Дронт или птица додо: описание и интересные факты

Дронт представляет собой нелетающую вымершую птицу, которая обитала на острове Маврикий. Первое упоминание об этой птице возникло благодаря мореплавателям из Голландии, посетившим остров в конце XVI столетия. Более детальные данные о птице были получены в XVII столетии. Некоторые натуралисты долгое время считали дронта мифическим существом, однако впоследствии выяснилось, что эта птица действительно существовала.

Дронт, известный как птица додо, был довольно большим. Взрослые особи достигали веса в 20–25 кг, а их рост составлял примерно 1 м.

Другие характеристики:

  • вздутое тело и небольшие крылья, свидетельствующие о невозможности полета;
  • сильные короткие ноги;
  • лапы с 4 пальцами;
  • короткий хвост из нескольких перьев.

Эти птицы были медлительными и перемещались по земле. Внешне пернатое чем-то напоминало индюка, однако на его голове не было гребня.

Главная характеристика – это крючковатый клюв и отсутствие оперения возле глаз. Некоторое время ученые считали, что дронты являются родственниками альбатросов из-за схожести их клювов, однако это мнение не было подтверждено. Другие зоологи говорили о принадлежности к хищным птицам, включи грифов, у которых на голове кожа также не оперена.

Стоит отметить, что длина клюва маврикийского дронта составляет примерно 20 см, причем его конец изогнут вниз. Цвет тела палевый либо пепельно-серый. Перья на бедрах черные, а на груди и крыльях белесые. По сути, крылья являлись лишь их зачатками.

Остатки вида и доказательства его существования

На территории Маврикия, где и обитал дронт, крупных млекопитающих и хищников не было, из-за чего птица стала доверчивой и очень мирной. Когда люди начали прибывать на острова, они истребляли дронтов. Помимо этого, сюда были завезены свиньи, козы и собаки. Эти млекопитающие поедали кустарники, где располагались гнезда дронтов, давили их яйца, уничтожали птенцов и взрослых птиц.

После окончательного истребления ученым было сложно доказать, что дронт действительно существовал. Одному из специалистов удалось найти на островах несколько массивных костей. Чуть позже в этом же месте были проведены масштабные раскопки. Последнее исследование проводилось в 2006 году. Именно тогда палеонтологи из Голландии нашли на Маврикии останки скелета дронта:

  • клюв;
  • крылья;
  • лапы;
  • позвоночник;
  • элемент бедренной кости.

В целом скелет птицы считается очень ценной научной находкой, но найти его части намного проще, чем уцелевшее яйцо. До наших дней оно сохранилось лишь в одном экземпляре. Его ценность превышает ценность яйца мадагаскарского эпиорниса, то есть самой крупной птицы, существовавшей в древние времена.

Интересные факты о птице

  • Изображение дронта красуется на гербе Маврикия.
  • Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц, которые при погружении на корабль плакали.
  • Существует две письменные памятки, созданные в XVII столетии, где детально описан внешний вид дронта. В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами, поскольку не умела летать. Глаза птицы были очень большими. Их часто сравнивали с крупными ягодами крыжовника или бриллиантами.
  • До начала брачного сезона дронты жили поодиночке. После спаривания птицы становились идеальными родителями, ведь они прилагали все усилия для защиты потомства.
  • Ученые из Оксфордского университета сегодня проводят ряд экспериментов, связанных с генетической реконструкцией дронта.
  • В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта.
  • Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.
  • Существует два вида птиц: маврикийский и родригесский. Первый вид был уничтожен во второй половине XVII столетия, а второй дожил только до начала XIX столетия.
  • Свое второе название дронт получил из-за моряков, которые считали птицу глупой. С португальского языка это переводится как додо.
  • Полный комплект костей содержался в Оксфордском музее. К сожалению, этот скелет сгорел во время пожара, произошедшего в 1755 году.

Дронт вызывает огромный интерес у ученых со всего мира. Этим объясняются многочисленные раскопки и исследования, которые проводятся и сегодня на территории Маврикия. Более того, некоторые специалисты заинтересованы в восстановлении вида при помощи генной инженерии.

Образ жизни

Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников, и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок.

Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане, поблизости от Мадагаскара. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

Семейство дронтов включало 3 вида:

  • Додо (Raphus cucullatus) обитал на о-ве Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
  • Белый додо (Raphus apterornis) жил на о-ве Реюньон, вымер около 1750. Ряд ученых сомневается в его существовании.
  • Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на о-ве Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в.

Интересные факты

  • Дронт изображён на государственном гербе Маврикия
  • В английском языке есть афоризм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
  • Дронт — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф.
  • Легенда гласит, что два дронта с о-ва Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
  • Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил своё название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо»), — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку её огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
  • Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
  • Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
  • По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
  • В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро (англ. Beth Shapiro) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта.
  • В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что ныне живущий никобарский голубь — ближайший родственник дронтов.

Когда вымерла птица додо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *