Содержание

Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.

В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

ШАГ 1

Выкопать и промыть корни цикория

ШАГ 2.

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

ШАГ 3

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.

ШАГ 4

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

ШАГ 5

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

ШАГ 6

Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

ШАГ 7

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!! Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.

Цикорий в домашних условиях

Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

Полезные свойства цикория

Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

Цикорий заготовка

Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

и выкапываем корни.

Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.

Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.

В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.

Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.

Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.

Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.

При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.

Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.

Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.

Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.

Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.

Когда собирать цикорий

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

Как растет цикорий

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Напиток из цикория имеет множество полезных свойств

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток, по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об этом мы уже рассказывали в отдельном материале.

Выращивание

Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень, а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

Это двулетнее растение. Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).

Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.

О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный, уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Вкуснейшие и простые в приготовлении рецепты кофе с маршмеллоу можно найти в этой публикации.

Кофе эспрессо — что это такое? Подробнее тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-espresso-vidy-kofejnyh-napitkov-retsepty-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты приготовления цикория

«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт, и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.

Вот несколько вариантов.

С молоком

Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским».

Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

С черникой

Напиток рекомендуется диабетикам. Используется сразу несколько видов природного сырья – корень цикория, семена льна, листья лопуха и черники.

Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

С лимоном

Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

Делается это так: лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

А вот как сделать сам напиток: в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .

С шиповником

Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

С медом

Этот напиток помогает при малокровии. В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

Со сливками

Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

Осторожно вливают в напиток сливки (рекомендуемая жирность – 10 процентов).

Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

С боярышником

Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

Высушенные ягоды превращают в порошок, используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

Медики рекомендуют желающим похудеть принимать напиток правильно – понемногу, но не менее трех раз в день. Отвар из корней цикория настаивают в течение двух часов и пьют до еды.

А вот как приготовить чай для похудения: 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем. Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

Способностью сжигать лишний жир отличается корица. Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Предлагаем также ознакомиться со статьей о пользе и вреде кофе с корицей и различных рецептах на их основе.

Что такое френч-пресс и как приготовить с его помощью чай или кофе, можно узнать из нашей следующей публикации.

Рецепты кофе гляссе представлены в этой статье. Готовьте и пейте с удовольствием!

Как приготовить квас из него

Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Отзывы

Илья К.: «Всегда пил исключительно чай, но однажды в магазине меня чем-то заинтересовала упаковка с цикорием. Купил – и остался доволен. Пью цикорий уже года два. Мне кажется, что благодаря ему я избавился от проблем с пищеварением». Алла Е.: «Спасибо цикорию за то, что я теперь нормально сплю. Раньше за ночь просыпалась не менее трех раз и утром редко чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей». Станислав М.: «У меня уже больше 20 лет сахарный диабет, я давно на диете. И вот врачи советуют вместо кофе и чая пить цикорий. Я сначала расстроился: ну вот, еще и это! Однако слово медиков для меня закон. Попробовал – и втянулся. Рад тому, что давление не скачет, как раньше. Тем, кто еще не пьет цикорий, советую использовать какие-нибудь добавки (так будет вкуснее). Я пью с корицей, имбирем и иногда – с лимоном».

Выращивание, сбор и заготовка цикория

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень ценили это растение и давали ему поэтические названия – например, «Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать, что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы. Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага может стать деформация клубней.

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Как заготовить цикорий

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить. Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий. В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы) обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Использование цикория: советы

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью, поэтому посоветуйтесь с врачом.

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Статья: Цикорий обыкновенный

  • Раздел:Растения на букву Ц
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство сложноцветные – Compositae.

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато–перисто–раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30–120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне – августе, корни – в сентябре – октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения – 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок – жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно–кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно–каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях – сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,– связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1–2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1 /2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1 /2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1 /2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Сбор и заготовка цикория

Все знают цикорий, который растет у дорог, на полях и лугах. Цветет яркими голубыми цветочками с конца июля и практически весь август.

Корни используют как заменитель кофе, они после сушки и обжарки имеют кофейный аромат, а также он вкусен как самостоятельный напиток. Их собирают в августе. А сейчас немного о цветах.

Цветы собирают в период цветения.

  • В цикории содержится большое количество инулина, что полезно диабетикам. Много полисахаров, витаминов группы А, В и С, железа, калия, цинка, органических кислот и минеральных солей, а также дубильные вещества.
  • Применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при различных колитах, обладает послабляющим действием.
  • Самое основное применение — это заболевания печени, он сохраняет печень от повреждений, восстанавливает ее. Усиливает образование желчи и ее отток. Способствует растворению камней.
  • Нормализует обмен веществ, особенно углеводный (поэтому многие его используют в похудательных целях).
  • Обладает свойствами, успокаивающими нервную систему. Применяют его при различных заболеваниях сердца.
  • Цветы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, настой можно пить во время простуды (снимает жар и способствует отхаркивающему действию).
  • Еще цветы оказывают тонизирующее действие, хорошо восстанавливают силы, появляется бодрость и прилив сил.
  • Для кожи — цикорий хорошо лечит гнойнички, гнойные угри и т. д. Нужно делать примочки из ватных дисков, смоченных крепким отваром цикория.

1 ст. л. сушеных цветов залить 1 ст. кипятка, поварить на медленном огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Делать примочки.

  • Отваром цветов хорошо полоскать рот, он заживляет и укрепляет десны, убивает микробы.

Собранные цветы, придя домой, нужно сразу положить сушиться. В хорошо проветриваемом затемненном помещении, на чердаке или в сушилке.

При температуре 40 градусов сохнет примерно 6-7 часов.
После сушки сразу убрать на хранение.

Как заваривать и пить цветы цикория

2 ст. л. сухих цветков залить 1 литром кипятка, укутать и дать настояться в течение 3 часов. Процедить, пить по 0,5 ст. трижды в день.

Пить 10 дней, затем сделать перерыв 2 недели, потом снова можно повторить.

Нельзя применять только, если у вас аллергия на цикорий, а также беременным.

07.08.19,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

дары леса, сушилка

Как заготовить цикорий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *