Содержание

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай — сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках — скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

>Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

>Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Технология возделывания сои

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве — после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, — хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные — весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную — на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. — 3 л/га; нитран, 30 % к.э. — 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. — 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. — 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. — 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. — 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом — по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои — массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим — последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) — 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) — 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах — уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов — 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. — 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных — возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 — с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие — 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков — базагран, 48 % в.р. — 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. — 1,5-2,5; против однолетних злаков — набу, 20% к.э. — 1-3 л/га; поаст, 20% к.э — 1-3; продифокс, 28 % к.э. — 3-3,5; тарга, 10% к.э. — 1-2; фуроре, 9% к.э. — 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков — тарга супер, 5 % к.э. — 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. — 2-4 и др..

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. — 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. — 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. — 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. — каратэ, 5 % к.э. — 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. — по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. — 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом — по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. — 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой — 1 кг/га, молибдатом аммония — 200 г/га и др.).

Уборка соиСоя убирается в период полной спелости, то есть после того как листья начнут подсыхать, опадать, а стебель и бобы буреют, а влажность семян снижается до 14-18%. Если влажность семян будет ниже 12%, то сбор урожая вероятен большими потерями.

Большинство специалистов считают, что идеальными условиями для уборки сои является влажность в 13-14%, в этом случае зерна легко можно обмолотить и при этом не травмировать их. Если производить сбор урожая при повышенной влажности, то створки бобов будут хуже отделяться от семян.

Основным методом уборки сои является прямое комбайнирование при низком уровне скашивания. Для уборки урожая используется специальное приспособление для уборки сои, которое гарантирует минимальные потери урожая.

Обычно сбор сои производится на высоте 6-7 см. В большинстве случаев причиной большой потери урожая является неправильно подобранная высота среза, позднее скашивание, сорта с низким креплением бобов. Перезревшие семена обсыпаются под ударами приставки для уборки сои, поэтому необходимо своевременно обеспечить уборку урожая. Потеря урожая может происходить из-за полегания растения, и из-за неотрегулированности комбайна.

После уборки урожая семена необходимо сразу очистить и просушить.

Как показывает мировой опыт, чтобы получить максимальную отдачу от выращивания сои, необходимо тщательно и рационально рассчитать все факторы, начиная от посадки и заканчивая конечным хранением.

На сегодняшний день, соя является важным фактором в области животноводства. Так на кормовые цели ежегодно тратиться около 70 млн. тонн зерна, применение сои позволяет сэкономить около 15-20 процентов зерна, а значить сэкономить около 1,5-2 миллиона тонн зерна.

Технология выращивания сои

Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.

Обрабатывают почву одним из способов.

Полупаровая обработка

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.

Обычная зяблевая обработка

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.

Выполняют перед лущением стерни.

Весенняя предпосевная обработка

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.

Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.

Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Борьба с сорной травой

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Усилит действие гербицида увлажнение почвы.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Полив

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.
Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости к разным почвам, соя сегодня является одной из самых распространённых и урожайных культур в мире. Уборка сои и широкие возможности по её культивации имеет Россия и страны СНГ. Как и со многими другими сельскохозяйственными растениями, искусство уборки сои оказывает наибольшее влияние на фактическую урожайность, потому что аграриям нужно правильно выбрать срок для кампании, минимизировать потери и обработать собранное.

Технология и технические средства сбора сои

Уборка сои

Уборка посевов сои средней и среднеранней спелости проводится в сентябре, поэтому в большинстве случаев не требует проведения десикации. Сбор плодов начинается в фазе полной зрелости зёрен, о наступлении которой говорит несколько признаков:

  • с растений осыпается листва;
  • бобы обретают характерный для сорта цвет или буреют;
  • бобы «гремят» при встряхивании;
  • можно легко отделить семя от створки;
  • влажность соевых бобов снижается до +15±1%.

При наступлении подходящих условий уборка сои должна проводиться в максимально сжатые сроки, потому что при высокой влажности воздуха и низкой температуре урожай загнивает, а в жаркую погоду – растрескиваются.

В процессе уборки урожая необходимо позаботиться об исключении возможности:

  • смешивания урожаев различных сортов;
  • включения в урожай семян сорняков и культур, плоды которых плохо отделяются от сои (клещевины, подсолнечника, паслёна и др.);
  • механического повреждения семян во время обмолота, приводящего к растрескиванию, дроблению и т.п.

Влажное зерно после уборки сразу отправляется на сушку с установленной для теплоносителя температурой +37±2˚С. Очищение семян осуществляется непосредственно при уборке как один из технологических этапов.

Соя: сроки уборки

Рекомендуемое время начала уборки – когда с сои начинают опадать листья. Идеальная влажность зерна – 12-14%, однако до этого показателя продукт нередко доводят десикацией. Более влажное сырьё тоже допускается собирать, однако у него будет выше брак при уборке, и его после этого нужно правильно просушить. Следует знать, что у поздних сортов сои наступление необходимой зрелости не всегда сопровождается опадением листвы.

Технология и сроки уборки сои

Уборка сои комбайном

Для сбора соевых семян применяются популярные модели зерноуборочных комбайнов, как моделей стран постсоветского пространства: Ротор, Нива, Дон-1500, Дон-1200, Славутич, СК-5М; так и импортные агрегаты от New Holland, John Deere, Deutz Fahr, Case, Sampo, Massey Ferguson, CLAAS Dominator, Bison.

На комбайны Ротор и Дон-1500 устанавливается приставка с уборки хедером сплошного реза ХС-5-1200 с захватом 7 м. Он позволяет убирать посевы с разным расстоянием между рядами. Культура срезается на высоте 9±2 см.

Комбайны Дон-1500 и Дон-1200 также можно оснащать хедером ХС-8/12 для сбора урожая с шириной междурядий 45-70 см. уборка сои с жаткой на этой техники осуществляется со скоростью 3-4 км/час. На комбайне «Нива» используется хедер ХПС-4,2, подходящий для уборки сои с междурядьями в 70 см.

Опыт производителей показывает, что уборка урожая сои становится менее эффективной при использовании новых комбайнов. Дело в том, что зерно травмируется из-за наличия острых граней, планок молотильного аппарат и выступлений на бичах.

Технику переоборудуют таким образом:

  1. Снижают частоту вращения молотилки до 600±100 об./мин.
  2. Устанавливают минимальную высоту срезания.

Если собираемое семя имеет влажность в пределах 12%, нужна минимальная частота вращения барабана молотилки. Для этого на него устанавливают цепной привод, состоящий из втулочно-роликовой цепи и натяжной и тяговой звёздочек. При использовании цепного двигателя вращение можно снижать до 300 об./мин.

Доведение до кондиции

После сбора семена ждёт транспортировка на ток для очищения от крупных посторонних включений, расплющенных и повреждённых семян, необмолоченных бобов. Для этого применяют ЗАВ-40, ЗАВ-20, ОВС-25, ОВП-20А, «Вибрант К-521» и другие агрегаты.

Если влажность сои превышает 14%, собранный урожай доводят до этого показателя с помощью солнечно-воздушной сушки, рассыпая слоем до 15 см полосками с промежутком между ними примерно в 50 см. Каждый два часа семена переворачиваются, а для ночного времени – складывают в кучки и укрывают брезентом.

Десикация сои

Десикация – один из способов предпосевной обработки сои химическими препаратами с целью обезвоживания. Её организуют за 5-15 дней до уборки и проводят для её облегчения. Чаще всего агрономы прибегают к этому приёму во время влажных сезонов, когда становится понятно, что ко времени уборки влажность не упадёт до необходимого уровня сама собой.

В Советском Союзе в таких случаях использовали двойной прогон комбайнов. За неделю до уборки культуру скашивали на свал, а потом обмолачивали. Однако двойной проход техники по полям довольно затратный, поэтому сейчас повсеместно прибегают к недорогой десикации. Причём она используется не только при работе с соей, но и с горохом, подсолнечником.

На обработку одного гектара посевов затрачивается от до 3 тысяч рублей. По всему миру десикация проводится с применением трёх действующих веществ:

  • глифосата кислоты;
  • дикват;
  • глюфосинат аммония.

В России они реализуются в виде препаратов Торнадо 500 (или 540), Реглон Супер, Суховей или Баста.

Когда можно делать десикацию сои

Десикацию проводят в фазе физиологической спелости растения, когда останавливается потребление нутриентов и рост, не изменяется масса сухих веществ, а влажность держится на уровне 47±2%. Дело в том, что для многих сортов сои характерна разнокачественность, когда бобы спеют в разное время. Из-за этого сложно выбрать точные сроки уборки сои. Десикация ускоряет процесс созревания на 1-1,5 недели и выравнивает их спелость перед уборкой. Снижение влажности до уровня около 15% также снижает потери продукта, поскольку в таком состоянии он меньше травмируется. Помимо этого, десикация помогает защитить землю от грибковых поражений и снижает активность сорных растений на следующий сельскохозяйственный сезон.

Минимизация потерь при уборке сои

Даже небольшие технологически просчёты могут приводить к серьёзному недобору урожай. Например, потеря 4 бобов на площади в 900 см2 равна потере 67 кг семян с 1 гектара. Главное для сокращения подобных минусов – поддерживать оптимальную скорость прохождения комбайна (до 5 км/ч) и регулировать темп вращения мотовила в соответствии с рекомендациями выше.

Дополнительные советы по минимизации убытков:

  • срез растений должен проводиться на минимальной высоте;
  • ветра комбайна необходимо настроить для обеспечения массивного потока воздуха (но он не должен выдувать урожай на обмолот или за комбайн);
  • нужно настроить измельчитель для автоматического отделения стеблей и стручков от бобов;
  • через сита должны проходить только соевые бобы (и малая примесь, похожая по размеру);
  • жатка должна иметь острые ножи, а пластины вкладышей режущего блока – плотно примыкать к ножам;
  • для отправки коротких бобов в загрузочный шнек можно оснастить аппарат воздушным или лопастным мотовилом.

Не менее важно для получения высокого урожая правильно организовать хранение. Лучшим вариантом является укладка мешков с бобами в штабеля в подготовленном хранилище, очищенном от следов каких-либо других культур, хранившихся ранее. Нижний слой мешков укладывается на поддон с высотой не менее 15 см от пола. Мешки должны быть удалены от стен как минимум на 70 см, а друг от друга – 150 см. Высота рядов – до 8 мешков.

Чем выше урожай, тем больше внимания вы должны уделять правильной уборке и хранению. Можно легко потерять около 10-15% урожая, используя плохо оснащенный комбайн. Задержка уборки на несколько дней снижает урожай еще на 3-4%. Преждевременная уборка тоже имеет определенные проблемы
Когда надо собирать урожай
Для сои уборку можно начинать при влажности зерен ниже 15%. Небольшое количество можно собирать с немного повышенным содержанием влаги на открытых незащищенных полях или если места хранения зерна будут оборудованы активной вентиляцией. Потери при уборке и повреждения можно снизить, если собирать урожай при влажности зерна 12-15%. Мороз и заморозки, из-за которых раньше опадают листья и усыхает стебель растения, сказываются на быстром снижении влажности сои. Как правило, лучше приостановить уборку урожая, когда влажность зерна резко падает ниже 12%, чтобы минимизировать растрескивание зерна и повреждение его оболочки, особенно если речь идет о сое, выращиваемой для посева.
Преимущества ранней уборки сои: а) меньше возможность полегания от сильных ветров, гниения стебля; б) меньше вероятность, что поля переувлажнятся и это помешает или задержит сбор урожая; в) меньше опадение зерна.
Чтобы собрать как можно более полный урожай с наименьшими потерями, вы должны начать уборку непосредственно перед началом оптимального периода. Недостатком ранней уборки можно назвать вероятность дополнительного повреждения зерна. Также это потребует больше энергии для его сушки.
Потери перед сбором урожая
На потери перед сбором урожая (рис. 1) влияют факторы погоды, времени уборки и разнообразия сортов. Лучший способ свести эти потери к минимуму – выращивать сорта, устойчивые к осыпанию. Следующим шагом к уменьшению убытков при сборе урожая – начинать сбор как можно раньше, после того как влажность соевых зерен снизилась до 15%. Сою с более высоким содержанием влаги можно собирать без ущерба, если комбайн достаточно оснащен. С другой стороны, высокое содержание влаги в зернах сои требующее искусственной сушки, становится причиной того, что на рынке эта соя продается со скидкой или гниет при хранении. Соя, высушенная горячим воздухом, часто подвергается процессу расщепления околоплодника, который, в свою очередь, может уменьшить рыночную стоимость сои и процент прорастания зерна, если зерно используется на посев.
Дополнительная возможность снизить потери в период перед сбором урожая осуществляется путем выращивания сортов с разным периодом созревания, таким образом, чтобы урожай на разных частях территории убирался в разное время. Чем дольше зерно остается в поле после достижения уборочной влажности, тем больше опасность его высыпания. Эта опасность возрастает, если соя подвергается чередованию влажных и сухих периодов, например, из-за выпадания росы ночью или смены влажной погоды сухой при низкой влажности.
Потеря влаги сои после созревания может происходить очень быстро. Например, сорт сои, который использовался в исследованиях Иллинойского университета, содержал 42% влажности 9 сентября; пятью днями позже, 14 сентября, содержание влаги составляло 13%, с утратой 6% в день. Более того, во влажных регионах содержание влаги в сое может изменяться на 3-4% в день.
Потери во время сбора урожая
Потери сои при уборке урожая делятся на 4 категории: 1) высыпание зерен из бобов, разрезанных ножами жатки; 2) бобы сои, которые остаются ниже уровня среза (рис. 2); 3) бобы сои, которые остаются на стеблях, срезанных, но не попавших в комбайн (рис. 3); 4) бобы сои, оставшиеся на полегших стеблях (рис. 4).
И линейные, и плавающие ножевые платформы жатки комбайна по сравнению со старыми негнущимися платформами значительно снижают потери при уборке урожая. Регулировка в современных комбайнах расположения мотовила, скорости, высоты и чувствительности среза жатки легко осуществляются на пульте управления. Но оптимальные настройки зависят от знаний комбайнера или агронома, который распознает и реагирует на изменения условий уборки урожая. Например, скорость относительно земли значительно влияет на потери при сборе. Комбайн, оснащенный линейными ножами, может ехать немного быстрее комбайна с гибкими и плавающими ножами. Хотя в большинстве случаев максимальная скорость для комбайна с линейными ножами составляет от 6,5 до 9,5 км/ч, а для комбайна с гибкими плавающими ножами – от 4,8 до 7 км/ч.
Расположение и скорость вращения мотовила тоже влияют на потери урожая при уборке. Действуйте согласно инструкции. В большинстве случаев ось мотовила должна находиться на расстоянии 15-30 см перед режущим аппаратом жатки, как можно ниже, а индекс скорости мотовила (отношение скорости вращения барабана к скорости относительно земли) должен быть приблизительно 1,25-1,5.

Высыпание имеет место как в потерях при сборе урожая, так и в потерях перед уборкой. Что касается склонных к высыпанию сортов, то часто их бобы растрескиваются и соя высыпается на землю, когда мотовило касается растения или срезается ножом (рис. 5). Высыпание резко возрастает, когда снижается содержание влаги оболочки боба. Потери от высыпания можно уменьшить, если остановить уборку урожая при влажности ниже 12% и подождать более прохладной погоды или вечерней росы, что повысит уровень влаги. Более высокая влажность стручков уменьшит высыпание сои ранним вечером, перед тем как изменится и возрастет влажность самих зерен сои. Колебание влажности зерен в 3% от обеда до позднего вечера наблюдается очень редко. С утра содержание влаги в бобах резко снижается после того как исчезает роса, но изменение влажности зерен занимает больше времени. Влажность сои, составляющая 15,3% влажности в 8.30 утра, упала до 9,9% в 13.30. Относительная влажность воздуха снизилась за этот период с 82 до 42%.
При выборе сорта обратите внимание на устойчивость растения к полеганию. Если соя полегла от ветра, это замедляет процесс уборки урожая и увеличивает потери, так как режущий аппарат пропускает участки, где соя полегла. Над устойчивостью сои к полеганию работали ученые, выводя новые сорта, многие из которых имеют хорошую устойчивость.
Высота нижних стручков и высота среза – факторы, определяющие, сколько стручков останется в стерне. Норма высева также влияет на потери при сборе урожая. Слишком высокая норма высева может привести к тому, что тонкие и слабые стебли будут неустойчивы к полеганию. С другой стороны, низкая норма высева сказывается на высоте прикрепления нижнего боба – они растут ниже (рис.6), а также вырастают большие отростки (ветки), которые хуже срезаются жаткой. При оптимальной норме высева бобы растут немного выше, это уменьшает потери при уборке.
Данные нескольких исследований показали, что расстояние между рядами также влияют на потери урожая, узкие медждурядья, как правило, снижают потери урожая. В Университете штата Иллинойс, соя выращивалась в рядах с расстоянием 21 см и уборка велась с помощью комбайна с гибкой жаткой, потери от работы жатки составили 2,4%. При тех же условиях, но с междурядьями 90 см, потери на жатке были 3,8%. Одной из причин, почему при выращивании сои с узко-рядным способом, потери при сборе меньше, является то, что поверхность земли между узкими рядами более плоская и ровная. К тому же, нижние бобы растут выше над землей, и соя созревает более-менее одинаково.
Потери от работы машины
Большие потери урожая от работы машины могут происходить из-за неправильного оснащения молотильных, разделяющих и чистящих секторов комбайна. Соя легко обмолатывается, ее размеры, форма и низкое содержание побочных продуктов после отшелушивания листьев делает обработку сои более простой. Обычно не менее 20% от общих потерь при сборе урожая происходит после того, как соя попала в комбайн. Даже незначительные сбои в работе оборудования комбайна могут привести к увеличению этих потерь, как правило, в комбайнах с обычным барабаном. В современных комбайнах легко проводится мониторинг утрат, установок молотьбы и разделения компонентов управлением из кабины.
Потерями при молотьбе считается соя, которая, оставаясь в бобах, попадает в комбайн и растрескивается барабаном. Влажность сои ниже 12% может отразиться на повреждении урожая, что особенно важно в случае, если соя предназначена для дальнейшего посева. Исследования ученых показали значительное увеличение количества растресканных зерен сои и снижение процентности ее прорастания, если обмолачивать сою с низким содержанием влаги.
Потери при разделении и обработке (просеивание) – это соя, которая выпадает из комбайна вместе со стеблями (соломой), и та, что отбрасывается просеивателем. Исследования потерь урожая определяют количество зерна, потерянного при просеивании.
Как измерять потери урожая
Потери урожая сои могут быть легко рассчитаны при использовании следующих процедур на поле. Начиная сбор урожая, ведите комбайн так, чтобы следить за тем, когда нужно регулировать настройку. Если потери от молотьбы и просеивания сои проходят на приемлемом уровне, обратите внимание на показатели потери зерна. Если вы заметите разницу, это значит, что изменились условия и нужно проверить и изменить настройки.
Поражение сорняками часто влияет на потерю урожая. Виды сорняков, их размеры и количество – факторы такого влияния. Исследования на экспериментальной станции Дельта Бранч (США), показали, что потери от работы комбайна могут равняться 3 ц/га.
В университете штата Иллинойс (США) потери на участках, пораженных амарантом, когда сорняк еще зеленый и сочный, при молотьбе и просеивании составляли 4,4% зерна, если комбайн ехал со скоростью 4,8 км/час. Потери сокращались до 0,7%, когда скорость относительно земли снижалась до 1,6 км/ч. После того как амарант высох вследствие сильных заморозков, только 1% зерна терялся при скорости 4,8 км/ч.
Как достичь низких потерь урожая при работе комбайна
Приведите режущий аппарат в порядок.
Механизм плавающих ножов очищайте от обрезков и грязи, так чтобы режущий аппарат свободно двигался по поверхности.
Придерживайтесь уровня грядки, чтобы плавающие ножи сохраняли контакт с землей по всей длине пролета.
Отрегулируйте чувствительность жатки, чтобы отцентрировать плавающие ножи на нужном уровне.
Опускайте плавающие ножи как можно ниже к земле.
Ведите комбайн на скорости 4,8 и 6,4 км/ч, для комбайнов с платформами жатки, оборудованными подвижными, плавающими ножами, как можно ниже и на скорости 4,8 и 9,6 км/ч для комбайнов с линейными хедерами. Если комбайн оснащен старыми платформами, двигайтесь на более низкой скорости.
Отрегулируйте скорость вращения мотовила таким образом, чтобы на каждые 1,6 км/ч движения комбайна приходилось 11 об/мин мотовила. Тоесть, при 3,2 км/час – 22 об/мин мотовила, при 4,8 км/ч – 33 об/мин.
Разместите мотовило на расстояние 20-40 см перед режущим аппаратом и как можно ниже. Мотовило должно касаться сои только при срезе. Высота мотовила должна быть довольно низкой для контроля за срезом сои.

Как выращивать сою

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *