Зачем пингвину крылья?

Пингвина трудно спутать с каким-то другим животным. К тому же они удивительно похожи на людей. На них невозможно смотреть без смеха, настолько эти птицы забавные, когда они величаво вышагивают, важно поглядывая по сторонам. Пингвины почему-то часто выстраиваются рядами и ходят строем, как солдатики. Эти забавные птицы к тому же выглядят очень элегантно.

Все тело пингвина покрывают маленькие чешуеобразные перья черного и белого цветов. Оперенье располагается так, как будто пингвины одеты в мужской вечерний наряд – черные фраки и белые рубашки. Людей пингвины напоминают еще и тем, что всегда ходят на плоских задних лапах с прижатыми по бокам крылышками. Когда они их поднимают, крылышки издалека напоминают руки, только очень короткие.

Пингвины пользуются своими крылышками только для равновесия, летать с их помощью они не могут. Такие, как у пингвинов, недоразвитые крылья просто не удержат птиц в воздухе.

Когда-то очень давно пингвины умели летать не хуже других птиц. Но потом их крылья постепенно атрофировались, и от них осталось то, что есть у пингвинов сейчас, – коротенькие слабые крылышки. Почему же это произошло?

Как считают ученые, причина этого довольно странная. Оказывается, крылья у пингвинов почти исчезли потому, что у них практически нет врагов и спасаться не от кого.

Пингвины живут в отдаленных местах Южного полушария, в Антарктиде и на прилегающих к этому континенту островах. Они встречаются, хотя и гораздо реже, и в других районах, например в Перу, на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и Южной Австралии – в общем, там, где другие животные, даже хищные, пингвинов не едят. Поэтому птицы могут спокойно проводить время на суше или в воде.

Постепенно пингвины так разленились, что даже летать перестали. Из-за этого их крылья из поколения в поколение становились все меньше и жестче, пока птицы совсем не утратили способности летать. Зато пингвины научились прекрасно плавать и нырять, используя свои крылышки в качестве плавников. От спокойной неторопливой жизни у них появился толстый жировой слой, который защищает пингвинов от холода.

Но один-единственный враг у пингвинов все-таки есть. Это человек. Люди охотятся на пингвинов из-за жира и истребляют этих симпатичных и забавных птиц в большом количестве.

Когда-то пингвины были и больших размеров. Известно, что в доисторические времена они были почти двухметрового роста. Сейчас таких больших пингвинов нет, из существующих 17 разновидностей самый крупный – королевский пингвин, который достигает 1 метра в высоту и весит около 36 килограммов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пингвины – коренные жители Антарктиды

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Крылья пингвинов как называются

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *