Содержание

Компот из крыжовника — утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением.
  4. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  5. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  6. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  7. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клубники.
  8. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  9. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками.
  10. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  11. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение.
  12. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 250 гр ягод крыжовника (примерно 1,5 стакана)
  • 250 гр сахара (для кислого крыжовника 300 гр)
  • 2-3 стебля эстрагона с листьями
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты (для очень кислого крыжовника не обязательно)
  • вода (кипяток) до верха банки

Способ приготовления:

  1. Крыжовник для компота выбираем не дозревший, кисленький, желательно зеленый или хотя бы зеленоватый.
  2. Ягоды тщательно моем, плодоножки и «носики» можно не удалять. Зелень эстрагона также хорошо промываем.
  3. Готовим банки для компота – тщательно моем и стерилизуем любым удобным вам способом (в кипятке, паром или высушиваем в духовке при 100 градусах).
  4. Крышки стерилизуем тоже.
  5. В банки кладем сахар, лимонную кислоту, эстрагон и крыжовник.
  6. Все это займет примерно четверть объема банки.
  7. Заливаем банки до верха кипятком.
  8. Немедленно закатываем или закручиваем, переворачиваем банки на крышки.
  9. Чтобы крыжовник пропарился основательно и стал лояльным к длительному хранению, укутываем банки теплым одеялом на 8-10 часов, пусть остывают долго, а когда остынут — размещаем на хранение в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника простой рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Крыжовенный компот с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Способ приготовления:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
  9. Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая.
  10. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть.
  11. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся.
  12. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать.
  13. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахар;
  • крупный апельсин;
  • полкило крыжовника;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечкам
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку.
  3. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе.
  4. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  5. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
  6. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки.
  7. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло.
  8. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин 2 шт.
  • Крыжовник 2 ст.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Соберите необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться в процессе приготовления вкуснейшего компота из крыжовника и апельсина.
  2. Все фрукты нужно тщательно вымыть, после чего вам следует взять апельсин и пройтись по нему чистой губкой для посуды, чтобы вымыть кожуру.
  3. После этого апельсин следует нарезать кружочками не слишком маленькой толщины.
  4. Если вам хочется, можете просто нарезать его на две части, но такой способ подойдет только тем, кто будет закрывать компот в трехлитровой бутыли.
  5. Крыжовник залейте холодной водой и дайте ему постоять около десяти минут, после чего тщательно промойте его в этой же воде и слейте ее.
  6. Можете удалить сухие хвостики, если переживаете, что они могут засорить компот, но обычно они ни капли не мешаются.
  7. После того как вы промоете крыжовник, его нужно поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  8. Банки следует заранее простерилизовать при помощи пара или духовки, а крышки прокипятить десять минут в горячей воде, после чего можно начинать накладывать в емкость крыжовник, а следом класть кусочки апельсина.
  9. Теперь вам необходимо закипятить воду в кастрюле и добавить в нее сахар, постоянно помешивая до полного растворения.
  10. Залейте готовым сиропом ягоды и апельсины, закатайте крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло на ночь.
  11. Утром превосходный компот из апельсинов и крыжовника будет готов к употреблению или хранению на зиму.
  12. Наслаждайтесь напитком с удовольствием

Приятного аппетита!

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.,
  • крыжовник – горсть,
  • мята – 1 маленькая веточка,
  • сахар – 160 г,
  • вода – 700 мл,
  • лимонная кислота – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму.
  2. Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой.
  3. Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.
  4. Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром.
  5. Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.
  6. Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником.
  7. Банка должна быть наполнена на третью часть.
  8. Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.
  9. Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.
  10. Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.
  11. Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку.
  12. Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  13. Возвращаем ароматную жидкость в банки.
  14. При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.
  15. Заливаем жидкость по горлышко банки.
  16. Теперь герметично укупориваем банки крышками.
  17. Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли.
  18. Храним домашний компот в погребе.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 стакан крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить компот из крыжовника.
  2. Перебрать крупные ягоды крыжовника, убрав подпорченные, тщательно проточной водой промыть.
  3. В кастрюлю влить 1л воды, довести ее до кипения, всыпать сахар.
  4. Каждую ягоду крыжовника иголочкой проколоть в нескольких местах – благодаря этому он не полопается и не потеряет форму.
  5. Всыпать ягоды крыжовника в кастрюлю с кипящей сладкой водой, 5-7мин проварить.
  6. Убрать кастрюлю с компотом с плиты, дать ему остыть.
  7. Далее компот можно процедить или же оставить ягоды в нем.
  8. Убрать компот из крыжовника на 1-2ч в холод перед подачей.
  9. Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.
  10. Однако можно поступить иначе: чтобы наслаждаться вкусным и полезным компотом из крыжовника в любое время года, просто заморозьте ягоды, положив их в морозильник, и когда захочется можно будет быстро сварить замечательный компот на радость всей семье

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 г красного крыжовника;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 грамм сахара;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебираем крыжовник.
  2. Для компота отбираем только плотные не совсем спелые ягоды, которые во время варки не расползутся.
  3. Удаляем примятые ягоды, веточки, листики.
  4. Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки.
  5. Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг.
  6. Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
  7. Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно.
  8. Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась.
  9. В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник.
  10. Сверху кладем листики мяты.
  11. Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды.
  12. Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар.
  13. Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут.
  14. И сразу же полученным сиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
  15. После этого следует простерилизовать банки с будущим компотом.
  16. Кладем на банки крышки.
  17. Не закатываем, только кладем
  18. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой — воды должно быть много, почти до плечиков банки.
  19. Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут.
  20. Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
  21. Затем осторожно достаем банки, лучше с помощью специального прихвата, а затем закатываем.
  22. Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот.
  23. В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут.
  24. А после остывания до комнатной температуры уже можно прятать их в кладовку.
  25. Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки.
  26. Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут.
  27. Мой опыт показывает, что для обычной семьи из четырех человек вполне достаточно банки объемом 1 литр – в таком случае компот выпивается (каждому по стакану), а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике.
  28. Если вы ждете кого-то в гости, всегда можно открыть две банки.
  29. Как я уже отмечала, банки нужно стерилизовать перед консервацией.
  30. Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды.
  31. Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут.
  32. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару.
  33. Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество.
  34. Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке.
  35. Крышки для банок тоже следует простерилизовать.
  36. Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды

Способ приготовления:

  1. Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу.
  2. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды.
  3. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.
  4. Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.
  5. Параллельно подготовить тару.
  6. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра.
  7. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку.
  8. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.
  9. На дно тары уложить подготовленный крыжовник.
  10. Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки.
  11. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.
  12. Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой.
  13. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок.
  14. На это уйдет примерно 8 минут.
  15. Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара.
  16. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить.
  17. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь.
  18. Сахар должен полностью раствориться.
  19. Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым.
  20. Банки герметично затянуть крышками.
  21. Завершающий этап — перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла.
  22. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Приятного аппетита!

Компот

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 граммов;
  • Вода – 400 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим ягоды к консервации.
  2. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.
  3. Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник.
  4. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут.
  5. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.
  6. Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп.
  7. После этого отправляем банки стерилизовать.
  8. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема — 20-25 минут.
  9. По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
  • Апельсин-0,25 шт.;
  • Сахар -150 гр.;
  • Вода-1-1,5л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовим наши основные продукты.
  2. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка.
  3. Остальные промываем под проточной холодной водой.
  4. Затем берем апельсин.
  5. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
  6. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку.
  7. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.
  8. Стерилизуем банку, например при помощи кипятка.
  9. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку.
  10. Теперь даем банке немного остынуть.
  11. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.
  12. Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит.
  13. Горячую воду выливаем в банку с фруктами.
  14. Не накрываем сверху крышкой.
  15. Даем остынуть.
  16. Это примерно занимает 20-30 минут.
  17. Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю.
  18. Фрукты должны оставляем в банке.
  19. Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп.
  20. Для этого добавляем сахар.
  21. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.
  22. После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином.
  23. При надобности доливаем кипяток до краев банки.
  24. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
  25. Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол.
  26. Сверху можно накрыть теплым одеялом.
  27. В таком положении банка должна находиться сутки.
  28. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее.
  29. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место.
  30. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде.
  2. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения.
  3. Теперь в воду добавляем сахар.
  4. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой.
  5. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.
  6. Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут.
  7. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.
  8. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу.
  9. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.
  10. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку.
  2. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды.
  3. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.
  4. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  5. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту.
  7. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
  8. Теперь можно закатывать емкость и укутывать.
  9. Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод.
  10. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Приятного аппетита!

Компот из малины и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество.
  2. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные.
  3. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.
  5. После закипания растворяем в ней сахарный песок.
  6. Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот.
  7. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом
  8. Крышкой накрываем, но не закручиваем.
  9. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.
  10. Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно.
  11. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
  12. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.
  13. Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты.
  14. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.
  15. Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами.
  16. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.
  17. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов.
  18. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.
  19. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Приятного аппетита!

Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.

Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.

Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

С чем сочетается крыжовник

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

С мятой

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крыжовника
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 0,8 л

«Мохито»

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

«Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот, приготовленный по данному рецепту очень похож на одноименный газированный напиток.

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.

Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:

  1. Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
  2. Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
  3. В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
  4. Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:

  1. Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
  2. В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
  3. Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
  4. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
  5. Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
  6. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
  7. Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
  8. Закатать. Провизия готова.

Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Описание консервирования:

  1. Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
  2. Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
  3. Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
  4. Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
  5. Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
  6. Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
  7. Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.

Перед употреблением компот следует процедить.

Описание консервирования:

  1. Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
  2. Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
  3. Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
  4. Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
  5. Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
  6. На следующий день компот готов.

Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:

  1. Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
  2. Ту же процедуру провести с черной смородиной.
  3. В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
  4. Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
  5. В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
  6. Приятного аппетита!

О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!

Классический крыжовник обладает кисло-сладким вкусом. Но сортов этого кустарника настолько много, и они так разнообразны, что одни плоды напоминают сливу, другие схожи по привкусу с персиком, третьи — почти что виноград, а четвертые и вовсе с классическим крыжовником ничего общего не имеют. Садовая ягода предоставляет хозяйкам возможность самого смелого экспериментирования. Компот — это простейшее, с чего стоит начать. По традиции на консервированный напиток идут только зрелые и целые плоды. Брак всегда можно использовать вместо «инъекций красоты».

Мякоть крыжовника содержит ценные флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому приготовленные на ее основе маски для лица способствуют выработке коллагена и очищению кожу путем выведения токсинов из эпидермиса.

Витамины в стакане

Крыжовник — ягода со вкусом детства и природный заменитель многих лекарств. Его прописывают людям, страдающим анемией. Он показан будущим мамам и гипертоникам. Последние ценят плоды садового кустарника за способность приводить в норму неустанно скачущее артериальное давление. Кисло-сладкие ягоды спасают от запоров, нормализуют работу органов ЖКТ и стимулируют метаболические процессы в клетках. Подробнее о полезном составе крыжовника и его благотворном влиянии на организм расскажет таблица.

Таблица — Положительный эффект крыжовника

Составляющая ягодыПолезные свойства
Медь— Укрепляет кости и мышечную ткань;
— участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов
Молибден— Участвует в метаболических процессах;
— спасает от отравления алкоголем и прочими вредными веществами;
— поддерживает нормальное дыхание тканей
Фтор— Важен для роста костей;
— формирует зубную эмаль;
— стимулирует систему кроветворения
Никель— Регулирует гормональный фон;
— поставляет кислород клеткам;
— стимулирует кроветворение
Витамин B9 (фолиевая кислота) — Участвует в делении клеток;
— улучшает обменные процессы;
— синтезирует нейромедиаторы, отвечающие за настроение и качество сна
Витамин A (бета-каротин)— Участвует в синтезе главного зрительного пигмента;
— регулирует гормональный фон;
— поддерживает работу надпочечников
Витамин C (аскорбиновая кислота)— Восстанавливает клетки;
— способствует выздоровлению;
— помогает усваиваться железу

Спелые ягоды садового кустарника содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина в крови. Поэтому мнение о том, что крыжовник улучшает настроение, отнюдь не беспочвенно.

Компот из крыжовника на зиму: «чистый» и апельсиновый

Рецепты компота из крыжовника на зиму настолько разнообразны, что смогут удовлетворить и запросы кулинарного «консерватора», и желания гурмана. Но независимо от разных ингредиентов и порядка действий, в каждом из них присутствует один и тот же алгоритм. Для того чтобы главный ингредиент с течением времени не размяк, не лопнул и не утратил «пузатой» формы, ягоды крыжовника перед термической обработкой необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Трех-четырех проколов на одном плоде будет вполне достаточно. Времени подобный процесс отнимает немало, но видя результат в законсервированной банке, радуется не только желудок, но и взор кулинара.

Классический

Особенность. Если вы не знаете, как сварить компот из крыжовника, потому что никогда не имели дела ни с этим напитком, ни с этой садовой ягодой, начните постигать нюансы консервации с самого простого и интуитивно понятного рецепта. Всего три ингредиента и всего три действия. После приготовления напиток можно процедить, остудить и сразу подать к столу. А можно в горячем и непроцеженном виде закатать в заранее подготовленные простерилизованные банки, накрыть прошедшими стерилизацию крышками и «защелкнуть замок» специальным ключом для консервирования.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — стакана;
  • сахарный песок — одна пятая стакана;
  • питьевая вода — 1 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник промываем под краном, оставляя только красивые и целые ягоды. Подавленные испортят внешний вид напитка.
  2. Сахар смешиваем с питьевой водой и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Обработанные зубочисткой ягоды отправляем в общую посуду и варим в течение семи минут. После разливаем по банкам и закрываем.

Два стакана ягод можно залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 700 г сахара. Заливку нужно производить трижды. Два раза после пятиминутной заливки сироп необходимо сливать и кипятить снова. На третий раз жидкости нужно налить столько, чтобы в банке не осталось свободного места, и мгновенно закатать. Данный рецепт отличен тем, что применяется без варки основного ингредиента.

Экзотический

Особенность. Зимний авитаминоз — проблема, которая не обходит стороной ни детей, ни взрослых. Сохранить все витамины, доступные в летнее время года, практически невозможно. Но способ частичного сохранения вполне доступен. Компот из крыжовника с апельсином — яркий тому пример. В цитрусовом фрукте и садовой ягоде, помимо огромного числа микроэлементов и витаминов разных групп, содержится убойная доза витамина C. Попадая в организм, он преобразовывается в аскорбиновую кислоту и становится поддержкой и опорой для иммунитета. Такой компот — жидкое лекарство, которое не горчит и не жжет, а наоборот, балует вкусовые рецепторы.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — два стакана;
  • апельсин — один средний;
  • вода питьевая минеральная — 2 л;
  • сахар-песок — 0,3 кг.

Порядок действий

  1. Апельсин промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры — в ней все самое полезное.
  2. Крыжовник перебираем от порченных ягод, моем и раскладываем по стерилизованным банкам в одинаковой пропорции, попутно добавляя оранжевые дольки цитрусового.
  3. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем в нее сахар, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Разливаем приготовленный сироп по банкам с фруктово-ягодной смесью и закатываем тару ключом для консервирования.

ТОП-3 «дачных» рецепта

В ТОП-3 лучших дачных рецепта вошли варианты компота из крыжовника, не содержащие диковинных ингредиентов. Не забывайте, что длительное хранение предполагает обязательное обеззараживание тары и крышек для консервации. Без стерилизации банки с компотом попросту вздуются через неделю-две (а то и на следующий день) и станут непригодны для употребления.

Стерилизовать емкости для консервирования можно тремя способами.

  1. В духовке. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 °C. В разогретую духовку составляются банки и «запекаются» там в течение семи-десяти минут.
  2. В микроволновой печи. Банки составляются в микроволновку, выставляется мощность 800 Вт, дверца закрывается и стерилизация стартует. Внутри микроволновой печи емкости должны провести две-три минуты. Для их вынимания нужно использовать сухое и чистое кухонное полотенце.
  3. На водяной бане. Организовывается водяная баня с применением специальной крышки с отверстием для стеклянной тары. Крышка устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее ставится банка. Пол-литровая тара проводит на водяной бане десять минут. Банки большего объема — дольше.

Мятный

Особенность. Мята — известный тонизирующий и успокаивающий нервную систему компонент, который обладает еще и умопомрачительным свежим ароматом. Так почему бы не дополнить пряностью зимний напиток? Компот из крыжовника с мятой по вкусу напоминает «Мохито» — освежающий летний напиток, приготовленный на основе рома, мятных листьев и лайма. С одной лишь разницей — «Мохито» с крыжовником не только разрешен, но и рекомендован детям, в отличие от его алкогольного «собрата». Веточки мяты необходимо брать из расчета шесть штук на 500 г ягод.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • мята — 12 веточек;
  • сахарный песок — три пятых стакана;
  • вода — на усмотрение повара.

Порядок действий

  1. Крыжовник перебираем и промываем, с веточек мяты обрываем увядшую листву, оставляя только свежую, и тоже промываем водой из-под крана.
  2. Ягоды и мятные веточки раскладываем по подготовленной таре в равных пропорциях, после чего заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем в таком виде на четверть часа.
  3. Воду сливаем обратно в кастрюлю, включаем конфорку и кипятим, попутно добавляя к ней сахарный песок из расчета три столовых ложки на каждую трехлитровую банку.
  4. Вновь заливаем содержимое банок, но уже не просто водой, а сиропом, и консервируем компот из крыжовника с мятой на зиму.

Из указанного количества ингредиентов получится около 12 л компота. Для закатки лучше взять четыре стеклянные емкости объемом по 3 л каждая.

Яблочный

Особенность. Компот из ягод крыжовника и яблок — частый гость на обеденном столе в летнее время года. Хозяйки кипятят воду, бросают в нее фруктово-ягодное ассорти, выключают плиту и, накрыв кастрюлю крышкой, дают напитку пару часов настояться. Но компот с яблоками можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде, заряжая организм летней бодростью и обеспечивая ему дневной набор витаминов и микроэлементов: железа, калия, кальция и магния.

Контрольная закупка:

  • яблоко кисло-сладкое — три крупных;
  • крыжовник — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • вода питьевая — 2 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник очищаем от хвостиков, выбираем только красивые и целые ягоды, промываем в большом количестве воды.
  2. Яблоки моем, ликвидируем из них сердцевину и нарезаем средними по толщине дольками.
  3. Складываем фрукты и ягоды в банки и заливаем доверху кипятком.
  4. Через час-полтора сливаем успевшую остыть воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим до полного растворения сухого компонента.
  5. Кипящий сироп выливаем в тару с фруктово-ягодной смесью и закатываем с помощью ключа.

Вишневый

Особенность. Для приготовления желе или варенья вишню рекомендуют очищать от косточек. А вот чтобы приготовить компот из крыжовника, нарушать целостность вишни не нужно. Указанного ниже количества ингредиентов хватит для приготовления трехлитровой банки напитка. Рекомендуется в уже разлитый по емкостям компот добавить по половине чайной ложки лимонной кислоты. Это предостережет банки от «взрыва» и станет гарантом целостности тары и свежести напитка.

Контрольная закупка:

  • вишня сладкая — 0,2 кг;
  • ягоды крыжовника — 0,2 кг;
  • сахар-песок — стакан;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Порядок действий

  1. Ягоды моем, перебираем и складываем в банку.
  2. Воду доводим до состояния кипения, снимаем с плиты и используем для заливки ягодного содержимого.
  3. Банку с ягодами и водой оставляем до полного остывания, которое наступит часа через два-три.
  4. После жидкость выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем в нее стакан сахара, мешаем до растворения сладких кристаллов и вновь доводим до кипения.
  5. Кипятком опять заливаем банку с ягодами и на этот раз консервируем.

Если вы консервируете фруктовый напиток без сахара, позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно кислоты. С этой целью в состав напитка можно ввести порезанный дольками лимон, кислые яблоки или же попросту добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Один из ингредиентов обязательно должен быть консервантом.

Взяв за основу любой из перечисленных выше рецептов, вы можете приготовить компот из замороженного крыжовника с добавлением смородины, малины и других составляющих, выращенных собственноручно или купленных на рынке. Замороженные ягоды не нуждаются в разморозке, иначе они превратятся в кашу. А кулинарный алгоритм остается неизменным.

Отзывы: «Мелисса придает необычный вкус»

Крыжовник у меня красный и положила к нему лимонную мяту. Вкус у компота получился необычный, вкусный, приятный единственное как по мне сладковат но это уже на любителя. Брала на работу долго гадали из чего сделан компот но вкус понравился всем, так что очень рекомендую.

viktoriamar79, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/

Моя мама, когда я училась в школе, всегда делала компот из крыжовника в 3-х литровых банках. только ягод клали полбанки. Сладко-кислый компот-любимый десерт на мой день рождения для моих друзей в школе! никто больше такого не делал! Спасибо, что напомнили. Я думаю, что мелисса придает необычный вкус, но и без нее — просто и вкусно! Мелиссу можно заменить мятой, тархуном.

neiva, http://forum.say7.info/topic32700.html

Летом мы часто варим компот из различных ягод — он отлично утоляет жажду, особенно в крымский зной. Этот компот варила моя дочка. Он получился очень вкусным, ароматный и освежающий. Понадобится: 100 грамм крыжовника, 150 грамм черной смородины, 100 грамм шелковицы, 2 литра воды, 150 грамм сахара. Готовить очень просто. Все ягоды промыть, залить холодной водой, добавить сахара и варить до кипения. Готовый компот охладить и подавать. При желании ягоды можно менять на любые, которые есть в наличии или больше нравятся.

Людмила, http://forum.smile-cook.com/viewtopic.php?f=20&t=238

Крыжовник, наряду со смородиной — очень полезная ягода. Но есть же еще множество других способов заготовления крыжовника. Например, ягоды можно перетереть с сахаром и закрыть всё в стерильные банки. Только учтите, что для лучшего хранения сахара стоит брать с лихвой, приблизительная пропорция 1:1,5. Такая смесь будет отличной витаминной добавкой в холода.

Компот с крыжовником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *