Содержание

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.

2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.

3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.

4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.

Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.

Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 300 гр. джема:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

Мультиварка — очень удобная бытовая техника и современные хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку и даже варенье с джемом. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом клубничного джема.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ага-агар — 3 ч. л.
  • Теплая вода — 50 мл.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.

2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.

3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2:1)

Приготовление:

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

  1. Как правильно варить клубничный джем
  2. Заготовка джема пятиминутки из клубники — пошаговый рецепт с фото
  3. Джем клубничный с желатином быстрого приготовления
  4. Джем из клубники в мультиварке — видео рецепт

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.

2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.

А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.

Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.

4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.

5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.

6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.

7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.

8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.

9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!

Как сделать клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.

2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.

4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.

7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.

2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.

3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.

4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.

5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.

6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.

Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.

2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.

3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.

4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.

Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.

2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.

Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.

2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.

3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.

4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.

5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.

6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.

После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.

7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.

8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!

Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Джем из клубники на зиму

5
Обновлен : Алексей Марчук 03.04.2017
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Если вы любите сладенькое, самое время заготовить вкусный клубничный джем на зиму. Рецепт очень простой и понятный, так то сложностей не будет. Запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму.

Описание приготовления:

С недавних пор я перешла с варенья на джемы. Они невероятно красивые и вкусные, аромат просто потрясающий. Открываешь баночку зимой — и чувствуешь лето! Да и процесс приготовления именно клубничного джема очень простой, понадобится только кастрюля с толстым дном из нержавейки или антипригарная, а также погружной блендер. Джем получается средней густоты, для более плотной текстуры можно добавить желирующие вещества. Смотрите и запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. У меня получилось готового джема 4 баночки по 250 мл.
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Джемы >Ингредиенты:

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм

Количество порций: 4

Как приготовить «Джем из клубники на зиму»

1. Для приготовления джема понадобится только клубника свежая и сахар в пропорции 1 к 1. Клубнику переберите, порченные ягоды нельзя использовать, берем только спелые и здоровые. Промойте хорошо под проточной водой от пыли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оборвите хвостики, сложите в глубокую посудину. Засыпьте хорошо сахаром, потрясите миску, чтобы сахар проник и внутрь. Оставьте клубнику пускать сок на 2-3 часа. 2. Возьмите кастрюлю с двойным дном, чтобы джем не пригорел. Переложите клубнику с сиропом, погружным блендером пюрируйте до однородной массы. Доведите до кипения джем, сделайте маленький огонь, уваривайте джем наполовину. Периодически помешивайте, снимайте пену. Время варки джема индивидуально, зависит от сорта, от количества воды в самой клубнике, а также от темпа кипения джема. У меня ушел час на уваривание. 3. Готовый джем видно, он меняет цвет на более темный, становится чуть гуще. Если капнуть на блюдечко, то капля не растекается, а медленно ползет. Джем готов! 4. Наполните джемом заранее подготовленные стерильные баночки, закрутите их крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Потом можно убрать джем в темное место для хранения.

Оценить рецепт Джем из клубники на зиму:

3 средняя оценка: 3.8, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Шоколадные капкейки с вишней
Желе из крыжовника на зиму
Кекс с земляникой
Черничные панкейки
Десерт «Беспорядок»
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Варенье из клубники57
Выпечка с клубникой119
Пироги с клубникой36
Торты с клубникой80
Десерты из клубники153
Заготовки из клубники49
Салаты с клубникой27
Клубника в мультиварке16

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

(17 голос(ов): 3,88 из 5)

ТестоВед

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Клубничный джем

Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.

Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.

Рецепты варенья из клубники

Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.

Клубничный джем «Пять минут»

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.

Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.

Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.

Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.

Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.

Клубничный джем с пектином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.

Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.

Клубничный джем с «Желфикс 2:1»

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.

Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.

Клубничный джем с агар-агар

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч.л. агар-агар,
1 стак. воды.

Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!

Клубничный джем без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как сварить (приготовить) джем из клубники на зиму

Пик спроса на клубнику приходится на начало лето. Этим пользуются недобросовестные производители, поэтому ягода является самым подделываемым продуктом. Для ускорения роста используют химикаты и красители. Я не рекомендовал бы вам покупать ее в магазинах. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать, то приобретайте у знакомых людей или на сельских рынках.

Сезон этого продукта непродолжительный, поэтому запасливые хозяйки заготавливает ее на зиму. Вы можете варить не только клубничное варенье, но и вкусный джем. Таким доступным и простым способом многие хозяйки не пользуются. Для приготовления не обязательно брать целые ягоды.

Десерт полезен для здоровья. Лакомство можно просто подавать к горячим напиткам или использовать для выпекания пирогов.

Чтобы приготовить джем из клубники, нужно определиться с технологией. На сегодняшний день, существует большое количество вариантов. Сегодня поговорим обо всех возможных способах консервации сладкого десерта.

Для получения густой консистенции мы воспользуемся различными добавками. Банки с повидлом хранятся весь зимний сезон.

Простой рецепт клубничного джема

Все что вам понадобится для приготовления десерта на зиму – это немного времени, свежие ягоды и блендер. Сварить повидло сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоду тщательно перебираем, промываем, а затем перебиваем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. У нас должна получиться однородная масса.

Перетертую клубнику отправляем в тару, в которой будем варить повидло. Высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим посуду на средний огонь. После закипания снимаем белковую пенку и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая джем. Клубничную массу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Заготовку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и убираем на сутки в теплое место.

Зимний десерт хорошо сохраняется в холодильнике или погребе. Обязательно проверяйте банки на герметичность.

Классический джем из клубники с желатином

Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ч.л желатина;
  • 50 мл воды.

Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.

Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.

Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.

В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.

Как сварить повидло на зиму в мультиварке

С развитием современной технологии облегчаются многие задачи. При помощи мультиварке вы можете быстро сделать джем в домашних условиях, а на даче, где нет газа, она будет незаменимым помощником. Нужно только подготовить все продукты, заложить их в чашу, включить режим и дождаться результата.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники;
  • 400 г белого сахара.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы в джеме попадались кусочки клубники, то измельчайте ее толкушкой. А чтобы добиться однородной массой, перетираем при помощи блендера.

Клубничную смесь выливаем в чашу, устанавливаем ее в мультиварку. Джем необходимо довести до слабого кипения. Поэтому режим выбираем в зависимости от марки и модели кухонной техники. Это может быть «Выпечка», «Домашние заготовки» и другие.

Если у вас скарлет, то выбираем функцию «Пароварка» и условно выставляем на 50 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем варенье.

В зависимости от мультиварке и количества ингредиентов, джем может вариться чуть больше получаса. Когда он приобретет бордовый цвет, то переливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и вверх дном убираем в темное и теплое место.

Холодными зимними вечерами можно на скорую руку приготовить пирог и смазать его клубничным повидлом. Или подавайте его к чаю.

Как приготовить джем без варки в домашних условиях

Чтобы сохранить витамины клубники, ее можно готовить без стерилизации. Такая заготовка храниться в течение всего зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.

Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.

Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Фото рецепт приготовления с пектином

Чтобы сварить вкусное варенье из клубники, нам понадобится немного времени. Поэтому приготовление можно заняться в любой день.

На 2 0,5-литровые банки нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • Пектин. Читайте инструкцию.

Приготовление

Для стерилизации небольших баночек, достаточно подержать их в кипящей воде в течение 5 минут. Перед варкой знакомьтесь с инструкцией на упаковке с пектином, так как он может добавляться в джем на разных стадиях.

Ягоду промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Для этого подойдет блендер или толкушка для приготовления пюре. Ставим вариться на средний огонь.

Перед закипанием добавьте 0,5 ч.л сливочного масла, чтобы не образовывалась пенка.

Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. После закипания добавляем пектин. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Затем высыпаем необходимое количество сахарного песка. Чтобы сохранить яркий цвет, вливаем в джем лимонный сок. Варим еще около одной минуты.

Остается наполнить стеклянные банки приготовленным повидлом, закрутить крышки. Обязательно проверяем герметичность и убираем до полного остывания.

Вкус джема практически не отличается от свежей ягоды. Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.

Зимний десерт с желирующим сахаром

Сделать густой джем можно без желатина. С этой задачей отлично справляется желирующий сахар. Заготовка сохраняется в течение нескольких месяцев. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике:

Повидло можно использовать в качестве подсластителя чая, добавлять в начинку пирогов или просто намазывать на свежий кусок хлеба.

Для приготовления вкусного повидла мы будем использовать натуральный загуститель агар-агар. Десерт получается ароматным с приятным цветом и однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 г белого сахара;
  • 2 ч.л агар-агара;
  • 50 мл воды.

Подготовленную ягоду пюрируем при помощи погружного блендера. Также можете воспользоваться мясорубкой или миксером.

Однородную массу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем агар-агар, разбавленный водой. Варим в течение 20 минут, периодически помешивая, и снимая пенку при необходимости.

Переливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Минимум усилий, времени и джем на зиму готов.

Как сделать густой конфитюр с желфиксом

Есть еще один способ заготовки ягод на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать меньшее количество сахара. Десерт получается вкусным и не приторным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление

Чистые ягоды перемалываем в пюре. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

В отдельной тарелке смешиваем 4 ст.л сахара с желфиксом. Добавляем в ягодное пюре и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и варим три минуты.

Остается разлить джем по стерилизованным банкам и герметично закрутить крышками.

Десерт можно употреблять сразу после остывания. Или уберите их для хранения на зиму.

Клубничный джем с яблочным пюре вместо желатина

В следующем рецепте воспользуемся летними дарами по максимуму. Приготовим вкуснейший десерт из клубники, с добавлением яблок. Никакого загустителя не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Ягоду заливаем холодной водой, затем тщательно промываем и удаляем плодоножки. Если у вас крупная клубника, то ее следует разрезать на 2-3 части.

Мытые яблоки очищаем от кожуры, при необходимости. Вырезаем сердцевину и извлекаем семена. Разрезаем на куски среднего размера.

Фрукты с ягодой перемешиваем в одной емкости, засыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы плоды дали сок.

Ставим посуду на конфорку, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем измельчаем продукты погружным блендером до однородной консистенции.

Джем варим до полной готовности, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку во время приготовления.

Горячее повидло распределяем по подготовленным банкам и плотно закручиваем крышками.

Повидло получается густым, поэтому его можно применять в качестве начинки для сдобной выпечки.

Как сварить джем из клубники с лимоном

Следующий рецепт является оригинальным, но вам понадобится немного больше времени. Благодаря сочетанию лимона с ягодами, повидло получается с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,2 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Небольшие лимоны вместе с кожурой перекручиваем с 650 г сахара через мясорубку или измельчаем блендером. Сверху выкладываем нарезанные пластины крупных плодов. В другой посуде пюрируем ягоду с остатками сахарного песка. Обе тарелки оставляем на пару часов.

Ставим две кастрюли на плиту. Ягоды доводим до кипения и готовим не более 3 минут. После закипания лимонов варим их около 5 минут. После полного остывания повторяем процедуру еще раз и оставляем обе массы на ночь.

Наутро лимонный джем кипятим, добавляем один пакет пектина и готовим около трех минут. На 2/3 заполняем банки, и после остывания выкладываем лимонные шайбы. Затем несколько минут варим клубнику с пектином, и заливаем в банки с лимоном. Стерилизуем в течение четверти часа в воде и закручиваем крышки.

Вы не пожалеете, если воспользуйтесь этим рецептом. Этот вариант можно использовать для приготовления повидла с другими ягодами.

Клубничный джем 5-минутка

Это самый популярный рецепт. Нам понадобится минимум времени и усилий. Ознакомиться с процессом приготовления можно в следующем видео:

Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

Клубничный джем «Вкусняшка»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 банки по 0,5 литра

Ингредиенты Порции: –+2

  • Клубника 2 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Сок лимонный 5 ст.л.

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Прежде чем приступить к приготовлению клубничного джема, нужно подготовить банки. Для этого тщательно промойте их с содой под горячей водой и как следует сполосните. Затем поместите вымытые банки в духовку и включите ее разогреваться до 150-160°С. Когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 15 минут. После окончания указанного времени выключите духовку, не вынимая из нее банки. Затем простерилизуйте в кипящей воде крышки в течение 3-5 минут, выключите огонь и оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не закончите с подготовкой джема.
  • Свежую клубнику тщательно переберите, а затем как следует промойте под проточной водой. Немного обсушите ягоды и удалите зеленые хвостики. Лимоны также хорошо промойте. На мелкой терке натрите цедру одного лимона и выжмите сок из всех лимонов.
  • Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и положите в нее ягоду, цедру лимона и лимонный сок. Пересыпьте клубнику сахаром. Благодаря тому, что в состав джема входит лимонный сок, джем будет лучше храниться, а цедра лимона придает готовому десерту невероятный вкус и аромат. Кроме того, благодаря лимонному соку в котором содержится пектин, джем получится еще более густым.
  • Включите плиту и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Теперь нужно довести клубнику до кипения. Когда варенье начнет закипать, на его поверхности появится пена. Ее нужно будет обязательно аккуратно снять деревянной ложкой. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите клубничный джем около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  • Время приготовления джема зависит от многих факторов, начиная с того, свежая клубника или замороженная и заканчивая диаметром и высотой кастрюли. Поэтому, если у вас есть электронный кухонный термометр, то при температуре джема 105-110°С можно считать, что джем готов. Если термометра под рукой нет – не беда. В таком случае, прежде чем начать варить варенье, положите в морозилку небольшое блюдце. Когда, по вашему мнение, джем будет готов, достаньте замороженное блюдце и налейте на него 1 чайную ложку джема. Через несколько минут оцените консистенцию джема, она должна быть гелеобразной: проведите по джему пальцем, половинки не должны соединяться вновь.
  • Теперь пришла пора измельчить клубнику. Быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если его не оказалось у вас под рукой, то можете воспользоваться толкушкой для картофельного пюре или ложкой (лучше всего деревянной). Не волнуйтесь, если после этой манипуляции джем станет жидким, он загустеет в процессе остывания.
  • Достаньте банки из духовки и разлейте по ним горячий джем. Затем закройте крышками и поместите банки в большую кастрюлю (старайтесь, чтобы банки не соприкасались). Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки с джемом «по плечи», а затем доведите воду до кипения на сильном огне. Кипятить джем нужно в течение 10 минут. Достаньте банки из кипящей воды (будьте предельно осторожны!) и укупорьте их крышками. Накройте клубничный джем одеялом и дайте ему полностью остыть (на это может уйти от 10 до 12 часов). Приятного вам аппетита!

Простой клубничный джем

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
  • Сахар – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
  2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
  3. Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
  5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
  6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
  7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
  8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
  9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
  10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Клубничный джем-пятиминутка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 1 килограмм
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
  2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
  3. В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
  5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
  6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
  7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
  8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
  9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
  10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!

Клубничный джем в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
  2. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
  3. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
  4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.

Клубничный джем с желатином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 1 килограмм
  • Желатин – 20 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
  2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
  4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
  6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
  9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
  10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
  11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!

Клубничный джем рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *