Содержание

LiveInternetLiveInternet

Erisena все записи автора

Итак, мы выяснили, что касатки и акулы питаются преимущественно рыбой, а значит конфликт у них может возникнуть на почве конкуренции за добычу.

С касаткой могут сравниться только три: тигровая, белая и акула-мако. Но также бывали случаи, когда более мелкие акулы, объединяясь в стаю, нападали на одинокую касатку.

Эта разница накладывает большой отпечаток на отличия в морфологическом строении касаток и акул. Так, у акул мышцы насыщаются кислородом тем больше и быстрее, чем быстрее они двигаются.

Касаткам же, для того чтобы быстрее плыть, нужно чаще дышать, соответственно, подниматься за глотком воздуха на поверхность воды. И это, в сравнении с акулами, замедляет их ход.

У касаток же все совсем не так: перемещаться им помогают вертикальные изгибы тела и хвостовой плавник, имеющий уплощения в горизонтальной плоскости.

Но и касатки умеют то, что акулам не по силам: они мастерски выпрыгивают из воды, при этом находятся в вертикальной плоскости, а входя обратно в воду, могут контролировать траекторию движения, менять угол наклона и т. д.

Поведение акул в охоте

Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться.

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться.

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений.

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь.

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека.

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул).

Почему акулы боятся касаток?

Отдельно стоит упомянуть вид касаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно касатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи.

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с касаткой (читайте статью Касатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что касатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – касатки обычно добивают своих обидчиц.

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества. Не боятся, нет.

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана.

Битва морских титанов: Мегалодон vs Левиафан Мелвилла (7 фото)

Вымерший род древних гигантских акул мегалодонов считают бывшим «царем морей», однако даже эти хищники имели своих врагов. Этим врагом был миоценовый кашалот Левиафан Мелвилла, который также не сохранился до наших дней. О противостоянии этих морских гигантов речь пойдет далее.

Длина мегалодона была примерно от 16 до 20 метров, весом он достигал до 40 тонн, а зубы его были в 18-19 см, в пять рядов, а их количество равнялось 276. Сила укуса у мега акулы просто ошеломляющая — более 108 514 ньютонов, что больше всех, среди животных, существующих в наше время. Эта акула была верхушкой пищевой цепи, она могла поедать крупных китовых или другую большую добычу, таких как Лидсихтис. Тактика охоты у нее была идентична белой акуле. Однако, когда океаны похолодали, то рацион мегалодона был вынужден уплыть в более теплые воды, что привело к вымиранию этих монстров. Также их исчезновению способствовали древние зубастые китовые, кашалоты или касатки, пожиравшие молодь мегалодона, или даже взрослых особей. Одним из самых злейших врагов мега акулы был гигантский кашалот Левиафан Мелвилла, названый так в честь писателя Германа Мелвилла, известный своим романом «Моби Дик».

Левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei) — гигантский кашалот, длиной 17,5 — 25 метров, весом в 90 — 120 тонн, был также на верху пищевой цепи. Ему принадлежат самые большие зубы, известные науке, в ширину 12 см, а в длину 36. Причем они росли и на верхней челюсти, в отличие от современных кашалотов. Челюсть этого кита была в 3 метра, и предназначалась для раскусывания больших китов. Так же эти кашалоты водились стаями, и вполне могли отгонять мегалодонов от молодняка.

Как видим, гигантский кашалот мог сражаться с мегалодоном и даже одержать вверх над «царем подводного мира». Они вполне могли питаться молодняком акул, а также и взрослыми особями. И вообще, даже хитрые касатки могли группой по 2-3 завалить мегалодона.

И действительно, касатки были намного умнее чем мегалодон, они могли менять тактику, заходить и атаковать с любой стороны, сообщать свои действия и сокрушить «царя морей».
В наши дни, касатки по прежнему стоят выше этих хищников, они легко убивают самых крупных белых акул или просто отгоняют их от добычи.

Слева зуб белой акулы, справа зуб мегалодона

Касатка или белая акула?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *