Содержание

Капуста с нежными листьями — Калибос. Вид кочана, характерные плюсы и минусы, выращивание

К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.

Общее описание сорта

Капуста Калибос относится к представителям краснокочанной разновидности. Сорт знаком российским овощеводам с 1997 г. как выносливая культура, выращиваемая в теплице и без укрытия.

У растения аккуратная головка, вытянутая конусовидно. Диаметр созревшего кочана на наиболее широкой части составляет 50 – 70 см при общей высоте до 40 см. Формат розетки – полувертикальный. От загнивания нижних листьев капуста защищена длинной внешней кочерыгой (до 35 см). Кочерыжка внутри укороченная (около 15 см).

Культура имеет отличающиеся по стандарту листки. Они обладают формой широкого эллипса. Во время роста и формирования в головку значительно морщинятся, что отражается на плотности кочана – она невысокая. На фото можно рассмотреть оттенок капусты. Внутри и снаружи головка красно-фиолетовая.

ВидКраснокочанная
Кочан, кочерыжкаКонусовидная, средний показатель плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода1,5 — 2,5 кг
Схема посадки60х50 см
Срок созреванияСреднеспелый (140 – 150 дней с момента всходов)
Место высадкиВсе типы грунта
По типу использованияСалатный
БолезниСредняя устойчивость к распространенным заболеваниям

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.

Совет. Для предотвращения заболеваний капусту нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Повторно воспользоваться грядкой можно через 4 года.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
АпрельМайКонец маяАвгуст — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о нестандартном овоще

Капуста Калибос имеет много хвалебных отзывов садоводов:

  • Фермер Елена назвала овощ необыкновенно нежным, хрустящим, сочным. Подтвердила, что головки долго не хранятся.
  • Ольга из Тулы рассказала, что капуста подходит для салата и маринования.
  • Садовод Людмила с восхищением описала красивую форму кочанов.
  • Дачница Анна описала успешный опыт выращивания плодов для получения семян.
  • Овощевод из Москвы подтвердил устойчивость культуры к холоду.

Капуста Калибос выгодно отличается от других краснокочанных овощей своими органолептическими характеристиками. Ее несложно вырастить, поскольку культура нуждается в стандартном уходе. Основной недостаток – невозможность долго сохранить головки в первоначальном виде.

Калибос и другие

Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

Объяснить это можно очень просто.

Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

Теперь поступаю так.

Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

Надеюсь, что вскоре такой появится.

И. М. Романенко

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Краснокочанная капуста (фото) – посадка и уход: Краснокочанная капуста – польза и…
  • Сорт капусты сердце буйвола: Капуста «Сердце буйвола» Это довольно редкий…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и…
  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Простая белокочанная капуста: польза и свойства: Полезные свойства белокочанной капусты Сегодня в…
  • Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

    Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем, например, белокочанной культуры, но она произрастает на всей территории России без исключения (в зависимости от вида). Подробнее о сортах необычной капусты и их особенностях — далее.

    Ранние сорта

    Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.

    Примеро F1

    Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.

    Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.

    Киото F1

    Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

    Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.

    Аметист

    Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.

    Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

    Среднеспелые сорта

    Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

    Топаз

    Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

    Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

    Ворокс F1

    Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

    Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

    Ауторо F1

    Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

    Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

    Гако

    Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

    Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

    Михневская

    Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

    Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

    Поздние сорта

    Сроки созревания такой капусты более 160 суток, её главная особенность — это большие размеры. Позднеспелые сорта отличаются хорошими транспортабельными свойствами, не боятся минусовых температур и могут длительно храниться.

    Варна F1

    Французский гибрид, который прекрасно растёт во всех регионах России. Сроки созревания — 110-120 суток, урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Кочан по форме — обратнояйцевидный, плотный, на срезе имеет насыщенную фиолетовую окраску. Листья средние обратнояйцевидной формы. Они слабопузырчатые, фиолетовые и покрыты тонким восковым налётом. Край — волнистый.

    Максимальная масса кочана — 2,5 кг. Эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранится в зимний период. По заверениям селекционеров, переносит жару и имеет иммунитет к фузариозу и трипсу.

    Родима F1

    Гибрид, над выведением которого трудились голландские селекционеры. Срок созревания — до 140 дней. Он устойчив к растрескиванию кочанов, невосприимчив к болезням и является высокоурожайным, собирают 8-9 кг с 1 кв. м.

    Сам кочан имеет округлую форму, на разрезе ярко-фиолетовый цвет. Листья крупные, широкояйцевидные, слабопузырчатые тёмно-фиолетовой окраски и покрыты сильным восковым налётом.

    Лангедейкер ред

    Сорт с отличными вкусовыми качествами и длительным хранением (до полугода). Созревает за 120-160 дней, урожайность высокая — 10 кг/кв. м. Кочан плотный, не растрескивается. Он овальной формы и имеет фиолетовую окраску. Масса в среднем достигает 2,5 кг.

    Созревание урожая дружное. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию и относительно устойчива к сосудистому и слизистому бактериозу. Она хорошо переносит транспортировку, является жароустойчивой и холодостойкой культурой.

    Лучшие сорта

    Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.

    Калибос

    Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.

    Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.

    Однако такая нежная структура имеет и много минусов:

    • Для Калибоса не подходит механизированная уборка. При ручном сборе необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить тонкие листочки.
    • Для длительного хранения этот сорт также не пригоден. Даже при создании оптимальных условий хранения для капусты, она пролежит максимум до декабря.
    • Сорт требователен к влажности грунта и прохладным погодным условиям, но с другой стороны, благодаря этому переносит низкие температуры и относится к холодостойким культурам.

    Каменная головка 447

    Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.

    Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.

    Каменная головка пригодна для краткосрочного хранения, среднеустойчива к слизистому бактериозу, урожай созревает недружно.

    Паллета

    Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м. Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.

    Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.

    Нурима F1

    Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.

    Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.

    Популярные сорта

    Среди многочисленных сортов и гибридов есть те, которые являются лидерами выращивания на большинстве огородов и участков страны. Эти сорта имеют иммунитет к болезням и хорошо хранятся.

    Авангард F1

    Среднеспелый гибрид, сроки созревания 95-105 дней. Выращивается во всех российских регионах. Кочан плотный, округлой формы, на разрезе — тёмно-фиолетовый с массой 2,2 кг. Показатели урожайности средние — 6 кг/кв. м.

    Крупные листья окрашены в сине-зелёный цвет и покрыты восковым налётом. Они слабопузырчатые, по краю — слабоволнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

    Антрацит F1

    Среднеспелый гибрид, которому от появления всходов до созревания кочанов необходимо 120-135 суток. Плотный вилок, фиолетовый и имеет овальную форму. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

    Масса его обычно не превышает 2,5 кг. Листья средние, фиолетовые и покрыты восковым налётом. Культура выдерживает краткосрочное похолодание.

    Друмонд F1

    Это среднеранний высокоурожайный гибрид. Культуре понадобится 100-110 суток для созревания небольших, но очень плотных кочанов устойчивых к растрескиванию. По форме они округло-приплюснутые. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

    В разрезе он имеет белый цвет, тогда как листья окрашены в сиреневый цвет. Максимальная масса вилка 2 кг, минимальная — 1,5 кг. Растение неплохо переносит засуху.

    Киссендруп

    Среднеспелый сорт, созревание урожая происходит через 130-145 суток после прорастания семян. По урожайности относится к обильно плодоносящим сортам, даёт 7-10 кг/кв. м. Кочан имеет характерную конусовидную форму, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет.

    На разрезе он красно-белый. Средняя масса вилка — 2,5 кг. Это засухоустойчивый сорт, переносящий избыток влаги. Хранится капуста не более 4 месяцев, имеет иммунитет к болезням.

    Боксер

    Раннеспелый сорт с плотными кочанами, максимальный вес которых редко превышает 1,6 кг. Сроки созревания 95-110 дней. Вилки имеют округлую форму, окрашены в красно-фиолетовый цвет.

    Листья покрыты восковым налётом серебристого цвета. Урожай созревает дружно, показатели средние — до 6 кг/кв. м, транспортабельный. Капуста идеальна для консервирования, хороша и в свежем виде. Устойчив к растрескиванию, но подвержен киле.

    Летний дебют

    Представитель от датских селекционеров. Один из самых раннеспелых сортов, для созревания урожая требуется всего 60 дней после пересадки 45-дневной рассады в открытый грунт. Показатели урожайности средние — 6-7 кг/кв. м. Вилок тёмно-фиолетовой окраски, плотный, масса его не превышает 2 кг. Он имеет округлую форму и средний размер.

    Кочаны обычно сразу употребляют в свежем виде, их не хранят. Растение переносит как высокие, так и низкие температурные показатели. Урожай транспортабелен.

    Людмила

    Среднеспелый высокоурожайный гибрид (125-130 суток) с узнаваемой фиолетово-зелёной окраской кочана, на разрезе он тёмно-фиолетовый. Масса вилка достигает 2 кг. Он имеет округлую форму. Листья мелкие, окрашены в фиолетово-зеленый цвет, присутствует довольно интенсивный восковый налёт. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

    Края — сильно волнистые. Гибрид пригоден для длительного хранения, при этом он не теряет своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Устойчив к растрескиванию.

    Марс

    Чешский среднеспелый высокоурожайный сорт, которому требуется 105-110 дней от всходов, чтобы достичь технической зрелости. Кочан имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску, округло-приплюснутую форму, среднюю плотность и массу до 1,5 кг. Показатели урожайности средне-высокие, в зависимости от условий выращивания — 6-8 кг/кв. м.

    Листья средние, слабо морщинистые с волнистым краем. Вилки не склонны к растрескиванию. Растение имеет иммунитет к заболеваниям.

    Максилла

    Капуста позднего срока созревания. Урожай собирают в среднем через 145 дней после появления всходов. Вилки плотные с максимальной массой — 3 кг.

    Холодостойкий сорт, любит свет и влагу. Устойчив к растрескиванию. Показатели урожайности на плодородных почвах — 7-9 кг/кв. м.

    При созревании листья по структуре грубоватые, однако, при хранении вкус их улучшается.

    Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям

    Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:

    НазваниеСрок созреванияМасса кочана, кгУстойчивостьСрок хранения
    Авангард F1среднеспелый2,2-2,5к фузариозному увяданию4-6 месяцев
    Аметистраннеспелый1,5 к растрескиванию, фузариозному увяданиюне подходит для длительного хранения
    Антрацит F1среднеспелый2,3к низким температурамдля длительного хранения
    Ауторо F1среднепоздний1,5-2,0к растрескиванию4-5 месяцев
    Боксерраннеспелыймаксимальная 1,6к растрескиваниюдля краткосрочного хранения
    Варна F1позднеспелый2,0-2,5к высоким температурам и болезнямдля длительного хранения
    Ворокс F1среднеранний2,0-3,5к растрескиваниюне подходит для длительного хранения
    Гакосреднеспелый1,2-3,6к растрескиваниюподходит для длительного хранения
    Друмондсреднеранний1,5-2,0к растрескиванию, высоким температурам и заболеваниямдля длительного хранения
    Калибоссреднеспелый1,5-2,0к низким температурамне подходит для длительного хранения
    Каменная головка 447среднеспелый1,2-2,5к слизистому бактериозуне подходит для длительного хранения
    Киото F1раннеспелый1,5-2,5к растрескиванию, цветушности2-4 месяца
    Киссендрупсреднеспелый2,0-3,0к высоким температурам, болезнямне более 4 месяцев
    Лангедейкер редпозднеспелый2,0-3,0к фузариозному увяданию, высоким и низким температурамдо 6 месяцев
    Летний дебютраннеспелый2,0к низким и высоким температурамупотребляется сразу после сбора урожая
    Людмилараннеспелый1,5-2,0к растрескиваниюдля краткосрочного хранения
    Максилапозднеспелый3,0к растрескиваниюдля длительного хранения
    Марссреднеспелый1,3-1,5к растрескиванию, болезнямдля длительного хранения
    Михневскаясреднеспелый2,7-6,0к низким и высоким температурамподходит для зимнего хранения
    Нурима F1раннеспелый1,0-2,0к болезнямне подходит для длительного хранения
    Паллетапозднеспелый1,3-1,8к неблагоприятным погодным условиямдо 4 месяцев
    Примеро F1раннеспелый3,0-4,0к растрескиваниюне подходит для длительного хранения
    Родима F1позднеспелый2,0-4,0к растрескиваниюдля длительного хранения
    Топазсреднеспелый1,3-2,5к болезням4-5 месяцев

    Краснокочанная капуста по полезным свойствам практически не уступает белокочанной родственнице. Выращивать её несложно, создания особых условий она не требует, необходимо лишь выбрать сорт, которой подойдет вам по основным характеристикам.

    Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

    Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста – общее описание культуры

    Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

    При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

    Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

    Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

    Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

    Полезные свойства овоща

    Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

    В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

    Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

    Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

    Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

    Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

    Популярные в России сорта краснокочанной капусты

    За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

    Каменная голова

    Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

    • вилок круглоовальной формы;
    • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
    • масса кочана может достигать 3,5 кг;
    • хорошая урожайность сорта.

    Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

    Калиброс

    Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

    • розетка конусовидной формы;
    • максимальный вес вилка – 2 кг;
    • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
    • повышенная плотность;
    • устойчивость к довольно длительному хранению;
    • высокие показатели урожайности.

    Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

    Калиброс

    Авангард

    Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

    • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
    • овальный вид вилков;
    • вес розетки – до 2 кг;
    • хорошая плотность;
    • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

    Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

    На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

    • масса головки – 1,3–1,8 кг;
    • округлая форма вилка;
    • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
    • плотность повышенная;
    • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

    Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

    Друмонд

    На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

    • плотная структура вилков;
    • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
    • масса розетки – 1,5–2 кг;
    • вилок округлый;
    • плотный восковой налет, покрывающий листья;
    • стабильно высокая урожайность.

    Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

    Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

    Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

    Примеро

    Сорт капусты Примеро

    До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

    • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
    • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
    • упругая структура;
    • форма головки – округлая.

    Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

    Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

    • обильная урожайность сорта;
    • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
    • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
    • высокая плотность.

    Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

    Киото

    Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

    • шаровидная форма;
    • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
    • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
    • структура средней плотности;
    • урожайность – высокая.

    Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

    Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

    Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

    • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
    • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
    • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
    • округлая форма вилка;
    • хорошая плотность;
    • повышенная переносимость холода.

    Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

    Варна

    Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

    Гибрид Варна

    • приплюснуто-округлая форма вилка;
    • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
    • вес головок зачастую достигает 3 кг;
    • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

    Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

    Ауторо

    Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

    • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
    • отличается высоким плодоношением;
    • плотная структура;
    • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
    • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
    • розетки овальной формы;
    • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

    Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

    Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

    • круглая, реже короткоовальная розетка;
    • очень высокая плотность;
    • средний вес головок – 1,5–3 кг;
    • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
    • средняя урожайность.

    Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

    Поздние сорта краснокочанной капусты

    Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

    Родима

    Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

    • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
    • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
    • розетки шаровидной формы;
    • способность храниться до следующего овощного сезона;
    • сверхвысокая плотность.

    Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

    Лангедейкер

    Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

    • круглая форма розетки;
    • средний вес – до 3 кг;
    • повышенная плотность головок;
    • темно-фиолетовые листья;
    • длительная сохранность (до полугода);
    • устойчивость к транспортировке.

    Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

    Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

    Оригинальный сорт с красными конусными плодами — капуста Калибос: отзывы и описание

    Капуста Калибос имеет оригинальную форму в виде вытянутого конуса и красочный наряд (окраска капусты лилово-красная). Сорт ценится среди земледельцев за высокую продуктивность, приспособленность к изменениям в погоде, превосходные вкусовые качества.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Теплица, Открытый грунтСреднеспелыйКраснокочаннаяВ свежем видеСорт140-1501-1,5

    Описание и характеристика сорта

    Капуста краснокочанная Калибос относится к среднеспелым разновидностям. Полная вегетация и созревание кочанов занимает 140-150 суток.

    Капуста коническая красная Калибос имеет такие характерные особенности:

    • высота розетки 30-40 см, диаметр в пределах 55-70 см;
    • расположение полувертикальное;
    • форма листьев эллиптическая;
    • пузырчатость выражена незначительно;
    • наружные кочерыжки в длину 25-35 см.

    Сорт принадлежит чешской селекционной линии, в стране представлен агрокомпанией «Семко». В Госреестре культивар находится с 1997 г., рекомендован к посадке во всех регионах.

    Описание вилков:

    • головки похожи на удлиненный конус;
    • длина 25-35 см;
    • плотность умеренная;
    • покрытие неполное;
    • средняя масса 1,5-2 кг;
    • наружные листья красные;
    • на срезе окраска красно-фиолетовая.

    Вкус приятный со сладкими нотками, текстура сочная. Капуста применяется в свежем виде, добавляется в горячие блюда.

    >Преимущества и недостатки

    Продуктивность на уровне 5,8-6,4 кг с 1 м2.

    Посадка

    Посев капусты на рассаду начинают с первых дней апреля. 40-45-дневные кустики рассаживают на стационарные грядки.

    Схема посадки на участке — 50 на 60 см, придерживаются плотности 4-5 кустов на 1 м2.

    Как ухаживать за рассадой капусты Калибос:

    • поливают через пульверизатор, используют теплую воду;
    • поддерживают температурный режим 14-15 градусов;
    • 1-2 раза подкармливают;
    • пикируют в фазе семядолей.

    Выращивание и уход

    Культивация состоит из:

    • поливов;
    • удобрений;
    • рыхлений;
    • профилактических мер (от белокрылки, совки, тли).

    Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Калибос – сорт не только для умельцев-земледельцев, с агротехникой справятся и новички. Красочные кочаны порадуют превосходным вкусом и станут украшением на участке. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

    Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

    В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую «многостаночность» белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

    Почему нужно выращивать коническую капусту?

    Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

    Зеленая коническая капуста

    Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

    Карафлекс F1

    Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

    Сонсма F1

    Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

    Редженси F1

    Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

    Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

    Рубени F1

    Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

    Шпиц

    Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

    Красная коническая капуста

    Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

    Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

    Слева – Калибос, справа – Тинти F1

    Тинти F1

    Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

    Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

    Выращивание краснокочанной капусты

    Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

    Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

    Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Рубин МС

    Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

    Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

    Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

    Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта — средние и поздние сорта.

    При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

    После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16оС, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10оС, чтобы имитировать смену дня и ночи.

    Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

    После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

    Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18оС и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

    Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

    Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать — это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

    Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой — примерно 50%.

    Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

    Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз — за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз — по 0,5 л.

    Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

    Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

    Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Рубин МС

    Место посадки

    Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) — начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

    Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

    Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

    Подкормки

    Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

    Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

    Капуста краснокочанная

    Посадка рассады

    Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана — чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

    При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

    Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

    Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

    Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

    Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков — такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

    После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м2).

    В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

    Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

    Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

    Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона — чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

    Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

    Болезни и вредители

    • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
    • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

    Сбор урожая

    Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

    Капуста краснокочанная

    Хранеиие капусты

    Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0оСи влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

    Капуста краснокочанная калибос

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *