Содержание

5 способов максимально использовать лимон без отходов

А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!

Что приготовить из лимона?

Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:

• лоток для льда;
• нож – он обязательно должен быть острым;
• специальную терку для правильного снятия цедры;
• 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»;
• кастрюлю;
• кухонное полотенце.

Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.

1. Лимонная цедра

Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.

Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.

2. Лимонный сок

Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.

Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.

3. Лимонный бульон

Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.

4. Лимонный сироп

Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.

После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.

5. Лимонные конфеты

Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.

В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.

Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

LiveInternetLiveInternet

ЛИМОНЫ, ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВПРОК.

Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5—6 процентов.
Содержатся в лимоне витамин С (40 мг %), соли калия, а также небольшое количество солей кальция, фосфора, каротина, витамины В, PP.
Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут.
Затем промыть в холодной воде до охлаждения.
Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10—12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10—12 часов.
Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.
На 1 кг очищенных лимонов — 1,5 кг сахара, 450 г воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой.
Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки.
Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара.
Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.
На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны.
На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар.
Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Когда совсем остынут, банки завязать.
400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.
ЛИМОНЫ С САХАРОМ
Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6—7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена.
Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.
Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2—3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть.
Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1 кг лимонов — 1 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде).
Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.
В процессе кипячения брать пробу на желейность.
Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.
Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут.
После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.
На 8—10 лимонов — 1 л воды; на 1 л сока — 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.
ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК
Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками.
Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут.
Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема:
первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов.
После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей.
Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
Цедра — тонко срезанная кожура лимона.
Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах.
В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3—4 минуты дают настояться.
Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.
Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.

Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Цедра, мякоть и сок лимона применяются в приготовлении салатов, соусов, десертов, блюд из мяса и рыбы. Сочными и вкусными получаются лимоны на зиму, а именно: желе, варенье, джем и т. д. Примечательно, что в закрученных цитрусовых дольках сохраняются полезные вещества для организма.

Советы кулинарам

Вне зависимости от того, какой рецепт подберет хозяйка (компот, джем или соленье к мясу), подготовить главный компонент все равно нужно. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Перед началом работ лимоны хорошо промыть водой, используя щеточку или губку. Для длительного хранения цитрусовые обрабатывают воском, поэтому его нужно снять.
  2. Важно также удалить косточки, ведь мало кому понравится, если в варенье будут попадаться кусочки помолотых косточек.
  3. Заготовки делят на два вида: сырые и вареные. Если желудочно-кишечный тракт в норме, закуски последнего типа разрешается употреблять в неограниченном количестве.
  4. Сырые заготовки используются только в профилактических целях зимой.

Видео «Лимонное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать полезное варенье из лимонов на зиму.

Пошаговые рецепты

Ниже вашему вниманию представлены простые рецепты, с которыми справятся и начинающие, и опытные кулинары. Выбирайте подходящий способ заготовки, чтобы зимой баловать себя и своих близких. Все рецепты представлены очень подробно, поэтому вы точно узнаете, как заготовить лимоны на зиму.

«Пятиминутка»

Запаситесь 2 кг лимонов, 4 стаканами очищенной воды и 2,4 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые нарезать полукольцами, оставив шкурку. Засыпать половиной сахарного песка.
  2. Оставить на 2–2,5 часа, время от времени перемешивать.
  3. Емкость с лимонной массой поставить на умеренный огонь. Влить сироп, который предварительно приготовить из второй порции сахара и воды.
  4. Закипятить, варить 15 минут, убирая пленку.
  5. Убрать с огня, оставить мариноваться на 5 часов.
  6. Затем вновь закипятить и варить 15 минут.
  7. Оставить на 5 часов.
  8. После третьей процедуры кипячения варенье разлить в банки.

Понадобится 1 л воды, 9 крупных лимонов, по 1 кг сахарного песка на 1 л сока лимонов.

  1. Цитрусовые хорошо вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожицей, убрать косточки.
  3. Поместить в глубокую емкость, залить водой.
  4. Проварить полчаса на медленном огне.
  5. Массу процедить, снова поставить варить до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
  6. Всыпать сахар, варить до готовности, часто помешивая.
  7. Готовое желе заложить в сухие банки и закрыть.

Приготовьте 1 кг спелых лимонов, 2 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды и 2,5 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые вымыть, поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить водой и оставить на трое суток.
  3. Жидкость менять 2 раза в день.
  4. Лимоны вытащить, просушить, порезать кружочками, а затем тонкими полосками.
  5. Поместить в емкость, залить указанным в рецепте количеством воды.
  6. Поставить в прохладное место на сутки.
  7. Варить массу 40 минут, закрыв крышкой, затем 60 минут, сняв крышку.
  8. Увеличить огонь, закипятить джем и всыпать сахар.
  9. Помешивать и варить до растворения сахарного песка.
  10. За 2–3 минуты до выключения всыпать лимонную кислоту, которую предварительно растворить в 2 ст. л. воды.
  11. Горячий джем разлить в чистые банки, закрыть.

В мультиварке

Современная техника – настоящая помощь хозяйкам. Если вы также облегчаете себе жизнь, используя качественные приборы, вам наверняка придется по душе и вкусу лимонное варенье, сделанное в мультиварке.

Для него нужен 1 кг лимонов, 1,3 кг сахара 1,2 л воды.

  1. Фрукты подготовить, загрузить в чашу и залить водой.
  2. Поставить на часовую варку при температуре 120 °C.
  3. Добавить сахар, варить еще 45 минут.
  4. Ароматную готовую закуску поместить в стерилизованные банки и закатать.
  5. Хранить в перевернутом виде до полного остывания.

«Сухая» обработка

По наличию витаминов и полезных веществ на первое место ставят уникальную субстанцию, которая получается с помощью «сухой» обработки. Польза заключается в том, что такое варенье повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и держит организм в тонусе. Заготовка готовится очень просто. Хозяйке не нужно ничего закатывать, охлаждать или кипятить. Итак, понадобятся 4 средних лимона, 100 г сливочного масла, 200 г меда, по 300 г орехов и темного изюма.

  1. Цитрусовые подготовить так, как было указано выше (снять слой воска).
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с изюмом и грецкими орехами.
  3. Влить мед и добавить масло, массу вымешать.
  4. Разложить смесь в банки, хранить в холодильнике.

«Сухое» варенье принимать натощак по 1 ст. л. Эффект будет ощутим уже через две недели употребления.

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.

С чесноком

Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.

  1. Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
  2. Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
  3. По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
  4. Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
  5. Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
  6. Залить водой, в которой варились плоды.
  7. Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
  8. Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.

С кориандром

Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.

  1. Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
  2. Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  3. Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  4. Засыпать надрезы.
  5. Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
  6. Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
  7. Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.

При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  1. Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
  3. Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
  4. Всыпать соль и поместить лавровый лист.
  5. На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
  6. Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
  7. Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
  8. Блюдо будет готово через 14 дней.

Многие люди также предпочитают яркие и ароматные напитки из цитрусов. Именно лимоны являются прекрасной основой для таких рецептов. Фрукты способны наполнить организм энергией.

К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.

Кислый вкус, яркий цитрусовый аромат, незаменимое средство при лечении простуды и гриппа – по такому описанию легко догадаться, что речь идет о лимоне. Богатый витамином C и витаминами группы B этот плод оказывает благотворное и комплексное влияние на организм человека: стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует нервную систему, помогая бороться со стрессом, выводит токсины и шлаки.

Несмотря на то, что для многих лимон стал фруктом обыденным, не требующим особого внимания при покупке, существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать более спелый и сочный плод. В статье подробно рассматривается как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы не потерять пользу плодов.

Как выбрать хороший лимон

Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.

Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
  2. Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
  3. Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.

Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.

Как хранить целый лимон

Цитрусовые отлично сохраняются в домашних условиях как при комнатной температуре, так и в холодильнике или даже морозильной камере. Важно правильно хранить лимоны, так как выбор способа влияет на срок годности продукта.

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Важно. Если цитрус немного подсох сверху, это не проблема – достаточно поместить фрукт в горячую воду на несколько минут.

Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • температура – от +6ºC до +8ºC (отсек для фруктов и овощей);
  • соблюдайте товарное соседство, так как цитрусовые имеют специфический ярко выраженный запах, который распространяется на другие продукты;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, лучше в пакетах из бумаги;
  • срок годности продукта – от 4 до 5 недель.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Как хранить разрезанный лимон

Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.

В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:

  1. Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
  2. Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
  3. Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
  4. Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.

Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.

Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:

  1. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
  3. Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
  4. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  5. Срок годности: 4 месяца.

Лимон без цедры

Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.

Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC около недели.

Как хранить цедру лимона

Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.

Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:

  1. Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
  3. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.

Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.

Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.

Лимоны в сахаре

Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:

  1. Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
  2. Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
  3. Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
  4. Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
  5. Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
  6. Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
  7. После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
  8. В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от +18ºC до +24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
  9. По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от +2ºC до +4 ºC.
  10. Срок годности: 6 месяцев.

Варенье из лимона

Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.

Для этого понадобится следующие ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

Этап 1

  1. Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
  2. Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
  4. Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
  5. Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
  6. Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от +18°С до +24°С). Так лимоны дадут больше сока.
  7. По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.

При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.

Этап 2

После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:

  1. За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
  2. В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.

Этап 3

По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от +2ºC до +4ºC, не более 18 месяцев.

При выборе спелого лимона обращайте внимание на цвет, состояние кожуры плода и его аромат. Правильный выбор фрукта гарантирует не только его вкус, но и сроки хранения. Решая вопрос, как правильно хранить лимоны, решите, как долго вы планируете это делать и в каком виде: свежем, сушеном или в виде десерта.

Так, например, свежий цельный цитрус отлично чувствует себя как при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC (срок годности достигает двух недель), так и в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC, где он пригоден в пищу на протяжении 4 недель.

Глубокая заморозка подойдет тем, кто собирается хранить лимоны дольше: при температуре -18ºC фрукты сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев. Хорошо хранится лимон и в разрезанном виде: при соблюдении всех рекомендаций фрукт будет свежим около недели. Засахаренные лимоны – вариант самого долгого хранения продукта. В таком виде цитрусовые употребляются в пищу на протяжении полугода.

Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
  4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон. Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
  6. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  7. Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  8. Заполните емкость доверху.
  9. Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Поставьте на пару дней в холодильник.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Лимонное желе

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды. Заготовка из лимонов с солью
  6. Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  7. Перед употреблением промывайте лимоны.

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Как заготовить лимоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *