Содержание

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.

Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

>Аромат французских полей: как сушить лаванду

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.

Когда срезать лаванду для сушки

У вас есть электросушилка? ДаНет Правильное время сбора цветов каждый определяет для себя, в зависимости от того, для чего будет использована сушка. Период цветения начинается у лаванды в середине или конце июня, а заканчивается в сентябре или даже в октябре.

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.

На нитке

  • Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
  • Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.

На бумаге

  • Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
  • Разложите цветы со стеблями в один слой.
  • Установите в месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.

Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.

Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.

  • Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
  • Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.

Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.

Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.

Хранение сухой лаванды

После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.

  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.

Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.

Цветы лаванды сушеные: применение

Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?

  • Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
  • Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
  • Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
  • Декорирование (букеты).
  • Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).

Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.

Автор статьи Елена Дверницкая Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться. Написано статей 57

Цветки лаванды

Чай из цветков лаванды — здоровье и хорошее настроение

Лаванда является одним из самых популярных в мире растений. Красота этого растения во время цветения привлекает в места её произрастания тысячи людей со всего мира. Но лаванда ещё и источник ароматного и полезного эфирного масла, а сушёные цветки этого средиземноморского растения входят в фармакопейные статьи‭ ‬семнадцати‭ ‬стран мира.‭ ‬

Цветки лаванды: характеристика

Род «Lavandula» насчитывает более 25 различных видов и огромное количество сортов. Высота у этого многолетнего полукустарника — от 50 см. до одного метра. Мочковатый деревянистый корень достигает двух метров в длину и даёт обильные побеги. Сине – фиолетовые или голубые цветки собраны в оригинальные соцветия виде колоса. Цветки на сушку собирают в начале цветения, в июне месяце.

Своеобразный аромат цветков лаванды связан с большим содержанием в цветках лаванды эфирного масла‭, также в составе имеются минеральные соли, танины, ‬антоцианы и большое количество полезных для здоровья органических кислот. В частности:

• Валериановую кислоту применяют для изготовления препаратов, поддерживающих деятельность сердечно – сосудистой системы ( валидол, бромурал);

• Капроновую кислоту используют, как средство для остановки кровотечений;

• Урсоловые кислоты стимулируют мышечный рост, действуют профилактически на образование раковых клеток и контролируют нормальное содержание в крови сахара;

• Антоцианы уменьшают риск возникновения воспалительных реакций в организме.

О свойствах и применении лаванды следует сказать подробнее, так как они обладают ярко выраженным успокаивающим, седативным, болеутоляющим и мочегонным действием. Кроме этого лаванда имеет свойство улучшать мозговое кровообращение.‭ ‬

Область применения цветков лаванды

Настой из цветков этого растения понижает черепное кровяное давление,‭ ‬убирает спазм бронхов,‭ ‬улучшает тонус в кишечнике,‭ ‬увеличивает кислотность желудочного сока,‭ ‬поднимает аппетит. Кроме этого лаванда — прекрасный иммуномодулятор.

Купить цветки лаванды следует тем, кто желает нормализовать расшалившуюся центральную нервную систему.‭ ‬ Специалисты по народной медицине рекомендуют применять лавандовый чай не только при плохом сне, но и при слабости и сонливости. Кроме регулярного питья чая из лаванды можно при бессоннице насыпать‭ ‬ в мешочек лаванды и на ночь положить рядом с подушкой. ‭Если удался тяжёлый день, выпейте чашечку чая из лаванды, это великолепно снимет любой стресс. Это же касается головной боли.

Лаванда входит в комплекс лечения от вегетососудистой дистонии. Кроме пития чая, нужно делать два раза в неделю ванны с лавандой. Это помогает в сочетании с чаем при любом нервном истощении‭.‬ ‬Сушёные цветки лаванды полезны, как дополнительное средство, создающее благоприятный фон для лечения, при следующих заболеваниях:‭

• ‬ Болезней‭ ‬мозга‭ ‬и‭ ‬ ‬сосудов (как дополнительное профилактическое средство);‭ ‬

• При постоянных головокружениях,‭ ‬судорогах;

• После‭ ‬инсультов;‭

• При плохом аппетите и тошноте;

• ‭ ‬При болезнях печени,‭

• При‭ кишечных паразитах и интоксикации организма,‭

• При любых заболеваниях сердечно‭ – ‬сосудистой системы.

‭К последнему пункту следует добавить, что Лаванда способствует нормализации сердечного ритма при приступах тахикардии, очень полезна при гипертонической болезни. Лавандовый чай — прекрасное средство от всех заболеваний дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, коклюш и туберкулёз. ‭ ‬

Как пить чай с цветками лаванды

Для того чтобы приготовить ‬лавандовый чай, следует две чайные ложечки с верхом цветков залить стаканом (250 мл.) кипящей воды, настаивать десять минут. Народные целители рекомендуют и другой рецепт: ‬ десертную ложку цветов на один стакан кипящей воды настаивать в термосе три часа.‭ ‬Принимать настой следует ‬три раза в день по 150 грамм.

Но не только цветки лаванды в чай можно использовать, их также применяют, как пряно – ароматическое растение. Её добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку (особенно в белый хлеб). Во многие блюда средиземноморской кухни её кладут, как приправу к овощным салатам, в различную консервацию, настаивают на свежих и сухих цветах столовый уксус и оливковое или подсолнечное масло. Цветки лаванды в кулинарии применяются в создании самых разных десертов – начиная от выпечки и заканчивая сиропом и джемом.

В заключение хочется сказать, что из всех видов растения, только лаванда узколистная подходит для приёма внутрь, поэтому будьте осторожны. Если вы приняли решение купить цветки лаванды, лучше всего это сделать в нашем магазине, так мы предлагаем своим покупателям тщательно отобранные цветоносы, предназначенные для лечебно – профилактических отваров и чаёв.

Лаванда: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Лаванда – растение, о котором каждый слышал хоть раз в жизни. Она широко используется в лечебных целях, в косметологии и кулинарной отрасли. Но мало кто знает, каковы истинные польза и вред лаванды.

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Химический состав лаванды

Полезные свойства растения определяются его уникальным химическим составом. Оно богато на эфирные масла, которые содержатся во всех его частях. Наибольший процент масел накапливается в соцветиях – от 0,8 до 1,2%. Основная составляющая масла – эфиры спирта I-линалола и нескольких кислот:

  • масляной;
  • капроновой;
  • валериановой;
  • уксусной.

Польза цветков лаванды обеспечивается наличием в ней таких элементов, как кумарин и урсоловая кислота.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Важно! Перед началом каких-либо процедур необходима консультация педиатра, так как возможно развитие осложнений и аллергических реакций.

Можно ли лаванду беременным и кормящим

Полезные свойства травы лаванды оценят и беременные. Мазь на ее основе устраняет растяжки и приводит кожу в тонус. Она повышает ее упругость и питает полезными веществами.

Беременным разрешено принимать лавандовый мед в небольших количествах. Он обладает успокаивающим свойством, улучшает общее состояние во время простуды. Эфирное масло предотвращает варикозное расширение вен, отчего страдают многие будущие мамы.

Но принимать лаванду внутрь в период беременности необходимо только по показаниям врача и в минимальных количествах. Растение повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Тогда нанесенный вред намного превысит пользу. Поэтому перед применением лаванды обязательна консультация акушера-гинеколога!

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

  • чай;
  • настой;
  • настойка;
  • компресс;
  • сироп;
  • ванны.

Подробно о пользе каждой из них далее в статье.

Чай с лавандой

Лавандовый чай принесет массу пользы людям, с напряженным образом жизни. Он поможет тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, имеет склонность к депрессивным расстройствам. Горячий чай с лавандой и медом согревает организм, повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Польза и вред чая из лаванды несоизмеримы, а приготовить его не составит труда. Для этого понадобятся цветки растения и кипяток. 2 ч. л. цветков заливают 500 мл кипятка. Но он должен быть не крутым. Наоборот, вода должна остыть до 90°С. Чтобы эфирные масла не испарились и напиток не утратил полезных свойств, его заваривают в чайнике с плотной крышкой.

Внимание! Эффект от растения накопительный, то есть появляется не сразу.

Чай с маслами нужно пить минимум 2 раза в день в течение недели, чтобы увидеть первые результаты. Для улучшения вкуса и повышения целебного эффекта добавляют мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Настойка лаванды

Польза настойки лаванды на спирту заключается в хороших антисептических свойствах. Благодаря содержанию этилового спирта она угнетает размножение патогенных микробов и очищает организм. Настойка подойдет для наружного и внутреннего применения.

Готовится она следующим образом:

  1. 5 ст. л. цветков растения заливают 500 мл медицинского спирта.
  2. При его отсутствии можно использовать крепкие алкогольные напитки: водку, самогон.
  3. Смесь герметично закрывают.
  4. Хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, встряхивая емкость 2 раза в день.
  5. Перед употреблением раствор процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

Настойку пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Компрессы и турунды

Полезные свойства цветов лаванды в теплых компрессах оценят больные ревматизмом, артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями суставов. Растение уменьшает выраженность воспалительного процесса и снимает болевой синдром. Холодные компрессы принесут пользу людям с термическими ожогами кожи, язвами и гнойными воспалениями кожных покровов (абсцессов, флегмон).

Для приготовления теплого компресса или турунды необходимо взять от 5 до 7 капель неразбавленного эфирного масла лаванды. А для холодного компресса чистое масло не подойдет. 1 каплю нужно смешать с 10 каплями другого растительного масла. Целебное масло наносят на марлю, которую прикладывают к пораженному месту. Сверху оборачивают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Сироп из лаванды

Полезный сироп широко применяется в кулинарии. Он придает выпечке изумительный аромат и приятный цвет. Но стоит отметить, что цветки лаванды не имеют яркого пигмента, поэтому цвет сиропа будет золотисто-желтым. Чтобы добиться красивого фиолетового цвета, необходимо добавить натуральный краситель на основе лаванды. Все перечисленные ранее полезные свойства растения сохраняются после приготовления сиропа.

Подойдут как сушеные, так и свежие цветки:

  1. Берут 7-8 ст. л. соцветий, добавляют их в смесь 1 л воды и 0,5 кг сахара после подогревания и полного растворения последнего.
  2. Огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться в течение 60 минут.
  4. Смесь процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Варят до тех пор, пока не получится нужная густота.
  6. По желанию на этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  7. Сироп разливают по герметичным бутылкам.
  8. В сухом, темном месте его можно хранить до 2 лет.

Лавандовые ванны

Польза ванны из лаванды заключается в ее выраженном желчегонном, мочегонном эффектах. Поэтому она эффективна в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспалительного поражения почечных лоханок). Ванны также оказывают успокаивающий эффект, благодаря чему показаны людям со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам. Магические свойства лаванды раскрываются после добавления 5-6 капель чистого эфирного масла в общую ванну.

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Как используют лаванду в кулинарии

Лаванда обладает не только массой целебных свойств. Она имеет очень тонкий приятный аромат и красивый цвет, благодаря чему получила широкое распространение в кулинарии. Высушенные цветки добавляют в мясные блюда, в качестве декора и для аромата. Их даже добавляют в уксус.

Но наиболее широко используют как пряность в кулинарии. Сироп добавляют в выпечку, сладкие блюда, мороженое. Большую пользу имеет лавандовое варенье. Оно помогает справиться с мигренозными болями, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.

Вред лаванды и противопоказания

Уже неоднократно говорилось о целебных эффектах растения. Польза и вред лаванды для здоровья несопоставимы. Но существуют заболевания, при которых принимать ее внутрь не рекомендуют.

Выраженный желчегонный эффект в некоторых случаях принесет один вред. Нарушение моторики желчного пузыря, закупорка желчных ходов камнем – пить любые желчегонные препараты при этих состояниях запрещено. Не рекомендовано пить лаванду людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла этой пряности могут спровоцировать еще большее ее повышение и изжогу.

Важно! У людей с повышенной чувствительностью к лаванде она может привести к развитию аллергической реакции.

Польза лаванды в квартире действительно велика. Всем известно, что удобно хранить соцветия в мешочке, ведь они обладают успокоительным эффектом. Но эфирные масла очень летучие. Даже при хранении в шкафу может возникнуть аллергия.

С осторожностью необходимо принимать масло людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может спровоцировать шоковое состояние. У больного появятся неприятные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • усталость;
  • человек может упасть в обморок.

Польза и вред лаванды известны столетиями. Растение снижает давление, улучшает мочеиспускание, успокаивает. Но лечиться с его помощью нужно только при отсутствии противопоказаний и в разумной дозе. Людям с гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией оно принесет только вред. Принимать лаванду следует с умом, тогда она принесет только пользу.

Отзывы

Миронова Ольга Владиславовна, 32 года, г. Норильск О пользе лаванды для лица мне рассказал косметолог. У меня жирная, проблемная кожа. Я начала наносить маску с эфирными маслами 3 раза в неделю. Вычитав в интернете про пользу лаванды для волос, решила заодно делать маску и для них. Результат приятно удивил. Уже после месяца регулярного применения прыщей на лице стало меньше, кожа не так блестит. А волосы – просто загляденье, шелковистые и мягкие! Кирилова Анна Сергеевна, 40 лет, г. Москва В последнее время у меня было много стрессов на работе и дома, из-за чего не могла уснуть. Решила попробовать пить перед сном лавандовый чай. Не думала, что будет большой толк, но лаванда для сна действительно помогает. Стала легче засыпать и меньше просыпаться по ночам. Наконец-то утром чувствую себя выспавшейся. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.

Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения

  1. Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
  2. Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
  3. Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
  4. Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
  5. Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.

Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.

Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Продолжаем беседы о лаванде. Напоминаю, что ФМ «Лаванда» тоже продолжается!
См. также «Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии»
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа «ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!» Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды — аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения — содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла — конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете «в провансах», присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных «лавандовых» магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото — колосок, полный эфирного масла, а значит — и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Статья подготовлена для моего ФМ «Лаванда»
См. далее «Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство»

Правильно собираем и сушим растения для ароматических саше

Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.

Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:

Этап первый. Сбор фитоматериала.

Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.

Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.

Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).

Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.

Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.

Правила безопасности

1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.

Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!

2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.

Этап второй. Сушка.

Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.

1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.

2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.

3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):

— в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);

— на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.

Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.

4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.

Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.

Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.

5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах… Запах бывает восхитительным… Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).

Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.

Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.

Этап третий. Хранение. Использование.

Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.

Есть три «нельзя»:

— нельзя хранить на свету (ярком свету);

— нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);

— нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).

Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.

В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.

Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).

Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.

Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.

Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.

Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.

Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.

При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.

Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.

Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.

Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.

Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.

Готовы попробовать?

Я желаю вам успеха!

Ваша Татьяна

Как засушить лаванду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *