Офиуры или змеехвостики. Фото и видео офиур

Офиуры распространены по всему мировому океану, встречаясь как на коралловых рифах, так и в глубоководных океанических впадинах. Несмотря на внешний уникальный облик они очень похожи на морских звезд. У большинства змеехвостиков по 5 лучей, используемых при передвижении, но встречаются виды, которые имеют и 10 отростков. Размер такой ноги достигает 60 см. в длину, но тело самого животного не превышает в диаметре 10 см.

Человек встречает этих животных повсеместно. Описано более 1500 видов глубоководных офиур, которые обитают на глубине свыше 500 м, но детально описать каждым вид невозможно, хотя у всех у них есть одинаковые особенности, характерные только для глубоководных офиур.

Во-первых, офиуры способны регенерировать потерянные конечности, подобно ящерицам. В случае если животное оказалось схваченным, оно отбрасывает свою ногу, чем вводит в замешательство нападающего и дает время для побега.

Клубок офиур

Во-вторых, офиуры не имеют глаз, поэтому находят себе пищу на ощупь. Их лучи имеют толстое нервное окончание, идущее от цента туловища до конца ноги. Перемещаясь по дну, офиуры ощупывают под собой предметы, и поедает их, если они пригодны для пищи.

Рацион их питания составляют различный донные черви и ракообразные. Так же они поедает трупы животных. Когда офиуры едят — их лучи поднимаются вертикально вверх и слегка покачиваются. Когда множество офиур находят один труп животного, то со стороны он становиться похож на большой шевелящийся клубок змей.

В-третьих, офиуры, которые обитают глубоко под водой, чаще оказываются гермафродитами. Их размножение представляет собой процесс деления взрослой особи пополам.

Офиуры или змеехвостики. Фото и видео офиур

В среднем взрослая особь живет до 5 лет. Те же, которые делятся пополам, можно считать живут вечно. Появились офиуры более 450 млн. лет назад, и за это это время практически не изменились.

Класс: Ophiuroidea Gray, 1840 = Офиуры, змеехвостки

Офиуры по внешнему виду очень похожи на звезд и раньше соединялись в один класс, хотя и отличаются от класса Asteroidea многими анатомическими признаками. К данному классу относится до 1500 видов.
Строение и физиология. Тело пятилучевое, состоит из центрального диска и лучей, резко обособленных от диска, а не переходящих в него постепенно, как у звезд. Лучи длинны и тонки, и в них не заходят ни продолжения кишечника, ни гонады. Иногда они дихотомически ветвятся. В центре оральной стороны животного, на которой оно ползает, лежит рот; порошицы нет.
Скелет особенно развит в лучах. Они покрыты четырьмя продольными рядами пластинок: двумя рядами боковых с прикрепленными к ним иглами, одним рядом аборальных и одним рядом оральных, лежащих на месте амбулакральной бороздки луча звезд. Кроме того, внутри луча имеется осевой скелет из ряда массивных известковых члеников, или позвонков.
Происхождение офиур прослеживается следующим образом. У ископаемых офиур имеется типичная открытая амбулакральная бороздка, как у морских звезд.
У современных офиур края бороздки сошлись и сомкнулись, а полость борозды сделалась замкнутой. Амбулакральные пластинки в области борозды слились попарно и превратились в позвонки, лежащие, таким образом, внутри лучей. На месте срастания краев борозды кожа была мягкой, затем в ней произошло образование ряда оральных пластинок. Полость, получающаяся углублением и обособлением амбулакральной борозды, называется эпиневральной. Позвонки подвижно соединены при помощи мышц, что позволяет лучам змеевидно изгибаться главным образом в горизонтальной плоскости. Пластинки лучей заходят на оральную сторону диска, где образуют околоротовой скелет. В нем особенно заметны 5 интеррадиальных ротовых щитков, один из которых является вместе с тем и мадрепоровой пластинкой. Аборальная сторона диска офиур покрыта многочисленными мелкими известковыми пластиночками.
Пищеварительная система. Рот ведет в обширный складчатый желудок; задней кишки, порошицы и печеночных придатков нет.
Амбулакральная система отличается от таковой звезд лишь следующими признаками: 1) мадрепоровая пластинка лежит на оральной стороне и имеет всего одну пору, 2) амбулакральные ножки не имеют ни присосок, ни ампул; соответственно они служат не для движения, а для дыхания и отчасти в качестве осязательных щупалец.
Движение офиур совершается лишь при помощи змеевидных изгибаний лучей.
Особой дыхательной и выделительной систем не существует.
Целом развит у офиур значительно слабее, чем у звезд. Он имеется лишь в диске, а в лучи продолжается только в виде сравнительно узкого канала, проходящего над позвонками.
Нервная система имеет существенные особенности. Эктоневральная система представлена околоротовым кольцом и пятью радиальными нервами на оральной стороне лучей, но только вместо поверхностного положения радиальные нервы залегают в эпителии на потолке эпиневральных каналов. Погружается вглубь тканей и околоротовое нервное кольцо. Значение погружения заключается, вероятно, в предохранении нервной системы, лежавшей первоначально поверхностно от внешних механических и иных раздражений.
Расположенная еще глубже гипоневральная система также имеет вид окологлоточного кольца, от которого в лучи отходят парные нервные тяжи. В связи с большой подвижностью лучей и их членистым характером нервные клетки собираются по ходу радиальных нервов в небольшие ганглии соответственно отдельным позвонкам.
Эндоневральная система развита слабо и представляет небольшое кольцо с отходящими от него 5 короткими стволами, расположенными интеррадиально и иннервирующими, по-видимому, половые железы и бурсы.
Перигемальная система, как и у, звезд, состоит из околоротового кольца и пяти радиальных сосудов, расположенных между нервными стволами и радиальным амбулакральным каналом. Кроме того, есть аборальное кольцо, посылающее небольшие сосуды к половым железам.
Кровеносная система в общем напоминает таковую морских звезд, но в большинстве случаев развита значительно слабее, а у мелких форм, по-видимому, может редуцироваться. Как правило, имеется околоротовое кольцо, от которого в лучи отходят радиальные кровеносные лакуны.
Половая система. Офиуры раздельнополы. На оральной стороне диска по сторонам от основания лучей находятся 5 пар узких щелей, которые ведут в 10 половых сумок (бурс) — обширные впячивания кожного покрова. В сумки открываются многочисленные мелкие половые железы. Сумки служат не только местом скопления половых продуктов, но у самок оплодотворенные яйца проделывают в них нередко часть своего развития.
Офиуры часто яркой и пестрой расцветки, сильно варьирующей у отдельных особей. По образу жизни напоминают морских звезд. Многие из офиур способны к автотомии лучей при различных раздражениях. Автотомированный участок легко регенерирует. Некоторые офиуры способны к бесполому размножению посредством перешнуровывания диска с лучами надвое. Каждая из половин восстанавливает недостающие части диска и лучи (Ophiactis virens).
Известны многие светящиеся формы, способные испускать яркий зеленовато-желтый свет. В Черном море встречаются всего три вида мелких офиур.

Класс офиуры представители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *