного варенья: от нарезки яблок до раскладывания по баночкам. Подготовьте необходимые продукты из расчёта килограмм сахара на килограмм очищенных яблок и приступайте к созданию сладкого десерта.

Обязательно приготовьте вкусное янтарное варенье из яблок!

Итак, чего же вы ждете, быстро идите на кухню и приготовьте яблочное лакомство. Выберите наиболее понравившийся рецепт из этой подборки. Прихватите хорошее настроение, и тогда у вас получится вкуснейшее варенье, от которого домашние будут в восторге. Если этих способов приготовления вам будет недостаточно, мы поделимся с вами ещё шестью простыми рецептами варенья из яблок.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Ольга Чернова

ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок

Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления варенья из яблок коричневка

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.

Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.

Выбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.

Как правильно подготовить емкости

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.

Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как сварить варенье в домашних условиях

Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.

В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки коричневка – 3,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.

Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.

Прозрачное яблочное варенье дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.

Рецепт 1:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепт 2:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сода – 2 ст.л.;
  • ванилин и корица по вкусу.

Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.

Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.

Рецепт 3:

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

  • яблоки неспелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.

Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.

Дальнейшее хранение

Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.

4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму

Побаловать гостей вареньем из коричных яблок дольками в прозрачном желе будет рада каждая хозяйка. Готовится блюдо почти как обычная сладкая консервация. Но есть и свои тонкости. Варка десерта из твердых сортов и из нежных ранних отличается по технологии. Коричным яблокам присущ редкий вкус: сладкие и пряные одновременно. Такая разновидность культивируется повсюду, считается визиткой наших садоводов.

Специфика заготовки варенья из коричневых яблок

Как ясно из названия, для этого варенья подходят яблоки не какие попало, а коричные. Их легко узнать по пурпурной расцветке шкурки, особенному вкусу. Тонкость выбора плодов заключается в том, что они должны быть слегка недоспевшие, твердые. Иначе быстро разварятся в неаппетитную массу.

Подготавливаем коричневку

Вся яблоки, не только данного сорта, для варенья требуют специфичной подготовки. Конкретно коричневка очищается от наружной кожуры, у нее тщательно удаляют середину вместе с семечками. Далее для получения изысканного десерта потребуется нарезать плоды дольками одинаковой толщины. Иначе добиться эффекта полупрозрачных, вываренных в сиропе кусочков сладкого яблока не удастся.

Стерилизуем тару

Чтобы варенье сохранилось надолго, потребуется перед закаткой тщательно подготовить стеклотару. Это не только отбор банок по размеру, их мытье, но и стерилизация. Наличие посторонних примесей, болезнетворных микробов в таре исключается. Иначе варенье долго не простоит, начнет «играть».

Самый простой способ стерилизации, применяемый даже начинающими хозяйками, – кипячение в воде.

Рецепты и особенности приготовления лакомства на зиму

Яблоки относятся к плодам, которые консервируют целиком, половинками, дольками. Применяется также закатка с добавками других фруктов или специй. Вкус от этого только выиграет.

Любители пофантазировать могут опробовать новые сочетания яблок с имеющимися в наличии плодами. Необычные, смелые сочетания не повредят, а только приветствуются. Самым ходовым остается классический рецепт.

Традиционный простой рецепт

По традиционному или простому рецепту яблочки режутся дольками толщиной не более 1 сантиметра. Так они проварятся до прозрачного состояния. Для приготовления вкуснейшего яблочного варенья понадобятся:

  • спелые плоды – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма.

Порченые, вялые яблочки не годятся. По толщине нарезки нужно выбрать такой размер, чтобы дольки хорошо проварились (до прозрачного состояния) и не были слишком мягкими. Сначала яблочки обязательно засыпаются песком, чтобы они пустили сок. На это отводится от 2 до 5 часов. Зато дольки станут нежнее.

Готовим прозрачное варенье из коричневых яблок дольками

Главное в подборе компонентов – отбраковать порченые и чрезмерно мягкие плоды. Второй важный момент касается толщины долек. Варится десерт на медленном огне, с перемешиванием. Блюдо условно считается готовым, когда смесь сахара и сока приобрела консистенцию желе, а яблочные кусочки стали прозрачными.

Экспресс-метод, «5-минутка», заключается в варке не дольше указанного срока. Но потом десерту дают «дозреть», оставив его на 6-8 часов. После чего проваривают повторно, а уже потом закатывают.

Заготовка с корицей

Восточная пряность придает варенью изысканный вкус. Понадобятся:

  1. Яблоки свежие.
  2. Сахар.
  3. Корица.

Пряность используется в порошке, целиком. Количество компонентов берется, как для «5-минутки».

Ароматного варенья дольками

Чтобы получить ароматное варенье, потребуется добавить лимон, поддерживать приготовление на малом огне. Нарезка долек также важна: без нее ничего не выйдет.

Особенности хранения зимних заготовок

Варенье хранят в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Идеально подходят погреб или подпол в гараже. Открытые банки желательно употребить как можно быстрее, не допуская порчи продукта.

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.

Для варенья дольками подойдут только зрелые, плотные яблоки. Не берите переспевшие, мягкие фрукты, они подойдут для джема (рецепт будет ниже).

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

2.Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.

3.Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.

Размешивайте варенье аккуратно деревянной ложкой, чтобы не повредить кусочки яблок. Можно мешать не ложкой, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

4.Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.

5.Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья нужны яблоки твердых сортов, как и для рецепта выше. Таким же способом можно сварить варенье из твердых груш. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарного цвета, сироп прозрачный. А корица и гвоздика придают дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и нарежьте на желаемые кусочки. Это могут быть кубики, могут быть дольки, на вкусе способ нарезки не отразится. Естественно, сердцевину и плодоножки удалите.

Чтобы яблоки не потемнели их нужно складывать во время нарезки в солевой раствор. Для приготовления раствора положите в литр холодной воды 1 чайную ложку соли, размешайте до растворения кристаллов. Не переживайте, яблоки от этого не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде дольше одного часа.

2.Дальше слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развалиться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через два часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.

3.Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.

4.Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.

5.Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье из яблок остывать на несколько часов.

6.Осталось сварить варенье в третий и последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

7.Такое варенье можно зимой использовать как начинку для блинчиков, пирогов и просто как десерт.

Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Как сварить яблоки дольками прозрачными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *