Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, посадка и уход

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов. Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам. Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются. Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.

Важно! Финский крыжовник относится к самоплодным сортам, но посаженные кустарники с одинаковым сроком цветения повысят урожайность на 35%.

Зеленый (Green)

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Совет! Крыжовник можно заморозить, он полностью сохраняет вкус и химический состав.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста. Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста. Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь. Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги. Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

Посадка крыжовника:

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Совет! Чтобы ветки не поломались под тяжестью снега, их собирают в пучок и фиксируют веревкой.

Вредители и заболевания

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Крыжовник финский – морозоустойчивая культура с высокой продуктивностью и гастрономической оценкой. Представлен несколькими сортами с зелеными, красными, желтыми ягодами. Выращивают крыжовник в холодных климатических условиях. Кустарник дает хороший годовой прирост, не требует особого ухода.

Отзывы о финском крыжовнике

Маргарита Савельева, 43 года, г. Иркутск У меня на дачном участке более 5 лет растет финский зеленый крыжовник. От знакомых услышала о других сортах ягодного кустарника, приобрела красный и желтый. На второй год саженцы зацвели, основную массу соцветий удалила, оставила несколько штук на пробу. В начале августа плоды созрели. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу. У зеленого больше кислоты, у красного сладости, желтый самый лучший, ароматный, вкус сбалансированный, выглядит ярко. Ольга Михайлова, 52 года, г. Минусинск На моем участке финский крыжовник двух сортов: желтый и зеленый. Растут кусты быстро, зимой ветки не подмерзают. На четвертый год собрала первый урожай, примерно по 6 кг с куста. На следующий сезон ягод было больше. Плоды у сортов практически не отличаются по размеру и вкусу, урожайность тоже одинаковая. Кустарники компактные, не занимают много места, не требуют постоянного ухода. Ягоды употребляем свежими, часть замораживаю, зимой добавляю в компот к вишне или голубике.

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник — одна из самых популярных ягодных культур сегодня. Необычное сочетание его вкусовых качеств с кисло-сладким оттенком дополняет целый ряд полезных свойств. Плоды содержат большое количество витаминов А, С, В и РР, микро и макроэлементы, пектин, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, дубильные вещества, органические кислоты. Крыжовник наделён слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Это способствует очищению организма от вредных токсинов и помогает снизить вес. Существуют различные сорта крыжовника, которые отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями посадки, требованиями к уходу и устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Далее детально речь пойдёт о сорте крыжовника Финский.

Описание сорта крыжовника Финский

Крыжовник Финский — это десертный, самоплодный сорт. Кусты довольно компактные, не очень высокие. Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год. Характеризуются обильным урожаем, а также поздними сроками созревания. Ягоды неприхотливы, не нуждаются в особых условиях, устойчивы от таких внешних раздражителей как мороз, засуха, вредители и болезни. Плоды всех подвидов очень ароматные, на вкус сладкие с приятной кислинкой. Финский сорт считается крупноплодным, а вес ягод достигает до 8 г.

История сорта

История сорта берет начало с давних времен. Впервые упоминание о растении встречалось ещё с доисторического периода. Однако особого прорыва в селекции кустарника достигли в конце 19 века в Финляндии. Селекционеры обеспечили растение благоприятными условиями для активного роста и должного развития.

Знаете ли вы? Рекордсменом по крупности плодов считается сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Продолжительное время кустарник находился в лабораторном климате и вскоре стал лидером среди всех видов крыжовника на территории Европы. Сорт был вскоре переселен из Финляндии. В тот период сорта из Америки, которые перевозили в Европу, завезли на себе споры мучнистой росы.

Поэтому испытатели пытались создать сорт — устойчивый к болезням, а в особенности к мучнистой росе. С 1999 г. внесён в Госреестр селекционных достижений, а также разрешен для использования и выращивания по Северному и Северо-Западному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность подвидов

Финский красный Rot Финский желтый Gelb Финский зелёный Green
Кустарник сорта достигает высоты до 1,2 м. Довольно компактный куст с развитой ветвистой кроной. Имеют игольчатые шипы, а также отслаивающеюся тёмную серо-коричневую кору. Кустарник растет в высоту и ширину до 1 м. Компактный, быстрорастущий куст с густой кроной и ветвями, покрытыми небольшим количеством колючих шипов.Вырастает примерно на 20–40 см за год.

Кусты в высоту достигают около 0,9–1,3 м. Некрупный колючий кустарник. Обладает слабо развитой кроной, имеет тёмную серо-коричневую кору.

Листья некрупного размера, покрыты лёгким, коротким опушением, имеют бледно-зелёный оттенок. Им характерна разделённая на 3–5 лопастей основа с тупыми зубчатыми краями. Листья среднего размера, без видимого опушения, имеют светло-зелёные цвет со слабым блеском. Основа разделена на 3–5 лопастей с удлинённой средней частью и закругленными боковыми. Имеет слабо заостренные крупные зубцы по краям. Некрупные короткоопушенные листья, состоят из 3–5 лопастей с тупыми краями в виде зубцов, тускло-зелёного цвета, без видимого блеска.
Сорт самоплодный, цветки некрупные, обоеполые. Расположены по 2-3 цветка в глубине листьев. Имеют красный с зелёным оттенок. Распускаются в мае. Самоплодный сорт с обоеполыми цветками средней величины. Форма широкая с удлинёнными лепестками. Окрашены в бледно-зелёный цвет. Цветут в мае. Самоплодный сорт, цветки обоеполые, среднего размера. Имеют жёлто-зелёный оттенок. Зацветает в мае.
Срок созревания: среднепоздний. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания: среднепоздний (начало-середина июля) Срок созревания: скороплодный (конец июня — начало июля)
Ягоды среднего размера, весом около 5–10 г, шарообразной формы, со слабым опушением. Покрыты тонкой и гладкой красной кожицей с фиолетовым оттенком и светлыми прожилками. На вкус мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, очень ароматные. Средние ягоды, массой от 5 г, жёлтого цвета с белыми прожилками. Форма плодов овальная или овально-круглая. Покрыты гладкой, тонкой кожурой, имеют небольшой налёт, а также уникальный вкус и аромат, напоминающий абрикос. Ягоды среднего размера, массой от 6 до 8. Плоды удлинённые, овальной формы. Имеют оливковый цвет с белыми прожилками. Ягоды ароматные, кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая.
Урожайность высокая: от 7 до 12 кг с куста. Урожайность высокая: от 7 до 13 кг с одного куста. Урожайность средняя: до 9 кг с одного куста.

Подвиды Финского сорта крыжовника по своему описанию схожи между собой. Их вкусовые качества также практически не разнятся, а кустарники за внешними характеристиками не имеют весомой разницы.

Достоинства и недостатки сорта и подвидов

Сорт Финской селекции весьма популярен среди потребителей. Обусловлено это тем, что его подвиды обладают множеством положительных качеств.

Важно! Несмотря на то, что сорт способен опыляться без других сортов опылителей, их наличие поспособствует большему урожаю культуры.

Однако они также имеют ряд недостатков, которые важно учитывать при посадке растения. При желании выращивать культуру очень важно ознакомиться как с её минусами, так и с плюсами.

Сорт крыжовника Финский: Достоинства Недостатки
Финский красный Rot

Финский жёлтый Gelb

Финский зелёный Green

  1. Высокая урожайность плодов. С одного куста обычно получают более 10 кг спелых ягод.
  2. Сочная мякоть, которая хорошо подходит для переработки.
  3. Сорт самоопыляемый и самоплодный.
  4. Характеризуется хорошей морозостойкостью и положительно реагирует на низкие температуры до -40°С.
  5. Хорошая транспортабельность, плоды не деформируются во время перевозки.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Устойчивость к распространённым заболеваниям, особенно стойкий к мучнистой росе.
  8. Универсальность в использовании.
  1. Наличие острых шипов у кустарника, что вызывает риск травмирования участков кожи при сборе урожая.
  2. Не особо крупный размер созревших ягод.

Агротехника

Чтобы обеспечить качественный и эффективный рост растения, важно соблюдать агротехнические правила ухода.

Знаете ли вы? Из-за своих внешних характеристик и довольно сладкого вкуса, в народе ягоды крыжовника прозвали «северным виноградом».

Выбор места

Грамотно подобранное место для посадки крыжовника — одна из важных составляющих успешного роста и созревания. Поскольку растение светолюбиво, сажать его нужно на открытых солнечных или хорошо освещаемых участках, хорошо защищённых от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобрённой.

Место для посадки лучше выбрать подальше от грунтовых вод. В чересчур увлажнённую землю саженцы сажать не стоит, поскольку со временем корневая система начнет гнить от нахождения в постоянной сырости. Однако, непродолжительную засуху культура переносит легко.

Желательно высаживать крыжовник на участке, где много свободного места. Но часто именно это становится проблемой для садоводов. К счастью, кустарник довольно компактный и легко приспосабливается к условиям обитания. Так, если у вас недостаточно свободного места для полноценной высадки растения, оно удачно приживётся между плодовыми деревьями.

Единственное условие — размещать кусты стоит на расстоянии как минимум 2 м, чтобы растение имело открытый доступ к освещению. Сажают кусты также и вдоль изгороди, что считается вполне удачным вариантом.

Удачным временем для посадки саженцев считается ранняя весна или осень. До наступления морозов растение должно успеть пусть молодые корешки и прижиться в почве. Не менее важно также правильно выбрать качественный материал для посадки. Саженцы обязательно должны быть здоровыми, их корневая система хорошо развита, корни не короче 20–30 см.

Пошаговая схема посадки крыжовника:

  1. Лунки для саженцев нужно подготовить заранее. Глубина и ширина ямок должна достигать до 40 см. Внутрь залить удобрение, в качестве которого может выступать компост или древесная зола.
  2. Перед посадкой корни растения нужно расправить.
  3. Саженцы поместить в заготовленную ямку строго вертикально, избегать наклона. Шейка корня должна остаться до 5-ти сантиметров на поверхности.
  4. Засыпать лунку плодородной почвой. Земля вокруг саженцев должна быть уплотнённой.
  5. Полить растение (около половины ведра воды на один куст)
  6. Присыпать торфом, перегноем, золой или обычной сухой землёй. Можно также добавить деревянные опилки, которые позволят дольше сохранить влагу и приостановят образование сорняков.

Финский крыжовник неприхотлив в уходе. Забота о растении состоит из своевременного полива и подкормки. Обрезка кустарника способствует регулярному плодоношению и является профилактикой заболеваний.

Важно! Органические удобрения стоит использовать только в весеннее время посадки, поскольку зимой в них прячутся насекомые, которые могут навредить растению. Очень важно убирать сорняки, которые забирают полезные вещества и являются переносчиками болезней, а также не забывать периодически рыхлить почву под кустарниками.

Трижды за сезон нужно удобрять землю. Во время цветения удобрять куст можно сульфатом калия или специальной питательной смесью. Нитрофоски и гумат калия подойдёт для удобрения в период активного созревания плодов. Сорт самоопыляемый.

Обрезка и формирование куста.

Чтобы создать правильное формирование кроны кустарника и снизить его густоту, нужно периодически обрезать его. Для повышения крупности ягод, часто в летний период, обрезают зелёные верхушки побегов.

Обрезка проходит в несколько этапов. Лучшим временем для обрезки считается ранняя весна или осень. Срезают обычно побеги старше 8 лет или мелкие поросли.

Зимовка

Несмотря на хорошую зимоустойчивость культуры, всё же важно учесть момент подготовки кустарника к зиме. В первую очередь нужно убрать все опавшие плоды и листья из-под куста. Это может помочь предотвратить заражение грибковыми заболеваниями и защитит от вредителей. После этого нужно прополоть грядку вокруг саженцев. Убрать засохшие ветки. Обрезать старые побеги.

Затем замульчировать почву под крыжовником перегноем или торфом. Уже в зимний период рекомендуют набросать под куст побольше снега. Если зимы малоснежные и морозные, можно также укрыть кусты любым плотным укрывным материалом. Если наступили ранние заморозки, а подготовка крыжовника к зиме ещё не закончена, нужно смочить почву под растениями или поместить рядом несколько вёдер с водой. Можно также на некоторое время вечером набросить пленку, а днем снять её.

Сбор и транспортировка урожая

Поскольку ягоды сорта мягкие и хрупкие, для сбора подойдёт исключительно ручной способ. Механическая сборка урожая способна повредить ягоды. Наличие острых шипов значительно утрудняет сбор урожая, поэтому очень важно придерживаться мер безопасности. Собирать плоды нужно строго в хорошо защищаемой одежде с длинными рукавами и высокими перчатками.

Снимать плоды с куста следует вместе с плодоножкой. Далее их помещают в неглубокие емкости, которые должны быть сухими. Созревшие ягоды сохраняются в прохладном месте около 5 дней. Недоспелые ягоды могут храниться до 10 дней. Чтобы продлить период хранения, рекомендуют заморозить или засушить крыжовник. Из него можно в будущем приготовить желе, джемы, варенье или компоты. Крыжовник — очень популярная культура среди дачников и садоводов, кустарники которой можно встретить на каждом участке. Чтобы достичь эффективного роста растения, обильного урожая и качественного плодоношения важно придерживаться определённых правил. А чтобы подобрать для себя ягоды с вкусовыми качествами, что придутся вам по душе, важно ознакомиться с их характеристиками.

Крыжовник финский красный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *