Почему кролики поедают свой помет

Если кролики едят свой помет, для них это является абсолютно нормальным явлением. Отклонением считается если кролики наоборот, отказываются, есть свой кал. Организм животных, таких как кролик, производит два вида каловых масс, в твердом и мягком состоянии. Отходы жизнедеятельности в твердом виде не употребляются животными, а мягкий кал съедается. Дело в том, что мягкие экскременты, которые вырабатывает организм животных, это вещества, которые полностью не переварились, в этом случае поедаемый животными корм не был полностью усвоен организмом. Поэтому в мягком помете содержатся такие вещества как, белки, аминокислоты, витамины, азотистые вещества и другие, полезные для организма животных компоненты. Так как кролики имеют несовершенную систему пищеварения, то из корма все необходимые полезные вещества за 1 цикл переваривания не усваиваются. В этом случае переваривание должно еще раз пройти для того, чтобы организм животных смог получить нужные питательные компоненты.

Данный мягкий кроличий фекалий называется цекотроф, имеет груздеобразную форму, верхняя часть которых имеет оболочку. Данный вид каловых масс образуются в слепой кишке, в темное время суток. Они выходят утром и имеют своеобразный запах. Обычно кролиководы не видят мягкий кал в клетках для кроликов, что указывает на то, что животные съедают их полностью. В том случае если ты кал был обнаружен и кролик его не съел, это указывает на то, что кролик, скорее всего, имеет проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что возможно животное получило слишком большое количество корма, также у них могут быть глистные заболевания, животное поедает чужой мягкий кал, в таком случае следует обратить внимание на других кроликов и вовремя принять меры по его лечению.

*OffRoad-Expedition

Про зверей
Сидел я давеча в четырех стенах, пыль нюхал и скучал местами, как вдруг материализовалась мысль съездить на тройку-четверку сутков в заповедник «Калужские Засеки», что на границе с Орловской областью. Собрал я, значится, пенко-палатку-спальники, поклянчил у дозиметристов дозиметр, ибо Чернобыльское облачко в свое время успешно гастролировало по тамошним местам, подмышку свою вторую половину ухватил и в путь дорогу отправился. Ну что я могу сказать… из зверей видел лишь зайца в свете фар, да задний фрагмент улепетывающей косули, однако засран лес капитально, город с его весенне-собачьими разрывами отдыхает. Лоси унавозили почву как голуби памятник. Кабаны, судя по оставленным следам, всю зиму только тем и занимались, что рыли землю и гадили, причем успешно совмещали эти два процесса. Рябчики, гнусные зверушки, вообще испражняются больше чем весят, откуда что берется не знаю. Посему, решил я запечатлеть для потомков все эти заповедные безобразия, дабы показать до чего доводит диких зверей отсутствие простейшей канализационной системы. А назвал я эту фотосессию: Занимательная копрология
1. Под номером раз у нас шествуют лосиные какашки:

Вот эта красочная россыпь желудеобразных штук и есть ничто иное, как фекалии лося, точнее лосихи, ибо лоси-самцы какают более округло и орехообразно. Меня всегда удивлял тот факт, что большая лосиная задница способна изготовлять такие маленькие аккуратные, практически однокалиберные гранулы. За эти выдающиеся способности я очень уважаю лосей (а так же косуль, оленей, коз и им подобных), и ставлю их гораздо выше других парнокопытных, типа коров, кои способны лишь на банальные шлепки и лепешки.
2. Следом за лосями, под номером два, значатся косули:

В целом все то же, что и у лося, разве что калибр сёра значительно меньше. Однако и у косуль есть своя изюминка – способность какать из положения лежа. Причем эта поза не отражается ни на форме ни на размере выкаканного(!!!), что особенно хорошо заметно на следующем слайде:

3. Под третьим номером примостились кабаны:

Эти граждане не способны к высокому искусству выкакивния ровных форм. Одно слово – свиньи, что с них взять. Чаще всего кабанья какашка представляет собой серый неровный комок, слепленный из неаккуратных бесформенных фекалек. Однако если особь достаточно крупна и долго терпела, фекальки могут быть и не склеиваться друг с другом, представляя собой нечто отдаленно схожее с лосиной кучкой, этакая пошлая пародия в духе Петросяна.

4. Волки. В вопросах калоотделения волки недалеко ушли от собак. Несмотря на то, что лоси и косули принимают непосредственное участие в изготовлении волчьих фекалий, раскиданные по лесу волчьи колбаски остаются колбасками, а не утонченными желудями или орешками.

Со временем волчья какашка стареет, разваливается и отпускает бороду и усы.

5. Куньи. Куньи, как известно, мельче и гибче волков, а посему и испражняются мельче и гибче.

6. Заяц. Заяц, как говорится, “ прыг, скок…” и сбросил балласт на листок. Заячьи какашки индивидуалисты, они не любят толпиться и не склонны к кучеобразованию.
7. Рябчик. Рябчик подходит к процессу вдумчиво и со старанием, оставляя на земле кучи напоминающие скопления березовых сережек.
Иногда присыпает их сверху ванилью или тальком (здесь я пока не разобрался).
8. Бобры. Бобры — твари хитрые. И гадят они, наверное, под воду. Во всяком случае, на суше я их выделений не обнаружил. Однако, несмотря на то, что вживую я бобровых какашек не созерцал, смею предположить, что после своих проделок:
гадить они должны ДСП.
На сём заканчиваю.
kandelyabr

Химический состав и особенности кроличьего помета

Хотя кролик и некрупное животное, но за год от одного мохнатого грызуна средней массы получается 100-150 кг помета. По составу навоз кролика ближе всего к птичьему. Количество питательных элементов примерно одинаковое и все они хорошо усваиваются. В помете кроликов содержится:

  • Макроэлементы: фосфор, калий, натрий и другие;
  • Микроэлементы: цинк, железо, медь и другие;
  • Кислоты;
  • Витамины.

Навоз кроликов не просто улучшает механический состав почвы, он повышает ее плодородие. А в связи с высокой концентрацией веществ, его внесение будет экономным по количеству и не затратным финансово. По своему составу помет как удобрение ничем не уступает широко рекламируемым минеральным подкормкам.

Система пищеварения кролика

Поскольку кролики – изначально травоядные животные, их пищеварительный тракт наиболее приспособлен под растительные корма, способен переваривать грубую пищу, усваивать из неё целлюлозу. Для этого, в отличие от других животных, в месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, имеется «слепое» ответвление с сильно развитой мускулатурой.

Это образование так и называется – слепая кишка (при очередной нутровке обязательно обнаружите этот округлый мешочек). По своим размерам она превосходит желудок в 10 раз. Именно здесь и образуются цекотрофы, где недопереваренные остатки пищи подвергаются ферментации при воздействии специальных бактерий.

Мускулатура слепой кишки способна выталкивать образовавшиеся шарики дальше, в пространство толстого кишечника, а затем и прямой кишки. При вторичном попадании в организм кролика цекотрофы вначале попадают в желудок, но благодаря защитной оболочке, воздействию кислотной среды не подвергаются и поступают для последующего переваривания прямо в кишечник.

Что такое цекотрофы.

Если вы внимательно понаблюдаете за своим кроликом, то легко заметите одну особенность. А именно то, что он производит два вида помёта. Днём – это твёрдые, сухие, тёмно-коричневые горошины, которые крошатся при попытке их раздавить. Они состоят преимущественно из непереваренного кроликом волокна, шлаков и не представляют для животного никакой ценности. Его вы в основном и видите на полу клетки или под ней. Гораздо реже, в основном утром, в обиталище кролика можно обнаружить цекотрофы.

ЦЕКОТРОФЫ или первичный кал — это мягкие, влажные окатыши, образующиеся в слепой кишке кролика в основном ночью (поэтому иногда называют ночным калом). Почти всегда имеют продолговатую форму, часто склеены между собой (иногда похожи на грозди винограда), покрыты блестящей оболочкой и имеют специфический кисловатый запах. Цвет может изменяться от чёрного до тёмно – коричневого или тёмно — оливкового. Для кроликов представляют большую питательную ценность.

В их состав входят не переваренные в желудке остатки пищи и бактерии, которые содержат заметное количество высокоценных белков, витаминов, микроэлементов… Лабораторные исследования определили такие цифры: 30-33% сырого протеина, более 2% сырого жира, около 17% сырой клетчатки, 38-40% БЭВ и 9-10% зольных элементов, растворимые в воде витамины группы В и К.

Здравствуйте!

Кролики поедают только кал слепой кишки – цикатрофы. Цикатрофы мягкие, похожие на грозди винограда. В основном это происходит ночью или утром, это нормально. Если кролик поедает свои «горохи», это может указывать на нехватку витаминов, быть первым симптомом рахита. Если морские свинки поедают свой кал, это норма, а для кролика нет.

Давайте кролику витамины для кроликов (Фитомины, Зоомир, 8in1 или другие). Основной корм для кроликов – сено. Чистая и свежая вода в поилке должна быть каждый день. Летом свежую травку, перед тем как дать кролику, нужно немного подвялить.

Время создания: 11 Августа 2011 12:27

Оцените ответ Отлично Хорошо Удовлетворительно Не удовлетворительно Очень плохо Оценок: 1

Мнение зала Нелли 07.09.2011 13:54

Обилие цекотрофов обычно из-за переизбытка зерновых. Корм в идеале должен состоять только из травяных гранул.

Задать новый вопрос в консультации «Кролики/Другие вопросы»

Как лучше всего использовать удобрение?

Кроличий помет применяется в разных формах: сухой, в виде гумуса или компоста, в качестве жижи. Кроме того, из него готовят различные подкормки.

Использовать кроличий навоз свежим нельзя. Это слишком концентрированное удобрение, которое быстро насыщает веществами почву, что приводит к ожогам корней.

В свежем виде его разводят для подкормок.

Сухое удобрение

В сухом виде подходит для удобрения цветов

В сухой форме навозом хорошо удобрять цветы. Они лучше растут и меньше болеют. Но не следует высыпать его под растения в виде сухих комочков. Он высушивается, растирается в порошок и перемешивается с почвой, где будут расти цветы, в соотношении 1:3. Вносят порошок до посадки или при пересадке культур.

Компост

Компост – наиболее полезная смесь, которую после приготовления можно равномерно распределить по участку. Поэтапно компост готовится следующим образом:

  • На небольшом участке убирают верхний слой почвы;
  • На дно ямы укладывают торф или листья как защитный слой;
  • Затем укладывают остальные компоненты слоями (последовательность не имеет значения);
  • Компост периодически поливают водой, чтобы компоненты не высыхали, и перелопачивают;
  • Для большей пользы вместо воды используют минеральные добавки.

В виде компоста удобрение подходит для фруктовых деревьев

Компостная куча должна находиться в тени или укрыта темной пленкой. Готов компост будет спустя полгода. Вносят его весной или осенью. Наиболее отзывчивы на такую плодородную смесь фруктовые деревья.

Гумус получается при переработке земли с навозом дождевыми червями. Получается наиболее плодородная почва, которая полезна растениям. Но получение гумуса осложнено тем, что нужно много червей.

Гумус считается самым лучшим вариантом удобрения

Компостно-гумусный способ, пользующийся большей популярностью, позволяет получить качественное удобрение более простым способом. При этом копают червей и кидают их в компостную кучу, где они создают питательный субстрат. После того, как черви переработали нижний слой, его переворачивают лопатой. Полученный гумус раскидывают по участку и запахивают в почву.

Навозная жижа

Один из способов переработки кроличьего навоза – навозная жижа. Нет такого удобрения, которое отличалось бы столь быстрым действием. Ее приготовление не составит особого труда: ведро навоза заливаем 15 ведрами воды и даем настояться в течение недели.

Навозная жижа так же хорошо подходит для удобрения

К кроличьему можно добавить конский или коровий навоз, но тогда и развести водой следует в больших пропорциях. Поливать ей можно любые культуры, но чаще применяется для фруктовых деревьев. Использовать не больше 2 раз в год, чтобы в почве не возникло переизбытка азота.

Цекотрофы

Цекотрофы содержат бактерии, простейших, дрожжи и продукты их ферментации с аминокислотами, летучими жирными кислотами, витаминами и ферментами.

Цекотрофия начинается в возрасте около трех недель и полностью устанавливается к шести неделям.

Многие домашние кролики выделяют цекоторофы утром, и если распорядок их дня нарушается, цекотрофы могут оставаться несъеденными и накапливаться. Такое явление иногда наблюдают у кроликов после анестезии и некоторых других процедур. Поедание цекотрофов из ануса инициируется стимуляцией ректальных механорецепторов и их специфичесим запахом, обусловленным летучими жирными кислотами.

Увеличение содержания в корме неперевариваемых волокон не только стимулирует цекотрофию, но и делает цекотрофы более плотными и менее мажущимися.

Здоровые кролики, которые едят корм, содержащий большое количество грубой клетчатки, будут съедать все цекотрофы, в то время как кролики, которым всегда доступен корм, содержащий клетчатки мало, будут оставлять цекотрофы несъеденными. Многие патологические состояния нарушают процесс образования цекотрофов, их консистенцию и состав, или делают невозможным для кроликов их поедание из ануса.

Как отличить несъеденные цекотрофы и настоящую диарею

Здоровые кролики, диета которых сбалансирована, всегда съедают цекотрофы прямо из ануса, так что владельцы никогда их не видят и некоторые даже не подозревают о такой особенности кроликов.

Нарушение цекотрофии приводит к накоплению несъеденных цекотрофов на полу клетки и загрязнению шерсти вокруг ануса. Стойкий, характерный запах цекотрофов и их мягкая, мажущаяся консистенция, часто вводят в заблуждение владельца, который думает, что у его кролика диарея.

Существуют признаки, по которым можно отличить истинную диарею и несъеденные цекотрофы.

  • Цекотрофы образуются периодически, один или два раза в сутки, большое количество твердых фекалий, которые производятся в остальное время, обнаруживают в смеси с цекотрофами на полу клетки.
  • Кролики с воспалением кишечника и диареей не выделяют «твердый кал» вообще, их фекалии мягкие, в смеси со слизью.
  • Кролики с нарушением цекотрофии продолжают есть и выделять «твердый кал».
  • Кролики с диареей обычно находятся в состоянии анорексии и депрессии.

Основными причинами отсутствия интереса к цекотрофам являются: ожирение, болезни зубов, болезни позвоночника и суставов, воспаление кожи вокруг ануса.

Если кролик не съедает цекотрофы при сохранении выделения «твердого кала» и стабильного состояния, наиболее вероятные причины: резкое изменение рациона, недостаток волокон в корме, кормление сухим кормом и стресс.

Кролики едят свой помет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *