Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Распространение

Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Копытные

Смотреть что такое «Копытные» в других словарях:

  • КОПЫТНЫЕ — КОПЫТНЫЕ, группа млекопитающих. 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами). К копытным относятся наиболее … Современная энциклопедия

  • КОПЫТНЫЕ — надотряд млекопитающих. Для большинства копытных характерно наличие копыт. Размеры от небольших (даманы, некоторые антилопы) до крупных (слоны). 6 отрядов: непарнокопытные, парнокопытные, мозоленогие, хоботные, сирены и даманы. К копытным… … Большой Энциклопедический словарь

  • КОПЫТНЫЕ — КОПЫТНЫЕ, надотряд млекопитающих, имеющих копыта (роговые образования на концах пальцев). Большинство копытных, включая крупный рогатый скот, овец, свиней и оленей, принадлежат к отряду ПАРНОКОПЫТНЫХ (с четным числом пальцев на каждой ноге). В… … Научно-технический энциклопедический словарь

  • КОПЫТНЫЕ — (Ungulata), надотряд млекопитающих. Берут начало от древних копытных кондиларир. Сильнее развиты III и IV пальцы; у настоящих К. конечные фаланги одеты копытами. 6 отр.: парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные, относимые к настоящим К., а… … Биологический энциклопедический словарь

  • Копытные — (Ungulata). Термин К. употребляется в различном смысле. Вболее широком под ним подразумевают всех млекопитающих, снабженных тойили другой формой копыт, т. е. непарнопалых (Perissodactyla), парнопалых(Artiodactyla), хоботных (Proboscidea) и… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КОПЫТНЫЕ — (Ungulata) сборная гр. растительноядных млекопитающих, приспособившихся к передвижению по земле на пальцеходящих конечностях; у большинства форм имеются копыта (у некоторых когти или ногти). КОРА в ботанике совокупность тканей стебля и корня,… … Геологическая энциклопедия

  • копытные — — EN ungulate Hoofed mammals, including the Artiodactyla and Perissodactyla. (Source: ALL) Тематики охрана окружающей… … Справочник технического переводчика

  • Копытные — КОПЫТНЫЕ, группа млекопитающих. 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами). К копытным относятся наиболее … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Копытные — обобщённое название отрядов плацентарных млекопитающих: Парнокопытные Непарнокопытные † Древние копытные † Южноамериканские копытные (надотряд) † Мезонихии В прошлом выделялся надотряд копытные (Ungulate), включающий парнокопытных и… … Википедия

  • Копытные — (Ungulata). Термин К. употребляется в различном смысле. В более широком смысле под ним подразумевают всех млекопитающих, снабженных той или другой формой копыт, т. е. непарнопалых (Perissodactyla), парнопалых (Artiodactyla), хоботных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Непарнокопытные

Непарнокопытные

Белый носорог (Ceratotherium simum)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Международное научное название

Perissodactyla (Owen, 1848)

Семейства
  • Лошадиные (Equidae)
  • Носороговые (Rhinocerotidae)
  • Тапировые (Tapiridae)
  • † Аминодонтовые (Amynodontidae)
  • † Антракобуниды (Anthracobunidae)
  • † Бронтотериевые (Brontotheriidae)
  • † Гелалетовые (Helaletidae)
  • † Гиракодонтовые (Hyracodontidae)
  • † Индрикотериевые (Indricotheriidae)
  • † Лофиодонтовые (Lophiodontidae)
  • † Палеотериевые (Palaeotheriidae)
  • † Пахинолофиды (Pachynolophidae)
  • † Халикотериевые (Chalicotheriidae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180687
NCBI 9787
EOL 1667
FW 42980

Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates).

Внешний вид

Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов — довольно крупные животные. Представители семейства носорогов занимают второе место (после слонов) по величине среди наземных млекопитающих. Вымерший индрикотерий, безрогий родственник носорогов из эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Однако некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были небольшими, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их масса составляет 150–3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. Конечности завершаются копытами, которые, однако, лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

Череп домашней лошади (Equus caballus)

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстной сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляров и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

Внутренняя анатомия

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок у представителей непарнокопытных однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Современный ареал непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда был убит последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

Эволюционная история и систематика

Внутренняя систематика

Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 17 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)Чепрачный тапир (Tapirus indicus)Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

  • Семейство лошадиные (Equidae)
    • Род лошади или настоящие лошади (Equus)
      • Подрод зебры
        • Бурчеллова зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli)
        • Горная зебра (Equus zebra)
        • Зебра Греви (Equus grevyi)
      • Африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus)
      • Кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus)
      • Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
      • Тарпан или дикая лошадь (Equus gmelini) — истреблён человеком в XIX веке
      • Домашняя лошадь (Equus caballus)
  • Семейство тапировые (Tapiridae)
    • Род тапиры (Tapirus)
      • Горный тапир (Tapirus pinchaque)
      • Равниный или бразильский тапир (Tapirus terrestris)
      • Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)
      • Чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus)
  • Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
    • Род Dicerorhinus
      • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
    • Род Rhinoceros
      • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
      • Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)
    • Род Diceros
      • Чёрный носорог (Diceros bicornis)
    • Род Ceratotherium
      • Белый носорог (Ceratotherium simum)

Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно). Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

Внешняя систематика

Непарнокопытных традиционно объединяли с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифилетической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

Гептодон (Heptodon)

Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий, выглядит следующим образом:

Лавразиотерии ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

Потенциальной сестринской группой Zoomata считаются на сегодняшний день китопарнокопытные (Cetartiodactyla). Вместе они образуют таксон Fereuungulata. В 2006 году японскими учёными также предполагалось общее родство Zooamata с рукокрылыми. Их общий таксон предложили назвать Pegasoferae.

Эволюционная история

Халикотерий (Chalicotherium grande)

История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности. Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными. Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.

К основным эволюционным линиям непарнокопытных относятся следующие группы (подотряды):

  • Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.
  • Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене. Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.
  • Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.
  • Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, а также огромные длинношеие виды. Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae). Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.
  • Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.

Гиракодон (Hyracodon)

Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным. Возможная кладограмма выглядит следующим образом:

Непарнокопытные (Perissodactyla ) ├─ Бронтотериевые (Brontotheria) † └─ Lophodontomorpha ├─ Анцилоподы (Ancylopoda) † └─ Euperissodactyla ├─ Лошадинообразные (Hippomorpha) │ ├─ Палеотериевые (Palaeotheriidae) † │ └─ Лошадиные (Equidae) └─ Ceratomorpha ├─ Носорогообразные (Rhinoceratoidea) │ ├─ Аминодонтовые (Amynodontidae) † │ ├─ Гиракодонтовые (Hyracodontidae) † │ └─ Носороги (Rhinocerotidae) └─ Тапирообразные (Tapiroidea) ├─ Гелалетовые (Helaletidae) † ├─ Лофиодонтовые (Lophiodontidae) † └─ Тапировые (Tapiridae)

Непарнокопытные и человек

Всадница

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Ввиду моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Сейчас их содержанием занимаются главным образом в спортивных целях или как хобби. Однако в менее развитых регионах планеты использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере их содержат и разводят ради мяса и молока.

В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. Четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — МСОП определяет как подверженных критической опасности исчезновения (critically endangered). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог — считаются подверженными опасности исчезновения (endangered).

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные — высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.

Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие — лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.

Лось — самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке — до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси летом питаются травами, зимой — побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.

Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.

Нежвачные парнокопытные

Нежвачные парнокопытные — это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов — бегемоты, свиньи и др.

Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие — обыкновенный бегемот, кабан

Кабан — предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища — сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые — так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан — промысловое животное.

Копытное млекопитающее животное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *